Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Досуг

Колоновидные яблони. С чем их едят?

Ствол без ответвлений, усыпанный яблоками – вы видели когда-нибудь такое? Это колоновидные яблони, которые растут на участках некоторых челнинцев. Они не только украшают сад, но и очень удобны при сборе урожая. Еще один плюс – такие яблони экономят место на небольших участках и при этом дают неплохой урожай. О своих необычных яблонях корреспонденту «Челнинских известий» рассказала заведующая отделением врачей общей практики поликлиники № 4, заслуженный врач РТ Рушания Сагдеева.

У яблонь данного вида корневая система небольшая, поэтому их можно сажать через каждый метр. Это очень экономит место. К тому же ствол не имеет ответвлений и не вырастает выше двух с половиной метров. Рядом можно сажать какие угодно растения, не боясь, что яблони создадут им тень. С одной колоновидной яблони можно собрать один-два десятилитровых ведра урожая. У нас пока два сорта «Валютная» и «Президент», размер яблок – средний. На вкус они очень приятные, со сладковатым привкусом.

Уход за колоновидными яблонями такой же, как и за привычными нам ветвистыми. Есть нюансы только в посадке. Сажать их лучше осенью, в октябре. Причем при посадке на поверхности необходимо оставить «шишечку» в три сантиметра, которая находится в самом начале ствола. Если его сильно заглубить, то дерево погибнет, если оставить наверху много, может засохнуть.

Каждую весну, в марте нужно производить обрезку побегов основного ствола, поскольку у колоновидной яблони должен быть только один ствол. Полива такие яблони требуют раз в неделю – достаточно 15 литров под куст. Молодые саженцы необходимо поливать сразу после цветения, а если весна жаркая, то и до начала цветения. Обязательны рыхление и удобрения: азотные, калийные и минеральные.

Продолжительность жизни таких яблонь – 14 лет, затем их необходимо выкорчевать. На зиму всем яблоням не забудьте сделать защиту от зайцев. Также молодые растения лучше защитить от возможных морозов, укрыв лапником.


Колоновидные яблони экономят место.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 16 октября 2018 - 10:04
    В Челнах мужчин назвали приматами и распределили по рангам
    В Набережных Челнах накануне прошел тренинг, на котором парням рассказали об ошибках в отношениях с девушками. Как общаться с дамами, мужчинам рассказала психолог Мария Тихонова. Раскрыла или она представителям сильного пола настоящие секреты девушек, разбирались «Челнинские известия».
    9
  • 15 октября 2018 - 08:40
    Что говорят в ГИБДД о новых правилах регистрации авто
    С октября на территории России начали действовать новые правила получения автомобильных госномеров, аннулирования регистрации, а также замены двигателей. При этом, как сообщили «Челнинским известиям» в местной ГИБДД, некоторые правила из обновленного приказа МВД № 399 в Татарстане уже действуют давно.
    8
  • 14 октября 2018 - 07:47
    Неудачный опыт: какой бизнес в Челнах терпит крах
    Все чаще молодые люди отказываются работать наемными сотрудниками и решаются на открытие собственного бизнеса. Однако многие начинающие предприниматели терпят крах. Челнинцы, которые открывали собственное дело, но их бизнес оказался неудачным, рассказали о своем опыте.
    11
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 15 октября 2018 - 16:30
    Сделаем 2018-ый годом добра вместе
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 12 октября 2018 - 16:58
    Хорошо ли вы знаете город?