Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Досуг

Колоновидные яблони. С чем их едят?

Ствол без ответвлений, усыпанный яблоками – вы видели когда-нибудь такое? Это колоновидные яблони, которые растут на участках некоторых челнинцев. Они не только украшают сад, но и очень удобны при сборе урожая. Еще один плюс – такие яблони экономят место на небольших участках и при этом дают неплохой урожай. О своих необычных яблонях корреспонденту «Челнинских известий» рассказала заведующая отделением врачей общей практики поликлиники № 4, заслуженный врач РТ Рушания Сагдеева.

У яблонь данного вида корневая система небольшая, поэтому их можно сажать через каждый метр. Это очень экономит место. К тому же ствол не имеет ответвлений и не вырастает выше двух с половиной метров. Рядом можно сажать какие угодно растения, не боясь, что яблони создадут им тень. С одной колоновидной яблони можно собрать один-два десятилитровых ведра урожая. У нас пока два сорта «Валютная» и «Президент», размер яблок – средний. На вкус они очень приятные, со сладковатым привкусом.

Уход за колоновидными яблонями такой же, как и за привычными нам ветвистыми. Есть нюансы только в посадке. Сажать их лучше осенью, в октябре. Причем при посадке на поверхности необходимо оставить «шишечку» в три сантиметра, которая находится в самом начале ствола. Если его сильно заглубить, то дерево погибнет, если оставить наверху много, может засохнуть.

Каждую весну, в марте нужно производить обрезку побегов основного ствола, поскольку у колоновидной яблони должен быть только один ствол. Полива такие яблони требуют раз в неделю – достаточно 15 литров под куст. Молодые саженцы необходимо поливать сразу после цветения, а если весна жаркая, то и до начала цветения. Обязательны рыхление и удобрения: азотные, калийные и минеральные.

Продолжительность жизни таких яблонь – 14 лет, затем их необходимо выкорчевать. На зиму всем яблоням не забудьте сделать защиту от зайцев. Также молодые растения лучше защитить от возможных морозов, укрыв лапником.


Колоновидные яблони экономят место.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
  • 10 декабря 2018 - 14:27
    В счет долгов судебные приставы забирают у водителей антирадары и видеорегистраторы
    Судебные приставы Челнов совместно с ГИБДД организуют дорожные рейды по выявлению должников. Обычно за день госслужащие проверяют около 50 автомобилистов. Как работает система по поиску неплательщиков, и за какой долг могут остановить автомобиль госавтоиспекторы, узнали «Челнинские известия».
    8
  • 10 декабря 2018 - 09:28
    Истории челнинских семей: чем заканчиваются длительные командировки мужа
    В Челнах немало семей, где муж и жена вынуждены жить долго в разлуке: глава семейства зарабатывает деньги далеко от дома. Каковы плюсы и минусы в семейной жизни на расстоянии? «Челнинские известия» предлагают вам женский и мужской взгляд на ситуацию.
    26
  • 8 декабря 2018 - 08:19
    В турагентствах упал спрос на новогодний отдых
    Близится целых 10 дней отдыха. Однако в турагентствах Набережных Челнов отмечают падение спроса на путевки во время новогодних каникул. «Челнинские известия» выяснили причины этого и узнали, куда все же отправляются те, кто решился покинуть город в праздники.
    7
Реклама
  • 7 декабря 2018 - 09:00
    Челнинцам навязывают лечение в кредит за 90 тысяч рублей
    Многие челнинцы получали по телефону приглашения от клиник на бесплатное обследование. Соглашаться на подобные предложения не стоит, потому что заканчиваются визиты в учреждения, как правило, покупкой медицинских услуг в кредит. Корреспондент «Челнинских известий» посетил одно из таких заведений, которое предлагает полную диагностику организма и лечение.
    28
  • 7 декабря 2018 - 08:39
    Команда «КАМАЗ-мастер» с размахом отметила 30-летие
    Несмотря на то, что официальная дата основания команды «КАМАЗ-мастер» приходится на 17 июля 1988 года, свой 30-летний юбилей легендарная «синяя армада» отметила 6 декабря. В Органом зале Набережных Челнов состоялся праздничный концерт, посвященный этому событию.
    0
  • 6 декабря 2018 - 09:03
    Челнинцы приглашают домой декораторов, чтобы украсить елку
    Торговые центры, рестораны и магазины в Набережных Челнах уделяют большое внимание новогоднему оформлению. Теперь появилась и новая мода: декораторов зовут в квартиры, чтобы те нарядили домашнюю елку. Во сколько обходится сказка, узнали «Челнинские известия».
    4
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 13 декабря 2018 - 16:22
    Россия переходит на цифровое ТВ 16+
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 13 декабря 2018 - 11:28
    про слёзы
    Вот уж чего я теперь не стесняюсь (а раньше от одной мысли становилось дурно), так это плакать на людях.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 7 декабря 2018 - 11:32
    Вы будете ставить дома елку / сосну?