Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Досуг

Собираем урожай сливы

Через неделю в саду уже начнут наливаться сливы. Выборочно собирать плоды можно уже сейчас, но для заготовок на зиму делать это лучше только в сентябре. Дайте плодам дозреть на кусту самостоятельно – мякоть у сливы должна хорошо вдавливаться при нажатии пальцем. Этими и другими полезными советами с читателями газеты «Челнинские известия» поделились опытные садоводы Галина Панина и Елена Стрелкова.

Сейчас необходимо увеличить полив растений. Корневая система у сливы мощная и разветвленная, поэтому два раза в неделю под каждый куст стоит выливать не меньше 20-25 литров. Определить, какого полива требует земля вокруг ствола, можно по ширине кроны.


Сейчас уже поздно бороться с вредителями, они облюбовали многие ягоды из-за недостаточной защиты с весны. Поэтому если сливы червивые, не забудьте в следующем году провести профилактические работы. Весной, во время бутонизации, можно обработать куст смягченными химическими препаратами, например, «Инта-Вир». Они специально предназначены для растений, которые дают поверхностные плоды.


Если не хотите использовать химию, можно приготовить природные средства защиты. Так, для опрыскивания можно использовать полынь или луковую шелуху. Полную горсть луковой шелухи заливают пятью литрами теплой воды и настаивают сутки. Полыни можно взять 500 грамм и также залить пятью литрами теплой воды. Таким раствором можно опрыскать ветки из пульверизатора.


Многие садоводы белят стволы только весной, но правильнее это делать два раза в году: весной и осенью. Белить стволы деревьев на зиму необходимо, потому что зимой также бывают оттепели, и солнце может спровоцировать ожоги. Если растения молодые, то их необходимо обвязать лапником для защиты от грызунов. Хорошей обвязкой могут послужить капрон и пластиковые бутылки. У бутылки необходимо срезать горлышко и низ и сделать разрез сбоку. Первую бутылку нужно воткнуть в самом низу ствола, немного заглубив в землю, и зафиксировать края с помощью скотча, две другие бутылки прикрепить выше. Таким образом можно прикрыть весь ствол до верхушки. Следите за тем, чтобы расстояние от ствола до стенки бутылки было не менее двух сантиметров для молодых деревьев и трех – для более взрослых.


Варенье из слив

Сливы вымыть, удалить косточки. Засыпать готовые сливы сахаром, из расчета на килограмм плодов – килограмм сахара. Перемешать, чтобы слива оказалась в сиропе. Поставить сироп со сливами на медленный огонь и варить, помешивая с момента закипания 10 минут. Дать остыть и снова проварить 10 минут. Снова дать массе остыть и проварить третий раз 5-6 минут. Затем разлить горячее варенье в стерильные банки и закрутить.


Выборочно собирать сливы можно уже сейчас.
(Фото с сайта www.edakiclub.ru).
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
  • 14 февраля 2019 - 09:20
    На российских дорогах начнут укладывать долговечный «суперасфальт»
    Срок его службы в три раза дольше, чем у прежнего
    3
  • 14 февраля 2019 - 09:14
    Сколько зарабатывают перекупщики на продаже машин
    Если 20 лет центральным местом для покупки поддержанных машин был авторынок Набережных Челнов, то сейчас этот бизнес становится все более цивилизованным, профессия «перекупа» трансформировалась. «Челнинские известия» пообщались со специалистом по подбору подержанных автомобилей, который рассказал, что собой представляют современные перекупщики.
    18
  • 13 февраля 2019 - 14:51
    На вторичном рынке жилья в Челнах сохраняются пиковые цены
    После новогоднего ажиотажа спрос на недвижимость вернулся в привычное русло. При этом продавцы квартир продолжают удерживать цены, взлетевшие в конце прошлого года. Активность рынка, считают эксперты, обеспечивает нижняя граница ценника на недвижимость: на появляющиеся предложения с завышенными ценами, покупатели не отзываются.
    9
Реклама
  • 12 февраля 2019 - 10:16
    Новая жизнь старых вещей: как челнинцы экономят на покупках
    Законы общества потребления вынуждают нас стремиться к покупке все новых и новых вещей и предметов быта. Мы обрастаем ими, как коралл моллюсками. Почти в каждом доме есть пара-тройка вещей, которые надели всего несколько раз, теперь они пылятся в шкафу. Кажется, этому хламу не место в современном мире. Но так считают не все, в Челнах есть люди, которые дают старым вещам вторую жизнь.
    4
  • 12 февраля 2019 - 08:41
    Сколько нужно заплатить, чтобы купить пенсионный стаж
    Сегодня в России чтобы получать страховую пенсию по старости, недостаточно достижения пенсионного возраста
    36
  • 11 февраля 2019 - 16:19
    Исаак Беккер: «Психиатр должен быть бесстрашным»
    14 февраля у Исаака Беккера – юбилей, ему исполнится 70 лет. Он 34 года проработал в должности главного врача ПНД. В интервью «Челнинским известиям» Исаак Михайлович рассказал, почему выбрал медицинский институт, о чем будет его новая книга «Шок», и как сохранить семейное счастье.
    13
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос