Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Досуг

Студенческий «Оскар» в Челнах

В Челнах прошел кинофестиваль студенческих фильмов «Наше кино-2010», организованный Набережночелнинским государственным педагогическим институтом. Он собрал несколько десятков любительских работ со всей республики и удивил жюри и зрителей разнообразием жанров.


http://www.chelny-izvest.ru/i_pic/gazeta/2010/05/84-86/kino.jpgВ день открытия, которое проходило в актовом зале НГПИ, «камеру негде было поставить». До этого дня конкурсанты не видели фильмов своих конкурентов и собрались на их массовый конкурсный показ. Студенты из 12 высших и средних учебных заведений Республики Татарстан боролись за призы в двенадцати номинациях, среди которых «Лучший документальный фильм», «Лучший экспериментальный фильм» «Лучший фильм про любовь».
В полуфинал по итогам отборочного тура вышло сорок фильмов, общей продолжительностью 4 часа 20 минут. Самый длинный фильм фестиваля занимал 20 минут экранного времени. Самый короткий длился всего 37 секунд.
Каждая конкурсная работа должна была сопровождаться постером, титрами и прочими атрибутами профессионального фильма./content/images/4fcbc41ad93341338754074.jpg
Работы оценивало жюри, в состав которого вошли челнинские режиссеры и профессиональные видеооператоры.
Набор тем для конкурсных работ был разнообразен — от любовной лирики до размышлений на тему проблем современного общества. Были представлены комедийные, пародийные и экспериментальные жанры. Авторы одного из анимационных фильмов, к примеру, смогли найти вдохновение в обычном курином яйце и сделать его героем своего фильма. В другой конкурсной работе студенты «оживили» цветной пластилин, превратив его во влюбленную пару.
Фильмы могли участвовать в конкурсе сразу в нескольких номинациях. В итоге, к примеру, комедийный фильм соседей из Елабуги «По домам» взял сразу три приза.
Наибольшее количество работ предоставили студенты НГПИ (19 работ), ЕГПУ (7), АГНИ (4) и Зеленодольского механического колледжа (4).
Примечательно, что к участию не допускались студенты режиссерских специальностей, что исключило неравную борьбу между конкурсантами.
День закрытия фестиваля обещал быть особенным. Обязательным условием организаторов был дресс-код в виде вечерних нарядов — все это подчеркивало атмосферу фестиваля. Площадка соответствовала торжеству момента — один из кинотеатров города «Иллюзиум». Победители ушли с праздника с «золотыми» статуэтками — символом фестиваля, дизайн которых разработал студент НГПИ Александр Лесников.
По словам организатора фестиваля заведующей кафедрой социально-культурной деятельности НГПИ Натальи Лызловой, кинофестиваль «Наше кино-2010» стал масштабной культурной акцией, направленной на выявление талантливой молодежи и вовлечение ее в общественно-культурную жизнь.
Теперь в планах организаторов «Нашего кино» — вывести фестиваль на всероссийский уровень.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 22 сентября 2018 - 10:39
    Рустам Минниханов: Критика в соцсетях может быть неприятной, но это — мощная обратная связь с людьми
    Президент Татарстана Рустам Минниханов 24 сентября обратится с ежегодным посланием к парламенту. В преддверии этого важного события глава республики дал эксклюзивное интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину, в котором рассказал о значимости послания, своих соцсетях, впечатлениях от Восточного экономического форума и любимых общественных пространствах. Кроме того, Президент затронул тему престижа рабочих профессий, стратегии социально-экономического развития РТ до 2030 года и проблему злостных неплательщиков алиментов.
    0
  • 22 сентября 2018 - 08:36
    Чемпион-паралимпиец не может получить статус спортсмена
    Челнинец Сергей Уренков несколько лет занимается парусным спортом, но из-за инвалидности, жалуется он, его не считают полноценным участником, не включают в состав сборной и не дают статус спортсмена. Мужчина говорит, что он – единственный человек с ограниченными возможностями здоровья, который занимается этим спортом и даже имеет за плечами победные кубки.
    0
  • 21 сентября 2018 - 08:19
    Иностранцы в Челнах: о чем вспоминают переводчики КАМАЗа
    Скоро – День переводчика. Свои истории «Челнинским известиям» рассказали люди, которые в 70-80-х годах были приняты в штат отдела работы с иностранными специалистами КАМАЗа. Тогда они были очень востребованы: в 1974 году работали 30 переводчиков, через год – уже 180.
    9
Реклама
  • 14 сентября 2018 - 08:11
    Вместо пышных свадеб в моду входит скромный фуршет на природе
    Многолюдные и дорогие свадьбы уходят в прошлое, выкуп невесты становится старомодным, и даже праздничный кортеж теперь редкость. Как меняется свадебная мода и сколько денег готовы тратить на торжество молодожены, выясняли «Челнинские известия».
    7
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
Реклама
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
  • 12 сентября 2018 - 16:04
    Ремонт улицы Татарстан завершат в октябре
    Теперь пешеходы не смогут перебегать ее в неположенных местах
    17
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 21 сентября 2018 - 15:23
    Не отказывайтесь от льгот
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 21 сентября 2018 - 13:05
    Чем вы кормите домашнего питомца?