Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Досуг

Студенческий «Оскар» в Челнах

В Челнах прошел кинофестиваль студенческих фильмов «Наше кино-2010», организованный Набережночелнинским государственным педагогическим институтом. Он собрал несколько десятков любительских работ со всей республики и удивил жюри и зрителей разнообразием жанров.


http://www.chelny-izvest.ru/i_pic/gazeta/2010/05/84-86/kino.jpgВ день открытия, которое проходило в актовом зале НГПИ, «камеру негде было поставить». До этого дня конкурсанты не видели фильмов своих конкурентов и собрались на их массовый конкурсный показ. Студенты из 12 высших и средних учебных заведений Республики Татарстан боролись за призы в двенадцати номинациях, среди которых «Лучший документальный фильм», «Лучший экспериментальный фильм» «Лучший фильм про любовь».
В полуфинал по итогам отборочного тура вышло сорок фильмов, общей продолжительностью 4 часа 20 минут. Самый длинный фильм фестиваля занимал 20 минут экранного времени. Самый короткий длился всего 37 секунд.
Каждая конкурсная работа должна была сопровождаться постером, титрами и прочими атрибутами профессионального фильма./content/images/4fcbc41ad93341338754074.jpg
Работы оценивало жюри, в состав которого вошли челнинские режиссеры и профессиональные видеооператоры.
Набор тем для конкурсных работ был разнообразен — от любовной лирики до размышлений на тему проблем современного общества. Были представлены комедийные, пародийные и экспериментальные жанры. Авторы одного из анимационных фильмов, к примеру, смогли найти вдохновение в обычном курином яйце и сделать его героем своего фильма. В другой конкурсной работе студенты «оживили» цветной пластилин, превратив его во влюбленную пару.
Фильмы могли участвовать в конкурсе сразу в нескольких номинациях. В итоге, к примеру, комедийный фильм соседей из Елабуги «По домам» взял сразу три приза.
Наибольшее количество работ предоставили студенты НГПИ (19 работ), ЕГПУ (7), АГНИ (4) и Зеленодольского механического колледжа (4).
Примечательно, что к участию не допускались студенты режиссерских специальностей, что исключило неравную борьбу между конкурсантами.
День закрытия фестиваля обещал быть особенным. Обязательным условием организаторов был дресс-код в виде вечерних нарядов — все это подчеркивало атмосферу фестиваля. Площадка соответствовала торжеству момента — один из кинотеатров города «Иллюзиум». Победители ушли с праздника с «золотыми» статуэтками — символом фестиваля, дизайн которых разработал студент НГПИ Александр Лесников.
По словам организатора фестиваля заведующей кафедрой социально-культурной деятельности НГПИ Натальи Лызловой, кинофестиваль «Наше кино-2010» стал масштабной культурной акцией, направленной на выявление талантливой молодежи и вовлечение ее в общественно-культурную жизнь.
Теперь в планах организаторов «Нашего кино» — вывести фестиваль на всероссийский уровень.
Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
  • 20 мая 2019 - 09:39
    Чем болеет парк «Прибрежный»
    Своими размышлениями о том, как сохранить лесной массив парка «Прибрежный» и сделать это место еще более привлекательным для горожан, с «Челнинскими известиями» поделился первостроитель города Ильдус Саетгараев, который имеет профильное образование в области лесного хозяйства.
    3
  • 20 мая 2019 - 08:47
    Внимание: стартует конкурс «Лучший детский врач Челнов-2019»
    Городской конкурс проводится по инициативе депутата Государственной Думы РФ Когогиной Альфии Гумаровны на площадке «Челнинских известий». Победитель получит 35 тысяч рублей. Выдвижение кандидатов уже началось.
    0
  • 19 мая 2019 - 08:00
    Челнинки объяснили, почему не хотят заводить второго ребенка
    «Когда пойдете за вторым?» – такой вопрос часто слышат молодые родители после рождения первого ребенка. Часть из них отвечают, что еще будут заводить детей, но есть и те, кто больше не собирается в роддом, несмотря на давление общества и поощрение государства. С чем связана такая позиция, женщины рассказали «Челнинским известиям».
    8
Реклама
  • 18 мая 2019 - 11:01
    В Челнах откроется "школа будущего" с параллельным обучением на трех языках
    Республиканский Фонд «Возрождение», возглавляемый Государственным советником РТ М. Ш. Шаймиевым, при поддержке Министерства просвещения РФ и совместно с Министерством образования и науки РТ, начал работу над внедрением проекта полилингвальных образовательных комплексов, где дети будут получать образование на трех языках – русском, татарском и английском.
    12
  • 18 мая 2019 - 09:02
    Психолог советует родителям мониторить страницы детей в соцсетях
    В современном мире дети зачастую сталкиваются с непростыми проблемами: родительские разводы, разлады со сверстниками, неуспеваемость в школе, безответная любовь. Как взрослым вовремя заметить у подростка проблемы? Как помочь ему быть счастливым? К сожалению, далеко не все ребята в стрессовой ситуации изъявляют желание поговорить по душам с родителями и педагогами. «Челнинские известия» попытались разобраться – почему подростки нередко оказываются один на один со своей бедой.
    0
  • 17 мая 2019 - 12:59
    Дачники обеспокоены: сильный ветер в Татарстане сорвал цвет с плодовых деревьев
    Агроном и биолог рассказали, как стихия повлияла на будущий урожай
    1
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 19 мая 2019 - 10:07
    Как попасть на соревнования WorldSkills
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
  • 14 мая 2019 - 13:20
    Покупатели Корпорации «Центр» могут получить скидку до 5000 рублей
    Сохраняя традиции, движемся вперед. Вот уже 29 лет, работая в сфере продаж бытовой техники и электроники, компания Корпорация «Центр» совершенствуется и развивается каждый день, предлагая вам интересные новинки по выгодным ценам. Жизнь современного человека невозможно представить без бытовой техники, ставшей незаменимой для повседневных нужд и комфорта. Стиральную машину, электрический чайник, микроволновую печь, пылесос и не только вы можете приобрести в магазинах Корпорации «Центр».
    0
Блоги
Опрос