Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Досуг

Подростковые клубы в Набережных Челнах: бесплатно, интересно и рядом (+ адреса и время работы)

Появившиеся 70-е годы клубы для детей, чьи родители дневали и ночевали на грандиозной стройке КАМАЗа и города, до сих пор не сдают позиции. В них может прийти любой желающий, чтобы бесплатно и интересно провести свое время.

 

В 90-е годы во многих городах были очень популярны дворовые клубы для подростков. В Набережных Челнах их было более четырех десятков, но в определенный период половину из них закрыли. Им на смену пришло множество других учреждений для детей, тем не менее, некоторые клубы продолжают функционировать до сих пор. «Челнинские известия» узнали, в каком режиме они работают, по каким направлениям и для кого.

 

Сейчас в городе 26 подростковых дворовых клубов, они находятся в каждом микрорайоне. Все расположены на первых этажах жилых домов в квартирах. Они объединены в подростковый центр «Подросток». В клубах занимаются более двух тысяч челнинцев с 7 до 18 лет, в каждом клубе от 40 до 90 детей, в зависимости от площади помещения.

 

В 2017 году в Набережных Челнах отметили 45-тилетие подростковых клубов. Их деятельность берет свое начало с 1970 года. Во время строительства КАМАЗа и будущего города, челнинцы день и ночь работали, с детьми вне школы некому было заниматься. Поэтому и были организованы дворовые клубы в жилых домах строящихся микрорайонов. С детьми работали энтузиасты-организаторы многочисленных дворовых хоккейных и футбольных команд, кружков технического и художественно-эстетического творчества. Но с появлением новых объектов -  музыкальных, художественных, спортивных школ, молодежных центров, открытие новых подростковых клубов прекратилось.

 

А потом их деятельность и вовсе начала сворачиваться, многие из них закрылись, квартиры, в которых они располагались, отдали опорным пунктам полиции. Тем не менее, полностью деятельность клубов не прекратилась. В 2002 году было принято постановление исполкома об образовании детско-подросткового объединения «Подросток». В последние семь лет дворовые клубы не закрываются, и недавно в них прошел ремонт. 

 

От кружков детских домов творчества дворовые клубы отличаются, в первую очередь, тем, что находятся в шаговой доступности, например, в соседнем подъезде, в них нет отбора, принимаются абсолютно все дети, занятия бесплатные, и у ребят больше свободы для творчества. При этом, попасть в клуб можно не только по месту жительства.

 

Также в дворовые клубы принимается молодежь до 30 лет. Для них работают, например, кружки настольных игр, в которые играют взрослые парни. Также есть спортивные направления для девушек: аэробика, йога-латес, черлидинг. Взрослые кружки работают в клубах «Бригантина», «Камертон» (направление скрап-букинг), «Эверест», «Экстрим», «Титан». В числе детских направлений: вокал, хореография, изобразительное, декоративное искусство, театр. 

 

Самыми популярными кружками в дворовых клубах являются хореография, вокал, декоративно-прикладное творчество. В век информационных технологий, очень полезно учить детей делать что-то руками. 

 

Многие челнинцы даже не знают о существовании дворовых клубов, тем не менее учреждения не пустуют. 

 

"Многие не знают о нас, но мы активно работаем над этим, рассказываем о себе в соцсетях, проводим дни открытых дверей", - говорит Алия Бикмухаметова, заместитель директора центра «Подросток». 

 

Несмотря на то, что сейчас у детей и молодежи большой выбор учреждений дополнительного образования, Алия Бикмухаметова считает, что дворовые клубы никогда не потеряют свою актуальность, ведь они расположены близко от дома и там бесплатные занятия.

 

Сейчас в «Подростке» ведется работа над увеличением возраста воспитанников, надо привлечь молодежь, ведь детей младшего возраста в них и так достаточно всегда. 


В этом году в дворовые клубы пришло много молодых специалистов, но потребность в обновлении кадров все еще существует. У педагогов, которые преподают в этих клубах не так давно подняли заработную плату, сейчас ее размер можно приравнять к средней по городу. 

 


Поделиться:
Комментарии (4)
  • 12 сентября 2019 - 10:37
    Галя
    Очень рады что они еще существуют. Мы ходили в детстве.Сейчас детей бы своих отправила. Думалось что давно они закрыты.Спасибо за инфу. Сходим.
  • 12 сентября 2019 - 11:52
    Такого рода кружки очень необходимы в новых комплексах.Очень !!! Детей очень много ,а организованного досуга нет. Страшно,что через пару лет могут появиться банды,шпана и пр. Полно разливушек,алкомаркетов.
  • 13 сентября 2019 - 09:57
    Вольдемар
    Нет технических кружков для мальчиков. А очень бы хотелось. Модная робототехника из конструктора лего не в счет.
  • 16 сентября 2019 - 07:39
    Владимир
    Да, технических кружков нет. Видимо, у доп. Образования нет средств. Легче изо открыть да хореографияю, чем технику. Так и останемся скоро без инженеров, конструкторов, техников... Зачем их, работы идут! А дети будут плясать, рисовать, гулять...
Главное
  • 21 ноября 2019
    Когда стакан наполовину полон: как выбрать хорошую воду
    Врачи и ученые давно убеждены: вода, которую мы пьем, напрямую влияет на нашу жизнь и здоровье. Но вы задумывались, что вы наливаете себе в стакан? Какая разница между водой в бутылках, которыми в огромном количестве заставлены полки любого продуктового магазина? Мало кто из нас, прохаживаясь вдоль этих бесконечных рядов, может сказать, чем минеральная вода отличается от питьевой, какую воду лучше купить газированную или нет. На эти вопросы «Челнинским известиям» ответил руководитель завода по выпуску минеральной лечебно-столовой воды «Тарханская» Тимур Бердников.
    0
  • 21 ноября 2019
    Выйдя в отставку, летчик развелся и приехал к своей школьной любви
    Около 30 лет Сергей носил в сердце воспоминания о первой любви – Розе, а она так и не вышла замуж. Уже в зрелом возрасте пара воссоединилась. Теперь у супругов Симоновых налаженная жизнь в уютной однокомнатной квартире. Лишь телефонные звонки из далекого города, где прошла служба военного летчика, заставляют переживать.
    5
  • 21 ноября 2019
    «Алабуга» открыла STEM-центр для подготовки высококвалифицированных кадров
    ОЭЗ «Алабуга» одна из крупных экономических зон. Успешное развитие предприятий в «Алабуге» складывается из многих составляющих: грамотное руководство, внедрение новых технологий, техническое оснащение. Но главным залогом стремительного развития предприятий, его основным богатством и ценностью, являются люди - профессионалы, беззаветно преданные делу.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 21 ноября 2019 - 11:21
    Пожарные извещатели
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 15 ноября 2019 - 14:41
    Вы носите часы?
Реклама