Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Досуг

Подростковые клубы в Набережных Челнах: бесплатно, интересно и рядом (+ адреса и время работы)

Появившиеся 70-е годы клубы для детей, чьи родители дневали и ночевали на грандиозной стройке КАМАЗа и города, до сих пор не сдают позиции. В них может прийти любой желающий, чтобы бесплатно и интересно провести свое время.

 

В 90-е годы во многих городах были очень популярны дворовые клубы для подростков. В Набережных Челнах их было более четырех десятков, но в определенный период половину из них закрыли. Им на смену пришло множество других учреждений для детей, тем не менее, некоторые клубы продолжают функционировать до сих пор. «Челнинские известия» узнали, в каком режиме они работают, по каким направлениям и для кого.

 

Сейчас в городе 26 подростковых дворовых клубов, они находятся в каждом микрорайоне. Все расположены на первых этажах жилых домов в квартирах. Они объединены в подростковый центр «Подросток». В клубах занимаются более двух тысяч челнинцев с 7 до 18 лет, в каждом клубе от 40 до 90 детей, в зависимости от площади помещения.

 

В 2017 году в Набережных Челнах отметили 45-тилетие подростковых клубов. Их деятельность берет свое начало с 1970 года. Во время строительства КАМАЗа и будущего города, челнинцы день и ночь работали, с детьми вне школы некому было заниматься. Поэтому и были организованы дворовые клубы в жилых домах строящихся микрорайонов. С детьми работали энтузиасты-организаторы многочисленных дворовых хоккейных и футбольных команд, кружков технического и художественно-эстетического творчества. Но с появлением новых объектов -  музыкальных, художественных, спортивных школ, молодежных центров, открытие новых подростковых клубов прекратилось.

 

А потом их деятельность и вовсе начала сворачиваться, многие из них закрылись, квартиры, в которых они располагались, отдали опорным пунктам полиции. Тем не менее, полностью деятельность клубов не прекратилась. В 2002 году было принято постановление исполкома об образовании детско-подросткового объединения «Подросток». В последние семь лет дворовые клубы не закрываются, и недавно в них прошел ремонт. 

 

От кружков детских домов творчества дворовые клубы отличаются, в первую очередь, тем, что находятся в шаговой доступности, например, в соседнем подъезде, в них нет отбора, принимаются абсолютно все дети, занятия бесплатные, и у ребят больше свободы для творчества. При этом, попасть в клуб можно не только по месту жительства.

 

Также в дворовые клубы принимается молодежь до 30 лет. Для них работают, например, кружки настольных игр, в которые играют взрослые парни. Также есть спортивные направления для девушек: аэробика, йога-латес, черлидинг. Взрослые кружки работают в клубах «Бригантина», «Камертон» (направление скрап-букинг), «Эверест», «Экстрим», «Титан». В числе детских направлений: вокал, хореография, изобразительное, декоративное искусство, театр. 

 

Самыми популярными кружками в дворовых клубах являются хореография, вокал, декоративно-прикладное творчество. В век информационных технологий, очень полезно учить детей делать что-то руками. 

 

Многие челнинцы даже не знают о существовании дворовых клубов, тем не менее учреждения не пустуют. 

 

"Многие не знают о нас, но мы активно работаем над этим, рассказываем о себе в соцсетях, проводим дни открытых дверей", - говорит Алия Бикмухаметова, заместитель директора центра «Подросток». 

 

Несмотря на то, что сейчас у детей и молодежи большой выбор учреждений дополнительного образования, Алия Бикмухаметова считает, что дворовые клубы никогда не потеряют свою актуальность, ведь они расположены близко от дома и там бесплатные занятия.

 

Сейчас в «Подростке» ведется работа над увеличением возраста воспитанников, надо привлечь молодежь, ведь детей младшего возраста в них и так достаточно всегда. 


В этом году в дворовые клубы пришло много молодых специалистов, но потребность в обновлении кадров все еще существует. У педагогов, которые преподают в этих клубах не так давно подняли заработную плату, сейчас ее размер можно приравнять к средней по городу. 

 


Поделиться:
Комментарии (4)
  • 12 сентября 2019 - 10:37
    Галя
    Очень рады что они еще существуют. Мы ходили в детстве.Сейчас детей бы своих отправила. Думалось что давно они закрыты.Спасибо за инфу. Сходим.
  • 12 сентября 2019 - 11:52
    Такого рода кружки очень необходимы в новых комплексах.Очень !!! Детей очень много ,а организованного досуга нет. Страшно,что через пару лет могут появиться банды,шпана и пр. Полно разливушек,алкомаркетов.
  • 13 сентября 2019 - 09:57
    Вольдемар
    Нет технических кружков для мальчиков. А очень бы хотелось. Модная робототехника из конструктора лего не в счет.
  • 16 сентября 2019 - 07:39
    Владимир
    Да, технических кружков нет. Видимо, у доп. Образования нет средств. Легче изо открыть да хореографияю, чем технику. Так и останемся скоро без инженеров, конструкторов, техников... Зачем их, работы идут! А дети будут плясать, рисовать, гулять...
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 20 сентября 2019 - 09:22
    Национальный проект «Образование»‎. Региональный проект «Современная школа»
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама