Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Доходы и расходы

Сколько денег уходит на ребенка-школьника?

Какую часть семейного бюджета съедают расходы на школьников и какую сумму родители готовы потратить на образование ребенка, решили посчитать мы вместе с мамами. В ходе этого выяснилось, что не всегда сумма расходов напрямую зависит от заработка родителей, ее скорее определяет менталитет.

Экономный вариант:
тысяча рублей в месяц

Сын Натальи учится в третьем классе обычной средней школы. Она отдает 500 рублей в месяц на питание ребенка, 400 рублей платит за секцию по хоккею. В течение года сдает деньги на покупку учебников, мероприятия и экскурсии, организуемые классом, — в сумме на это уходит около 1000 рублей в год. Приходится иногда самой приобретать учебники и докупать канцтовары к тем, что были приобретены перед началом учебного года, — на это также уходит примерно тысяча. Денег на карманные расходы она сыну не выделяет, так как к обеду он уже приходит домой, его мобильный пополняет 200 рублями в месяц. Дополнительную литературу в семье не покупают, сын ходит в библиотеку, где берет все необходимые книги.
Сумма расходов на школьника в этой семье получается достаточно скромной — в месяц примерно 1000-1200 рублей. Наталья с мужем зарабатывают неплохо, но считают некоторые траты лишними. «Пока ребенок маленький и учится в школе, можно вполне обойтись школьными учебниками, — говорит она. — Не понимаю родителей, которые, едва ребенку исполняется семь лет, покупают ему навороченный компьютер, умные книжки в электронном варианте. Без всего этого вполне можно обойтись».


Средние траты: 1,5 тысячи на ребенка
У челнинки Марины — трое детей, все — девочки, и трат, конечно, получается больше. Питание на троих составляет полторы тысячи рублей. Все девочки ходят в бассейн, который стоит 570 рублей в месяц на одного ребенка. На учебники, которых нет в школьной библиотеке, тратить приходится около 600 рублей в год. Дополнительные занятия по математике для старшей дочери — 300 рублей в месяц. В школу на мероприятия и учебники сдают около тысячи рублей в год на троих. Две сотни тянет разная «мелочевка» — канцтовары, сборники задач, тетрадки и другие принадлежности. Интернет — 200 рублей в месяц. Карманные расходы — 50 рублей на каждую. Около 200 рублей — каждой на мобильный. Итого уходит около 5 тысяч рублей в месяц, что в расчете на одну школьницу составляет в среднем более 1,5 тысячи рублей. «Затраты очень ощутимы, — говорит Марина. — Особенно бьет по карману питание и бассейн. Но даже при том, что у меня небольшая зарплата, я не могу отказать детям в кружках».


Неэкономный вариант:
5 тысяч на курсы, книги, краски...
В отличие от Марины, у челнинки Юлии около четырех с половиной — пяти тысяч рублей в месяц уходит только на одного ребенка. ссылка hydra Ее дочь учится в девятом классе. Кроме питания и занятий плаванием, на которые в совокупности уходит 1100 рублей, дочь Юлии посещает курсы английского, на что мама тратит 1000 рублей в месяц. Также девочка занимается в школе искусств, что стоит 750 рублей в месяц. Для занятий приходится покупать дорогие краски и кисти — примерно на 1800 рублей в год. Женщина покупает много учебной литературы в магазинах, в том числе художественной, по живописи, английскому языку. Тратит на них 400-500 рублей в месяц. Расходы на транспорт (в школу искусств приходится ездить на автобусе) — 72 рубля в неделю. За Интернет платят 500 рублей. На карманные расходы уходит 100 рублей в неделю. И хотя Юлия как частный предприниматель имеет нестабильный заработок, она считает, что ребенку важно дать хорошее образование, еще начиная со школы, и денег на это не жалеет. «Экономлю на другом — сама шью одежду, покупаю продукты в недорогих магазинах, а на образовании и книгах, считаю, экономить нельзя», — говорит она.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    14
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
  • 18 января 2019 - 08:15
    Эдуард Николаев третий раз подряд выиграл ралли «Дакар»
    В целом это уже четвертая победа для пилота команды «КАМАЗ-мастер»
    10
Реклама
  • 17 января 2019 - 11:42
    Лечение по интернету может ликвидировать очереди в поликлиниках
    Уже год в России работает закон о телемедицине: теперь законно можно получить консультацию врача не выходя из дома, главное – иметь выход в интернет. Общение со специалистом идет по видеосвязи, без личной беседы. Но пока что врачи, что пациенты разделились на два лагеря: одни категорически против нововведения, другие – обеими руками за.
    17
  • 17 января 2019 - 09:28
    Старую часть Набережных Челнов в этом году ждут серьезные перемены
    В городе начались встречи чиновников, депутатов, представителей правоохранительных органов и управляющих компаний с челнинцами. Одна из первых прошла в Комсомольском районе с участием руководителя исполкома. Ринат Абдуллин общался с жителями 1,2,3,4 комплексов поселка ГЭС.
    12
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
Реклама
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    19
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
  • 11 января 2019 - 08:31
    Православные праздники и посты в 2019 году
    Представляем вашему вниманию православный календарь с праздниками на 2019 год, отмечаемых в России.
    1
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 января 2019 - 16:28
    Крещение 2019
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Блоги
  • 14 января 2019 - 10:57
    "станцую для вас"
    Сестра, приезжавшая на новогодние праздники, подивилась. В вагон метро вошли двое парней, один из которых нес табличку про другого: "Станцует для вас за 50, 100, 500, 1000, 2000 рублей".
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?