Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Доходы и расходы

Сколько денег уходит на ребенка-школьника?

Какую часть семейного бюджета съедают расходы на школьников и какую сумму родители готовы потратить на образование ребенка, решили посчитать мы вместе с мамами. В ходе этого выяснилось, что не всегда сумма расходов напрямую зависит от заработка родителей, ее скорее определяет менталитет.

Экономный вариант:
тысяча рублей в месяц

Сын Натальи учится в третьем классе обычной средней школы. Она отдает 500 рублей в месяц на питание ребенка, 400 рублей платит за секцию по хоккею. В течение года сдает деньги на покупку учебников, мероприятия и экскурсии, организуемые классом, — в сумме на это уходит около 1000 рублей в год. Приходится иногда самой приобретать учебники и докупать канцтовары к тем, что были приобретены перед началом учебного года, — на это также уходит примерно тысяча. Денег на карманные расходы она сыну не выделяет, так как к обеду он уже приходит домой, его мобильный пополняет 200 рублями в месяц. Дополнительную литературу в семье не покупают, сын ходит в библиотеку, где берет все необходимые книги.
Сумма расходов на школьника в этой семье получается достаточно скромной — в месяц примерно 1000-1200 рублей. Наталья с мужем зарабатывают неплохо, но считают некоторые траты лишними. «Пока ребенок маленький и учится в школе, можно вполне обойтись школьными учебниками, — говорит она. — Не понимаю родителей, которые, едва ребенку исполняется семь лет, покупают ему навороченный компьютер, умные книжки в электронном варианте. Без всего этого вполне можно обойтись».


Средние траты: 1,5 тысячи на ребенка
У челнинки Марины — трое детей, все — девочки, и трат, конечно, получается больше. Питание на троих составляет полторы тысячи рублей. Все девочки ходят в бассейн, который стоит 570 рублей в месяц на одного ребенка. На учебники, которых нет в школьной библиотеке, тратить приходится около 600 рублей в год. Дополнительные занятия по математике для старшей дочери — 300 рублей в месяц. В школу на мероприятия и учебники сдают около тысячи рублей в год на троих. Две сотни тянет разная «мелочевка» — канцтовары, сборники задач, тетрадки и другие принадлежности. Интернет — 200 рублей в месяц. Карманные расходы — 50 рублей на каждую. Около 200 рублей — каждой на мобильный. Итого уходит около 5 тысяч рублей в месяц, что в расчете на одну школьницу составляет в среднем более 1,5 тысячи рублей. «Затраты очень ощутимы, — говорит Марина. — Особенно бьет по карману питание и бассейн. Но даже при том, что у меня небольшая зарплата, я не могу отказать детям в кружках».


Неэкономный вариант:
5 тысяч на курсы, книги, краски...
В отличие от Марины, у челнинки Юлии около четырех с половиной — пяти тысяч рублей в месяц уходит только на одного ребенка. ссылка hydra Ее дочь учится в девятом классе. Кроме питания и занятий плаванием, на которые в совокупности уходит 1100 рублей, дочь Юлии посещает курсы английского, на что мама тратит 1000 рублей в месяц. Также девочка занимается в школе искусств, что стоит 750 рублей в месяц. Для занятий приходится покупать дорогие краски и кисти — примерно на 1800 рублей в год. Женщина покупает много учебной литературы в магазинах, в том числе художественной, по живописи, английскому языку. Тратит на них 400-500 рублей в месяц. Расходы на транспорт (в школу искусств приходится ездить на автобусе) — 72 рубля в неделю. За Интернет платят 500 рублей. На карманные расходы уходит 100 рублей в неделю. И хотя Юлия как частный предприниматель имеет нестабильный заработок, она считает, что ребенку важно дать хорошее образование, еще начиная со школы, и денег на это не жалеет. «Экономлю на другом — сама шью одежду, покупаю продукты в недорогих магазинах, а на образовании и книгах, считаю, экономить нельзя», — говорит она.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 19 ноября 2018 - 08:36
    Как не стать жертвой красоты: мифы и правда об увеличении губ
    Мода на увеличение губ докатилась и до Набережных Челнов. К косметологам за губами Анжелины Джоли идут и молодые девушки, и почтенные матроны. Челнинский косметолог Айгуль Шамсутдинова рассказала о правде и мифах, которые начали появляться вокруг процедуры по увеличению губ.
    4
  • 18 ноября 2018 - 07:59
    Бизнесмен вывел за рубеж миллионы рублей, используя рыболовные снасти
    В Набережных Челнах контрольно-надзорные органы уличили бизнесмена в незаконном выводе капитала из России. В общей сложности предприниматель через три фирмы-однодневки вывел более 40 миллионов рублей, сделав вид, что закупил рыболовные снасти, одежду и стройматериалы.
    8
  • 17 ноября 2018 - 08:22
    О чем врачи настойчиво предостерегают родителей грудных детей
    Редкий день в челнинской «скорой» обходится без тревожных сообщений о травмах маленьких детей, полученных из-за недосмотра взрослых. 10-месячный ребенок упал с кровати, 8-месячный – с пеленального столика, а 3-месячный – со стиральной машины в ванной.
    3
Реклама
  • 16 ноября 2018 - 08:00
    Исправлять дефекты грудной клетки нужно до 12 лет
    Иногда взрослые даже не подозревают, как обидно бывает детям, когда им вслед шепчутся: «куриная грудь» или «ходит с ямой на груди». Они начинают комплексовать, прячутся под просторной одеждой. А ведь впалая или, наоборот, слишком выступающая грудь – это не косметический дефект, а заболевание, которое называется «деформация грудной клетки». Оно поддается лечению, причем чем раньше начнется коррекция, тем лучше будет результат. Помочь вашим детям обрести уверенность в себе помогут в Центре восстановительной медицины Набережных Челнов.
    0
  • 16 ноября 2018 - 08:46
    Витамины, Е-добавки и продукты с ГМО: диетолог развенчивает мифы
    Вокруг здорового питания сегодня существует масса мифов, многие из которых не имеют ничего общего с реальностью. О том, чем на самом деле сейчас занимаются диетологи, мы поговорили с членом Национальной ассоциации диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии России, врачом Гузель Овчинниковой, которая вернулась с XVII всероссийского конгресса диетологов.
    12
  • 15 ноября 2018 - 10:46
    Советы челнинской семьи, которая за 10 лет побывала в 20 странах
    Семья Муртазиных уже 10 лет путешествует по разным странам , в их копилке более 20 государств. Супруги рассказали «Челнинским известиям» о том, что взять на заметку, чтобы дорога и впечатления от вояжа были только положительными.
    16
  • 14 ноября 2018 - 14:56
    Над гаражами в Челнах будут надстраивать парковки
    Решение проблемы с парковками в микрорайонах - в строительстве многоуровневых паркингов, считают городские власти. В Челнах разрабатывается специальная программа «Карта парковочного пространства города».
    10
Реклама
Реклама
  • 11 ноября 2018 - 13:33
    Как машинист крана и бизнесмен изменили свою жизнь, начав рисовать
    Известный художник Мадияр Хазиев в своей изостудии учит рисовать взрослых. Ни возраст, ни социальный статус, ни семейное положение не помешали челнинцам осуществить свою мечту и научиться творчески самовыражаться. О новом этапе своей жизни они рассказали «Челнинским известиям».
    14
  • 11 ноября 2018 - 09:17
    По Челнам курсируют фальшивые деньги, которые не распознают даже банкоматы
    Продавцы поддельных купюр практически в открытую занимаются реализацией своей продукции в интернете. Некоторые челнинцы пользуются услугами мошенников и даже оставляют им положительные отзывы. О новых методах распространения фальшивок и последствиях узнали «Челнинские известия».
    2
  • 10 ноября 2018 - 09:39
    Премьера в «Мастеровых»: секс, яблоки и алкоголь
    На премьерный спектакль театра «Мастеровые» по модной пьесе Ольги Мухиной «Таня-Таня» все билеты раскуплены на неделю вперед. Это такой своеобразный аванс, который челнинцы дали питерскому режиссеру Вере Поповой. Стоит ли спектакль того, разбирались «Челнинские известия».
    1
Реклама
  • 9 ноября 2018 - 08:51
    За кражу яиц челнинцу дали 7 лет лагерей
    «Челнинские известия» продолжают цикл публикаций об уголовных делах минувших лет. Первый рассказ был об осужденных горожанах в предвоенные и военные годы. На этот раз наш корреспондент ознакомился с делами 50-х годов. За какие преступления и на какой срок городской суд отправлял челнинцев в лагеря?
    8
  • 8 ноября 2018 - 14:36
    Превратится ли остановка «Райисполком» в райский полк
    Почему остановки общественного транспорта в Челнах называют именно так, а не иначе? Откуда в городе столько повторяющихся названий? Почему есть наименования, как будто совершенно не имеющие отношения к Набережным Челнам? Наше издание попыталось ответить на эти вопросы.
    28
  • 7 ноября 2018 - 11:48
    Почему не во всех дворах Челнов расширяют дороги
    «Челнинские известия» узнали, по какому принципу исполком формирует список внутриквартальных дорог, которым требуется капитальный ремонт.
    18
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 15 ноября 2018 - 08:26
    Образовательные учреждения
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 19 ноября 2018 - 11:03
    начеку
    Сегодня я была у стоматолога. Полулежала, скрестив ноги и крепко сцепив на груди руки.
    Марина Огородникова
    0
Опрос