Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Доходы и расходы

Сколько денег уходит на ребенка-школьника?

Какую часть семейного бюджета съедают расходы на школьников и какую сумму родители готовы потратить на образование ребенка, решили посчитать мы вместе с мамами. В ходе этого выяснилось, что не всегда сумма расходов напрямую зависит от заработка родителей, ее скорее определяет менталитет.

Экономный вариант:
тысяча рублей в месяц

Сын Натальи учится в третьем классе обычной средней школы. Она отдает 500 рублей в месяц на питание ребенка, 400 рублей платит за секцию по хоккею. В течение года сдает деньги на покупку учебников, мероприятия и экскурсии, организуемые классом, — в сумме на это уходит около 1000 рублей в год. Приходится иногда самой приобретать учебники и докупать канцтовары к тем, что были приобретены перед началом учебного года, — на это также уходит примерно тысяча. Денег на карманные расходы она сыну не выделяет, так как к обеду он уже приходит домой, его мобильный пополняет 200 рублями в месяц. Дополнительную литературу в семье не покупают, сын ходит в библиотеку, где берет все необходимые книги.
Сумма расходов на школьника в этой семье получается достаточно скромной — в месяц примерно 1000-1200 рублей. Наталья с мужем зарабатывают неплохо, но считают некоторые траты лишними. «Пока ребенок маленький и учится в школе, можно вполне обойтись школьными учебниками, — говорит она. — Не понимаю родителей, которые, едва ребенку исполняется семь лет, покупают ему навороченный компьютер, умные книжки в электронном варианте. Без всего этого вполне можно обойтись».


Средние траты: 1,5 тысячи на ребенка
У челнинки Марины — трое детей, все — девочки, и трат, конечно, получается больше. Питание на троих составляет полторы тысячи рублей. Все девочки ходят в бассейн, который стоит 570 рублей в месяц на одного ребенка. На учебники, которых нет в школьной библиотеке, тратить приходится около 600 рублей в год. Дополнительные занятия по математике для старшей дочери — 300 рублей в месяц. В школу на мероприятия и учебники сдают около тысячи рублей в год на троих. Две сотни тянет разная «мелочевка» — канцтовары, сборники задач, тетрадки и другие принадлежности. Интернет — 200 рублей в месяц. Карманные расходы — 50 рублей на каждую. Около 200 рублей — каждой на мобильный. Итого уходит около 5 тысяч рублей в месяц, что в расчете на одну школьницу составляет в среднем более 1,5 тысячи рублей. «Затраты очень ощутимы, — говорит Марина. — Особенно бьет по карману питание и бассейн. Но даже при том, что у меня небольшая зарплата, я не могу отказать детям в кружках».


Неэкономный вариант:
5 тысяч на курсы, книги, краски...
В отличие от Марины, у челнинки Юлии около четырех с половиной — пяти тысяч рублей в месяц уходит только на одного ребенка. ссылка hydra Ее дочь учится в девятом классе. Кроме питания и занятий плаванием, на которые в совокупности уходит 1100 рублей, дочь Юлии посещает курсы английского, на что мама тратит 1000 рублей в месяц. Также девочка занимается в школе искусств, что стоит 750 рублей в месяц. Для занятий приходится покупать дорогие краски и кисти — примерно на 1800 рублей в год. Женщина покупает много учебной литературы в магазинах, в том числе художественной, по живописи, английскому языку. Тратит на них 400-500 рублей в месяц. Расходы на транспорт (в школу искусств приходится ездить на автобусе) — 72 рубля в неделю. За Интернет платят 500 рублей. На карманные расходы уходит 100 рублей в неделю. И хотя Юлия как частный предприниматель имеет нестабильный заработок, она считает, что ребенку важно дать хорошее образование, еще начиная со школы, и денег на это не жалеет. «Экономлю на другом — сама шью одежду, покупаю продукты в недорогих магазинах, а на образовании и книгах, считаю, экономить нельзя», — говорит она.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 14 июля 2018 - 08:14
    На каких местах в Органном зале можно услышать идеальную музыку
    Анастасия Локтева работает в Органном зале ассистентом органиста. Она – его правая рука.
    2
  • 13 июля 2018 - 08:40
    Цены на квартиры в Челнах вырастут на 15-20 процентов
    В Госдуме приняли поправки в закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», который регулирует деятельность застройщиков. По словам чиновников, нововведение защитит потребителей от недобросовестных компаний-однодневок и предоставит гарантии при покупке квартиры. Как такие меры безопасности отразятся на стоимости квартир, выяснили «Челнинские известия».
    13
  • 13 июля 2018 - 08:23
    В какие учреждения не попасть челнинскому инвалиду-колясочнику
    При строительстве и капитальном ремонте челнинских объектов далеко не всегда учитываются интересы мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья. «Челнинские известия» провели рейд по городу, чтобы выяснить, насколько общественные места и жилые объекты соответствуют стандартам федеральной программы «Доступная среда».
    23
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Иван Купала 18
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 13 июля 2018 - 13:27
    Чего из перечисленного вы боитесь больше всего?