Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Доходы и расходы

На даче за 5 тысяч работают, за 1,5 миллиона — отдыхают

Сходит снег, и дачники уже считают дни, остающиеся до начала сезона. Весной обычно оживает и дачный рынок недвижимости. Корреспондент «ЧИ» выяснила, каковы тенденции на этом рынке. Пользуются ли спросом дачи, по какой цене сегодня можно приобрести участки и от чего зависит их стоимость?

Поговорив с несколькими специалистами по недвижимости, мы выяснили, что дачи в Челнах сильно различаются по ценовой категории. Самые дорогие участки находятся в садовых обществах, которые расположены за Боровецким мостом, в 15 километрах от города. В то же время дачи, расположенные недалеко от города, можно приобрести в разы дешевле.
— Стоимость участков зависит не столько от отдаленности, сколько от престижности дачного общества, — объясняет заместитель директора АН «Мегаполис» Артем Кириллов. — Есть те, что расположены по соседству друг с другом, а цены в них существенно разнятся.
Самые дорогие участки в «Весне-2». Здесь можно приобрести дачи от 800 тысяч рублей, есть участки, за которые просят 1-1,5 миллиона рублей. За эту цену покупатель получает восемь соток земли, добротный кирпичный или деревянный дом, баню или сауну. Стоимость может варьироваться от месторасположения участка. Те, что на берегу реки или ближе к берегу, — стоят дороже, те, что в глубине общества, — дешевле. Есть здесь и многоэтажные коттеджи с системой охраны, за которые просят 3—5 миллионов рублей.
В «Прибрежном», который находится рядом, дачный участок можно купить и за 800 тысяч, а можно и за 300 тысяч. В «Весне-2» же дешевле восьмисот тысяч ничего не продают. Зато в 3-4 раза дешевле стоят участки в садовом обществе «Дизелист», который расположен по соседству с этими двумя обществами.
Дачи в садовых обществах «Боровинка», «Шильна», которые расположены тоже за Боровецким мостом, но с другой стороны, в семи километрах от города, стоят 200-400 тысяч рублей.
На порядок дешевле дачи, которые расположены на расстоянии вытянутой руки от города в районе Лесоцеха — в садовых обществах «Гидростроитель-1», «Заря». Близость к городу здесь уже является минусом, считают риэлторы, — загазованность, плохая экология. Там можно купить участок как за 100-300 тысяч рублей, так и за 15-20 тысяч, в зависимости от добротности дома. Так как это район с массовыми озерами, цена во многом зависит и от месторасположения участка.
— Хотя в принципе себестоимость этих домов выше, отмечает А. Кириллов. — Но сегодня они непривлекательны. Покупатели не готовы платить за них больше.
Совершенно не пользуются спросом удаленные от города участки, которые находятся на расстоянии 20-25 километров, говорят в агентствах. Вернее, челнинцы не обращаются в агентства недвижимости по вопросам покупки таких дач. Специалисты связывают это с тем, что они недорогие, стоят от 5 до 20 тысяч рублей и сделку проще оформить без привлечения риэлторов, услуги которых обойдутся примерно в такую же сумму.
Как отмечают многие специалисты по недвижимости, спроса на дачи пока не наблюдается. Затишье. Некоторые связывают это с началом сезона, другие — с тем, что дача не является предметом первой необходимости.
— Сейчас в связи с кризисом люди не вкладывают деньги в дачи, это экономически невыгодно, — говорит директор агентства «JMS-Консалтинг» Сергей Казаков.
Цели, с которой челнинцы покупают дачу, в последние годы изменились. Горожане приобретают их не для того, чтобы выращивать овощи и фрукты, а чтобы отдыхать на природе. Часть приобретает их перед выходом на пенсию, чтобы было чем заняться.
С начала кризиса проявилась новая тенденция — покупатели стали обращать внимание на более дешевые дачи.
— Если раньше, еще год-два назад, люди покупали дорогие дачи, то теперь чаще берут участки в пределах 200 тысяч рублей, — говорит риэлтор агентства недвижимости «Лидер» Ольга Кудинова.
Специалист отметила и снижение спроса. При ошиновке открытых распределительных применяются зажимы ответвительные прессуемые для ответвления от магистральных алюминиевых и сталеалюминиевых проводов.
— Цены остались примерно на том же уровне — говорит О.Кудинова. — А на дачи среднего ценового диапазона, пользующиеся большим спросом, даже выросли на 10-15 процентов. Например, если в прошлом году дачу в «Боровинке» можно было купить за 200 тысяч, то в этом — за 220.
Специалист отметила еще одну тенденцию — в последние годы некоторые челнинцы стали строить на дачных участках добротные дома, чтобы жить там летом. А некоторые переезжают и живут круглый год.
Мы решили выяснить, пользуются ли спросом дешевые дачи, те, по поводу которых покупатели не обращаются в агентства недвижимости?
Председатель садоводческого общества «Кама» Михаил Назаров пояснил, что участки у них стали покупать чаще, чем в прошлом году. Он отметил, что цены повысились процентов на 15-20. Участки в «Каме» можно приобрести в среднем за 20-50 тысяч без бани, за 100 тысяч — с баней и теплицей. Малопривлекательные участки можно купить за 5-10 тысяч. Такую же тенденцию отметила и председатель садоводческого общества «Гидростроитель-1» Галина Долгова. Разброс цен в этом обществе тоже широк — от 30 до 400 тысяч.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 24 сентября 2018 - 08:00
    ФК «КАМАЗ» попадает в тренды: ковер, Баста и Дудь
    Футбольный клуб «КАМАЗ» пока не вышел в Премьер-лигу, но его имя известно в России: его замечают жители столицы и других регионов России, федеральные СМИ. Газета «Челнинские известия» вспомнила, что делали маркетологи клуба, чтобы заполучить любовь зрителя.
    1
  • 23 сентября 2018 - 08:35
    Виртуальная торговля по-челнински: от цветов до пиццы
    Бизнес уходит в онлайн пространство, при этом в некоторых областях, уверены предприниматели, продажи через интернет дают больший отклик у покупателя, нежели традиционные способы. В чем заключаются особенности этих методов, узнали «Челнинские известия».
    0
  • 22 сентября 2018 - 10:39
    Рустам Минниханов: Критика в соцсетях может быть неприятной, но это — мощная обратная связь с людьми
    Президент Татарстана Рустам Минниханов 24 сентября обратится с ежегодным посланием к парламенту. В преддверии этого важного события глава республики дал эксклюзивное интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину, в котором рассказал о значимости послания, своих соцсетях, впечатлениях от Восточного экономического форума и любимых общественных пространствах. Кроме того, Президент затронул тему престижа рабочих профессий, стратегии социально-экономического развития РТ до 2030 года и проблему злостных неплательщиков алиментов.
    0
Реклама
  • 20 сентября 2018 - 15:55
    Центр подготовки к ЕГЭ – Ваш путь к успеху
    Любой экзамен требует подготовки. Но ЕГЭ в этом отношении уникальный экзамен, так как является самым важным, ответственным и судьбоносным. Родители Вы или ученик - это Ваше будущее!
    0
  • 22 сентября 2018 - 08:36
    Чемпион-паралимпиец не может получить статус спортсмена
    Челнинец Сергей Уренков несколько лет занимается парусным спортом, но из-за инвалидности, жалуется он, его не считают полноценным участником, не включают в состав сборной и не дают статус спортсмена. Мужчина говорит, что он – единственный человек с ограниченными возможностями здоровья, который занимается этим спортом и даже имеет за плечами победные кубки.
    0
  • 21 сентября 2018 - 08:19
    Иностранцы в Челнах: о чем вспоминают переводчики КАМАЗа
    Скоро – День переводчика. Свои истории «Челнинским известиям» рассказали люди, которые в 70-80-х годах были приняты в штат отдела работы с иностранными специалистами КАМАЗа. Тогда они были очень востребованы: в 1974 году работали 30 переводчиков, через год – уже 180.
    9
  • 20 сентября 2018 - 08:52
    Насколько вырастут цены в челнинских магазинах в ближайшее время
    Закон о повышении НДС с 18 до 20 процентов пока еще не вступил в силу, но многие челнинцы уже обратили внимание, что в магазинах начали поднимать стоимость товаров. Стоит ли ожидать кардинальных изменений ценников в ближайшее время, выяснили «Челнинские известия».
    16
  • 15 сентября 2018 - 09:08
    Правда ли, что в челнинском морге оживают умершие
    Бывают ли в городе случаи эксгумации тел, по каким причинам люди преждевременно уходят из жизни, оживают ли в морге умершие – об этом и многом другом корреспондент газеты поговорила с начальником Набережночелнинского филиала судебно-медицинской экспертизы Маратом Шархемуллиным.
    6
  • 14 сентября 2018 - 08:11
    Вместо пышных свадеб в моду входит скромный фуршет на природе
    Многолюдные и дорогие свадьбы уходят в прошлое, выкуп невесты становится старомодным, и даже праздничный кортеж теперь редкость. Как меняется свадебная мода и сколько денег готовы тратить на торжество молодожены, выясняли «Челнинские известия».
    8
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
Реклама
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 21 сентября 2018 - 15:23
    Не отказывайтесь от льгот
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Блоги
  • 24 сентября 2018 - 09:30
    в горах Ловчен
    Люблю горы - ничего не могу с собой поделать. Да и муж как будто небезразличен к ним. Поэтому оказавшись в Черногории, мы не могли не воспользоваться возможностью забраться на одну из них, чтобы...
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 21 сентября 2018 - 13:05
    Чем вы кормите домашнего питомца?