Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Доходы и расходы

На даче за 5 тысяч работают, за 1,5 миллиона — отдыхают

Сходит снег, и дачники уже считают дни, остающиеся до начала сезона. Весной обычно оживает и дачный рынок недвижимости. Корреспондент «ЧИ» выяснила, каковы тенденции на этом рынке. Пользуются ли спросом дачи, по какой цене сегодня можно приобрести участки и от чего зависит их стоимость?

Поговорив с несколькими специалистами по недвижимости, мы выяснили, что дачи в Челнах сильно различаются по ценовой категории. Самые дорогие участки находятся в садовых обществах, которые расположены за Боровецким мостом, в 15 километрах от города. В то же время дачи, расположенные недалеко от города, можно приобрести в разы дешевле.
— Стоимость участков зависит не столько от отдаленности, сколько от престижности дачного общества, — объясняет заместитель директора АН «Мегаполис» Артем Кириллов. — Есть те, что расположены по соседству друг с другом, а цены в них существенно разнятся.
Самые дорогие участки в «Весне-2». Здесь можно приобрести дачи от 800 тысяч рублей, есть участки, за которые просят 1-1,5 миллиона рублей. За эту цену покупатель получает восемь соток земли, добротный кирпичный или деревянный дом, баню или сауну. Стоимость может варьироваться от месторасположения участка. Те, что на берегу реки или ближе к берегу, — стоят дороже, те, что в глубине общества, — дешевле. Есть здесь и многоэтажные коттеджи с системой охраны, за которые просят 3—5 миллионов рублей.
В «Прибрежном», который находится рядом, дачный участок можно купить и за 800 тысяч, а можно и за 300 тысяч. В «Весне-2» же дешевле восьмисот тысяч ничего не продают. Зато в 3-4 раза дешевле стоят участки в садовом обществе «Дизелист», который расположен по соседству с этими двумя обществами.
Дачи в садовых обществах «Боровинка», «Шильна», которые расположены тоже за Боровецким мостом, но с другой стороны, в семи километрах от города, стоят 200-400 тысяч рублей.
На порядок дешевле дачи, которые расположены на расстоянии вытянутой руки от города в районе Лесоцеха — в садовых обществах «Гидростроитель-1», «Заря». Близость к городу здесь уже является минусом, считают риэлторы, — загазованность, плохая экология. Там можно купить участок как за 100-300 тысяч рублей, так и за 15-20 тысяч, в зависимости от добротности дома. Так как это район с массовыми озерами, цена во многом зависит и от месторасположения участка.
— Хотя в принципе себестоимость этих домов выше, отмечает А. Кириллов. — Но сегодня они непривлекательны. Покупатели не готовы платить за них больше.
Совершенно не пользуются спросом удаленные от города участки, которые находятся на расстоянии 20-25 километров, говорят в агентствах. Вернее, челнинцы не обращаются в агентства недвижимости по вопросам покупки таких дач. Специалисты связывают это с тем, что они недорогие, стоят от 5 до 20 тысяч рублей и сделку проще оформить без привлечения риэлторов, услуги которых обойдутся примерно в такую же сумму.
Как отмечают многие специалисты по недвижимости, спроса на дачи пока не наблюдается. Затишье. Некоторые связывают это с началом сезона, другие — с тем, что дача не является предметом первой необходимости.
— Сейчас в связи с кризисом люди не вкладывают деньги в дачи, это экономически невыгодно, — говорит директор агентства «JMS-Консалтинг» Сергей Казаков.
Цели, с которой челнинцы покупают дачу, в последние годы изменились. Горожане приобретают их не для того, чтобы выращивать овощи и фрукты, а чтобы отдыхать на природе. Часть приобретает их перед выходом на пенсию, чтобы было чем заняться.
С начала кризиса проявилась новая тенденция — покупатели стали обращать внимание на более дешевые дачи.
— Если раньше, еще год-два назад, люди покупали дорогие дачи, то теперь чаще берут участки в пределах 200 тысяч рублей, — говорит риэлтор агентства недвижимости «Лидер» Ольга Кудинова.
Специалист отметила и снижение спроса. При ошиновке открытых распределительных применяются зажимы ответвительные прессуемые для ответвления от магистральных алюминиевых и сталеалюминиевых проводов.
— Цены остались примерно на том же уровне — говорит О.Кудинова. — А на дачи среднего ценового диапазона, пользующиеся большим спросом, даже выросли на 10-15 процентов. Например, если в прошлом году дачу в «Боровинке» можно было купить за 200 тысяч, то в этом — за 220.
Специалист отметила еще одну тенденцию — в последние годы некоторые челнинцы стали строить на дачных участках добротные дома, чтобы жить там летом. А некоторые переезжают и живут круглый год.
Мы решили выяснить, пользуются ли спросом дешевые дачи, те, по поводу которых покупатели не обращаются в агентства недвижимости?
Председатель садоводческого общества «Кама» Михаил Назаров пояснил, что участки у них стали покупать чаще, чем в прошлом году. Он отметил, что цены повысились процентов на 15-20. Участки в «Каме» можно приобрести в среднем за 20-50 тысяч без бани, за 100 тысяч — с баней и теплицей. Малопривлекательные участки можно купить за 5-10 тысяч. Такую же тенденцию отметила и председатель садоводческого общества «Гидростроитель-1» Галина Долгова. Разброс цен в этом обществе тоже широк — от 30 до 400 тысяч.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 14 мая 2018 - 13:21
    Салют в День Победы
Фотогалерея
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
Блоги
Опрос