Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Доходы и расходы

На даче за 5 тысяч работают, за 1,5 миллиона — отдыхают

Сходит снег, и дачники уже считают дни, остающиеся до начала сезона. Весной обычно оживает и дачный рынок недвижимости. Корреспондент «ЧИ» выяснила, каковы тенденции на этом рынке. Пользуются ли спросом дачи, по какой цене сегодня можно приобрести участки и от чего зависит их стоимость?

Поговорив с несколькими специалистами по недвижимости, мы выяснили, что дачи в Челнах сильно различаются по ценовой категории. Самые дорогие участки находятся в садовых обществах, которые расположены за Боровецким мостом, в 15 километрах от города. В то же время дачи, расположенные недалеко от города, можно приобрести в разы дешевле.
— Стоимость участков зависит не столько от отдаленности, сколько от престижности дачного общества, — объясняет заместитель директора АН «Мегаполис» Артем Кириллов. — Есть те, что расположены по соседству друг с другом, а цены в них существенно разнятся.
Самые дорогие участки в «Весне-2». Здесь можно приобрести дачи от 800 тысяч рублей, есть участки, за которые просят 1-1,5 миллиона рублей. За эту цену покупатель получает восемь соток земли, добротный кирпичный или деревянный дом, баню или сауну. Стоимость может варьироваться от месторасположения участка. Те, что на берегу реки или ближе к берегу, — стоят дороже, те, что в глубине общества, — дешевле. Есть здесь и многоэтажные коттеджи с системой охраны, за которые просят 3—5 миллионов рублей.
В «Прибрежном», который находится рядом, дачный участок можно купить и за 800 тысяч, а можно и за 300 тысяч. В «Весне-2» же дешевле восьмисот тысяч ничего не продают. Зато в 3-4 раза дешевле стоят участки в садовом обществе «Дизелист», который расположен по соседству с этими двумя обществами.
Дачи в садовых обществах «Боровинка», «Шильна», которые расположены тоже за Боровецким мостом, но с другой стороны, в семи километрах от города, стоят 200-400 тысяч рублей.
На порядок дешевле дачи, которые расположены на расстоянии вытянутой руки от города в районе Лесоцеха — в садовых обществах «Гидростроитель-1», «Заря». Близость к городу здесь уже является минусом, считают риэлторы, — загазованность, плохая экология. Там можно купить участок как за 100-300 тысяч рублей, так и за 15-20 тысяч, в зависимости от добротности дома. Так как это район с массовыми озерами, цена во многом зависит и от месторасположения участка.
— Хотя в принципе себестоимость этих домов выше, отмечает А. Кириллов. — Но сегодня они непривлекательны. Покупатели не готовы платить за них больше.
Совершенно не пользуются спросом удаленные от города участки, которые находятся на расстоянии 20-25 километров, говорят в агентствах. Вернее, челнинцы не обращаются в агентства недвижимости по вопросам покупки таких дач. Специалисты связывают это с тем, что они недорогие, стоят от 5 до 20 тысяч рублей и сделку проще оформить без привлечения риэлторов, услуги которых обойдутся примерно в такую же сумму.
Как отмечают многие специалисты по недвижимости, спроса на дачи пока не наблюдается. Затишье. Некоторые связывают это с началом сезона, другие — с тем, что дача не является предметом первой необходимости.
— Сейчас в связи с кризисом люди не вкладывают деньги в дачи, это экономически невыгодно, — говорит директор агентства «JMS-Консалтинг» Сергей Казаков.
Цели, с которой челнинцы покупают дачу, в последние годы изменились. Горожане приобретают их не для того, чтобы выращивать овощи и фрукты, а чтобы отдыхать на природе. Часть приобретает их перед выходом на пенсию, чтобы было чем заняться.
С начала кризиса проявилась новая тенденция — покупатели стали обращать внимание на более дешевые дачи.
— Если раньше, еще год-два назад, люди покупали дорогие дачи, то теперь чаще берут участки в пределах 200 тысяч рублей, — говорит риэлтор агентства недвижимости «Лидер» Ольга Кудинова.
Специалист отметила и снижение спроса. При ошиновке открытых распределительных применяются зажимы ответвительные прессуемые для ответвления от магистральных алюминиевых и сталеалюминиевых проводов.
— Цены остались примерно на том же уровне — говорит О.Кудинова. — А на дачи среднего ценового диапазона, пользующиеся большим спросом, даже выросли на 10-15 процентов. Например, если в прошлом году дачу в «Боровинке» можно было купить за 200 тысяч, то в этом — за 220.
Специалист отметила еще одну тенденцию — в последние годы некоторые челнинцы стали строить на дачных участках добротные дома, чтобы жить там летом. А некоторые переезжают и живут круглый год.
Мы решили выяснить, пользуются ли спросом дешевые дачи, те, по поводу которых покупатели не обращаются в агентства недвижимости?
Председатель садоводческого общества «Кама» Михаил Назаров пояснил, что участки у них стали покупать чаще, чем в прошлом году. Он отметил, что цены повысились процентов на 15-20. Участки в «Каме» можно приобрести в среднем за 20-50 тысяч без бани, за 100 тысяч — с баней и теплицей. Малопривлекательные участки можно купить за 5-10 тысяч. Такую же тенденцию отметила и председатель садоводческого общества «Гидростроитель-1» Галина Долгова. Разброс цен в этом обществе тоже широк — от 30 до 400 тысяч.

Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
  • 25 мая 2019 - 09:14
    При ДТП водителю нельзя самостоятельно везти пострадавшего в больницу
    В последнее время резко возросло количество дорожно-транспортных происшествий с детьми. За четыре месяца в городе произошло 20 ДТП с несовершеннолетними, 12 из них – это наезды, когда дети находились на дороге в качестве пешеходов. За две недели мая произошло 10 аварий, в которых пострадали школьники и дошкольники.
    1
  • 25 мая 2019 - 08:32
    7 советов по выращиванию абрикосов на челнинских дачах
    В саду супругов Ильиных, проживающих в поселке Элеваторная Гора, растут экзотические для нашей местности абрикосы.
    0
  • 24 мая 2019 - 08:52
    Приезжие учат челнинцев любить свой город
    Марина Сагитова и Полина Кожина переехали в Набережные Челны недавно, но привязались к нашему городу настолько, что теперь придумывают и проводят интересные мероприятия, чтобы подогреть любовь коренных горожан к Челнам.
    5
Реклама
Реклама
Реклама
  • 20 мая 2019 - 16:55
    На турнире в «Планете Фитнес» был установлен рекорд России по армлифтингу
    В выходные дни в «Планете Фитнес» состоялся открытый чемпионат по пауэрлифтингу в честь Великой Победы с символичным названием «Сила Предков». Участие в соревнованиях принимали спортсмены из Набережных Челнов, Казани, Альметьевска, Бугульмы, а также других городов и республик. Как прошли соревнования узнали «Челнинские известия».
    0
  • 20 мая 2019 - 13:42
    «Мастеровые» представили диссидентский спектакль о нашем государстве
    В театре «Мастеровые» состоялась премьера спектакля «Варшавская мелодия» по пьесе Леонида Зорина. Его постановщиком выступил главный режиссер театра Денис Хуснияров. Спектакль вышел на средства Гранта Правительства РТ .
    1
  • 20 мая 2019 - 09:39
    Чем болеет парк «Прибрежный»
    Своими размышлениями о том, как сохранить лесной массив парка «Прибрежный» и сделать это место еще более привлекательным для горожан, с «Челнинскими известиями» поделился первостроитель города Ильдус Саетгараев, который имеет профильное образование в области лесного хозяйства.
    3
Реклама
  • 20 мая 2019 - 08:47
    Внимание: стартует конкурс «Лучший детский врач Челнов-2019»
    Городской конкурс проводится по инициативе депутата Государственной Думы РФ Когогиной Альфии Гумаровны на площадке «Челнинских известий». Победитель получит 35 тысяч рублей. Выдвижение кандидатов уже началось.
    0
  • 19 мая 2019 - 08:00
    Челнинки объяснили, почему не хотят заводить второго ребенка
    «Когда пойдете за вторым?» – такой вопрос часто слышат молодые родители после рождения первого ребенка. Часть из них отвечают, что еще будут заводить детей, но есть и те, кто больше не собирается в роддом, несмотря на давление общества и поощрение государства. С чем связана такая позиция, женщины рассказали «Челнинским известиям».
    8
  • 18 мая 2019 - 11:01
    В Челнах откроется "школа будущего" с параллельным обучением на трех языках
    Республиканский Фонд «Возрождение», возглавляемый Государственным советником РТ М. Ш. Шаймиевым, при поддержке Министерства просвещения РФ и совместно с Министерством образования и науки РТ, начал работу над внедрением проекта полилингвальных образовательных комплексов, где дети будут получать образование на трех языках – русском, татарском и английском.
    12
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 19 мая 2019 - 10:07
    Как попасть на соревнования WorldSkills
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
  • 14 мая 2019 - 13:20
    Покупатели Корпорации «Центр» могут получить скидку до 5000 рублей
    Сохраняя традиции, движемся вперед. Вот уже 29 лет, работая в сфере продаж бытовой техники и электроники, компания Корпорация «Центр» совершенствуется и развивается каждый день, предлагая вам интересные новинки по выгодным ценам. Жизнь современного человека невозможно представить без бытовой техники, ставшей незаменимой для повседневных нужд и комфорта. Стиральную машину, электрический чайник, микроволновую печь, пылесос и не только вы можете приобрести в магазинах Корпорации «Центр».
    0
Блоги
Опрос