Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Доходы и расходы

Что подешевеет и подорожает в 2012 году

С 1 января 2012 года в России вступил в силу ряд новшеств. Изменения коснутся самых разных сфер жизни: начиная от транспорта и социальных выплат и заканчивая повышением штрафов для нерадивых автомобилистов.

Наконец свершилось!


В последние годы неизменным последствием наступления Нового года становилось повышение тарифов на коммунальные и жилищные услуги. В январе 2012 года роста цен на коммунальные услуги не будет, вернее, он отложен на вторую половину года: 1 июля и 1 сентября. Как заявили в российском правительстве, такое решение принято, чтобы не разгонять с начала года инфляцию.«Челнинские известия» уже цитировали заместителя руководителя Исполкома города Айрата Зайнуллина, по утверждению которого серьезного скачка цен на жилищные услуги в 2012 году не будет. Повышение в среднем по году составит не более 6 процентов. До этого ежегодный рост тарифов составлял не менее 14-15 процентов. Тарифы по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования на 2012 год остаются на уровне 2011 года. На том же уровне сохраняется ежемесячная плата за капремонт – пять рублей с квадратного метра общей площади. Тарифы на электричество и коммунальные услуги для челнинцев вырастут со второго полугодия 2012 года в среднем на 6 и 12 процентов.


Штрафы ГИБДД выросли до 10 раз


С начала года в России вступили в действие новые штрафы. Наказание за проезд на красный сигнал светофора выросло с 700 до 1000 рублей. Сумма штрафа за создание пробки на перекрестке подскочила в 10 раз – со 100 до 1000 рублей. Появился и новый штраф: невыполнение требования ПДД об остановке перед стоп-линией при запрещающем сигнале светофора карается суммой 800 рублей. Если вы не уступите дорогу автомобилю, пользующемуся преимущественным правом проезда перекрестков, готовьте 1000 рублей вместо прежних 100-200 рублей.Пол-литра будет стоить минимум 140 рублейИспытанием для легального рынка в 2012 году станет повышение акцизов на спирт и алкоголь. Предполагается, что в первом полугодии наступившего года повышение составит 10 процентов, во втором – еще 20 процентов. Минимальная розничная цена пол-литровой бутылки водки с 1 января составляет 130 рублей (в 2011-м было 120 рублей), с 1 июля 2012 года – 140-145 рублей.Также на 10 процентов увеличилась с 1 января 2012 года стоимость билетов в плацкартных вагонах на поезда дальнего следования. Кроме того, на 10 процентов подорожал провоз багажа. Тарифы на пассажирские железнодорожные перевозки поездами дальнего следования в купейных, СВ вагонах и вагонах класса «Люкс» индексируются на 5 процентов.Материнский капитал выросна 22 тысячи рублейА теперь о более приятных повышениях. В 2012 году дважды увеличатся пенсии. Первая индексация пройдет 1 февраля – трудовые пенсии вырастут на 7 процентов. Второй раз, 1 апреля, может быть произведена корректировка с учетом доходов фонда за 2011 год, пенсии планируется пересчитать с плюсом еще на 2,4 процента. Кроме того, в августе произойдет традиционный перерасчет трудовых пенсий работающих пенсионеров. Это повышение индивидуальное, у каждого прибавка своя, пишет портал TatCenter.ru, поскольку ее размер зависит от величины заработка и перечисленных пенсионных взносов за предшествующий год. В результате, как подсчитали в Пенсионном фонде, к концу 2012 года средний размер трудовой пенсии в России составит 9394 рубля, социальной пенсии – 5952 рубля.Размер материнского (семейного) капитала с 1 января проиндексировали на 6 процентов и он вырос с 365,66 до 387,6 тысячи рублей.


ВТО опустит цены


В связи со вступлением в 2012 году России во Всемирную торговую организацию, по мнению экспертов, можно будет сэкономить на молоке, зерновых, импортных фруктах и некоторых рыбных продуктах. Так, пошлина на молочные продукты будет снижена с 19,8 до 14,9 процента, а пошлины на молоко, сливки сухие и сгущенные, сливочное масло снизятся с 25 до 20 процентов. Россия также снизит пошлины на импортные овощи, фрукты и другие плоды (например, фисташки, арахис), которые вообще не произрастают в нашей стране.В течение трех лет будут снижаться пошлины на готовые рыбные продукты – с 15 до 12,5 процента. Одновременно с 10 до 6-8 процентов (в отдельных случаях даже до 3 процентов) снизятся пошлины на некоторые виды рыбного сырья. Кроме того, Россия взяла на себя обязательство в течение трех лет после вступления в ВТО обнулить пошлины на компьютеры и оргтехнику (сейчас они 5,4 процента).Как полагают эксперты, это может привести к снижению розничных цен на мониторы, компьютерные комплектующие, стационарные телефоны, автоответчики, микрофоны, громкоговорители и наушники для телефонов, радиотелефоны, копировальные и факсимильные аппараты, компьютерные микросхемы, смарт-карты, интерактивные телеприставки, калькуляторы, электронные словари и переводчики, ТВ- и радиоантенны, пишет «БизнесFM».


Надеемся на приятные сюрпризы


Как и в Новый год, перед выборами иногда творятся настоящие чудеса. Уже все давно перестали верить в то, что когда-нибудь в России цены на бензин понизятся, а они возьми да и упади в конце декабря! Кроме того, по инициативе городских властей также в конце года подешевела плата на автостоянках. Как известно, в марте 2012 года состоятся выборы президента России. Может быть, нас ждут еще какие-то приятные сюрпризы? Чем черт не шутит…


Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 11 марта 2012 - 15:37
    Ильназ
    насчет понижения цен, показуха это.. предвыборная кампания :-(
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Опрос