Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Доходы и расходы

Можно отсудить зарплаты дедов и отцов, погибших на войне

В редакцию «Челнинских известий» обратились вдовы и дети фронтовиков с вопросами: «Правда ли, что по вкладным книжкам солдат, погибших во время войны, можно получить деньги? Куда и с какими документами обращаться?» За разъяснением наш корреспондент обратилась к Михаилу Черепанову, заведующему Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны в Казанском кремле.

– Михаил Валерьевич, что это за вкладные книжки и деньги, о которых заговорили в последнее время?
– В структуре Народного комиссариата обороны СССР в 1942 году были созданы так называемые полевые учреждения Госбанка СССР, и всем солдатам – рядовым, сержантам и офицерам – оформлялись вкладные книжки. На них военнослужащим начислялась зарплата. По инициативе заместителя наркома обороны, генерал-полковника интендантской службы Андрея Хрулева эти денежные вклады использовались для улучшения обороноспособности страны и привлекались к выпуску танков, самолетов и другой военной техники.
По приказу Хрулева четко предписывалось, что по истечении двух месяцев, после того как военнослужащий погиб или пропал без вести, начисление зарплаты ему прекращается, а номер расчетного счета должен быть сообщен в военкомат по месту его жительства. Это делалось для того, чтобы обеспечить пенсией семью военнослужащего и передать деньги со счета либо вдове, либо родителям и другим наследникам. Но в действительности не всегда происходило так. Поэтому большинство счетов остались невостребованными.
– Какие суммы были на этих вкладах?
– По тем сложным военным временам деньги небольшие: 300 или 400 рублей, у кого-то 800. Но все дело в том, что и по сей день эти вклады существуют. Вкладные книжки хранятся в фондах Центрального банка России. Не ликвидировано и учреждение полевой Красноармейской, на счету которого они все хранятся. Это учреждение до сих пор существует в Москве. Я сам лично разговаривал с его сотрудниками, и они не отказываются от того, что деньги нужно вернуть настоящим наследникам солдат. Они согласны, что обязаны выплатить им эти суммы уже с процентами и даже с ежегодной индексацией. Представьте, какая это сумма сейчас, если в конце войны она равнялась уже 4 миллиардам рублей невостребованных зарплат. Мне, к примеру, известно, что деньги с такого счета уже были выплачены москвичам – около 3 миллионов рублей, на которые наследники купили квартиру.
– Вы обращались с призывом признать погибшими военнослужащих, пропавших без вести. Дело сдвинулось с мертвой точки?
– Как известно, из мобилизованных на фронт 34 миллионов человек 5 миллионов до сих пор считаются пропавшими без вести. К сожалению, мы единственная страна, которая законодательно не признала их погибшими. Призванный на фронт и пропавший без вести должен быть юридически признан погибшим в течение двух лет после окончания боевых действий. Пора бы уже поставить точку в этом вопросе, ведь со времени войны прошло уже столько лет.
Я изложил свои мысли и предложения в письме президенту России. В ответе Дмитрий Медведев сообщил, что соответствующее поручение вместе с моим письмом передано в Министерство обороны РФ. Но у Минобороны нет таких функций, чтобы решать, погиб человек или нет, это дело суда или военной прокуратуры. Я считаю, нужно сделать так, что при наличии положительных справок от КГБ-ФСБ, такое решение принималось бы автоматически. Если нет в документах отметки о том, что человек был среди военных преступников – значит, погиб, выполняя воинский долг.
Как показывает практика, таких ответов будет подавляющее большинство. Помню, при составлении Книги Памяти по Аксубаевскому району республики из всех пропавших без вести только один оказался предателем и проживал в Канаде. Если среди пропавших без вести найдутся несколько таких человек, мы не имеем права вешать на остальных клеймо предателя.
 – Насколько реально получение денег по вкладным книжкам?
 – Закон на стороне наследников. Но для того чтобы родственники были признаны наследниками, необходимо собрать пакет документов, точно знать, с каких мест призывался солдат, где похоронен. Не менее важно выяснить, получали или не получали вкладную книжку его родственники. Конечно, собрать документы непросто: нужно знать, в какие архивы обращаться, как составлять запросы. Помнится, ко мне обратилась за помощью сотрудница музея Казанского фармацевтического училища. Она всю жизнь искала следы погибшего на войне отца по фамилии Мигманов, из-за этого даже фамилию после свадьбы не сменила. В ходе наших поисков в Подольском архиве мы неожиданно нашли Мичманова. И все удачно сошлось – адрес, имя жены, дата рождения и место гибели. Надо было видеть ее глаза!
Отмечу также, что в установлении места гибели или места службы вашего родственника, возможно, сможет помочь сайт «Мемориал Великой Отечественной войны» www.kremnik.ru.

Как родственникам погибшего военнослужащего отстоять право на вклад и получить деньги?

1. В первую очередь, необходимо найти точные данные о бойце. Кроме фамилии, имени, отчества и даты рождения родственника, понадобятся сведения о месте службы (полк, дивизия, бригада), военной части, где был открыт вклад, а также дате смерти. За такой информацией нужно обращаться в тот военкомат, откуда призывали солдата. Если же вам не известен пункт призыва, то можно воспользоваться базами данных, которые есть в Интернете. Жители Татарстана могут также получить консультацию в музее-мемориале ВОВ по адресу: Казань, ул. Кремлевская, д. 2 (Кремль, галерея «Хазинэ») в будни с 10.00 до 18.00. Телефон музея: (843) 567-80-44. Кроме того, вопрос можно оставить на сайте музея www.kremnik.ru или направить по адресу электронной почты на имя Михаила Черепанова: echovoyni@ya.ru.

2. После того как вы добудете данные о погибшем, нужно доказать, что вы его прямой родственник. Обычно солдаты завещали свои вклады женам. Имена из завещания вписывали на страницу вкладной книжки. Так что вдове, как правило, достаточно приложить свидетельство о браке и копию паспорта. Детям же погибшего, кроме копии паспорта, понадобится свидетельство о рождении с указанием имени родителя, а также доказательство того, что именно они – наследники вклада. Таким доказательством может стать, например, решение суда или нотариальной конторы о праве наследования родительского имущества. Это подтверждено действующим письмом ЦБ РФ № 55 от 22 сентября 1993 года «О ведении операций с полевыми учреждениями Центрального Банка РФ по вкладам военнослужащих». В нем указано: «Наследниками являются лица, которым завещаны вклады, и лица, признанные наследниками по закону. При отсутствии завещательного распоряжения вклад умершего вкладчика переходит к наследникам по закону при условии, что их наследственные права подтверждены свидетельством нотариального органа о праве наследования». Информация обо всех самых популярных криптовалютах, тенденции рынка блокчейн платеже на форуме биткоин - сообщество инвесторов, майнеров, создателей и администраторов биткоин площадок в сети интернет. На нашем форуме участники зарабатывают деньги за оставленные сообщения и ответы на вопросы новичков

3. Заручившись такими доказательствами, пишите заявление в полевое учреждение банка «Красноармейское», чтобы вам сообщили номер вклада бойца, сумму остатка на счете, а также выписку об операциях по этому вкладу. Как сообщается в письме ЦБ РФ №55, «выплата завещанных и незавещанных вкладов наследникам производится Красноармейским отделением ЦБ РФ в Москве, которое переводит вклады для выплаты наследникам в ближайшее к ним учреждение банка». При этом в том же письме указано, что «вклад выплачивается с начислением по нему процентов: до 1 января 1993 года в размере 2% годовых; с 1 января 1993 года в размере 20% годовых, а с 1 апреля 1993 года в размере процентных ставок, устанавливаемых Советом директоров Сбербанка России по вкладам до востребования».

4. Заявление с документами нужно отправить по адресу: 107016, г. Москва, ул. Неглинная, д. 12, Центральный банк РФ, полевое учреждение «Красноармейское». Телефоны: (495) 598-79-93 и 598-79-14. Однако получить информацию по этим номерам не так просто, считает Михаил Черепанов. Если раньше сотрудники Центробанка РФ поясняли, что «копеечные компенсации выплатят по заявлениям», то в связи с поднявшимся вокруг этой темы ажиотажем они же теперь коротко отвечают: «Никаких компенсаций мы не платили, не платим и платить не собираемся». Похоже, выплат придется добиваться через суд. Впрочем, поисковики сходятся во мнении, что независимо от того, остались ли на счете погибшего «копейки» или «миллионы», родственникам необходимо добиваться выдачи вкладной книжки, потому что она несет особую документальную ценность. Возможно, именно архив Центробанка РФ поможет узнать информацию о тысячах пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны», сообщает газета «Аргументы и факты».

Поделиться:
Реклама
Комментарии (4)
  • 24 марта 2012 - 18:09
    сергей
    Добрый день у меня вопрос смог кто получить деньги в татарстане.
  • 24 марта 2012 - 22:03
    От редакции
    мы следим за ситуацией,и как только узнаем о получении денег, то обязательно сообщим.
  • 21 апреля 2012 - 17:00
    Штыкова Галина Дмитриевна
    Скажите, а ветераны которые вернулись с войны и до сих пор еще живы, получили такие книжки или же они тоже могут их получить?
  • 21 апреля 2012 - 17:17
    от редакции
    Всё на тему военных зарплат и их получении вы можете прочитать здесь http://www.chelny-izvest.ru/gazeta/articles/6028.html , а также здесь http://www.chelny-izvest.ru/gazeta/articles/5336.html/ и тут http://www.chelny-izvest.ru/gazeta/articles/5476.html/
Статьи
Реклама
  • 15 декабря 2018 - 08:16
    О чем предприниматели попросили нового прокурора Набережных Челнов
    В торгово-промышленной палате Набережных Челнов прошла первая официальная встреча прокурора города Дмитрия Ерпелева с предпринимателями. Представителей бизнес-сообщества интересовали не только вопросы, связанные с их деятельностью, но и социальные проблемы.
    7
  • 14 декабря 2018 - 08:35
    Врач рассказала о самом лучшем времени для гипноза
    Большую часть своей жизни мы проводим во сне. Каким должен быть правильный сон, в чем причины бессонницы и каковы последствия недосыпания, «Челнинским известиям» рассказала врач-сомнолог Любовь Кальчева.
    4
  • 13 декабря 2018 - 08:48
    Парфюмер: челнинские мужчины боятся, что их примут за геев
    Марина Гильмутдинова работает парфюмером, ей достаточно взглянуть на человека, чтобы понять, какой аромат ему подойдет. Она рассказала «Челнинским известиям» о своей профессии, о том – много ли на полках магазинов подделок и что может рассказать аромат о человеке.
    16
Реклама
Реклама
Реклама
  • 8 декабря 2018 - 08:19
    В турагентствах упал спрос на новогодний отдых
    Близится целых 10 дней отдыха. Однако в турагентствах Набережных Челнов отмечают падение спроса на путевки во время новогодних каникул. «Челнинские известия» выяснили причины этого и узнали, куда все же отправляются те, кто решился покинуть город в праздники.
    7
  • 7 декабря 2018 - 09:00
    Челнинцам навязывают лечение в кредит за 90 тысяч рублей
    Многие челнинцы получали по телефону приглашения от клиник на бесплатное обследование. Соглашаться на подобные предложения не стоит, потому что заканчиваются визиты в учреждения, как правило, покупкой медицинских услуг в кредит. Корреспондент «Челнинских известий» посетил одно из таких заведений, которое предлагает полную диагностику организма и лечение.
    30
  • 7 декабря 2018 - 08:39
    Команда «КАМАЗ-мастер» с размахом отметила 30-летие
    Несмотря на то, что официальная дата основания команды «КАМАЗ-мастер» приходится на 17 июля 1988 года, свой 30-летний юбилей легендарная «синяя армада» отметила 6 декабря. В Органом зале Набережных Челнов состоялся праздничный концерт, посвященный этому событию.
    1
Реклама
  • 6 декабря 2018 - 09:03
    Челнинцы приглашают домой декораторов, чтобы украсить елку
    Торговые центры, рестораны и магазины в Набережных Челнах уделяют большое внимание новогоднему оформлению. Теперь появилась и новая мода: декораторов зовут в квартиры, чтобы те нарядили домашнюю елку. Во сколько обходится сказка, узнали «Челнинские известия».
    4
  • 5 декабря 2018 - 14:24
    У челнинцев в паспортах указан город, которого нет на карте. Поменять документ невозможно
    Паспорта, где в графе "Место рождения" указан город Брежнев, сегодня имеют многие челнинцы. На удивленные вопросы посторонних, где он находится, владельцам приходится пояснять: «Это в Татарстане, там, где выпускают «КАМАЗы».
    29
  • 5 декабря 2018 - 13:04
    Челнинцы выступили на одной сцене с участниками телепроекта «Голос.Дети»
    Всероссийский благотворительный творческий проект компании МТС «Поколение М» и продюсерский центр «Эколь» при поддержке администрации города объявили итоги регионального этапа среди юных певцов и танцоров Татарстана. Главным призом для победителей стала возможность выступить на одной сцене в Набережных Челнах с хэдлайнерами проекта и участниками «Голос.Дети».
    0
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 13 декабря 2018 - 16:22
    Россия переходит на цифровое ТВ 16+
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 13 декабря 2018 - 11:28
    про слёзы
    Вот уж чего я теперь не стесняюсь (а раньше от одной мысли становилось дурно), так это плакать на людях.
    Марина Огородникова
    0