Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Доходы и расходы

Насколько подорожает летний отдых?

Предстоящий отпускной сезон для туристов будет омрачен двумя не очень приятными тенденциями – повышением цен на путевки и снижением количества интересных предложений при условии покупки туров непосредственно перед отпуском.

Никаких ценовых войн!

Надо отметить, что туриндустрия в последние месяцы пребывает если не в печали, то в некой задумчивости. Одну из причин озвучил руководитель челнинского агентства «Фортуна» Сергей Сироткин.

- Турбизнес становится все более рискованным занятием. За последний год обанкротилось не менее 5-6 туроператоров. Разорение одного из них – крупной компании «Ланта-тур», как мы помним, привело к тому, что многие туристы по всей России до сих пор не могут получить компенсацию за свой испорченный отдых. Операторы буквально лопаются один за другим. Конкуренция привела к тому, что свободных средств туроператоры не имеют. И если в прошлые годы большое влияние на ценовую политику оказывал демпинг, то нынче играть ценами никто не собирается – банки кредитов не дадут. Главный девиз туриндустрии – никаких ценовых войн и выход на самоокупаемость. Естественно, такие кризисные для отрасли моменты не могут не сказаться и на стоимости турпутевок, - отметил С. Сироткин.

Сайт Ассоциации туроператоров России приводит прогноз, по которому летние цены на путевки в Турцию в среднем подрастут на 10-15%, в Египет – на 20%. С мнением столичных коллег согласился и С. Сироткин. Правда, заметил он, есть и хорошая новость – цены на путевки в Испанию и Грецию, по всей видимости, останутся примерно на уровне прошлого года. Связано это, по мнению руководителя челнинского турагентства, с тем, что курс евро по отношению к доллару и рублю упал, а странам, которые сейчас и так находятся в долговой яме, нужно как-то сводить концы с концами. Поэтому логично предположить, что для привлечения туристов Испания и Греция не будут завышать цены. Кстати, в «Фортуне» отметили, что поток туристов в эти две европейские страны ощутимо вырос – примерно в два раза.


Туроператоры осторожничают

Греция нынче выглядит особенно заманчиво относительно Турции. И не только в ценовом смысле. Как поделилась менеджер агентства «Толиман-тур» Ираида Анварова, в этом году из Казани можно вылететь на материковую Грецию – в Салоники. В отличие от островного отдыха, предполагающего лишь пляжный релакс, материковый обладает рядом преимуществ: можно доехать до Афин, съездить в шоп-тур или организовать насыщенную экскурсионную программу. Расширился и выбор туроператоров, которые предлагают путевки в эту страну – из Казани, к примеру, вылеты будут осуществлять пять туроператоров.

Помимо Греции оттянуть часть туристического потока от поднадоевшей уже Турции могут и Эмираты. «Натали-турс» поставила этой весной вылеты в Дубаи два раза в неделю из Уфы и Казани. Цены также весьма привлекательные благодаря бюджетной авиакомпании «Флай Дубаи». К примеру, пятидневный отдых с вылетом из Уфы обойдется туристу всего в 6600 рублей.

Как отмечает директор агентства «Караван-12» Эльвира Хазиева, благодаря тому что авиакомпания «Аэрофлот» пустила рейсы из Челнов в Москву, для челнинских туристов полеты стали более удобными – теперь можно приобрести единый билет на регулярный рейс, к примеру, в ту же Испанию, с пересадкой в Москве без оформления багажа в столице и с минимальным временем ожидания вылета.

А вот из Челнов нынче кроме анталийского побережья Турции больше никуда не улетишь. Напомним, что в прошлом году в качестве эксперимента осуществлялись вылеты на греческий остров Кос. Однако это направление себя не оправдало – спрос был невелик, поэтому его закрыли гораздо раньше, чем планировалось. Вообще же, обращает внимание Э.Хазиева, в этом году туроператоры стали более осторожными при составлении рейсов: какие-то маршруты урезают, какие-то отменяют вообще. К примеру, из Казани отменили вылеты в Черногорию, пустив их в Хорватию, чтобы таким образом удовлетворить спрос на это востребованное направление. Также этим летом из Казани аннулировали рейсы на Пальму-де-Майорку. Все это связано с тем, что туроператоры стали более тщательно просчитывать риски и изучать спрос. 

Раньше купишь – лучше отдохнешь

Акция раннего бронирования, которая началась еще в феврале, заканчивается 30 апреля. Как отмечает С. Сироткин, эта услуга стала более востребованной в Челнах – о заблаговременном планировании отдыха в этом году позаботилось в два раза больше клиентов, чем в прошлом. Возросла и глубина продаж – в конце зимы туристы бронировали путевки даже на сентябрь-октябрь. При этом цены растут как на дрожжах, также как и спрос на зарекомендовавшие себя отели. Цены по раннему бронированию в апреле на путевки в одни и те же отели выросли по сравнению с мартовскими на 25-30 тысяч, привела пример И. Анварова. Конечно, выгоду от раннего бронирования пока сложно просчитать – все покажет сезон. Однако однозначно выиграют те, кто заказывает путевки на август-сентябрь, уверена Э. Хазиева, когда цены достигнут своего апогея. 

Туго придется тем туристам, которые решат поехать в отпуск за границу за месяц до отъезда или еще позже, уверяет С. Сироткин. Вариантов, приемлемых по цене и качеству, будет намного меньше, а о «горящих турах» стоит вообще забыть, как и о временах демпинга, утверждают турагенты.

Фото с сайта www.fotki.yandex.ru

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Опрос