Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Доходы и расходы

Готовитесь ли вы к кризису?

Призрак кризиса бродит уже не только по Европе. Курс доллара к рублю вчера преодолел отметку в 33 рубля. Эксперты предрекают, что уже скоро за доллар будут давать 35 рублей. В связи с этим «Челнинские известия» обратились к известным челнинцам с вопросом: «Готовитесь ли вы к кризису?»

Олег Афанасьев, директор департамента по связям с общественностью ОАО «КАМАЗ»:

– предвидя возможные проблемы на рынке грузовиков и наблюдая, как растут запасы у наших дилеров, мы приняли решение о том, что примерно треть работников КАМАЗа перейдут на четырехдневную рабочую неделю. В первую очередь это коснется работников сборочных производств – главного конвейера, конвейера по выпуску двигателей – то есть тех, кто занимается выпуском конечной продукции. Остальные работники, те, кто занимается изготовлением запчастей, продолжат работать в обычном порядке, поскольку спрос на запчасти остается неизменно высоким.

Российский автопром, как и вся экономика страны, на пороге серьезных изменений, связанных с кризисом в Европе, стагнацией в Китае, вступлением России в ВТО. Перед КАМАЗом стоит задача по повышению эффективности во всех направлениях деятельности. Сейчас разрабатывается соответствующая программа. Она подразумевает в числе прочих мероприятий и сокращение управленческих расходов, в том числе и на содержание управленческого персонала – работников генеральной дирекции, исполнительной дирекции, а также обслуживающего персонала, которые напрямую не связаны с основной трудовой деятельностью предприятия. Поставлена задача довести численный состав таких работников с нынешних 20 процентов до 13 процентов, как в ведущих мировых автомобильных компаниях. У нас есть генеральный директор, его заместители, директора по направлениям, директора департаментов, начальники служб, начальники отделов, начальники бюро!

Иногда доходит до абсурда: над двумя работниками может быть до семи начальников! Поэтому принято решение о сокращении управленческих уровней, их станет меньше. Хочу особо подчеркнуть: эта программа никак не затрагивает инженерный состав, рабочих основных специальностей.

Я сам лично, признаюсь, тоже готовлюсь к кризису. Мы с супругой подумали и решили сократить семейные расходы в связи с возможными серьезными изменениями, ожидающимися в ближайшее время. Мы выплачиваем ипотеку за квартиру, поэтому решили как можно быстрее закрыть этот кредит, чтобы в случае чего у нас, не дай бог, квартиру не отобрали. Я и детям объясняю, что нужно умерить свои аппетиты, говорю, что ситуация не очень стабильная.

Фарит Закиров, начальник финансово-экономического отдела КИП «Мастер»:

– Да, я с большой настороженностью ожидаю повторения кризисной ситуации. В связи с этим решил, скажем так, несколько скорректировать семейный бюджет, постарался максимально закрыть все кредиты и не намерен в ближайшее время брать новые. В предпринимательской среде, например, у резидентов КИП «Мастер», честно признаться, тоже есть тревожные ожидания, люди опасаются повторения неприятностей 2008 года.

Резеда Каримова, заместитель главного врача БСМП:

– Система здравоохранения находится в кризисной ситуации еще со времен перестройки и ни разу с тех пор из нее не выходила. Нашей больнице повезло – она модернизирована. Но если посмотреть на другие лечебные учреждения города, без труда можно увидеть, в каком они находятся незавидном состоянии, какое у них жалкое материально-техническое оснащение. На сегодня у хирурга начальный оклад составляет 6900 рублей. Все врачи вынуждены работать на полторы-две ставки.

Если нагрянет очередной кризис и уменьшат финансирование здравоохранения, это очень сильно ударит как по отрасли в целом, так и по отдельным работникам. Хотя, с другой стороны, медицинских работников уже ничем не напугаешь, они считают, что сидят в вечном кризисе. Были времена, когда врачи месяцами не получали зарплату. Есть семьи, в которых и муж, и жена работают врачами, но они все равно ходили и ходят на работу, выполняя свои обязанности. 

Леонид Иванов, генеральный директор ООО «НКЦ «Аудитор-Ч»:

– В бизнесе всегда нужно быть готовым к кризису. На сегодня ситуация на рынке неопределенная – рынок может как уйти в рост, так и в кризис. Это зависит, в первую очередь, от того, как разрешится кризисная ситуация в Европе. Решение там появится, думаю, к середине июля. Второй важный фактор – цена на нефть. Она уже подешевела до 103 долларов за баррель. Весь вопрос в том, продолжится ли такая тенденция и дальше. Если цена на нефть будет падать – для нас это плохо.  

В семейном бюджете, как и в бизнесе, всегда должны быть какие-то резервы на случай ухудшения экономической ситуации, финансовых затруднений и появления проблем с поступлением доходов. В этом плане, я считаю, наша семья готова к кризису.

 

А разве к нему можно подготовиться?

Большинство участников опроса на сайте газеты не готовятся или не знают, как готовиться к возможному кризису. Так, 15 процентов равнодушно заметили, что им все равно, так как для них ничего не изменится. 42 процента вообще сомневаются, что к кризису можно подготовиться. Около 20 процентов опрошенных ни в какие коллапсы в этом году не верят.

А вот примерно четверть респондентов уже озаботилась грядущими проблемами заранее. Например, около 12 процентов боятся потерять работу, а поэтому стараются быть незаменимыми на работе, 5,6 процента откладывают деньги на «черный день». Начали экономить на покупках 3,3 процента респондентов. И только 2,25 процента готовы сэкономить в этом году на отпуске и развлечениях. Последний показатель говорит скорее о том, что челнинцы решили именно сейчас потратить деньги на отпуск, не зная, что их ждет в дальнейшем.

В опросе приняли участие 180 посетителей сайта www.chelny-izvest.ru. 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос