Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Доходы и расходы

Какие налоги платит современный дачник

Прописка, налоги, смета расходов СНТ, шумные соседи и целевые взносы - на вопросы челнинских садоводов, касающиеся правовой жизни в товариществе, отвечает юрист

 

Кроме забот об урожае, садоводов волнует   множество других  вопросов. Дачники являются членами садоводческих обществ, где действуют правовые отношения.  Есть права и обязанности самих садоводов, их соседей, правления. Соблюдение правил позволяет избежать  конфликтных ситуаций.  Юридическую консультацию для читателей «Челнинских известий» провела юрист, председатель Комитета садоводов при ТПП города Юлия Полежаева. 

 

Вопрос:  Кто и при каких условиях   может прописаться в дачном доме,  расположенном на территории СНТ?

 

Ответ: В статье 3 Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ (ред. от 03.08.2018) "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" уточняется, что садовый земельный участок представляет собой надел, на котором граждане могут выращивать сельскохозяйственную продукцию, а также размещать жилые дома и, конечно, различные хозпостройки. Самое главное здесь – это упоминание жилых домов. В них по закону можно прописываться, а значит, прописку на даче фактически узаконили.
Однако  для регистрации в СНТ в качестве постоянного места проживания есть ряд требований :  так, земельный участок и находящиеся на нем строения должны быть в собственности, и у хозяина  не должно быть  регистрации по другому месту жительства; СНТ должно иметь  почтовый адрес с привязкой к близлежащему населенному пункту; дачный дом и земельный участок соответствовать  установленным законодательством критериям, и пригодным для постоянного проживания.  Это односемейные дома не выше трех этажей, представляющие собой отдельную постройку с капитальным фундаментом,  а также коммуникациями, которые соответствуют санитарным норма; стены дома должны быть в удовлетворительном состоянии, поддерживать тепло и не пропускать воду.

 

Вопрос: Может ли дачник  ознакомиться со сметой расходов СНТ за год, если считает, что не владеет полной информацией о деятельности председателя и правления? 

 

Ответ: Согласно пункта 3 статьи 11 Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ (ред. от 03.08.2018) "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", члены товарищества имеют право знакомиться и по заявлению получать за плату, размер которой устанавливается решением общего собрания членов товарищества, заверенные в порядке, установленном статьей 21 настоящего Федерального закона, копии:

 

1) устава товарищества с внесенными в него изменениями, документа, подтверждающего факт внесения записи в единый государственный реестр юридических лиц;

 

2) бухгалтерской (финансовой) отчетности товарищества, приходно-расходных смет товарищества, отчетов об исполнении таких смет, аудиторских заключений (в случае проведения аудиторских проверок);

 

3) заключения ревизионной комиссии (ревизора) товарищества;

 

4) документов, подтверждающих права товарищества на имущество, отражаемое на его балансе;

 

5) протоколы собрания об учреждении товарищества, протоколов общих собраний членов товарищества, заседаний правления товарищества и ревизионной комиссии товарищества;

 

6) финансово-экономического обоснования размера взносов;

 

7) иных предусмотренных настоящим Федеральным законом, уставом товарищества и решениями общего собрания членов товарищества внутренних документов товарищества.

 

Этими же правами обладают и собственники земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, которые ведут садоводство или огородничество без участия в товариществе. 
Проще говоря, дачник имеет право потребовать предоставить ему бухгалтерскую (финансовую) отчетность, приходно-расходные сметы с экономическим обоснованием, отчеты об исполнении приходно-расходных смет, акты ревизионной комиссии, отчеты председателя правления СНТ, устав СНТ и положения о деятельности СНТ. Все копии должны быть надлежащим образом заверены подписью председателя правления и печатью СНТ.

 

Вопрос: Какие налоги платит современный дачник?

 

Ответ:  Среди нововведений 2020 года – утверждение земельного налога на уровне ставки до 0,3% от кадастровой стоимости. Под действие закона попадают все участки общего или некоммерческого пользования, которые зарегистрированы в садоводческих товариществах. Уменьшение ставки распространяется только на дачи, используемые для личного подсобного хозяйства, не продающие урожай для получения прибыли.

 

В регионах уровень налоговых платежей будет различаться. Размер окончательно утверждается органами муниципалитета. Льготные ставки также регулируются местным законодательством, но не должны превышать 0,3%. 

 

Новые изменения предполагают, что дачники, не желающие вступать в садовое товарищество на общих основаниях, но владеющие на его территории земельным участком, также получают льготную ставку 0,3%. Ранее они оплачивали до 1,5% о кадастровой стоимости.

 

Кроме того, с 1 января 2020 года все владельцы, пробурившие скважину на собственном участке, должны получить специальную лицензию. В 2019 году ее получение было бесплатным и необязательным, наличие не проверялось органами по контролю за природопользованием. В будущем налоговом периоде за оформление документа придется уплатить до 7500 рублей.

 

Получение такой лицензии необходимо, если скважина используется для общих нужд, ведения предпринимательской деятельности, дает свыше 100 м3 воды в сутки.

 

С 1 января 2020 года заканчивается действие закона, предполагающего регистрацию участка в садовом товариществе в упрощенном порядке. Ранее, для оформления земельного участка в собственность было достаточно выписки из протокола собрания членов садового товарищества. После изменений к простому набору документов необходимо будет приложить разработанный проект будущей постройки, планировку границ. Это значительно увеличивает финансовую нагрузку и время на получение всех согласований.

 

С 1 марта 2020 года начинает действовать закон, предусматривающий уплату налога при продаже урожая, выращенного на собственной даче. Он предполагает, что все садоводы, желающие реализовать овощи и фрукты с собственного огорода, должны оформить патент, уплачивать налоги от оборота в фонд обязательного медицинского страхования, пенсионные взносы. 

 

Но данное нововведение не коснется владельцев земельных участков до 0,5 га и не использующих наемный труд. Подтверждением будут служить справки, заверенные председателем правления садового товарищества. Если площадь земельного участка превышает половину гектара, при реализации урожая необходимо будет единоразово уплатить налог в размере 13%.

 

Вопрос: Можно ли повлиять на соседей по даче, которые шумят, включают громкую музыку? 

 

 Ответ: Федеральный закон №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии граждан» от  01.09.2018 года предусматривает временные промежутки, в течение которых запрещено делать ремонты, проводить различного рода мероприятия. Всё это относится и к СНТ.
 

 

Шумные работы и мероприятия разрешаются на дачных участках и территории садоводств по рабочим дням с 8 утра до 21 часа, а в выходные и праздничные дни с 10 утра до 22 часов. Также предусмотрен тихий час, который имеет интервал с 13 до 15 часов.

 

Максимально допустимый уровень шума в дневное время суток  должен составлять не более  55 децибел. В ночное — не более 45 децибел. 

 

Если договориться по-хорошему с соседями по дачному участку или садоводству не получается, можно подать коллективное заявление с жалобой на нарушение соседями правопорядка в ближайшее отделение УВД. Сотрудники полиции составляют протокол о правонарушении, в случае повторного нарушения выписывают штраф.
 

 

В развитых СНТ есть Правила внутреннего распорядка садоводов, которые принимаются на общем собрании членов СНТ, распространяются на всех членов Товарищества и обязательны для исполнения всеми садоводами, имеющими участок в границах Товарищества, членами их семей, родственниками и лицами, приезжающими к садоводу в гости или по  делам.  

 

Вопрос: Обязан ли член СНТ платить  целевые взносы? 

 

Ответ: Целевые взносы в СНТ обязаны платить и члены СНТ, и собственники земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, которые ведут садоводство или огородничество без участия в товариществе. 
Новым законом четко и однозначно определен закрытый список того, на что могут быть потрачены деньги по целевому назначению (целевой взнос).  Это может быть  оформление земли общего пользования (на межевание и уточнение границ территории СНТ);   оформление прав собственности на имущество общего пользования (например, на сети электроснабжения);  покупка или строительство нового имущества общего пользования (например, на покупку системы видеонаблюдения, или строительство новой сторожки, или обустройство противопожарного пруда, закупку компьютера, насоса для водонапорной башни и проч.); проведение общих мероприятий (например, на субботник) 

 

В целевой взнос нельзя включать ничего, кроме вышеперечисленного.

 

Кроме того, нельзя перекидывать денежные средства из одной статьи целевого взноса в другую. Такое возможно исключительно по решению общего собрания, так как решение о распоряжении любыми денежными средствами ни председатель, ни правление принимать не в праве. В противном случае такие действия будут называться нецелевым использованием денежных средств.



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (5)
  • 2 июня 2020 - 18:36
    Лиля
    Плата наличными? Через банк СНТ не хочет.
  • 2 июня 2020 - 19:36
    Старик
    Конечно, так удобнее в свой карман переложить!!!. Когда слышу- обворовали офис в снт, значит, в сейфе были деньги
  • 3 июня 2020 - 01:57
    Татьяна
    Интересно знать - на каком таком собрании Ю. Полежаеву избрали председателем Комитета садоводов? Почему садоводы узнают об этом из средств СМИ? Где Волков?
  • 3 июня 2020 - 10:37
    от редакции
    Комитет садоводов при Торгово-промышленной палате города и Ассоциация СНТ Тукаевского района - разные структуры. Ассоциация СНТ Тукаевского района продолжает работать во главе с председателем Дмитрием Волковым.
  • 5 июня 2020 - 10:00
    Иван
    СНТ, это рассадник обдираловки
Главное
  • 12 июля 2020
    Летние пироги со свежими ягодами [фото, видео]
    В сезон ягод пироги со свежим урожаем – отличный десерт, который непременно станет изюминкой чаепития. Самое главное, что готовятся они легко, быстро и подвластны даже начинающим. Своими рецептами домашней выпечки с читателями «Челнинских известий» поделилась опытный кондитер Райхана Галимзянова.
    2
  • 11 июля 2020
    Футбольный комментатор: «Перед матчем ни с кем не разговариваю»
    Челнинец Альберт Хафизов уже три года работает комментатором футбольных матчей клуба «КАМАЗ». В эту сферу он попал по счастливой случайности, ведь по образованию он менеджер.
    0
  • 10 июля 2020
    Реки Татарстана: в каких из них можно купаться
    «Челнинские известия» пообщались с представителями отделения Русского географического общества в Республике Татарстан и опытными туристами
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 10 июля 2020 - 09:30
    Несмотря на запрет, челнинцы массово отдыхают на пляжах
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама