Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Новости партнеров

Когда стакан наполовину полон: как выбрать хорошую воду

Врачи и ученые давно убеждены: вода, которую мы пьем, напрямую влияет на нашу жизнь и здоровье. Но вы задумывались, что вы наливаете себе в стакан? Какая разница между водой в бутылках, которыми в огромном количестве заставлены полки любого продуктового магазина? Мало кто из нас, прохаживаясь вдоль этих бесконечных рядов, может сказать, чем минеральная вода отличается от питьевой, какую воду лучше купить газированную или нет. На эти вопросы «Челнинским известиям» ответил руководитель завода по выпуску минеральной лечебно-столовой воды «Тарханская» Тимур Бердников.

 

-  Тимур Генрихович, расскажите, чем уникально «Тарханское» месторождение?

 

-  На территории Тетюшского района РТ в 2019 году постановлением Кабинета Министров Татарстана №452 от 29.05.2019 была зарегистрирована первая на территории республики лечебно-оздоровительная местность. Согласно  статьи 96  земельного кодекса РФ, лечебно-оздоровительные местности предназначены для лечения и отдыха граждан. В их состав включаются земли, обладающие природными лечебными ресурсами, которые используются для профилактики и лечения заболеваний человека.

 

Вот на такой богатой природными щедротами местности в Тетюшском районе и было освоено месторождение минеральных лечебно-столовых вод «Тарханское».

 

Оно было открыто в результате многолетней научно-изыскательской деятельности и не имеет аналогов в России, так как на одной местности нами открыты типы вод, которые ранее на одной территории не встречались. А один из типов открытых нами вод - «Тарханская-4» - не имеет аналогов в стране, поэтому она была внесена в ГОСТ минеральных вод отдельным гидрохимическим типом.

 

- Какие воды вы добываете, и каковы их особенности?

 

- Во-первых, мы добываем воду «Тарханская-1», она наиболее близка к Кисловодскому типу, к которому относится и знаменитая вода «Нарзан». Согласно проекту нового ГОСТа на минеральные воды, за пределами Кавказа минеральных вод Кисловодского типа больше нет, за исключением нашего месторождения.

 

Во-вторых, мы добываем воду «Тарханская-3», которая после многолетнего изучения, внесена в Ундоровский тип минеральных вод по проекту нового ГОСта по минеральным водам.

 

В-третьих, наша вода «Тарханская-4», как я уже говорил ранее, не имеет аналогов в России.

 

- Чем отличаются минеральные воды от простых питьевых вод?

 

- Питьевые воды по ТУ 0131 можно получить из любого источника водоснабжения, из скважины, из муниципального водопровода и т.д.  К примеру,  на кораблях такую воду получают из морской. После прохождения водоподготовки они становятся одинаковыми по своему составу, который законодательно закреплен.

 

Минеральные воды - не проходят процесс водоподготовки, который меняет первоначальный природный состав воды, поэтому каждая минеральная вода имеет свой индивидуальный  природный состав.

 

- Что выбрать, газированную минеральную воду или негазированную?

 

- Минеральные лечебно-столовые воды выпускаются только в газированном виде, так как  за счет газации сохраняются полезные микрокомпоненты в составе минеральных вод. При этом многие ошибочно считают, что вся газированная вода является минеральной. Это глубокое заблуждение. Простые  питьевые воды, изготовленные по ТУ 0131,тоже газируют, но суть их от этого не меняется.

 

- На полках магазинов часто встречаются минеральные лечебно-столовые воды, как в газированном виде, так и в негазированном. Если вода газированная, значит она минеральная?

 

- Нет, это не так, просто некоторые  организации, которые разливают минеральные лечебно-столовые воды, выпускают и обычные негазированные обработанные питьевые воды под своим брендом. Они, разумеется, к минеральным водам не имеют никакого отношения.

 

 

Поделиться:
Комментарии (1)
  • 9 декабря 2019 - 11:22
    стакан два раза больше, чем нужно
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
  • 29 ноября 2019 - 13:25
    Люблю свой город
    Дарим билеты на концерт Владимира Кузьмина в Челнах
    0
    1297
Актуальное видео
  • 11 декабря 2019 - 15:04
    Финансовая культура. Как распознать пирамиду
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама