Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Челнинцы пишут и издают книги о себе и дарят их родным и друзьям

Семейные реликвии, старые фото и открытки стали отправной точкой для мемуаров некоторых челнинцев. Они издают книги о себе за собственный счет, а потом дарят их близким.

«Такова жизнь…»


Людмила  Шуклина писала свою книгу в тихие зимние месяцы. 


– Никогда не занималась творчеством, ведь раньше работала  продавцом, воспитательницей, – рассказывает Людмила Шуклина. – А вот желание рассказать о своей семье, репрессированной на двенадцать лет, было давно. Как-то зимой неожиданно нахлынуло вдохновение, и я взялась за дело. Плана не было, писала от души  для детей и  потомков: пусть узнают, как мы жили. 


Свои  мемуары  челнинка   посвятила любимой матери и мужу, с которым они вместе уже  61 год, вырастили двоих детей. Она призналась, что  часто плакала, возвращаясь мыслями в далекое прошлое, полное голода, унижений, испытаний.  Выпуск 20 экземпляров  книги автору обошелся  в 10 тысяч рублей. 


Людмила Шуклина родом из  Хабаровска, ее отец – из репрессированных немцев. Долгие годы они с мамой и братом жили в  лесозаготовительном поселке  ссыльных  Кукан на Дальнем Востоке, где злые люди называли их «фашистами». Несмотря на это, ее мама,  работая в буфете, по доброте  души давала в долг продукты, записывая  фамилии в тетрадь. Нагрянувшая ревизия выявила недостачу в 10 рублей, и, хотя должники  сразу принесли деньги, ей  не удалось избежать суда. Женщине дали пять  лет тюрьмы  за «хищение социалистической  собственности», правда, отпустили  по амнистии через два года. 


С супругом Наилем  Зайнулловичем Людмила  познакомилась в поселке Кукан, три года ждала его из армии. Вот ее рассказ в  главе «Муж»: «Он очень  работящий, умеет делать все, что положено настоящему мужчине, и у него  более 20  специальностей.  Когда  строили дом, сам научился делать  кладку. Родился  в Татарстане, его отец  погиб на фронте,  мать умерла,  и четверо  сирот  выросли в  детском доме хорошими, порядочными. С 1974 года мы живем в Челнах.  Уже давно с  мужем случился инсульт, теперь ухаживаю за ним.  У нас  огромный сад, где мы любим  отдыхать, любуясь  цветами. Хочется, чтобы наша жизнь длилась долго-долго…».

 

 


 «Дневник юности моей…»


Илиса  Ганеева недавно издала  лирический сборник  «Дневник юности моей…»  и «Сказки» для детей. 50 экземпляров обошлись в 18 тысяч рублей, деньги на них автору дали племянник и сын.  


Для нее написание этих книг началось с произведения шведского автора Маргареты  Магнуссен «Деликатное искусство шведской предсмертной уборки: как освободить себя и свою семью от пожизненного беспорядка».  


– Книга меня впечатлила, благодаря ее советам, я по-другому посмотрела на окружающие вещи, – поделилась  Илиса Ганеева. –  Слова Магнуссен  «пред­смертная уборка»  всех пугают, но над ними необходимо задуматься каждому, особенно в почтенном возрасте.  «Вы хотите, чтобы альбомы с фото любимых вами людей выбросили в мусорку?» – спрашивает Маргарета Магнуссен. И советует: «Не лучше ли все рассортировать еще при жизни?». 


После этих слов из книги челнинка начала разбирать свои вещи, записи и книги и обнаружила старые дневники, которые вела с 15 лет.  
– Тогда я открывала для себя музыку и природу,  любовалась яблонями в  цвету и первым снегом, – говорит Илиса Ганеева. – Перечитала дневники,  и на меня нахлынуло  пережитое.  Решила издать их для друзей и открыть для них,  может быть,  еще не ведомую сторону своей души. 


А  сказки с яркими иллюстрациями  от тети  Илисы  с радостью приняли  ее маленькие родственники.  


Теперь она хочет издать свой архив:  более ста  писем, пришедших ей от родителей и  близких. Ведь когда-то только они связывали близких, живущих на расстоянии.  

 

 

«Строка в истории»


Автор этой книги – Алмаз Мифтахов,  ставший  участником большой стройки в Челнах,  свидетелем  торжественного открытия плотины через Каму, схода с  главного конвейера первого большегруза «КАМАЗ». Приехав по вызову в 1970-м году, он работал заместителем  начальника  управления быта Камгэсэнергостроя и решал   проблемы рабочих, проживавших  в вагончиках 28 временных  поселков.   
Своими воспоминаниями  Алмаз Шайхутдинович поделился  в автобиографической  книжке «Строка в истории». Говоря в ней о своем характере, он  отметил: «Я был подобен коню из моего детства  по прозвищу Мустанг, который никак не хотел впрягаться, не  признавал оглобли».   


К сожалению, недавно, 19 июня, Алмаз Мифтахов  скончался.  


 – Я перечитываю книгу мужа со слезами на глазах и рада, что он успел ее издать, – говорит  вдова Гульсария  Шигаповна. –  Над ней он работал более года и старался быть точным в фактах, достоверным в изложении.  Книга, считаю, – самое дорогое  наследство  для наших детей и внуков, которое осталось после него. 


Издание книги на двух языках – татарском  и русском – тиражом в 200 экземпляров обошлось  семье в  100  тысяч рублей. 

 


 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (4)
  • 9 августа 2020 - 20:51
    Ах как не хочется кануть в пучину истории бесследно!
  • 9 августа 2020 - 23:22
    не понял
    Передают ли они обязательные экземпляры в библиотеки? Нужно обязательно передавать во Всероссийскую в Москве, в республиканскую в Казани, в городскую - тогда они будут храниться вечно.
  • 10 августа 2020 - 08:37
    чел
    К сожалению, мало кто знает об обязательном экземпляре... Редко кто дарит/передает n-ое кол-во книг в центральную библиотеку.
  • 10 августа 2020 - 12:30
    Лилия
    Очень хорошая идея!
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 25 сентября 2020 - 11:29
    Большинство челнинцев не знают, в честь кого названы их улицы
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 24 сентября 2020 - 09:09
    В вашей квартире тепло зимой?
Реклама