Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Общество

Советы психолога: как избежать морального избиения

Отвечает Алексей Коваленко – клинический психолог, кандидат психологических наук, медицинский психолог ГАУЗ «Госпиталь для ветеранов войн», доцент кафедры педагогики и психологии НГПУ.

Мужчина постоянно критикует

 

 

Я встречаюсь с молодым человеком и столкнулась с тем, что он постоянно меня критикует. Он может сказать, что у меня грязно дома, что я плохо выгляжу, у меня некрасивая подруга и многое другое. Раньше этой критики было меньше или она выглядела, как шутка, поэтому я не обращала

внимания, но со временем стала в себе сомневаться, он пошатнул мою самооценку. С одной стороны, я думала, что он молодец, что так легко мог высказывать свое мнение, ведь я так не умею и всегда боюсь обидеть людей. Он также легко мог высказать недовольство официанту или сказать плохо про внешность сестры. Но, с другой стороны, он сам не идеален, хотя очень следит за собой. Почему он так себя ведет? Может, эта встреча была не случайна, мне нужно у него чему-то поучиться или действительно прислушаться к его замечаниям? Я решила, что будет правильно прекратить общение с таким человеком, но мне хочется разобраться в этом.

 

Моральное избиение, или Как перестать быть  нашкодившим котенком

 

Отвечает Алексей Коваленко – клинический психолог, кандидат психологических наук, медицинский психолог ГАУЗ «Госпиталь для ветеранов войн», доцент кафедры педагогики и психологии НГПУ.

 

 

Для начала предлагаю разобраться, что вообще представляет собой критика? Есть конструктивная критика, полезная для личностного роста человека. Первая ее особенность состоит в том, что человек спрашивает у другого, нужна ли тому его оценка: «Хочешь, дам совет?» или «Хочешь услышать, что я думаю по этому поводу?». Или же кто-то может попросить близкого высказать свое мнение относительно гардероба, работы, стихотворения, кулинарного творчества или чего-то еще. Причем не только укажет на недостатки, но и подчеркнет достоинства. Такую критику человек услышит и будет воспринимать как доброе пожелание.

 

В противном случае она воспринимается как акт агрессии, коим является. Например, когда человек раздает направо и налево свои оценки, при том что об этом никто не просит, когда делает неприятные замечания прилюдно и неожиданно, когда не подбирает слов. Нередко люди объясняют свою критику желанием помочь, «улучшить другого», иначе говоря, «причинить добро». Однако прямое указание человеку на то, что в нем не так, подчеркивание его неидеальности можно назвать «моральным избиением». Обычно человек, получающий замечания кого-то из своего окружения, чувствует себя побитым котенком, которого мокнули носом в лужицу на ковре. Но он взрослый, самостоятельный человек, а не котенок, и у него может быть свое видение и представление о правильности и идеальности.
В вопросе, который задает девушка, звучат две базовые психологические темы – это тема самооценки или самопринятия и тема выстраивания границ, защиты себя. За поведением молодого человека, к примеру, может стоять некая история из его жизни, где его научили вести себя именно так. Это могут быть события, где отец был критичен к маме, где родители были требовательны к самому ребенку, и теперь он требователен и к себе и имеет большие ожидания от других. В подобных ситуациях люди могут не преследовать злого умысла сознательно, но в душе за критичностью часто скрывается потребность в увеличении собственной значимости,  желание переделать мир, непринятие себя самого и еще много чего.

 

Решение девушки прекратить общение – это ее выбор, который не нуждается в оценке. А вот  мысль читательницы о том, что встречи не случайны, требует разбора.

 

 Любые отношения с людьми – это урок. На прием часто приходят женщины, которые говорят, что начавшиеся новые отношения рано или поздно становятся, как предыдущие. Они говорят: «Неужели нет нормальных мужчин? У меня уже четвертый муж алкоголик, в чем дело?» Если мы не меняемся, отношения с окружающими тоже не меняются, мы притягиваем одних и тех же людей, пока что-то в себе не изменим. 
Что же надо изменить? Гиперответственные люди часто страдают от того, что их окружают люди беспечные и ленивые, которые с удовольствием садятся им на шею. Но как только человек сам перестает взваливать все на свои плечи, людей, желающих на них сесть, сразу становится меньше. Так же и с нашей читательницей. Сложно критиковать человека, если он уверен в том, как ему следует жить, как одеваться, обустраивать квартиру и каким быть человеком. Нашей читательнице можно посоветовать обратить внимание на самооценку, принятие себя со всеми своими достоинствами и недостатками. Психологических инструментов для этого великое множество. Важно также учиться отстаивать границы дозволенного другим людям. Если  не показать человеку, что его слова неприятны, сразу, он будет говорить их снова и снова, считая, что так можно. Нужно смело защищать пространство своей души, оставляя чужака за порогом.

 

фото pixabay.com
 

Поделиться:
Комментарии (7)
  • 26 мая 2019 - 10:49
    У меня складывается впечатление, что советы даёт человек, который живёт изолированно от реального мира, от живых людей.
  • 26 мая 2019 - 12:10
    Хорошие советы.
  • 26 мая 2019 - 15:05
    Наида
    Спасибо! Была в таких отношения 4 года. Меня критиковали и по поводу внешности, и характера, и мн.др. Под видом, что хотят меня улучшить. Ушла от этого человека. Самооценка в хлам. Он теперь кричит, что делал мне одно добро
  • 27 мая 2019 - 12:40
    Ирина
    Так это отношения с психопатом, более привычно их называют отношениями с абьюзером.
  • 27 мая 2019 - 15:34
    Марина
    Советы квалифицированного специалиста: четкие, с нюансами . Молодец.
  • 27 мая 2019 - 16:59
    Ну то, что за поведением молодого человека просто напросто стоит отсутствие такта можно согласится . Это говорит о его воспитании и среде пребывания. Насчёт личностного роста: человека никому и никогда не удавалось переделать . Это неблагодарное занятие чревато плохими последствиями. Из-за этого люди портили друг с другом отношения . Увы, но это аксиома: от каждого по способностям. Прекрасный пример бессмертный роман Гончарова "Обломов" . Друг принимал друга таким как он есть. Пытался помочь, но не смог. Да и не нужно! Каждому свое. Когда наконец это поймут доморощенные советчики?
  • 27 мая 2019 - 20:03
    Четкий
    Советы давать легко, как измениться если это характер?
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 16 сентября 2019 - 08:46
    Теперь честным быть проще
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама