Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Учитель два года покупала одежду и еду малолетней воровке

Есть в Челнах взрослые, которые готовы спасать не кошек и собак, а заблудившихся в мире взрослых детей, связываться с которыми не хотят педагоги и родственники. Откуда у этих женщин берется столько терпения, почему к ним прислушиваются самые отпетые хулиганы, выяснили «Челнинские известия».

Суицид, больница, новая жизнь

 

Педагог Светлана Григорьева когда-то пережила непростой подростковый возраст, попала в больницу после того, как наглоталась таблеток из-за безответной любви. Там она насмотрелась на сверстников и решила выбрать свой путь.  Поступила в пединститут, еще студенткой ходила в рейды с инспекторами по делам несовершеннолетних.

 

– Веду дневник, в который записываю ситуации с подростками: что случилось? Какой выход? – говорит Светлана Григорьева. – В группе риска преимущественно асоциальные дети.  К основным причинам, по которым они превращаются в агрессивных и неуправляемых, отношу пристрастие родителей к пьянству, тяжелое материальное положение в семье, отсутствие эмоционального контакта с мамой.
Педагогу пришлось принять участие в судьбе подростка, который убегал из дома.  Сейчас он работает в автомастерской.

 

Помогла она и 15-летней Таисии, мама которой тратила детские пособия на собутыльников.  Девочка плохо училась, на занятия приходила голодной. Отношения со сверстниками не складывались, в отместку девочка воровала у них телефоны, деньги. Педагог покупала одежду, оплачивала школьные обеды, просила коллег о дополнительных занятиях. А после 9-го класса устроила девочку на курсы парикмахеров. Сейчас Светлана ходит на стрижку к своей протеже и рада, что ее воспитанница при деле.

 

Мама выбрала отца, а не дочь

 

Жизнь девятиклассницы Риммы из благополучной семьи резко изменилась, когда у отца появился «друг» – алкоголь. Мужчина не смог справиться с депрессией после похорон своей матери и разбитого в аварии автомобиля. Он пил, поднимал руку на дочь и жену, а утром как ни в чем не бывало уходил на работу. Римма просила маму уехать, начать спокойную жизнь, была готова бросить учебу и пойти работать. Не понимала – почему мама терпит издевательства.  Девочка забросила школу и секцию по теннису, встретила новых друзей и   узнала вкус алкоголя.  Терять, как ей казалось, было нечего, ведь мама выбрала алкоголика-папу, а не ее.

 

Римме помогла школьный психолог Гузалия Шакурова. Она переговорила с ее тренером по теннису. Уговорила его якобы случайно встретить девочку на улице. Римме стало не по себе от своего внешнего вида, поведения. Тренер дал ей 24 часа для выбора: жить по-новому или... Девочка   вернулась в спорт, переехала жить к тете, с трудом, но окончила школу и, благодаря родным, оплатившим учебу, поступила в институт. Ее мечта – стать детским тренером.

 

Папы самоустраняются

 

– Подростки часто по решению суда за правонарушения получают условные наказания, не связанные с изоляцией от общества, – говорит руководитель филиала УИИ, подполковник внутренней службы Олеся Шафигуллина. – Инспекторы становятся  психологами, чтобы помочь им вернуться к нормальной жизни.  Общаемся ли с родителями?  К нам  приходят лишь  заплаканные мамы, как правило, папы  самоустраняются  от детей, ставших вдруг трудными.

 

Но «вдруг» ничего  не бывает. За что подростки попадают  на скамью подсудимых? Частая причина – кражи из магазинов сладостей,  сотовых телефонов.  Отдельная тема – угон автомашин без водительских удостоверений, чтобы покататься и получить  драйв.  Категория «тяжких преступлений» связана с ночными  грабежами –  школьники вырывают  сумочки с кошельками у беззащитных женщин.

 

Летом в моде кражи велосипедов. Например, два 14-летних подростка  пропускали уроки и отправлялись на охоту. Имея подручные  инструменты, взламывали замки и выводили из подъездов велосипеды ценой 8-20 тысяч рублей. Покатавшись,  размещали фотографии байков в соцсетях и сбывали их за 3500-4000  рублей. При этом покупателей заверяли, что  велосипеды не ворованные.  Деньги тратили  на чипсы, газировку, сладости. В ходе следствия выяснилось, что  на счету  несовершеннолетних  – семь  краж. Для того чтобы сыновья не попали в колонию, матери-одиночки возместили суммы ущерба семерым  потерпевшим.

 

Как показывает статистика, у 80 процентов этих ребят родители разведены.  По словам Олеси Шафигуллиной, пока мамы и папы устраивают свою личную жизнь, их дети оказываются один на один со своими душевными терзаниями.

 

Когда у 14-летнего  Артема появился отчим, парень был в шоке: мужчина оказался значительно младше его матери. Подросток  всячески противился его переезду в их квартиру: дерзил, за стол с ним не садился,  начал поздно  возвращаться и жил за закрытыми дверями своей комнаты. Отчим   не смог наладить с ним отношения, Артем отомстил: изрезал  его личные вещи и переехал к бабушке. В ходе разбирательства выяснилось, что мама и не пыталась заранее поговорить с сыном о новом муже, – просто поставила перед фактом.  Объяснила, что это ее личная жизнь, а сын еще не дорос, чтобы иметь свое мнение.

 

Мнение психолога

 

Как  отметила семейный психолог Нина Зуева, как бы  ни возражали родители,  но  главная причина появления трудных детей – в дефиците общения.  Она убеждена, что надо  общаться уже  с двухлетним  малышом, а не восхищаться его умением  включать телефон с мультиком.

 

– Главная проблема подростков в 11-14 лет – в неумении налаживать контакты со сверстниками, –говорит психолог. – Как они должны жить в социуме, если с детства находятся в домашней изоляции, ни с кем не общаются? Родители никого не приглашают в гости и сами никуда не ходят, не общаются даже с родными. Ошибка многих взрослых в том, что они держат детей под колпаком, не учат дисциплине, не прививают желание учиться, преодолевать трудности.

 

4 совета родителям подростков

 

1 Не ленитесь и находите время показывать ребенку, что в жизни много интересного. Пусть он пробует себя в разных кружках, студиях, секциях.  Не ругайте за то, что «разбрасывается».  Так он быстрее встретит себе друзей.

 

2 Поделитесь своими воспоминаниями о подростковом периоде: как проводили свободное время, как общались со сверстниками и родителями.

 

3 Привлекайте к распределению семейного бюджета: пусть дети знают, на что идут деньги.

 

4 Постарайтесь занять подростка полезными делами: вместе готовьте семейный обед, делайте ремонт в квартире, чините машину, работайте на даче. Этот опыт помогает воспринимать свою семью как дом, где можно найти понимание и поддержку.

 


 

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (6)
  • 6 июня 2020 - 14:41
    Очень полезно, спасибо.
  • 6 июня 2020 - 15:57
    Рэм
    Есть же люди!
  • 6 июня 2020 - 16:33
    Читатель
    Сейчас большинство детей заброшены, родителям некогда с детьми общаться, папы мамы решают проблемы кредитов, разводятся. Надеюсь эта статья поможет многим во взаимоотношениях с детьми
  • 6 июня 2020 - 21:34
    Можно подумать что мы не были в своё время заброшены, родители работали день и ночь, но у нас никогда и в мыслях не было что то взять чужое или нагрубить взрослым.
  • 7 июня 2020 - 13:13
    Горожанка
    Молодцы, конечно, люди, которые занимаются таким благим делом....Но есть известная пословица: от дурного семени не жди хорошего племени...Увы, это очень часто подтверждает жизнь. Хотя, бывают, наверное и приятные исключения.....
  • 7 июня 2020 - 15:13
    Мэри
    Рядом нужны хорошие люди. Артист Олег Ефремов был форточным вором, мог умереть в тюрьме. А стал знаменитым
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 2 июля 2020 - 13:51
    Искусство выращивания бонсая
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама