Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Жителей нового микрорайона на окраине Челнов держат в страхе стаи собак

Проблема не решается второй год

 

На фоне последних событий, когда городская прокуратура завела два уголовных дела против неизвестных, стрелявших  в собак  с  особой жестокостью (выстрелы произведены в позвоночник, в результате теперь у животных  парализованы задние лапы),  появилась новая тема для разговора о бездомных животных. В редакцию «Челнинских известий»  обратились жители нового  63 микрорайона. Они  устали  испытывать постоянный страх, выходя на улицу с детьми, на работу или в магазин. Потому что вот уже второй год территорию жилого комплекса, расположенного на окраине города, облюбовали бродячие собаки. Больших и агрессивных животных в стае  только прибывает.  

 

Вот, что говорят жители. 

 

Татьяна Владимировна, бабушка двух внуков: 

 

«Мы переехали  в новый дом в 2019 году.  На стройке было тогда всего две собаки, сейчас их  около десятка.  Псы крупные и достаточно агрессивные. Я  очень рано выхожу на работу, надо  внуков завести в детский сад. На прошлой неделе не могла спокойно выйти из подъезда  два дня подряд. К сожалению, что такое нападение  собаки знаю не понаслышке, сама столкнулась с этим, работая  участковым врачом в другом городе. И сейчас, как  врач-инфекционист, назначаю вакцину пострадавшим от укусов  этих животных. Псы бегают по всему комплексу, гоняются  за велосипедистами,  а ведь у нас очень много маленьких детей. В  63 микрорайоне нет больших магазинов,  и мы ходим с внуками в соседние 65 и 64 комплексы через дорогу. Так собаки и там  появляются.  Животные непредсказуемы, уже есть случаи, когда они задрали домашнюю собачку и кошку.  В какие бы инстанции мы ни писали, там все за гуманное отношение  к животным. Это может плохо кончиться. Мужчины уже готовы стрелять их». 

 

Андрей, отец  двух детей: 

 

«В 2019 году началась  проблема  с бродячими собаками. Сколько мы не обращались  в «Народный контроль», мэрию, результата нет. Животные  потрошат мусорки,  разбрасывают отходы. Девочку покусали. Я и сам пару раз попадал в ситуацию, когда  поздно возвращался домой,  стая лежала возле подъезда,  и было невозможно попасть в дом.  На днях ходили с семьей  в 65 комплекс к родственникам, так на обратном пути пришлось убегать от собак. Они  выбежали стаей, начали лаять. А вечерами  начинают выть, как волки в лесу.  Уже год продолжается эпопея, мы самостоятельно не можем решить проблему, а власти только  обещают разобраться, но ничего не делают. И это будет продолжаться, пока не случится  ЧП, ведь в микрорайоне в каждой квартире по два-три  маленьких ребенка».

 

Валентина, молодая мама: 

 

«Вот  уже полгода мы живем в новом микрорайоне,  и  все это время со страхом выходим гулять с годовалой дочкой. Вечером мы гуляем только на огороженной  волейбольной  площадке, иначе очень опасно,  потому что собаки довольно агрессивные. Они очень больших размеров, собираются в стаи, в любой момент могут неожиданно подойти. 

Интересно, что есть много законов, которые регулируют содержание домашних собак, они  должны гулять в намордниках, с ошейниками , за ними должны убирать хозяева  и так далее. Но  как можно выполнять все эти требования, если рядом ходят бездомные собаки, и делают что хотят. Да, беспризорных собак стерилизуют, но  так как в городе нет приюта, их выпускают после процедуры обратно на улицу, вынуждают звереть от голода. Мы звонили  в питомник, там нам сказали, что мест нет. Городу, как мы знаем, выделяются деньги на отлов бездомных животных, но  судя по нашей ситуации,  система эта неэффективная».

 

В частном приюте «Азира», где  содержат 150 бездомных собак, действительно , как подтвердил помощник директора Ильхам Шакиров , свободных мест нет. Официально же отловом  бродячих  животных  в городе занимается  муниципальное предприятие «Горкоммунхоз», которому выделено на год 9 миллионов рублей на эти цели. Животных не отстреливают, а помещают в местный приют «Забота».  С мая по июль в сотрудники, по словам директора  МУП «Горкоммунхоз»  Минефаниса Хабибуллина,  в приют поместили  уже  120 бродячих животных.  

 

«Мы  их лечим, поим, кормим, выгуливаем, чипируем , их обследует ветеринарный врач», - рассказал о «Заботе» руководитель.  Кроме того, через сайт четвероногим  ищут  хозяев, 30  животных  уже переданы  в хорошие руки. Заявки на отлов бродячих собак поступают в «Горкоммунхоз»  из районных  администраций. Таком образом, жители 63 микрорайона должны обратиться в  администрацию Автозаводского района , позвонить в отдел ЖКХ по телефону  32-98-36. «Челнинские известия» тоже позвонили  по этому номеру, и  выяснилась интересная картина.

 

«Звонки поступают от жителей  63, 65, 64, 52 комплексов почти  каждый день, -  подтвердила ведущий специалист отдела  Айгуль   Гузайрова.- На основе этих заявок  мы  оформляем наряд-заказ в «Горкоммунхоз», потом уже бригада их рабочих выезжает по адресу, отлавливает собак». 

 

Возникает резонный  вопрос: почему же тогда меньше беспризорных  животных не становится? 
 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (17)
  • 12 августа 2020 - 09:58
    сумма в 9 млн.рублей, выделяемая для отлова бродячих собак, впечатляет. А как расходуются эти деньги, наверное прокуратура должна проверить.
  • 12 августа 2020 - 11:49
    Рамиль
    Если одну собаку пока лечат вой стоит на весь блин мир А если человека загрызли Ничего тишина
  • 12 августа 2020 - 13:36
    Наталья
    Все зоозащитники знают, откуда они берутся. От домашних собак, присмотритесь к своим соседям, нежелающим стерилизовать свою живность. Одна собака может родить до 14 щенков два раза в год. Не пора ли заставить отвечать действительно виноватых? Завёл собаку, возьми и ответственность на себя. Везде камеры, хоть один ответил за приплод, выкинутый на улицу?
  • 12 августа 2020 - 14:03
    люба
    Эти собаки с бывших автостоянок,сторожевые,злые.Когда начали строить 63-65 комл,собаки мигрировали в 52 26 комп.мы тоже боялись ходить по улице.звонили,бесполезно.Сочувствую вам.
  • 12 августа 2020 - 16:33
    Марина
    Так бродячие собаки везьде, в любом комплексе увидишь. Не только проблема 63го комплекса. По городу идешь собаки бегают.
  • 12 августа 2020 - 17:32
    Pavel
    Надоели уже эти ничьи собаки. Даже если не стайные и не агрессивные. Около 17а/12 например постоянно бегает небольшая собачка. Дети ее Тяпой зовут. Так вот она постоянно ЛАЕТ. И днем и ночью. Просто так. Без видимого повода. Или жрать хочет. Мерия! Решайте вопрос с собаками!
  • 12 августа 2020 - 17:51
    Житель
    Эти бездомные,несчастные собачки сами боятся людей. Они сами никогда ни бросаются на людей, наоборот увидев людей, стараются уйти... Много случаев именно с домашними собаками..А у некоторых жителей, которые увидели бездомных собак такая реакция - а вдруг он укусит, дааайте сразу убить их... Ни собака хочет укусить вас, а аы хотите плохое сделать для этих животных первыми.
  • 12 августа 2020 - 18:10
    Pavel
    Животное без хозяина это ДИКОЕ животное. В городе не должны жить дикие животные. Если вам жалко собачку, то станьте ей хозяином и возьмите ее к себе жить. И вот если она цапнет кого-то, то отвечать будете уже вы.
  • 12 августа 2020 - 19:00
    никто сейчас ни за что не отвечает, кроме стрелочников. (а так всегда было и будет)
  • 12 августа 2020 - 21:37
    гуманность, гуманностью к животным, но должен ведь быть и порядок и разумный смысл, собак становится все больше и они все опаснее; нельзя же все слепо перенимать с запада, в советское время всегда бродячих собак отстреливали, наверное это чем-то аргументировалось; оттого, что их чипируют и стерилизуют и выпускают на улицу, они безопаснее не становятся; сейчас о животных больше заботяться
  • 13 августа 2020 - 09:12
    Зинаида
    Я считаю, что всех бродячих собак нужно отдать зоозащитникам. Пусть они их держат у себя дома, кормят, воспитывают. Не место диким животным в городе. Город для людей, а не для озлобленных диких голодных собак. Сколько детей и взрослых пострадало от укусов этих животных, это страшная цифра. Почему власти идут на поводу у этих зоозащитников? Я не понимаю. Почему люди должны страдать и бояться?
  • 13 августа 2020 - 09:49
    13 августа 2020 - 09:12 Зинаида
    Продолжим? Бродячих животных отдать зоозащитникам, пусть содержат. А разведенцев тогда по вашей логике, надо расстреливать: а чтоб не заводили, не разводили и не выбрасывали. За безответственность. А сейчас, сегодня: что сейчас делать с теми зверями, которые уже в стаях и бросаются на людей, потеряв всякий страх?
  • 14 августа 2020 - 18:06
    Ника
    Удивляюсь тем кто пишет комментарии, укусят одного человека, а раздуют на всю страну. Кусают собаки по вине Самих же пострадавших, потому что люди сами не адекватно себя с животными ведут (замахиваются на них палкой, костылем,сумкой, машут руками, топают ногами, орут) и естественно, что животное реагирует. Много раз такое поведение наблюдала со стороны мамаш и бабушек.
  • 15 августа 2020 - 08:52
    Pavel
    Ника. Город для людей, а не для ДИКИХ животных. Люди не должны жить с оглядкой на реакцию ДИКОГО животного. Тем более в городе живут и дети. Дети бегают, кричат трогают постояно все что в поле их зрения. Это естественно. Они так обучаются. И ДИКИХ собак рядом быть не должно!
  • 15 августа 2020 - 09:13
    Нике
    Собаки похоже на вас хозяев,если вы агрессивны то собаки тоже.
  • 19 августа 2020 - 22:26
    В 15 школе сейчас проходил, целая стая
  • 20 августа 2020 - 11:18
    Ы
    Решение этой проблемы - комплексное . Природа заполняет свободные ниши. Много людей, город, свалки - они кормят кошек и собак. Потом экологическая цепочка нарушается. В этом проблема.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 25 сентября 2020 - 11:29
    Большинство челнинцев не знают, в честь кого названы их улицы
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 24 сентября 2020 - 09:09
    В вашей квартире тепло зимой?
Реклама