Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
  • 18 сентября 2018 - 22:05
    ох-хо-хо
    детский сад... их уже завалили мусором, а они только собираются установить, кто их заваливает... долгодумы, видимо...
    Элеваторную гору в Челнах заваливают мусором
  • 18 сентября 2018 - 22:04
    Бакиева флора
    Отличный измельчитель
    В Челнах работающие пенсионеры массово подают заявления на увольнение
  • 18 сентября 2018 - 22:03
    хм
    ".... у работающих пенсионеров пенсия из года в год начинает отставать от неработающих...." - Разве это так? Когда вводилась эта система, было объявлено, что индексация пенсий для работающих пенсионеров будет за все годы, когда пенсии им не индексировались. Нужен комментарий ПФР по этому вопросу. А вообще-то, после индексации пенсия действительно прибавляется на 200-300 руб., в года это чуть больше 2000-3000 тысяч. А если пенсионер работает даже на зарплате 10 тыс., то в год это будет 120 тыс. Имеет ли смысл увольняться при такой арифметике? Если, конечно, здоровье позволяет и нет дополнительных приработков или доходов?
    В Челнах работающие пенсионеры массово подают заявления на увольнение
  • 18 сентября 2018 - 21:55
    Вячеслав
    Ну ну,а семьям с шестью детьми 1400 в месяц на всех.Слава Богу что не голосовал за это правительство,хоть в этом свободен...
    Кому из матерей в Татарстане положены новые ежемесячные пособия
  • 18 сентября 2018 - 21:34
    Бабуля
    Даю дельный совет, проверенный на себе: обязательно нужно уволиться не с начала месяца, а в конце предыдущего. Для выплаты индексации после увольнения этот месяц уже пойдет в зачет для выплаты индексации.Я уволилась с 30 марта, и март уже считался одним из 3-х месяцев, после которых начались выплаты индексации. А если бы с 1 апреля, то отсчет считался бы с апреля, т.е. ПФ и здесь экономит.
    В Челнах работающие пенсионеры массово подают заявления на увольнение
  • 18 сентября 2018 - 21:32
    Татьяна
    Я вот работаю в цехе за 25 км от города. Мало того по технике безопасности, проходная, и ребенка тащить в 7.00 на автобусе. Это нужно будет еще дополнительный автобус. И целый день до 17.00 . Кормить, поить, паспать. Да ерундой занимаются. Не одно предприятие на это не пойдет.
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
  • 18 сентября 2018 - 21:30
    Валентина
    Я тоже зимовщица. Уже восьмой сезон уезжаю в Индию. Много нас таких. И в Россию возвращаться как то и не хочется. Вот только в мае вернулись. И уже на днях улетаем. Живу на свою российскую пенсию в 10000 рублей. Хватает. Вот так.
    Челнинец рассказал, сколько стоит перезимовать в Индии
  • 18 сентября 2018 - 21:26
    Александр
    Почему-то пенсионник не договает, что у работающих пенсионеров пенсия из года в год начинает отставать от неработающих. Ее размер лет за 5 будет на приличную сумму меньше и такой останется навсегда, до его смерти. Поэтому, чтобы не отстать по размеру выплат, пенсионер вынужден уволиться. Зарплата это временное и не совсем существенное явление, а пенсия - постоянна и жить в конце концов приходиться лишь на нее.
    В Челнах работающие пенсионеры массово подают заявления на увольнение
  • 18 сентября 2018 - 21:23
    СМ
    "В 2017 году аварийность благодаря, в том числе и ликвидации некоторых разворотов, снизилась более чем на 30 процентов» Правильно, легче же разворот унести на километр, чем правильно организовать движение на обычном перекрестке. В Казани полно перекрестков обычных, без разворотов, ничего, нормально расходятся и бьются меньше нашего.
    Почему на проспектах Челнов стало меньше разворотов
Персона

Андрей ВЕРЕТЕННИКОВ: «Мы уходим от естества»

Он не ходит с фотоаппаратом по детским садикам, школам, не стоит с Микки Маусом на сабантуях, не ездит по квартирам, не снимает на рынке мебель, которую собирают в соседнем подвале. Он любит снимать пейзажи. Две его работы — «Северная звезда. Затмение» и «Восход на Первомайских озерах» — хранятся во Всемирном архиве фотографий в Амстердаме. Его выставки проходили не только в Челнах, Казани и Уфе, но и в Москве, Париже, Токио, Анкаре. А сегодня он персона номера в «Челнинских известиях».

/content/images/4fcbc4944bc491338754196.jpg— Андрей, скажите, вы общаетесь с коллегами по фотоцеху? Может, у вас общественная организация своя есть?
— Давно уже, лет 15 назад, мы с Володей Салманом собрали всех челнинских фотографов и предложили организовать клуб. Первые три года все шло нормально, мы даже совместные выставки организовывали, но потом каждый разбежался в свой детский садик. А друзей среди коллег по цеху у меня много, и не только в городе и в ближайших регионах, но и в других странах, по всему миру. Чаще всего мы встречаемся в казанском фотоклубе, в санкт-петербургском фотографическом обществе, в Уфе очень много друзей, в Турции, Париже.
— Выставки за рубежом вы сами организовали или друзья помогли?
— Я организовываю выставки здесь: в Челнах, Казани, Самаре. Потому что у нас нужно вести работу по популяризации фотографии, поскольку в нашей стране отношение к фотографии несколько специфическое, к ней мало кто относится как к искусству. В понимании людей это шабашка, ремесло, бизнес. И поэтому, я считаю, нужно показывать фотографии, которые нельзя сделать на заказ, которые просто нужно смотреть, как и любое другое искусство. Хотя, само собой, часть из таких работ продается. А за границей ничего этого объяснять не надо, там люди уже знают, что это так. Например, на открытие выставки на Елисейских полях я специально приехал раньше минут на 40, там уже стояла очередь. А вот 29 августа в центре Казани закончилась выставка челнинских фотографов — в неделю приходило человек 70. Вот вам культура, вот вам потребность людей.
— Вы давно живете в Челнах?
— С 12 лет, до этого, можно сказать, в лесу жил. В Челны я приехал из Нижегородской области в то время, когда еще только начинали строить КАМАЗ. Тяга к фотографии — от отца. Он всегда говорил: «Фотография — дело темное!» В те времена, пожалуй, не было такой семьи, которая бы не увлекалась фотографией. А может быть, мне просто так свезло, что все друзья нашей семьи были помешаны на фотографии. Сюда же приезжали комсомольцы из стройотрядов, а это всегда особая романтика, почти в каждой компании был человек с фотиком.
— Во времена всеобщего дефицита как обстояли дела с расходными материалами?
— Хорошо. Не было никакого дефицита. Я помню, как-то зашел в хозяйственный магазин, а там на всех полках лежали только две вещи: пробка от ванной на цепочке и металлическая сетка для мытья посуды. В это же время в магазинах «Спорткульттовары» и «Меркурий» всегда продавались пленка, проявитель, фиксаж, фотобумага. После армии, когда уже осознанно занялся фотографией, удавалось даже импортные какие-то вещи доставать.
— У черно-белой фотографии были свои прелести, свое настроение. Особенно сам процесс печатания в свете красного фонаря...
— Это магия! У меня остались детские впечатления, их невозможно забыть, потому что они самые яркие. Ведь в детстве эмоции особенные, все чисто воспринимается, это сейчас мы сдерживаемся. Когда ты сидишь, колдуешь, проявляешь и на бумаге начинает появляться изображение... Куда-то дышишь, чтобы температура была повыше, где-то быстрее, где-то помедленнее водичкой смываешь. Это настоящая магия творчества, то, чего лишена сегодняшняя молодежь, я сожалею об этом.
— Сейчас вы все обрабатываете на компьютере?
— Кое-что из мокрого процесса, который был раньше, мы, конечно же, заменили цифровыми технологиями, но это самая малая часть. Однако это совсем необязательно делать в каждом случае. Это молодые фотографы выработали стереотип, что без компьютерной обработки работу вообще нельзя никому показывать. Но ведь в таком случае получается не истина, не натуральная фотография! Если ты ее обрабатываешь на компьютере и делаешь нечто совсем иное, то это, наверное, уже другой вид искусства, который тоже имеет право на жизнь. Но когда повально все фотографии обрабатываются, придумываются какие-то новые цвета... Мы от естества уходим. Ведь налепить можно все, что угодно.
А может быть, это естественная борьба поколений, как в свое время после ренессанса появлялись андеграундные картины, жанровая живопись. Такие вещи старики всегда не понимали, считали, что молодежь ерундой занимается.
— Вы на жизнь зарабатываете фотографией?
— Как ремесленник я снимаю практически все, но имею возможность выбирать, то есть могу отказаться от работы, если она мне не по душе. Такие случаи были. Я делаю портфолио для моделей, снимаю архитектуру, интерьеры, очень много работы, связанной с созданием визуальных образов для рекламы.
— Сколько стоит портфолио?
— От 30 тысяч. Мы делаем, я бы сказал, такое стартовое портфолио, но, тем не менее, для девушки из глубинки, которая связывает свое будущее с модельным бизнесом, получить портфолио европейского уровня... Ну, может, это я нескромно выразился. Скажем так, делаем хорошего качества фотографии, раскрывающие возможности модели по пластике, мимике, физическим данным, артистичности.
— Для фотохудожника важно, с каким аппаратом он работает?
— Иногда говорят, неважно, какой аппарат, важно, в чьих он руках. Ничего подобного! Инструмент должен максимально избавлять любого творческого человека от технических нюансов, давать возможность создать задуманное автором. Я не смогу с консервной банкой сделать шедевр.
— У вас ведь еще и ученики есть?
— Всегда были люди, которые обращались с вопросами: «А чё купить?», «А для чего эта кнопка?» и так далее. Эти вопросы в последнее время стали сильно отвлекать и доставать меня. Тем более, что человек я открытый, мои контакты можно найти очень просто. Поэтому я решил попробовать собрать таких людей в платную фотошколу и, знаете, нашел отклик! Сначала у меня первая группа появилась, потом вторая, третья. Всего, наверное, человек 70 обратились. Из них 20 достаточно активные, мы собираемся в моей студии, есть какая-то общность, и, наконец, зарегистрировали челнинское фотографическое общество. Со своим счетом, уставом, все, как полагается.
Есть среди моих учеников и такие, за кого можно порадоваться. Например, одна девочка работает в Америке в фотолаборатории круизного лайнера, под ее подчинением 12 фотографов.
— Вы сейчас участвуете в международных конкурсах?
— Не хватает мне тщеславия. Когда был помоложе, участвовал в нескольких, были дипломы, премии, был Гран-при конкурса в Японии и приз — фотоаппарат Pentax. Но я же советский человек, меня с детства приучили спокойно к этому относиться.
— Андрей, а почему вас тянет снимать природу?
— Я же вырос в деревне... Вот смотрите, в Египте находится одно из чудес света — пирамиды. Но когда я туда поехал, у меня не было желания посмотреть на эти пирамиды, я поехал снимать море, острова, пальмы, бедуинов, пески, горы... Многие считают, что пейзаж легко снимать, но, не освоив технику пейзажа, нельзя хорошо снимать ничего. Потому что это естественное, нетронутое, натуральное. Научившись снимать пейзаж, можно работать в любом жанре.
Анкета
О себе: фотограф
Достижения: научился фотографировать
Родной город: нет города, деревенский я :)
Пол: мужской
Семейное положение: женат
День рождения: 22 июня 1966 года
Образование: ЕГПУ
Политические взгляды: индифферентные
Религиозные взгляды: пацифизм
Люблю: путешествия
Ненавижу: безделье
Мечты: Австралия
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 15 сентября 2018 - 09:08
    Правда ли, что в челнинском морге оживают умершие
    Бывают ли в городе случаи эксгумации тел, по каким причинам люди преждевременно уходят из жизни, оживают ли в морге умершие – об этом и многом другом корреспондент газеты поговорила с начальником Набережночелнинского филиала судебно-медицинской экспертизы Маратом Шархемуллиным.
    6
  • 14 сентября 2018 - 08:11
    Вместо пышных свадеб в моду входит скромный фуршет на природе
    Многолюдные и дорогие свадьбы уходят в прошлое, выкуп невесты становится старомодным, и даже праздничный кортеж теперь редкость. Как меняется свадебная мода и сколько денег готовы тратить на торжество молодожены, выясняли «Челнинские известия».
    7
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    35
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
  • 12 сентября 2018 - 08:27
    За незаконную перепланировку могут даже выселить
    Снос кладовки, срез угла стены, объединение санузла – все это, казалось бы, безобидный ремонт. На самом же деле без разрешительных документов такая переделка незаконна и влечет наказание. Подробнее в этом вопросе разбиралась корреспондент «Челнинских известий».
    18
  • 11 сентября 2018 - 16:08
    Какие детские товары опасно покупать с рук
    Растить ребенка – дело затратное, поэтому понятны желания многих родителей сэкономить на покупках. По объявлениям можно недорого купить подержанные кроватку, коляску, автокресло, роликовые коньки, одежду и многое другое. Но, как предупреждают эксперты - дерматологи, ортопеды, травматологи - есть товары, экономить на которых весьма опасно для здоровья ребенка.
    4
  • 11 сентября 2018 - 08:11
    Почему в садоводческом обществе Челнов взлетели цены на участки
    Еще несколько лет назад у старейшего городского садоводческого общества, расположенного между поселками ЗЯБ и Орловка, казалось бы, не было никакой перспективы. Проект застройки этой части города грозил сносом дачных домов. Люди не приватизировали участки, председатели менялись каждый год. Сейчас картина в «Юбилейном» изменилась кардинальным образом.
    4
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 сентября 2018 - 10:31
    Генеральная прокуратура РФ запускает новый информационно-коммуникационный сервис «ЭФИР»
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 17 сентября 2018 - 11:28
    Как ездить по Африке за копейки
    Зачем в сенегальских автобусах кондуктор сидит в металлической клетке? Далеко ли от Дакара до Петербурга? Как можно проехать 80 км за 8 часов?
    Оксана Задумина
    2
Опрос