Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Персона

Олег КОРОБЧЕНКО: «Мы разбогатели на кризисе и засухе»

Пока одни, ссылаясь на кризис или засуху, выбивают из государственного бюджета дотации, простой челнинский труженик капиталистического труда, генеральный директор ООО «Кориб» Олег Коробченко на этом же кризисе и на этой же засухе зарабатывает деньги. Впрочем, во время беседы с журналистом «Челнинских известий» разговор с Коробченко шел не только о деньгах…

— Олег Владимирович, сегодня, когда кризис, кажется, уже позади, все оглядываются вокруг и стараются обозначить свое нынешнее место на рынке, если они там вообще остались. А вас кризис сильно задел?
— Он нам только помог. Знаете, я никогда по большому счету не планировал заниматься производством, поскольку намного проще торговать «КАМАЗами» и запчастями. Но три года назад я все же решил заняться ремонтом грузовой техники. У нас в городе много кто в гаражах перебирает машины, красит их и так далее, но тех, кто занимается этим профессионально, можно пересчитать по пальцам. У крупных предприятий, конечно, есть и свои механики, слесари, мастерские, но водитель должен перевозить пассажиров и грузы, это его основная обязанность, а ремонтировать технику должны профессиональные ремонтники. Содержать полноценную ремонтную базу для ремонта двух «КАМАЗов» в месяц нецелесообразно.

— А с чего вы начинали?
— Занял у своего родственника 100 тысяч рублей, пришел на завод, купил один двигатель, продал его, потом купил второй и тоже продал, затем третий и так далее. Потом появилось арендованное помещение, я взял на работу завскладом, бухгалтера, а все остальные специальности — в одном лице: я сам был и директором, и водителем, и грузчиком. Торговля шла хорошо, и сегодня в моем предприятии работают около 200 человек. Все прозрачно, каждый человек знает, сколько он заработал за сегодняшний день. Я никого не заставляю, люди сами работают до 9-10 часов вечера, по субботам.

— А почему вы решили заняться собственным делом, а не пойти, например, наемным работником?
— Это решение принималось не за один день. В 1994 году я поступил в институт, учеба была платная, и, чтобы заработать на нее, я устроился ночным сторожем на предприятие, где ремонтировали двигатели. Чтобы ночью не уснуть, договорился с мотористами, что по ночам буду разбирать двигатели и мыть их. Впоследствии я в этой фирме стал бухгалтером, а потом коммерческим директором. По роду своих обязанностей я помогал генеральному директору снимать проблемы, возникающие во взаимоотношениях с пожарными, экологической милицией и другими инспектирующими службами. То есть к тому времени, когда решил начать собственный бизнес, знал, какие проблемы меня ждут. Но, знаете, человек может приспособиться к любым условиям.
Вот я два года назад купил бывший колхоз и занялся сельским хозяйством. Когда мои друзья узнали об этом, они меня спросили: «Тебе что, деньги некуда девать? Сельское хозяйство — это же бездонная бочка, куда деньги закапывают безвозвратно!» И действительно, два года назад это хозяйство было практически мертвое. Сейчас оно не только окупает себя, но и приносит прибыль. Главное ведь, как к делу подойти, как его организовать.

Какой банк предложит вам такие проценты?
— А откуда у вас прибыль, в этом году же у всех одни убытки из-за засухи, все просят у правительства деньги?
— Нам эта засуха наоборот сыграла на руку, мы на ней разбогатели. Год назад зерна у всех было много, и цена на него была чуть выше себестоимости. Я сказал: никому ни грамма не будем продавать, место есть, в закрома положите, пускай лежит. У нас все склады были заполнены. А в этом году случилась засуха, ни у кого зерна нет, все в прошлом году за бесценок продали, а у нас есть. И мы его продаем не за прошлогодние три рубля, а по 15 рублей. Какой банк предложит вам такие проценты?

— Вы много рабочего времени уделяете сельскому хозяйству?
— В день от силы полчаса. У меня есть человек, который руководит всем непосредственно там, на месте, есть компаньон, который туда два раза в неделю выезжает. Я сам, может быть, раз в два месяца туда выберусь, и то только ради того, чтобы погладить коров. Детей с собой беру, они гладят телят. Больше там, собственно, и делать нечего.

Когда шумят дети, чувствуется жизнь
— В последнее время много говорят о многодетных семьях. У вас четверо детей...
— Нас у мамы было всего двое: я и сестра. Но у моей бабушки было шестеро детей. Каждое лето мы ездили к ней в Узбекистан в гости. Туда приезжали все ее внуки, и мы все лето жили одной огромной семьей. И когда я приезжал после летних каникул домой, и мы с сестренкой оставались вдвоем, мне выть хотелось от скуки. Я маме всегда говорю: «Когда мои дети приходят к тебе в гости, у тебя весь дом наполняется жизнью. Во всех комнатах все лампочки горят. До единой!» Мне доставляет неописуемую радость то, что, когда я прихожу домой, мои дети шумят, кричат, бегают, чувствуется жизнь. Ведь все, что мы делаем, делается, собственно, ради них.

— Откуда вы родом?
— Я родился в Белоруссии, куда мои родители приехали по комсомольской путевке строить БелАЗ в город Жодино. После аварии на Чернобыльской АЭС заболел отец, и в 1990 году мы переехали в Набережные Челны. Здесь жил дядя, который тоже по комсомольской путевке в 1976 году приехал строить КАМАЗ. Мне тогда было 13 лет. В прошлом году я свозил в Белоруссию свою семью, показал места, где родился, вырос. Встретил своих соседей, они меня узнали, пригласили в гости, мы у них сидели целый вечер.

Я тоже не люблю публичность
— Вы пустили по городу социальные автобусы, где стоимость проезда всего 10 рублей. Хотите сказать, что они не убыточны?
— Спору нет, большие автобусы не могут конкурировать с «Газелями» в городских перевозках, поэтому мы переоборудовали двигатели на газовое топливо. И благодаря этому рентабельность оказалась даже выше, чем у «Газелей», и мы смогли снизить стоимость проезда на 30 процентов. Пока у нас работают четыре автобуса, но сейчас мы совместно с компанией «Раритек» разрабатываем программу, по которой собираемся запустить по городу еще 10 автобусов с двигателями по стандартам экологичности ЕВРО-5, которые будут работать полностью на метане. Дома же у нас горит газ, от него никакого загрязнения нет, также будет и здесь. Параллельно ведем разработку нового собственного низкопольного автобуса, который будет намного удобнее и для пассажиров, и для водителя.

— Олег Владимирович, многие наши бизнесмены не любят публичности, а вы сознательно пошли в депутаты. Почему?
— Я тоже в принципе не очень публичный человек, а в депутаты пошел... Это очень долгая история.

— Я располагаю некоторым временем.
— Ну, просто, понимаете, ко мне обращались из больниц, детдомов, мечетей, церквей, я им всем по возможности помогал и никому, собственно, об этом не рассказывал, ведь ты помогаешь по велению души, а не для того, чтобы этим кичиться. А однажды батюшка мне дал благодарственное письмо. Не надо мне, говорю, а он спрашивает: «У тебя много друзей, у которых есть возможность направить деньги на благотворительность? Я тебе по пальцам могу пересчитать тех, кто занимается благотворительностью. А если ты молчать будешь, то они об этом вообще никогда не задумаются. А им нужно подсказать, им толчок нужен». Поэтому он посоветовал мне повесить это письмо у себя в приемной, чтобы мои друзья и партнеры прочитали его и тоже задумались об этом.
Потом друзья стали подталкивать меня к депутатству, сказали, что так будет больше возможности помогать людям. Я посоветовался с умными людьми, они тоже отметили, что это поможет снять многие административные барьеры. Вот так, собственно, все и вышло.


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
  • 29 мая 2020
    В Челнах разведенных супругов помирила пандемия (+ статистика)
    Для 30-летних супругов Тимура и Алины Сагитовых нынешний год стал жарким. В январе они официально разошлись и даже делили ребенка, но спустя четыре месяца простили друг друга
    0
  • 28 мая 2020
    Опытный парильщик поделился банными секретами
    Челнинец Виктор Волков – опытный парильщик. Он всю жизнь работает на КАМАЗе, при этом парение в бане для него стало любимым делом, на котором он еще и зарабатывает. Парильщик рассказал «Челнинским известиям» о том, где учился своему ремеслу, кто к нему обращается, а также о банных секретах.
    2
  • 28 мая 2020
    В Набережных Челнах начал работу популярный сервис доставки продуктов СберМаркет
    Крупнейший сервис доставки продуктов СберМаркет (16+) запустили в Набережных Челнах. С 28 мая челнинцы смогут заказывать продукты и товары первой необходимости онлайн с доставкой на дом прямо до двери. Первое время СберМаркет в Набережных Челнах будет доставлять заказы из торговой сети МЕТРО, причем для совершения покупок не потребуется карта клиента. Позднее сервис подключит и другие крупные магазины города.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 20 мая 2020 - 13:51
    По нацпроекту «Культура» школы искусств РТ получат инструменты на 106 млн рублей
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 30 апреля 2020 - 10:20
    Как выбрать хлеб, который поможет укрепить иммунитет
    Сейчас мы вынуждены менять свои привычки: реже выходим из дома, ведем менее подвижный образ жизни, реже читаем позитивную информацию. Все это сказывается на общем самочувствии. Чтобы его улучшить, порой, достаточно обратить внимание на простые продукты, среди которых – ХЛЕБ. Давайте разберемся, какой ХЛЕБ повышает иммунитет и не навредит фигуре.
    0
Блоги
  • 30 марта 2020 - 11:10
    О звездах
    Разговор с Пьером
    Надежда Бельцова
    4
Опрос
  • 29 мая 2020 - 11:28
    Есть ли у вас дача?
Реклама