Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Персона

Сергей РУДЗЕВИЧ: «Если бы послушал родителей, стал бы инженером»

Звезда сериалов «Студенты», «Студенты –International»,«Клуб», кинофильмов «Звезда» и «Штрафбат» родился и вырос в Челнах. И накануне Нового года приехал навестить родителей и встретить здесь праздник.

Фото автора и из семейного альбома Рудзевич.

Получив редакционное задание написать о популярном актере Сергее Рудзевиче, я первым делом принялась искать координаты его родителей в Челнах. И надо же — оказалось, что они мои соседи, мы живем в одном подъезде. Мир тесен! Дальнейшее — интервью с мамой, самим Сергеем, его учителями и другом детства — оказалось делом журналистской техники.

Первые аплодисменты прозвучали в школе
Самые первые шаги в мир искусства Сергей сделал на школьной сцене, и уже тогда его актерский талант оценили учителя и одноклассники. Как поделились в разговоре педагоги, такие талантливые ученики никогда не забываются: он был прирожденным актером, остроумным весельчаком и оптимистом. С восторгом говорят о нем и одноклассники.

— С Рудзевичем мы дружим до сих пор, не только созваниваемся, но и встречаемся в Москве, там я уже многие спектакли с его участием посмотрел в театре «Сфера», где он играет, и в Казани, кстати, виделись на днях — он заехал ко мне перед дорогой в Челны, — говорит одноклассник Сергей Курилов. — Сергей «звездной» болезнью не страдает, такой же открытый, общительный, как и раньше. Еще в школе было видно, что у него — большое актерское будущее, он на уроках литературы неподражаемо читал стихи, без него не проходил ни один вечер, и в КВН он активно играл. В компании здорово всех разыгрывал, пел, танцевал. Я всегда удивлялся: откуда в нем такой талант?

Вообще-то, если бы Сергей послушался родителей, все могло сложиться иначе. После школы Рудзевич поступил в Казанский авиационный институт, и у него была прямая дорога в инженеры-конструкторы. Но в один момент молодой человек решил поменять свою жизнь, несмотря на то, что родители вначале были против его желания стать актером.

— Нам казалось, что это увлечение театром несерьезно, хотя мы с мужем с интересом наблюдали, как еще с детства проявляются творческие способности Сергея. В девятом классе сын стал серьезно заниматься в театральной студии, — рассказывает его мама Фаузия Мухаметдиновна (молодой артист вырос в интернациональной семье: мама — татарка, отец — поляк).

Так и не приступив к занятиям в КАИ, Сергей планировал поехать в Тольятти и поступить в театр «Колесо», но родители, смирившись с тем, что сын не станет инженером, проявили солидарность и на семейном совете посоветовали не размениваться и пробовать свои силы в Москве. Удивительно, но парню из провинции повезло — он с первого раза поступил в знаменитое Театральное училище имени
М. С. Щепкина.

— К экзаменам меня готовила Евгения Петровна Емельянова — художественный руководитель театральной студии школы № 45, где я на тот момент учился, — вспоминает Сергей. — На экзаменах в «Щепке» я читал басню Крылова, стихи Роберта Рождественского и Саши Черного, из прозы — Виктора Аверченко. Конкурс был огромный — 110 абитуриентов на место, а приняли всего 23. Я учился в мастерской Владимира Алексеевича Сафронова, был старательным студентом и получал удовольствие от того, чем занимался, и получаю его по сей день.

Театр ближе, чем кино
Фаузия Мухаметдиновна работает киоскером и внимательно отслеживает все публикации о сыне в газетах и журналах и хранит вырезки в папке. Их накопилось уже много — карьера Сергея растет стремительно. Благодаря своей востребованности, он уже крепко стоит на ногах, имеет свою квартиру в Москве.

После окончания театрального училища в 2001 году дебютом для Сергея стала роль связиста Лебедева в фильме о войне «Звезда». Сейчас в списке его кино- и телеработ 12 лент, среди которых «Штрафбат», «Срочно в номер», «Мама, не горюй-2», «Шукшинские рассказы». Уже десять лет Рудзевич работает в театре «Сфера», который находится в саду «Эрмитаж» — в самом центре Москвы.
— У меня обширный репертуар не только в кино, но и в театре, — говорит Сергей. — Недавно выпустили антрепризный спектакль «Коварство и любовь», задействован в постановках «Пять вечеров», «Западня», вообще, список можно перечислять долго.

— Что для вас ближе — театр или кино?
— Одним словом не ответишь, на эту тему мы с коллегами можем говорить часами. Многое зависит от материала, каждая роль требует поиска новых качеств и черт в самом себе. Лишь несколько ролей мне дались легко, а все остальные – это труд. Нужно понять логику своего героя — чем живет, как живет? Главное — правильно начать, а потом пойдет. Это как с решением задач, только не надо подгонять под ответ. Если откровенно, мне по душе больше театр, ведь здесь можно что-то исправить, добавить и сыграть заново. А в кино такое невозможно.

— С какими режиссерами вам импонирует работать?
— Прежде всего, с умными. Но их очень мало.

— Как складываются ваши отношения с коллегами, ведь театральная среда очень непростая?
— Стараюсь быть дипломатом и общаюсь с теми, с кем есть чем обменяться — тогда происходит взаимодействие. К счастью, в нашем театре дружелюбная обстановка, нет никакой конкуренции, и никто гадостей не делает — костюмы ножницами не режет и стекол в обувь не подсыпает (смеется).

Формула успеха Рудзевича
— Трудно делать карьеру?
— Надо просто чего-то очень хотеть, заниматься любимым делом, и тогда мечта осуществляется. Но настойчивость не должна перерастать в наглость. Я не мечтал покорять Москву, для меня было важно и интересно заниматься театром. Неважно, где. Получилось в Москве — ну что ж, прекрасно.

Под занавес уходящего года — 22 декабря — Сергей отметил день рождения. Ему исполнился 31 год. Отдельного праздника не получилось — утром в этот день он прилетел с гастролей из Сургута, днем была репетиция, вечером — спектакль. Так что посидеть в кругу компании удалось уже после того, как на сцене опустился занавес.

Кстати
Сергей Рудзевич снялся в фильмах «Звезда», «Сыщики», «Штрафбат», «Мама, не горюй-2», «Я не вернусь», «Срочно в номер», «Кружева», «Поцелуй не для прессы».
И сыграл в телесериалах — «Студенты», «Студенты — International», «Клуб».
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 16 декабря 2018 - 09:41
    Чайных дел мастер раскрывает свои секреты
    Более 20 видов чая изготавливает челнинец Рамиль Фасхутдинов, а необходимые ингредиенты для напитка растут на его даче в садоводческом обществе «Бриз».
    9
  • 15 декабря 2018 - 08:16
    О чем предприниматели попросили нового прокурора Набережных Челнов
    В торгово-промышленной палате Набережных Челнов прошла первая официальная встреча прокурора города Дмитрия Ерпелева с предпринимателями. Представителей бизнес-сообщества интересовали не только вопросы, связанные с их деятельностью, но и социальные проблемы.
    7
  • 14 декабря 2018 - 08:35
    Врач рассказала о самом лучшем времени для гипноза
    Большую часть своей жизни мы проводим во сне. Каким должен быть правильный сон, в чем причины бессонницы и каковы последствия недосыпания, «Челнинским известиям» рассказала врач-сомнолог Любовь Кальчева.
    4
Реклама
  • 13 декабря 2018 - 08:48
    Парфюмер: челнинские мужчины боятся, что их примут за геев
    Марина Гильмутдинова работает парфюмером, ей достаточно взглянуть на человека, чтобы понять, какой аромат ему подойдет. Она рассказала «Челнинским известиям» о своей профессии, о том – много ли на полках магазинов подделок и что может рассказать аромат о человеке.
    16
  • 13 декабря 2018 - 08:44
    На сколько в Набережных Челнах подскочит в цене топливо в 2019 году
    По мнению экспертов «Челнинских известий», к концу 2019 года стоимость литра бензина может приблизиться к пугающей отметке.
    20
  • 12 декабря 2018 - 08:24
    Когда завершится капремонт на стадионе «Строитель»
    В конце 70-х в Набережных Челнах появился стадион «Строитель». За 40 лет там ни разу не проводили капремонт, а само здание в 2014 году было признано аварийным. Два года назад из республиканского бюджета на обновление спортивного объекта было выделено 200 миллионов рублей, но этих денег не хватило.
    1
Реклама
Реклама
  • 10 декабря 2018 - 09:28
    Истории челнинских семей: чем заканчиваются длительные командировки мужа
    В Челнах немало семей, где муж и жена вынуждены жить долго в разлуке: глава семейства зарабатывает деньги далеко от дома. Каковы плюсы и минусы в семейной жизни на расстоянии? «Челнинские известия» предлагают вам женский и мужской взгляд на ситуацию.
    26
  • 8 декабря 2018 - 08:19
    В турагентствах упал спрос на новогодний отдых
    Близится целых 10 дней отдыха. Однако в турагентствах Набережных Челнов отмечают падение спроса на путевки во время новогодних каникул. «Челнинские известия» выяснили причины этого и узнали, куда все же отправляются те, кто решился покинуть город в праздники.
    7
  • 7 декабря 2018 - 09:00
    Челнинцам навязывают лечение в кредит за 90 тысяч рублей
    Многие челнинцы получали по телефону приглашения от клиник на бесплатное обследование. Соглашаться на подобные предложения не стоит, потому что заканчиваются визиты в учреждения, как правило, покупкой медицинских услуг в кредит. Корреспондент «Челнинских известий» посетил одно из таких заведений, которое предлагает полную диагностику организма и лечение.
    30
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 13 декабря 2018 - 16:22
    Россия переходит на цифровое ТВ 16+
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 13 декабря 2018 - 11:28
    про слёзы
    Вот уж чего я теперь не стесняюсь (а раньше от одной мысли становилось дурно), так это плакать на людях.
    Марина Огородникова
    0