Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Персона

Несколько малоизвестных фактов из жизни Фархада Латыпова

«Who is mister Putin?» – этот вопрос, которым западные журналисты часто задавались на заре политической карьеры нынешнего премьер-министра РФ Владимира Путина, стал уже своеобразной крылатой фразой. Один из ключевых постов в городской властной иерархии, то есть должность руководителя Исполкома Набережных Челнов, вот уже более полугода занимает Фархад Латыпов. Несмотря на то, что прошел немалый срок со дня его назначения, челнинцы до сих пор мало что знают о нем. Поэтому «Челнинские известия» задались вопросом «Who is mister Latypov?» – «А кто он – Фархад Латыпов»?



Башковитый парень

На размышления, готов он работать руководителем Исполкома города или нет, Василь Шайхразиев дал Фархаду Латыпову три... нет, не дня, а часа. Фархад Флоритович посоветовался с родными. Родители сразу сказали, что нужно соглашаться, супруга Лениза ответила: «Решай сам». Теперь мы знаем, что он ответил: «Да». Это было вполне обдуманное и логичное решение, ведь Латыпов умеет отвечать на вызовы.


В сентябре 1997 года его, молодого специалиста, который после окончания КамПИ проработал на предприятии еще только год, вызвал к себе директор ТОО «ДиЕв» и сказал:

– Ты парень вроде ничего, башковитый, возглавишь коммерческую службу. Даю тебе в подчинение четыре человека, будете продавать все, что мы производим.

Службу нужно было создавать с нуля. Понимая, что ему не хватает знаний, Фархад Латыпов окончил курсы в родном КамПИ, участвовал во всевозможных тренингах. За три года он и его команда достигли ощутимых успехов, но как развиваться дальше, он не знал. Тогда и возникла идея повышения квалификации в Академии народного хозяйства при правительстве РФ. В то время, когда Латыпов закончил обучение, Академия как раз прошла аккредитацию по новой программе MBA (мастер бизнес-администрирования). Он решил продолжить учебу и в итоге получил сразу два диплома – старого и нового образца.


Помимо теоретических знаний (а теорию в Академии спрашивают очень строго), Фархад Латыпов извлек для себя много полезного от общения с первыми руководителями, топ-менеджерами крупных предприятий страны, приехавших из Новосибирска, Владивостока, Нижнего Новгорода, Саратова. И когда вернулся на предприятие, разработал новую систему работы, набрал новых людей, и возглавляемая им коммерческая служба дала резкий скачок роста продаж.


Четыре часа на сон

И в новой должности сразу же пришлось отвечать на серьезные вызовы. Снегопад побил все мыслимые и немыслимые рекорды, и, чтобы обеспечить движение транспорта по городским улицам, приходилось работать в буквальном смысле день и ночь. Иногда на сон у Фархада Флоритовича оставалось всего четыре часа.


Однажды во время ночного объезда города он сделал замечание водителям снегоуборочных машин. В ответ один из водителей в возрасте сказал:

– А ты, собственно, кто? Такой молодой, а уже лучше нас знаешь, как надо чистить, да? Мы всю жизнь так работаем!


– Хорошо, тогда объясните мне, почему вы чистите именно по такой технологии, а не по другой, – сказал Латыпов.

Объяснить никто не смог.

– Тогда будете чистить так, как я вам сказал, – отрезал руководитель Исполкома, и по его методике работа действительно оказалась эффективнее.

Кнут – крайняя мера

К слову, в первое время после назначения Латыпова многие воспринимали его как мягкого человека. Однако те, кто работал под его началом в ООО «Сатурн», хорошо знают, что в первый раз он дает задание, во второй раз делает замечание, а если ты удостоишься его внимания в третий раз по одному и тому же вопросу, то, скорее всего, придется писать заявление «по собственному желанию». В то же время на крик он срывается крайне редко.


Фархад Латыпов полностью согласен с японским гуру бизнеса Коносуке Мацусита, который заметил, что лидер не сможет победить, пока не научится применять поощрения и наказания. Рецепт: 10 процентов строгости, 90 процентов мягкости. Латыпов считает, что руководитель должен уметь находить мотивацию для подчиненного, чтобы он хорошо выполнил свою работу, а применение кнута – это уже крайняя мера.


Видимо, во многом благодаря такому мировоззрению Фархад Флоритович достаточно органично влился в команду мэрии, которая сформировалась как единое целое задолго до его назначения. Во всяком случае, за семь месяцев его работы на посту руководителя Исполкома города не случилось никаких громких конфликтов между ним и кем-либо из других руководителей города.


Уроки деда

Все мы родом из детства, поэтому, чтобы понять человека, бывает полезно узнать, каким он был ребенком. Большую роль в становлении Фархада Латыпова как личности сыграл его дед со стороны мамы – Исмагил Валеев. Каждое лето маленький Фархад проводил в деревне у бабушки с дедушкой. Самым большим праздником для них был день 9 мая.


Когда началась Великая Отечественная война, Исмагил служил в отборных частях на Дальнем Востоке, был командиром пулеметного расчета. В 1942 году их перебросили под Москву. В 1943 году он получил тяжелое ранение и вернулся на родину. Исмагил-бабай имел немало боевых наград, в том числе медаль «За отвагу». А день рождения у него был 9 мая: к нему съезжались все дети, внуки и устраивали праздник не меньше Сабантуя.


Фархад хорошо выучил татарский язык во многом благодаря бабушке с дедушкой, которые незаметно, не навязывая, воспитали в нем любовь и уважение к многовековым традициям татарского народа. Дед работал лесником, и часто они вместе с внуком уходили на несколько дней в лес, заготавливали сено, дрова, жили в шалаше. Исмагил-бабай был хорошим рассказчиком, и по мере взросления внука темы его рассказов становились все серьезнее: что такое война, кто такой Сталин, кто такой Брежнев, какие уроки преподносит иногда жизнь... А внук все внимательно слушал и впитывал дедовский богатый жизненный опыт, как губка.


Что касается бабушки, которую звали Фатима, то она всегда, даже в те времена, когда этого делать не разрешалось, втихую читала намаз за шифоньером. И все дети в доме знали, что в это время нужно вести себя тихо и даже разговаривать шепотом.


С первого взгляда

Учиться в первый класс Фархад пошел в ближайшую школу № 13. Через три года в их класс из параллельного перевелась девочка Лениза. Фархад влюбился в нее с первого взгляда, правда, серьезные отношения между ними сложились только в 10 классе. Интересно, что в 1985 году, когда Фархад учился в восьмом классе, отцу выделили новую квартиру в поселке ГЭС, в двух шагах от которой находится школа № 10. Но Фархад не стал переводиться туда, поскольку хотел учиться в одном классе с Ленизой. Поэтому три года он каждый день на автобусе ездил в школу, расположенную во 2 комплексе нового города, из поселка ГЭС.


Во многом именно по этой причине он после окончания школы не захотел поступать в вуз другого города, а выбрал КамПИ. А Лениза окончила альметьевский торговый техникум и после рождения первого ребенка, дочери Дианы, занимается только домом и воспитанием детей. Она каждый день возит 13-летнюю дочь и 8-летнего сына из поселка ГЭС в школу № 26 и обратно. Ф. Латыпов выбрал для своих детей именно эту школу с математическим уклоном, поскольку считает, что математика – это основа основ, ее нужно учить именно в школе, а знания в других областях при желании можно получить и в более зрелом возрасте.


Двухкомнатные хоромы

Родители Фархада Латыпова – Флорит и Фания – родились и выросли в одной деревне – Мукмин-Каратай Лениногорского района. Они приехали в Челны на всесоюзную стройку в 1970 году, а через год родился Фархад. Тогда Латыповы жили в доме на улице Центральная, в полуподвальном помещении. Затем отец устроился на работу в «Спецстрой», и им выделили вагончик. Следующее жилье – двухкомнатная квартира во 2 комплексе нового города показалась им хоромами.


К слову, отец всю жизнь работал в Камгэсэнергострое, избирался депутатом Верховного Совета Татарстана, а мама – в вычислительном центре КАМАЗа. Разница в возрасте между Фархадом и младшим братом Флорисом – 12 лет. Он закончил юрфак КГУ, работает в Казани помощником судьи.


Сына назвал Василем

Интересно, что сына Фархада Латыпова зовут Василь. Когда родился сын, он выбирал между этим именем и Артуром. В итоге решил, что сын будет носить имя Василь, поскольку среди родственников, знакомых и друзей много хороших людей, носящих это имя. Наверное, не последнюю роль сыграло и то, что такое же имя и у Шайхразиева, с которым Латыпов дружит уже с начала 90-х годов.


Восемь лет по съемным квартирам

Семья Фархада Латыпова и сейчас живет в той же квартире в поселке ГЭС, которую отцу выделили в 1985 году. Правда, до этого ему с молодой женой и маленькими детьми в течение восьми лет пришлось поскитаться по съемным квартирам, поменять три адреса. А когда все вместе построили дом, то папа с мамой решили жить там, а Фархаду оставили квартиру.


Когда его назначили руководителем Исполкома города, управляющая компания тут же принялась за ремонт подъезда. Латыпов сказал директору УК: «Сначала отремонтируйте все остальные подъезды дома, потом можно будет ремонтировать мой».


Роллы и суши от Латыпова

Соглашаясь работать в должности руководителя Исполкома города, Латыпов хорошо понимал, что от многих привычных вещей придется отказаться. Так оно и случилось. Скажем, он очень любит рыбалку, но в новой должности еще ни разу не смог на нее выбраться – нет времени.


Еще нам удалось узнать, что он очень любит путешествовать. На предыдущей работе, отправляясь в командировки, он заранее планировал свое время таким образом, чтобы ознакомиться с историческими местами и достопримечательностями города, куда он направляется. Хорошие воспоминания у него остались от поездки во Владивосток, Хабаровск, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Минск.


Из заграничных поездок самой увлекательной стал вояж в Лондон, где Фархад Латыпов прожил целый месяц. Он жил в английской семье и таким образом учил язык. В первый день он не знал по-английски ни слова, а через месяц мог уже изъясняться с женщиной-таксистом. Оценивая его английский, она сказала: «Если поживете у нас еще месяца два, будете разговаривать, как настоящий англичанин».

Знающие люди также рассказали нам, что Фархад Флоритович очень хочет побывать в будущем в США и Японии. Культура Страны восходящего солнца его особенно завораживает, также нравится ему и японская кухня. Он даже научился сам готовить роллы и суши и раньше, когда было свободное время, по воскресеньям угощал ими домашних. Говорят, ему доставляет большое удовольствие сам процесс готовки, и неважно, что готовить – яичницу или гуся с яблоками.


От маршала Жукова до «iКоны»

Также нам удалось узнать, что Латыпов предпочитает не классические, а электронные книги. В последнее время он заинтересовался темой психологии. Любит он и мемуары. Часто перечитывает главы книги маршала Георгия Жукова «Воспоминания и размышления». Недавно открыл для себя книгу Янга и Саймона «iКона. Стив Джобс», в которой описана биография Стива Джобса до 2005 года, то есть до того момента, когда компания Apple выпустила свой плеер iPod, и он успел получить популярность, но до того момента, когда вышел iPhone.


К слову, Фархад Латыпов не зарегистрирован ни в одних социальных сетях. Люди из его окружения говорят, что он не видит смысла выкладывать свои фотографии в сеть, а пообщаться с нужным человеком предпочитает по телефону. Другое дело – твиттер. В нем он зарегистрировался, но тоже пока особую активность не проявляет, тем не менее, постоянно заходит, читает, что пишут другие, отвечает на присланные ему вопросы.


Ильгам Шакиров и Стинг

Из увлечений Фархада Флоритовича еще можно отметить фотографию и коллекционирование музыки. Первый свой фотоаппарат он купил еще с первой зарплаты. С тех пор в его коллекции набралось уже около 8500 собственных фотографий.


В коллекции музыки – около 3000 альбомов на всех видах носителей и практически всех направлений. В машине он чаще всего слушает радио «Кунел», поскольку любит слушать песни в исполнении Ильгама Шакирова, Альфии Авзаловой, Салавата Фатхутдинова, Равиля Галиева. А когда радио не ловит (как правило, в неделю по два раза по работе приходится ездить в Казань), слушает песни группы «Куин» и Фредди Меркьюри, Стинга, «Роксет» и «Биттлз».

В коллекции Фархада Латыпова свыше 8500 собственных фотографий.
На этой он запечатлел супругу.

Фархад Латыпов очень любит снимать природу.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (6)
  • 13 мая 2011 - 14:40
    Я...
    История" простого" парня из Челнов.Американская мечта.
  • 13 мая 2011 - 14:48
    Челнинка
    какой лапочка в детстве.можно сказать,что не изменился
  • 13 мая 2011 - 18:29
    Незнайка
    Я не понял, у него действительно седина в висках? Вроде не старый еще? Или новая должность заставила с молодостью попрощаться?
  • 14 мая 2011 - 07:40
    Лена
    Очень малоизвестный человек в городе,хотя казалось бы коренной челнинец.С такой биографией тысячи в Челнах.Явно "темная"лошадка.
  • 2 июня 2011 - 03:35
    Елена
    Что за бред написан?Дороги всю зиму простояли в ужаснейшем состоянии!!!Администрация на народ махнула рукой-ПОЗОРИЩЕ,(сами же живут в этом городе).Когда же научимся уважать друг друга?!?!?!
  • 23 октября 2013 - 00:30
    Рамиль
    А кстати зря, господа желчь льете. Я этого человека знал... давно. Очень хороший друг и товарищь! Думаю если бы Вы оказались на его месте, то не так бы чесались от напряга со всех сторон... Здоровья семье и тебе Брат.
Статьи
  • 19 ноября 2018 - 08:36
    Как не стать жертвой красоты: мифы и правда об увеличении губ
    Мода на увеличение губ докатилась и до Набережных Челнов. К косметологам за губами Анжелины Джоли идут и молодые девушки, и почтенные матроны. Челнинский косметолог Айгуль Шамсутдинова рассказала о правде и мифах, которые начали появляться вокруг процедуры по увеличению губ.
    7
  • 18 ноября 2018 - 07:59
    Бизнесмен вывел за рубеж миллионы рублей, используя рыболовные снасти
    В Набережных Челнах контрольно-надзорные органы уличили бизнесмена в незаконном выводе капитала из России. В общей сложности предприниматель через три фирмы-однодневки вывел более 40 миллионов рублей, сделав вид, что закупил рыболовные снасти, одежду и стройматериалы.
    8
  • 17 ноября 2018 - 08:22
    О чем врачи настойчиво предостерегают родителей грудных детей
    Редкий день в челнинской «скорой» обходится без тревожных сообщений о травмах маленьких детей, полученных из-за недосмотра взрослых. 10-месячный ребенок упал с кровати, 8-месячный – с пеленального столика, а 3-месячный – со стиральной машины в ванной.
    3
Реклама
  • 16 ноября 2018 - 08:46
    Витамины, Е-добавки и продукты с ГМО: диетолог развенчивает мифы
    Вокруг здорового питания сегодня существует масса мифов, многие из которых не имеют ничего общего с реальностью. О том, чем на самом деле сейчас занимаются диетологи, мы поговорили с членом Национальной ассоциации диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии России, врачом Гузель Овчинниковой, которая вернулась с XVII всероссийского конгресса диетологов.
    14
  • 15 ноября 2018 - 10:46
    Советы челнинской семьи, которая за 10 лет побывала в 20 странах
    Семья Муртазиных уже 10 лет путешествует по разным странам , в их копилке более 20 государств. Супруги рассказали «Челнинским известиям» о том, что взять на заметку, чтобы дорога и впечатления от вояжа были только положительными.
    16
  • 14 ноября 2018 - 14:56
    Над гаражами в Челнах будут надстраивать парковки
    Решение проблемы с парковками в микрорайонах - в строительстве многоуровневых паркингов, считают городские власти. В Челнах разрабатывается специальная программа «Карта парковочного пространства города».
    10
Реклама
Реклама
  • 11 ноября 2018 - 13:33
    Как машинист крана и бизнесмен изменили свою жизнь, начав рисовать
    Известный художник Мадияр Хазиев в своей изостудии учит рисовать взрослых. Ни возраст, ни социальный статус, ни семейное положение не помешали челнинцам осуществить свою мечту и научиться творчески самовыражаться. О новом этапе своей жизни они рассказали «Челнинским известиям».
    14
  • 11 ноября 2018 - 09:17
    По Челнам курсируют фальшивые деньги, которые не распознают даже банкоматы
    Продавцы поддельных купюр практически в открытую занимаются реализацией своей продукции в интернете. Некоторые челнинцы пользуются услугами мошенников и даже оставляют им положительные отзывы. О новых методах распространения фальшивок и последствиях узнали «Челнинские известия».
    2
  • 10 ноября 2018 - 09:39
    Премьера в «Мастеровых»: секс, яблоки и алкоголь
    На премьерный спектакль театра «Мастеровые» по модной пьесе Ольги Мухиной «Таня-Таня» все билеты раскуплены на неделю вперед. Это такой своеобразный аванс, который челнинцы дали питерскому режиссеру Вере Поповой. Стоит ли спектакль того, разбирались «Челнинские известия».
    1
Реклама
  • 9 ноября 2018 - 08:51
    За кражу яиц челнинцу дали 7 лет лагерей
    «Челнинские известия» продолжают цикл публикаций об уголовных делах минувших лет. Первый рассказ был об осужденных горожанах в предвоенные и военные годы. На этот раз наш корреспондент ознакомился с делами 50-х годов. За какие преступления и на какой срок городской суд отправлял челнинцев в лагеря?
    10
  • 8 ноября 2018 - 14:36
    Превратится ли остановка «Райисполком» в райский полк
    Почему остановки общественного транспорта в Челнах называют именно так, а не иначе? Откуда в городе столько повторяющихся названий? Почему есть наименования, как будто совершенно не имеющие отношения к Набережным Челнам? Наше издание попыталось ответить на эти вопросы.
    28
  • 7 ноября 2018 - 11:48
    Почему не во всех дворах Челнов расширяют дороги
    «Челнинские известия» узнали, по какому принципу исполком формирует список внутриквартальных дорог, которым требуется капитальный ремонт.
    18
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 15 ноября 2018 - 08:26
    Образовательные учреждения
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 19 ноября 2018 - 11:03
    начеку
    Сегодня я была у стоматолога. Полулежала, скрестив ноги и крепко сцепив на груди руки.
    Марина Огородникова
    0
Опрос