18+

Василь ШАЙХРАЗИЕВ: «Я даже представить себе такого не мог!» Откровения мэра в интервью «Челнинским известиям»

Хочешь узнать, как ты живешь, спроси у соседа, говорят в народе. Как оценили увиденное в Набережных Челнах председатель правительства России Владимир Путин и губернаторы Приволжского федерального округа? Об этом в интервью нашей газете рассказал мэр Василь Шайхразиев. А также он поделился тем, как себя чувствует в роли дедушки, и сообщил, кого будет хлестать веником на чемпионате по банному парению.

«Не считаю себя человеком, оторванным от земли»

– Василь Гаязович, Набережные Челны всегда славились тем, что в городе очень легко приживались инновации. На заре перестройки наш город был в числе лидеров развития кооперативов, одними из первых челнинцы стали пользоваться пластиковыми картами и мобильными платежами – примеров можно привести много. Поэтому, наверное, неудивительно, что, в отличие от мэров других городов, вы активно используете в своей работе интернет, ведете свой блог, имеете страницы в социальных сетях, причем для работы, а не развлечения ради. Сколько времени в день вы уделяете интернету?

– Не считал. Компьютер всегда со мной с того момента, как я проснулся, до того, как ложусь спать.

– С другой стороны, говорят, что это не очень хорошо, даже есть мнение, что зависимость от интернета – это такая же нехорошая вещь, как алкогольная или табачная зависимость…

– Тут есть две стороны медали. С одной стороны, для тех, кто умеет правильно пользоваться, интернет – это великолепный помощник, потому что дает возможность намного быстрее решать вопросы, а для тех, кто злоупотребляет, лезет не туда, куда надо, – трагедия. Наверняка люди по-всякому воспринимают мою активность в интернете, кто-то говорит – молодец, а другой считает бездельником, мол, кроме как сидеть в соцсетях, ничего и не делает. Но я для себя вижу больше плюсов от использования интернета, чем минусов. И еще что немаловажно: все это ведь связано со служебной деятельностью, разъяснением вопросов, волнующих людей, выяснением их мнения по больным проблемам.

– Блог, фейсбук, твиттер помогли вам лучше понять челнинцев, узнать, чем и как они живут, что думают о власти?

– Я не считаю себя человеком, оторванным от земли. У меня в Челнах есть много друзей и знакомых, представляющих разные социальные группы, благодаря общению с которыми я получал для себя достаточно объективную картину. Тем не менее, блог позволил выстроить новые отношения как с челнинцами, так и с моими подчиненными. Не секрет, что до появления блога некоторая часть жалоб стараниями чиновников до меня просто не доходила, они стремились как-то сгладить острые ситуации.

А сейчас я сам являюсь модератором блога и лично выкладываю все вопросы, поднимаемые жителями. При открытии блога я сразу сказал, что буду выкладывать все сообщения, независимо от того, удобны они для меня или для моих коллег, или нет, за исключением тех, которые подпадают под УК, и до сих пор придерживаюсь этого принципа. Поэтому в блоге автоматически появляются те вопросы, которые при его отсутствии вряд ли в ближайшее время попали бы под контроль мэра.

Во-вторых, в блоге челнинцы не прощают формальных ответов. Если чиновник начинает отвечать, сославшись на статьи закона и пункты постановления, ему тут же пишут: «Объясни человеческим языком». В сутки в блоге регистрируется до 1500 посещений, около 100 комментариев. Люди видят, что это реальное средство прямого общения с мэром.

«Стенки выкинули вместе с книгами»

– Вы общаетесь с горожанами не только посредством интернета. Что вы открыли для себя после трехнедельного обхода квартир?

– Да, иногда кажется, что ты более-менее реально знаешь ситуацию в городе. Но этот трехнедельный поход по квартирам челнинцев показал, что определенных вещей я не знаю и даже представить себе такого не мог. Таких людей, в таком состоянии, с такими мыслями просто в моем ближайшем окружении не было.

Я имею в виду даже не обстановку в квартире: отремонтирована она или нет, старая там стоит мебель или новая. Когда в докризисном 2007 году экономика была на подъеме, реально росли доходы населения, мы знали, что челнинцы активно закупают новую мебель. Если до того вывозили крупногабаритный мусор раз в неделю, то перед кризисом начали вывозить чуть ли не каждый день. То есть появилась возможность, и люди начали менять мебель, холодильники, другую бытовую технику. Поэтому для меня не было открытием то, насколько одни живут богато, а другие бедно, потому что я и тех, и других часто вижу.

Просто дело в том, что одни родители с гордостью рассказывали о достижениях своих детей, но были и такие, кого дети забыли.

– А еще вас, кажется, удивило, что у многих нет компьютеров?

– В советское время мы гордились тем, что являемся самой читаемой страной в мире. В моде были стенки, обставленные хрусталем и книгами. Сейчас эта мода прошла, и стенки выкинули вместе с книгами. Это тоже удивительно! В то же время есть квартиры – целые библиотеки!

Мы любим повторять, что сегодня компьютером никого не удивишь, они есть у всех. Однако во многих квартирах их нет, по моим ощущениям, компьютерами оснащена только треть челнинских квартир.

– Какие вопросы, кроме начислений по ЖКУ, поднимали челнинцы?

– Те, у кого есть автомобили, хотят иметь больше парковочных мест рядом с домом, а те, у кого их нет и в ближайшее время не будет, требуют их убрать. А еще я заметил, что женщины более боевые, прагматичные, чем мужчины. Они больше задают вопросов, причем очень грамотных. Наверное, в 60-70 процентах челнинских семей учет и оплату за ЖКУ ведут женщины. Кстати, в нашей семье эту работу также ведет моя жена.

– Президент Татарстана Рустам Минниханов поставил вас в пример другим главам. Они на вас не обиделись, что добавили им работы?

– Ну, это их дело! Кстати, я знаю, что в начале кампании по обходу квартир некоторые задавались вопросом: «А насколько его хватит?» Они, наверное, думали, мэр походит два-три дня для показухи, в пару квартир зайдет и все. Но по телевидению в течение трех недель каждый день шли сюжеты, показывающие, что обход и общение с челнинцами продолжается.

Однако хочу заметить, что, прежде чем решиться на такой шаг, нужно все хорошенько продумать, оценить свои возможности. Во-первых, нужно иметь физическое здоровье, чтобы все это выдержать. Может быть, этот метод работы подходит не для всех глав, и для некоторых такая акция может закончиться плачевно, просто потому что физически они этого не выдержат. Во-вторых, все в порядке должно быть и с твоим психологическим состоянием, потому что это действительно нелегко – общаться с таким количеством не всегда довольных людей за столь короткий срок.

Кого мэр будет бить? Веником…

– Василь Гаязович, в народе говорят: хочешь узнать, как ты живешь, спроси у соседа. Во время недавнего визита в Набережные Челны Владимира Путина в нашем городе побывали и губернаторы Приволжского федерального округа. Понравилось ли им то, что они увидели в Челнах?

– Владимир Владимирович и до этого бывал в Челнах, он наш город любит. Благодаря его поддержке во время мирового финансового кризиса город и КАМАЗ получили неоценимую помощь правительства, что позволило нам нивелировать последствия кризиса. Что касается губернаторов, исходя из того, каким временем они располагали и что конкретно их интересовало, мы предложили различные маршруты по городу. Они побывали и на КАМАЗе, и в бюджетных учреждениях. Один заинтересовался картинами челнинских художников в картинной галерее, он даже приобрел там кое-что, другого впечатлил ход реконструкции нашего Перинатального центра.

А губернатор Кировской области Никита Белых заинтересовался нашим опытом открытия на первых этажах жилых домов офисов врачей общей практики и детских садов. У них в области также серьезно стоят проблемы по обеспечению детей местами в детских дошкольных учреждениях, на строительство новых детсадов в бюджете денег не хватает. В ближайшее время мы ожидаем, что в Челны приедет делегация правительства Кировской области, члены которой изучат наш опыт на месте.

– Вы сейчас упомянули об офисах врачей общей практики. А выступая с отчетом о работе, проделанной в 2011 году, отметили, что в челнинском здравоохранении имеются большие кадровые проблемы. Большая часть врачей и медсестер или приближается к пенсионному возрасту, или уже перешагнула его. Как будет решаться этот вопрос?

– Я уже не раз заявлял о том, что на сегодня в Набережных Челнах определены три приоритетных направления развития и первым из них является здравоохранение. Мы ведем капитальный ремонт лечебных учреждений, оснащаем их передовым современным оборудованием. Но самый главный вопрос – переобучение и подготовка кадров. Эта сложная задача, решение которой может затянуться на несколько лет. Но мы себе задачи уже поставили и работаем над созданием программы подготовки молодых врачебных кадров.

– Итак, первый приоритет – развитие здравоохранения. Второй, третий?

– Второе направление – поддержка предпринимательства. Мы сегодня имеем 28 процентов поступлений в бюджет города от малого и среднего бизнеса, задача – достичь 50 процентов. Если мы ведем речь о программе капитального ремонта жилых домов на сумму свыше 1 миллиарда рублей, это тоже своего рода поддержка бизнеса, поскольку работы выполняют предпринимательские структуры. То же самое касается и капремонта дорог, потому что Камдорстрой – это субъект бизнеса.

Мы будем поддерживать развитие бизнеса не только в части бюджетного финансирования, но и инфраструктурного развития. Причем поддержим не только строителей, но и такие секторы, как торговля, транспорт, общественное питание и все остальные.

Третье направление – реализация программы «Культурный город», пропаганда здорового образа жизни среди молодежи, их воспитание в духе первостроителей города и КАМАЗа. Чемпионат города по банному парению, который мы хотим провести в ближайшее время, – это один из проектов данного направления. Я и сам с удовольствием приму в нем участие.

– А кого будете бить? Веником, я имею в виду.

– (Смеется.) Это не принципиально, кто попадется! Но в бане никто никого не бьет. Баня – это здоровье!

«Не успел оглянуться, как…»

– Василь Гаязович, недавно вы стали дедушкой. Как себя чувствуете в этой новой для себя роли?

– Здорово! Я убежден, что каждый человек рождается для счастья. Сначала мы дети своих родителей, потом находим свою любовь, вторую половинку, создаем семью, у нас у самих рождаются дети, и наши родители становятся бабушками и дедушками. Затем появляются внуки. В этом, собственно, и заключается счастье. Я бы хотел, чтобы все испытали эту радость и это счастье – стать дедушкой или бабушкой.