Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
  • 21 сентября 2020 - 23:00
    ...
    Это самый хороший учитель, из всех 💛 Всем бы таких добрых, отзывчивых и понимающих классных руководителей😍😍😍
    Хайрутдинова Эльвира Ильдаровна
  • 21 сентября 2020 - 22:45
    Лилия Айратовна
    Очень хороший педагог, мастер своего дела
    Хайрутдинова Эльвира Ильдаровна
  • 21 сентября 2020 - 22:36
    Ильсур
    Наша самая лучшая классная классная
    Хайдаршина Лилия Нурихановна
  • 21 сентября 2020 - 22:24
    Вика
    Самая хорошая учительница. Голосую за Лилию Нурихановну.
    Хайдаршина Лилия Нурихановна
  • 21 сентября 2020 - 22:18
    Rosa
    Хоть бы нашлись приемные родители для подростка , очень жалко его .
    В Набережных Челнах сосед убил отца-одиночку
  • 21 сентября 2020 - 22:00
    Алия Маратовна
    Самый лучший классный руководитель в школе #10, это Хайрутдинова Эльвира Ильдаровна. Ее любят и уважают коллеги, все родители и все ее воспитанники. Мы болеем за Эльвиру Ильдаровну и желаем только победы!
    Хайрутдинова Эльвира Ильдаровна
  • 21 сентября 2020 - 21:47
    Эльза
    Алёхина Дина Фаридовна , 61 Гимназия. Достойна звания самый классный КЛАССНЫЙ! Педагог начальных классов, она не просто любит детей, а полностью отдаётся работе с ними, не жалея ни сил, ни времени. Она является образцом для подражания, эталоном образованности, интеллигентности, воспитанности. Не только для детей, но и для родителей. «Педагог от Бога», «учитель-это призвание» это все про Алехину
    Алехина Дина Фаридовна
  • 21 сентября 2020 - 21:35
    R
    Самая лучшая 👍
    Хайрутдинова Эльвира Ильдаровна
  • 21 сентября 2020 - 21:04
    Алсу Карпова
    Эльвира Ильдаровна самый компетентный и лучший классный руководитель. Всегда поможет! Желаем победы!
    Хайрутдинова Эльвира Ильдаровна
  • 21 сентября 2020 - 21:04
    Коган Керен
    Желаю вам удачи и успехов в работе !!!
    Алехина Дина Фаридовна
Реклама
История в фотографиях

«Моя миленькая Нюся! Здравствуй!»

Так начинаются все 122 письма о любви, которые в годы Великой Отечественной войны челнинец Яков Дремлюк написал своей жене – учительнице Анне Самсоновой. Глядя на стопку пожелтевших страниц с выгоревшими чернилами, невольно ловишь себя на мысли – удивительно, как в хаосе страшной военной поры почте удавалось их регулярно доставлять по адресу: Татарская АССР, Набережные Челны, улица Родниковская, дом 18.


Мы пытались найти Якова Фомича и Анну Ивановну. Но удалось лишь узнать, что стопку писем в Музей истории города в 1987 году передала Надежда Павловна Дубровенко. В настоящее время она живет в Воронеже и вчера в разговоре по телефону сообщила: «Эти солдатские письма, сложенные в тетрадь, мне в школу, где я работала руководителем музея, принесли ребята. Выяснилось, что они их нашли в 60-х годах, после сноса дома на улице Родниковской. Насколько мне помнится, она располагалась в районе 10 комплекса – в поселке ГЭС. Так, совершенно случайно, письма стали экспонатами нашего школьного музея. Мы читали и удивлялись, сколько в них нежности, теплоты и большой любви. Чувствуется, что их писал интеллигентный человек».


Понятно, что в те годы цензура была беспощадна и запрещала сообщать какие-либо новости на военную тему. Не случайно на многих письмах сохранился штамп: «Проверено цензурой 15487».

Уже позже сотрудники Музея истории города смогли найти и фотографию автора письма. Судьба сберегла Якова Фомича, и он вернулся живым, в родной город – к жене и сыну Геннадию.

В преддверии праздника Дня Победы мы перечитали эти письма, написанные в 1942-1944 годах.

«Моя миленькая Нюся! Здравствуй! Благодарю тебя за фотокарточку, за письмо, за ласку и доброту, которые я всегда ощущаю, читая твои послания. Мне хочется ответить тебе как-то по-особому, чтобы ты услышала биение моего сердца. Думаю, что самыми лучшими будут слова песни: «Как я люблю глубину твоих ласковых глаз, как я хочу к ним прижаться сейчас губами...». В тяжелые, напряженные дни человек обращается к всесильному источнику, дающему энергию и силы, – это Родина-мать, любовь родных и близких. Благодаря этому можно преодолеть самого злейшего врага. Нюся, жди меня и помни наши золотые мгновения жизни.
Твой Яша».

* * *

«Дорогая Нюся! Сегодня 30 ноября, восемь часов утра. Начал писать тебе еще вчера, да не закончил. У меня все нормально, не болею, чего и тебе желаю. Думаю, что тебе с мамой горевать не приходится: давали бы хлеб нормально, а остальным вы обеспечены. И картошка есть, и молоко, и керосин. Дрова тоже остались, так что топи хорошенько печку и мне письма пиши почаще. Я не хочу, чтобы ты переживала за меня и плакала. Прошу тебя – не отчаивайся, не теряй надежды. Верь в нашу победу, в наше счастье и в нашу любовь. Я думаю, что тебе никого больше не нужно, кроме меня.

Твой Яша».


* * *

«Моя миленькая Нюся! Жду твоих писем, чтобы узнать о твоей жизни и делах, о мечтах. Что тебя волнует? Есть ли весточки от папы? Где он воюет? У меня все нормально. Знаешь ведь, не хочу тревожить тебя, поэтому никаких подробностей не пишу. Тебе отправил денег – 300 рублей. Еще я достал тебе справку, как жене военнослужащего, но не знаю, дойдет ли. Сообщи, когда получишь. До скорого свидания после Победы над врагом! Верю, что у нас будет радостная жизнь. Привет родным и знакомым, а мамаше – низкий поклон.

Твой Яша».


* * *

«Дорогая, любимая Нюся! Спасибо за письмо, которое я так долго ждал. Рад, что у вас все хорошо. Терпите – скоро будем вместе. Наша победа над фашистами – не за горами. Сердце болит за друзей-однополчан, которые гибнут совсем молодыми. Переживаю за Сашу Биливитчина (нечетко написано – ред.) Дай нам Бог силы все выдержать, пройти через атаки и бомбежки. Любовь к тебе, твое имя согревают меня и помогают перенести любые испытания. Ты моя вера и надежда. До последнего моего дыхания, до последнего биения сердца моя жизнь связана только с тобой.

Твой Яша».


* * *

«Дорогая моя Нюся, поздравляю тебя с новым 1943 годом! Еще один тяжелый год войны позади. Думаю, меня твоя любовь бережет: пока ни одного ранения. Жаль, что редко пишешь, а может, письма просто не доходят? Дорогая, мне очень нужны твои весточки из дома. Если со мной что случится, знай – я никого в своей жизни не любил так страстно и горячо, как тебя. Помни и думай обо мне.

Остаюсь жив-здоров, твой Яша».


* * *

«Здравствуйте, дорогие Нюся, мамаша и Геннадий! Сегодня 6 марта 1944 года. Уже четвертый день нахожусь у деревни Водова Смоленской области. Жду приказа – куда ехать, скорее всего, пошлют на Украину. Я надеюсь на отпуск и встречу с тобой до конца войны. Как я тебя тогда, ласковая пташка моя, обниму и крепко поцелую! Скоро освободится земля от снега, зазеленеют луга, зацветут сады, настанут теплые майские вечера. Так хочется жить! Жди меня, только очень жди, золотая моя, родненькая, душенька моя. Какое счастье, когда тебя у порога родного дома встречает родная жена.

Твой Яша».


* * *

«Дорогая, любимая моя Нюсенька! У нас только и разговоров, что войне этой страшной скоро конец. Скорее бы снять шинель и сапоги да пробежаться по теплой земле, обнять березку да в горячей баньке попариться. Посылаю тебе и сыну свое стихотворение:

...Хочется мне жить с тобой в уюте,

Чтобы дети были все в тепле,

Чтоб Москвы мы слышали салюты,

Чтобы враг-злодей скорей истлел.

Пусть в наш дом вернется радость,

Милая моя, какая сладость –

В час затишья думать о тебе!

Жив-здоров, твой Яша».


От редакции. Мы надеемся, что эта публикация поможет нам найти родных или близких Якова Дремлюка и Анны Самсоновой.


Фото с сайта www.usu.ru.



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (3)
  • 6 мая 2011 - 12:49
    Регина
    Читала со слезами на глазах..так трогательно и искренне...простыми словами показано столько чувств!
  • 6 мая 2011 - 15:27
    читатель
    Такой материал в преддверии праздника - находка! Зарисовки о ветеранах, как ни кощунственно это звучит, как заезженная пластинка, уже надоели. А тут живые люди, живые слова, живые чувства...
  • 13 мая 2011 - 02:57
    Газизов Константин Владимирович
    Большое спасибо за ваш труд как радостно было прочитать про своего деда я даже ине ожидал да и про письма я и незнал.Мой дедушка был очень добрый ихороший человек о таком можно только мечтать.Еще раз огромное вам спасибо!!!!!!!
Главное
  • 21 сентября 2020
    Почему некоторые специально не травят муравьев в квартирах
    Челнинец Рустем Садртдинов решил, что у него дома будут жить муравьи. Об этом он рассказал «Челнинским известиям»
    2
  • 20 сентября 2020
    О чем писали «Челнинские известия» 90 лет назад
    В декабре 2020 года «Челнинские известия» отметят знаменательную дату – 90-летний юбилей. В 1930 году вышел в свет первый номер газеты, тогда она называлась «Трактор», а статьи печатались на латинице. Редактором был известный поэт и писатель Нур Баян. Со временем издание было переименовано в «Коммунизм байрагы», «Знамя коммунизма». Начиная с 1990 года и по сей день она называется «Челнинские известия». В преддверии юбилея мы перелистали старые подшивки и узнали, о чем писали наши коллеги в сентябре 30, 40, 50-х годов.
    5
  • 19 сентября 2020
    В Татарстане смягчили ряд ограничений по коронавирусу
    При этом у Роспотребнадзора РТ есть серьезное замечание к населению
    1
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 2 сентября 2020 - 08:56
    Как измерить свое здоровье в цифрах?
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 11 сентября 2020 - 19:17
    Как вам досталась ваша квартира?
Реклама