Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
  • 20 сентября 2018 - 10:23
    Юрий Анатоль
    себе чиновники, правительство, народные депутаты придумали законы и правила одни, а нам другие! За три года на пенсии мне увеличили пенсию на 1600 рублей. Нетрудно подсчитать, что чуть более 500 рублей в год! Так что об обещанном повышении в 1000 рублей в месяц или 12000 в год, я думаю, в очередной раз врут! Специально уволился, чтобы проверить В НАЧАЛЕ 2019 ГОДА насколько поднимут! В начале августа зачислили пенсию и осчастливили повышением на 44 рубля, как работающему пенсионеру! В год получается чуть более 500 рублей! Притом, что налогов в ФОТ(фонд оплаты труда) было уплачено более 50 тыс.рублей. И обидно, ведь за эти налоги чиновники и депутаты жируют! Почувствуйте разницу!!! Потому, когда говорят, что в бюджете нет денег на индексацию работающим пенсионерам, то они нагло врут. Пенсия сейчас сейчас 12 140 рублей за 48 лет работы!!
    В Челнах работающие пенсионеры массово подают заявления на увольнение
  • 20 сентября 2018 - 10:05
    Картофель продаваемый в российских магазинах опасен для жизни. Заражен спорами опасных микроорганизмов и тяжелыми металлами. Постепенно выясняется, что в России при Путине вообще жить невозможно.
    Насколько вырастут цены в челнинских магазинах в ближайшее время
  • 20 сентября 2018 - 10:03
    Спрашивается: а зачем поднимать ндс? Вот зачем. В 2019–2020 годах правительство резко увеличит бюджетные ассигнования на «материальную мотивацию» чиновников, утверждается в проекте федерального бюджета. В документе предлагается зарезервировать на мотивацию чиновников 138,6 миллиарда рублей в 2019 году и 208,9 миллиарда рублей в 2020 году. Это соответственно на 39 и 109 миллиардов больше, чем предусматривается действующим законом о бюджете. В 2021 году на те же цели предложили выделить еще больше — 284,4 миллиарда рублей. Резерв на выплаты «мотивационных» госслужащим в 2019–2021 годах — следствие указа президента России Владимира Путина «Об основных направлениях развития государственной гражданской службы России на 2016–2018 годы». Т. е с нас берут баблишко для выплат чинушкам.
    Насколько вырастут цены в челнинских магазинах в ближайшее время
  • 20 сентября 2018 - 09:55
    12
    Да у нас народ вообще никакие праздники не отмечает - ни музыки, ни гуляний, хоть и пьяных, ни гармошки по ночам - тишина и на улице, и в квартирах, не то, что раньше.
    В ноябре у жителей Татарстана будет четыре выходных дня подряд
  • 20 сентября 2018 - 09:50
    Антонина
    Работаю пока не офицально,вот думаю а оно мне надо "офицально " работать...
    В Челнах работающие пенсионеры массово подают заявления на увольнение
  • 20 сентября 2018 - 09:36
    житель
    - Повышение цен - старинная русская забава. - Но при Сталине цены падали... - Не до забав тогда было. :))
    Насколько вырастут цены в челнинских магазинах в ближайшее время
  • 20 сентября 2018 - 09:32
    Анатолий Владимирович
    Странно, во Франции до сих пор празднуют день взятия Бастилии, а у нас такое событие, как Октябрьская революция, даже и не чествуется. Ведь она повлияла на мировую систему, нашу историю, наконец ... и все перечеркнули.
    В ноябре у жителей Татарстана будет четыре выходных дня подряд
  • 20 сентября 2018 - 09:10
    Меня в этом году бродячая собака укусила ни за что ни про что. Теперь появилась фобия. Бесят те особи, которые говорят, что люди хуже собак. Вас часто люди кусали на улице?? Не несите бред, пожалуйста! Собака это опасное животное с непредсказуемым поведением. Так что бездомных - отловить, домашним - намордники.
    Восемь челнинцев пострадали от агрессии собак, имеющих хозяев
  • 20 сентября 2018 - 09:13
    Райнур
    Анатолий Алексеевич,самый понимающий учитель в мире.
    Завершилось выдвижение кандидатов на участие в конкурсе «Самый классный КЛАССНЫЙ-2018»
История в фотографиях

«Моя миленькая Нюся! Здравствуй!»

Так начинаются все 122 письма о любви, которые в годы Великой Отечественной войны челнинец Яков Дремлюк написал своей жене – учительнице Анне Самсоновой. Глядя на стопку пожелтевших страниц с выгоревшими чернилами, невольно ловишь себя на мысли – удивительно, как в хаосе страшной военной поры почте удавалось их регулярно доставлять по адресу: Татарская АССР, Набережные Челны, улица Родниковская, дом 18.


Мы пытались найти Якова Фомича и Анну Ивановну. Но удалось лишь узнать, что стопку писем в Музей истории города в 1987 году передала Надежда Павловна Дубровенко. В настоящее время она живет в Воронеже и вчера в разговоре по телефону сообщила: «Эти солдатские письма, сложенные в тетрадь, мне в школу, где я работала руководителем музея, принесли ребята. Выяснилось, что они их нашли в 60-х годах, после сноса дома на улице Родниковской. Насколько мне помнится, она располагалась в районе 10 комплекса – в поселке ГЭС. Так, совершенно случайно, письма стали экспонатами нашего школьного музея. Мы читали и удивлялись, сколько в них нежности, теплоты и большой любви. Чувствуется, что их писал интеллигентный человек».


Понятно, что в те годы цензура была беспощадна и запрещала сообщать какие-либо новости на военную тему. Не случайно на многих письмах сохранился штамп: «Проверено цензурой 15487».

Уже позже сотрудники Музея истории города смогли найти и фотографию автора письма. Судьба сберегла Якова Фомича, и он вернулся живым, в родной город – к жене и сыну Геннадию.

В преддверии праздника Дня Победы мы перечитали эти письма, написанные в 1942-1944 годах.

«Моя миленькая Нюся! Здравствуй! Благодарю тебя за фотокарточку, за письмо, за ласку и доброту, которые я всегда ощущаю, читая твои послания. Мне хочется ответить тебе как-то по-особому, чтобы ты услышала биение моего сердца. Думаю, что самыми лучшими будут слова песни: «Как я люблю глубину твоих ласковых глаз, как я хочу к ним прижаться сейчас губами...». В тяжелые, напряженные дни человек обращается к всесильному источнику, дающему энергию и силы, – это Родина-мать, любовь родных и близких. Благодаря этому можно преодолеть самого злейшего врага. Нюся, жди меня и помни наши золотые мгновения жизни.
Твой Яша».

* * *

«Дорогая Нюся! Сегодня 30 ноября, восемь часов утра. Начал писать тебе еще вчера, да не закончил. У меня все нормально, не болею, чего и тебе желаю. Думаю, что тебе с мамой горевать не приходится: давали бы хлеб нормально, а остальным вы обеспечены. И картошка есть, и молоко, и керосин. Дрова тоже остались, так что топи хорошенько печку и мне письма пиши почаще. Я не хочу, чтобы ты переживала за меня и плакала. Прошу тебя – не отчаивайся, не теряй надежды. Верь в нашу победу, в наше счастье и в нашу любовь. Я думаю, что тебе никого больше не нужно, кроме меня.

Твой Яша».


* * *

«Моя миленькая Нюся! Жду твоих писем, чтобы узнать о твоей жизни и делах, о мечтах. Что тебя волнует? Есть ли весточки от папы? Где он воюет? У меня все нормально. Знаешь ведь, не хочу тревожить тебя, поэтому никаких подробностей не пишу. Тебе отправил денег – 300 рублей. Еще я достал тебе справку, как жене военнослужащего, но не знаю, дойдет ли. Сообщи, когда получишь. До скорого свидания после Победы над врагом! Верю, что у нас будет радостная жизнь. Привет родным и знакомым, а мамаше – низкий поклон.

Твой Яша».


* * *

«Дорогая, любимая Нюся! Спасибо за письмо, которое я так долго ждал. Рад, что у вас все хорошо. Терпите – скоро будем вместе. Наша победа над фашистами – не за горами. Сердце болит за друзей-однополчан, которые гибнут совсем молодыми. Переживаю за Сашу Биливитчина (нечетко написано – ред.) Дай нам Бог силы все выдержать, пройти через атаки и бомбежки. Любовь к тебе, твое имя согревают меня и помогают перенести любые испытания. Ты моя вера и надежда. До последнего моего дыхания, до последнего биения сердца моя жизнь связана только с тобой.

Твой Яша».


* * *

«Дорогая моя Нюся, поздравляю тебя с новым 1943 годом! Еще один тяжелый год войны позади. Думаю, меня твоя любовь бережет: пока ни одного ранения. Жаль, что редко пишешь, а может, письма просто не доходят? Дорогая, мне очень нужны твои весточки из дома. Если со мной что случится, знай – я никого в своей жизни не любил так страстно и горячо, как тебя. Помни и думай обо мне.

Остаюсь жив-здоров, твой Яша».


* * *

«Здравствуйте, дорогие Нюся, мамаша и Геннадий! Сегодня 6 марта 1944 года. Уже четвертый день нахожусь у деревни Водова Смоленской области. Жду приказа – куда ехать, скорее всего, пошлют на Украину. Я надеюсь на отпуск и встречу с тобой до конца войны. Как я тебя тогда, ласковая пташка моя, обниму и крепко поцелую! Скоро освободится земля от снега, зазеленеют луга, зацветут сады, настанут теплые майские вечера. Так хочется жить! Жди меня, только очень жди, золотая моя, родненькая, душенька моя. Какое счастье, когда тебя у порога родного дома встречает родная жена.

Твой Яша».


* * *

«Дорогая, любимая моя Нюсенька! У нас только и разговоров, что войне этой страшной скоро конец. Скорее бы снять шинель и сапоги да пробежаться по теплой земле, обнять березку да в горячей баньке попариться. Посылаю тебе и сыну свое стихотворение:

...Хочется мне жить с тобой в уюте,

Чтобы дети были все в тепле,

Чтоб Москвы мы слышали салюты,

Чтобы враг-злодей скорей истлел.

Пусть в наш дом вернется радость,

Милая моя, какая сладость –

В час затишья думать о тебе!

Жив-здоров, твой Яша».


От редакции. Мы надеемся, что эта публикация поможет нам найти родных или близких Якова Дремлюка и Анны Самсоновой.


Фото с сайта www.usu.ru.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (3)
  • 6 мая 2011 - 12:49
    Регина
    Читала со слезами на глазах..так трогательно и искренне...простыми словами показано столько чувств!
  • 6 мая 2011 - 15:27
    читатель
    Такой материал в преддверии праздника - находка! Зарисовки о ветеранах, как ни кощунственно это звучит, как заезженная пластинка, уже надоели. А тут живые люди, живые слова, живые чувства...
  • 13 мая 2011 - 02:57
    Газизов Константин Владимирович
    Большое спасибо за ваш труд как радостно было прочитать про своего деда я даже ине ожидал да и про письма я и незнал.Мой дедушка был очень добрый ихороший человек о таком можно только мечтать.Еще раз огромное вам спасибо!!!!!!!
Статьи
Реклама
  • 15 сентября 2018 - 09:08
    Правда ли, что в челнинском морге оживают умершие
    Бывают ли в городе случаи эксгумации тел, по каким причинам люди преждевременно уходят из жизни, оживают ли в морге умершие – об этом и многом другом корреспондент газеты поговорила с начальником Набережночелнинского филиала судебно-медицинской экспертизы Маратом Шархемуллиным.
    6
  • 14 сентября 2018 - 08:11
    Вместо пышных свадеб в моду входит скромный фуршет на природе
    Многолюдные и дорогие свадьбы уходят в прошлое, выкуп невесты становится старомодным, и даже праздничный кортеж теперь редкость. Как меняется свадебная мода и сколько денег готовы тратить на торжество молодожены, выясняли «Челнинские известия».
    7
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
Реклама
  • 12 сентября 2018 - 08:27
    За незаконную перепланировку могут даже выселить
    Снос кладовки, срез угла стены, объединение санузла – все это, казалось бы, безобидный ремонт. На самом же деле без разрешительных документов такая переделка незаконна и влечет наказание. Подробнее в этом вопросе разбиралась корреспондент «Челнинских известий».
    19
  • 11 сентября 2018 - 16:08
    Какие детские товары опасно покупать с рук
    Растить ребенка – дело затратное, поэтому понятны желания многих родителей сэкономить на покупках. По объявлениям можно недорого купить подержанные кроватку, коляску, автокресло, роликовые коньки, одежду и многое другое. Но, как предупреждают эксперты - дерматологи, ортопеды, травматологи - есть товары, экономить на которых весьма опасно для здоровья ребенка.
    4
  • 11 сентября 2018 - 08:11
    Почему в садоводческом обществе Челнов взлетели цены на участки
    Еще несколько лет назад у старейшего городского садоводческого общества, расположенного между поселками ЗЯБ и Орловка, казалось бы, не было никакой перспективы. Проект застройки этой части города грозил сносом дачных домов. Люди не приватизировали участки, председатели менялись каждый год. Сейчас картина в «Юбилейном» изменилась кардинальным образом.
    4
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 сентября 2018 - 10:31
    Генеральная прокуратура РФ запускает новый информационно-коммуникационный сервис «ЭФИР»
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 20 сентября 2018 - 10:06
    На гнедой кобыле из Сенегала в Гамбию
    Если вы хотите узнать, как выглядит сенегальская Венеция и арахисовые горы, а также что нужно взять с собой в Африку на всякий случай, читайте дальше рассказ.
    Оксана Задумина
    0
Опрос