Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
  • 26 апреля 2018 - 21:46
    И я...
    ...тоже горжусь своей дочерью. Уже 20 лет живет в Турции. Семья. Преподаватель вуза, доктор наук. Всего добилась сама, своим трудом и головой...
    «Мама, я покидаю страну»
  • 26 апреля 2018 - 21:15
    Света
    Дома строят некачественные и некрасивые, особенно в 63-65 ком-с. Похожи на КАЗАРМЫ и ПРОФИлактории, мало, кто захочет жить в этих домах.Смотреть на них жутко
    Как в Челнах будут ходить автобусы на кладбище в День памяти
  • 26 апреля 2018 - 21:18
    Тоже
    А почему не технику с хранилищ подбитой военной техники в Афганистане. Около каждого аэродрома(наши гарнизоны располагались на территории аэродромов) были огромные кладбища такой техники. Посещать надо могилы погибших и умерших ветеранов. Многие могилы в плачевном состоянии при живых детях, внуках и правнуках. Надо создавать аллеи из красивых деревьев в честь ветеранов, хотя бы по программе создания парков и набережных. Около каждого дерева стенд с фотографиями ветерана. А вы танки, БРДМ, Грады, Катюши, вертолёты ... их-х.
    В центре Нижнекамска установили систему залпового огня «ГРАД»
  • 26 апреля 2018 - 21:22
    Садовод
    Садоводов не интересует стоимость одного километра, а интересует полная стоимость проезда до конкретных СНТ. Расстояние многие не знают вообще, и пользуясь этим водители могут дурить по стоимости проезда.
    Как автобусы будут возить челнинцев на дачи в майские праздники
  • 26 апреля 2018 - 21:25
    Игорнь
    Я например принципиально не помогаю дамам даже поменять колесо.
    В Татарстане автоинспекторы помогли поменять колесо автоледи (+видео)
  • 26 апреля 2018 - 21:03
    Света
    Лучше бе не строили эти некачественные многоэтажки из газоблоков. На них страшно смотреть,а не то что жить. Похожи на много этажные КАЗАРМЫ или ПРОФИЛАКТОРИИ. В Нижнекамске намного красивее и качественные дома, а в Челнах колхозные многоэтажки.
    В Челнах построят жилой комплекс «Президентский»
  • 26 апреля 2018 - 21:06
    Так гаишники сами выложили это все в интернет, чтоб все видели какие они хорошие. Немного смешно, но они всеровно молодцы
    В Татарстане автоинспекторы помогли поменять колесо автоледи (+видео)
  • 26 апреля 2018 - 21:09
    113
    Опять наклепают муравейники...А как же город европейского формата?
    В Челнах построят жилой комплекс «Президентский»
  • 26 апреля 2018 - 20:53
    Тоже
    Какие дома у ГЖФ в Челнах, ДОМКОРовские, конечно. Когда же начнут строить дороги из бетонных плит, может ДОМКОР начал бы делать плиты для дорог. По другому городу не избавиться от этих новостроек.
    В Челнах построят жилой комплекс «Президентский»
  • 26 апреля 2018 - 20:48
    Тоже
    Дочь сама уехала в Германию по программе обучения на магистра. Уже пять лет живёт в Германии. Работает, сама себя обеспечивает. При 30 процентной безработице среди женщин в Германии это очень важно. Недавно устроилась в федеральную службу Германии. Горжусь своей дочерью.
    «Мама, я покидаю страну»
История в фотографиях

«Моя миленькая Нюся! Здравствуй!»

Так начинаются все 122 письма о любви, которые в годы Великой Отечественной войны челнинец Яков Дремлюк написал своей жене – учительнице Анне Самсоновой. Глядя на стопку пожелтевших страниц с выгоревшими чернилами, невольно ловишь себя на мысли – удивительно, как в хаосе страшной военной поры почте удавалось их регулярно доставлять по адресу: Татарская АССР, Набережные Челны, улица Родниковская, дом 18.


Мы пытались найти Якова Фомича и Анну Ивановну. Но удалось лишь узнать, что стопку писем в Музей истории города в 1987 году передала Надежда Павловна Дубровенко. В настоящее время она живет в Воронеже и вчера в разговоре по телефону сообщила: «Эти солдатские письма, сложенные в тетрадь, мне в школу, где я работала руководителем музея, принесли ребята. Выяснилось, что они их нашли в 60-х годах, после сноса дома на улице Родниковской. Насколько мне помнится, она располагалась в районе 10 комплекса – в поселке ГЭС. Так, совершенно случайно, письма стали экспонатами нашего школьного музея. Мы читали и удивлялись, сколько в них нежности, теплоты и большой любви. Чувствуется, что их писал интеллигентный человек».


Понятно, что в те годы цензура была беспощадна и запрещала сообщать какие-либо новости на военную тему. Не случайно на многих письмах сохранился штамп: «Проверено цензурой 15487».

Уже позже сотрудники Музея истории города смогли найти и фотографию автора письма. Судьба сберегла Якова Фомича, и он вернулся живым, в родной город – к жене и сыну Геннадию.

В преддверии праздника Дня Победы мы перечитали эти письма, написанные в 1942-1944 годах.

«Моя миленькая Нюся! Здравствуй! Благодарю тебя за фотокарточку, за письмо, за ласку и доброту, которые я всегда ощущаю, читая твои послания. Мне хочется ответить тебе как-то по-особому, чтобы ты услышала биение моего сердца. Думаю, что самыми лучшими будут слова песни: «Как я люблю глубину твоих ласковых глаз, как я хочу к ним прижаться сейчас губами...». В тяжелые, напряженные дни человек обращается к всесильному источнику, дающему энергию и силы, – это Родина-мать, любовь родных и близких. Благодаря этому можно преодолеть самого злейшего врага. Нюся, жди меня и помни наши золотые мгновения жизни.
Твой Яша».

* * *

«Дорогая Нюся! Сегодня 30 ноября, восемь часов утра. Начал писать тебе еще вчера, да не закончил. У меня все нормально, не болею, чего и тебе желаю. Думаю, что тебе с мамой горевать не приходится: давали бы хлеб нормально, а остальным вы обеспечены. И картошка есть, и молоко, и керосин. Дрова тоже остались, так что топи хорошенько печку и мне письма пиши почаще. Я не хочу, чтобы ты переживала за меня и плакала. Прошу тебя – не отчаивайся, не теряй надежды. Верь в нашу победу, в наше счастье и в нашу любовь. Я думаю, что тебе никого больше не нужно, кроме меня.

Твой Яша».


* * *

«Моя миленькая Нюся! Жду твоих писем, чтобы узнать о твоей жизни и делах, о мечтах. Что тебя волнует? Есть ли весточки от папы? Где он воюет? У меня все нормально. Знаешь ведь, не хочу тревожить тебя, поэтому никаких подробностей не пишу. Тебе отправил денег – 300 рублей. Еще я достал тебе справку, как жене военнослужащего, но не знаю, дойдет ли. Сообщи, когда получишь. До скорого свидания после Победы над врагом! Верю, что у нас будет радостная жизнь. Привет родным и знакомым, а мамаше – низкий поклон.

Твой Яша».


* * *

«Дорогая, любимая Нюся! Спасибо за письмо, которое я так долго ждал. Рад, что у вас все хорошо. Терпите – скоро будем вместе. Наша победа над фашистами – не за горами. Сердце болит за друзей-однополчан, которые гибнут совсем молодыми. Переживаю за Сашу Биливитчина (нечетко написано – ред.) Дай нам Бог силы все выдержать, пройти через атаки и бомбежки. Любовь к тебе, твое имя согревают меня и помогают перенести любые испытания. Ты моя вера и надежда. До последнего моего дыхания, до последнего биения сердца моя жизнь связана только с тобой.

Твой Яша».


* * *

«Дорогая моя Нюся, поздравляю тебя с новым 1943 годом! Еще один тяжелый год войны позади. Думаю, меня твоя любовь бережет: пока ни одного ранения. Жаль, что редко пишешь, а может, письма просто не доходят? Дорогая, мне очень нужны твои весточки из дома. Если со мной что случится, знай – я никого в своей жизни не любил так страстно и горячо, как тебя. Помни и думай обо мне.

Остаюсь жив-здоров, твой Яша».


* * *

«Здравствуйте, дорогие Нюся, мамаша и Геннадий! Сегодня 6 марта 1944 года. Уже четвертый день нахожусь у деревни Водова Смоленской области. Жду приказа – куда ехать, скорее всего, пошлют на Украину. Я надеюсь на отпуск и встречу с тобой до конца войны. Как я тебя тогда, ласковая пташка моя, обниму и крепко поцелую! Скоро освободится земля от снега, зазеленеют луга, зацветут сады, настанут теплые майские вечера. Так хочется жить! Жди меня, только очень жди, золотая моя, родненькая, душенька моя. Какое счастье, когда тебя у порога родного дома встречает родная жена.

Твой Яша».


* * *

«Дорогая, любимая моя Нюсенька! У нас только и разговоров, что войне этой страшной скоро конец. Скорее бы снять шинель и сапоги да пробежаться по теплой земле, обнять березку да в горячей баньке попариться. Посылаю тебе и сыну свое стихотворение:

...Хочется мне жить с тобой в уюте,

Чтобы дети были все в тепле,

Чтоб Москвы мы слышали салюты,

Чтобы враг-злодей скорей истлел.

Пусть в наш дом вернется радость,

Милая моя, какая сладость –

В час затишья думать о тебе!

Жив-здоров, твой Яша».


От редакции. Мы надеемся, что эта публикация поможет нам найти родных или близких Якова Дремлюка и Анны Самсоновой.


Фото с сайта www.usu.ru.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (3)
  • 6 мая 2011 - 12:49
    Регина
    Читала со слезами на глазах..так трогательно и искренне...простыми словами показано столько чувств!
  • 6 мая 2011 - 15:27
    читатель
    Такой материал в преддверии праздника - находка! Зарисовки о ветеранах, как ни кощунственно это звучит, как заезженная пластинка, уже надоели. А тут живые люди, живые слова, живые чувства...
  • 13 мая 2011 - 02:57
    Газизов Константин Владимирович
    Большое спасибо за ваш труд как радостно было прочитать про своего деда я даже ине ожидал да и про письма я и незнал.Мой дедушка был очень добрый ихороший человек о таком можно только мечтать.Еще раз огромное вам спасибо!!!!!!!
Статьи
Реклама
  • 25 апреля 2018 - 13:08
    Решение жилищной проблемы
    Города все активнее застраиваются с каждым годом. Там, где еще вчера был пустырь, сегодня поднимаются новые многоэтажные дома и целые микрорайоны. Новые районы появляются на окраинах, раздвигая границы города.
    0
  • 24 апреля 2018 - 14:49
    Оркестр маэстро Валерия Гергиева выступил на автомобильном заводе
    Главный конвейер автомобильного завода ПАО «КАМАЗ» сегодня в обеденный перерыв превратился в концертную площадку
    5
  • 24 апреля 2018 - 09:26
    Внутри корпуса челнинского завода начнут фасовать курицу, а на его крыше выращивать клубнику
    Новое производство в рамках ТОСЭР запустит компания «Чишмэ», которая войдет в группу компаний «РАЙЮ». На территории в три гектара около ПК «Камский» предприятие будет заниматься фасовкой куриного мяса, рыбы и икры. О дальнейших проектах и планах «Челнинским изветиям» рассказал исполнительный директор организации Ильмир Валиуллин.
    2
  • 23 апреля 2018 - 08:42
    ДНК-экспертиза заставила изменить отчество ребенка
    Современное расследование уголовных дел редко обходится без исследования ДНК. С 1988 года к традиционной дактилоскопии – определению личности по отпечаткам пальцев – добавилась генотипоскопия. С ее помощью можно не только раскрывать преступления, но и устанавливать отцовство.
    3
  • 23 апреля 2018 - 08:30
    В Челнах выбрали «Бриллиантовую невесту»
    В Набережных Челнах прошел финал конкурса «Бриллиантовая невеста Татарстана». В нем приняли участие 11 девушек. Внешние данные и наличие талантов в этом конкурсе не главное, самое важное, кто, по мнению жюри, сможет довести брак до бриллиантовой свадьбы.
    0
  • 22 апреля 2018 - 06:27
    Эльвира Ногманова: «Челнинцы обладают изысканным вкусом, им трудно угодить»
    В последнее время Набережные Челны активно меняются. И не только внешне. Все мы наблюдаем за тем, как город наполняется интересными событиями: то к нам съезжаются мимы со всей страны, то всех приглашают на какие-то увлекательные мастер-классы, то устраивают необычные конкурсы, не обделяют вниманием наш город и звезды
    12
  • 21 апреля 2018 - 09:09
    Какие развлечения ждут челнинцев на набережной и в парках летом
    Появится немало новшеств. Так, уникальной конструкцией для Татарстана станет канатный спуск на набережной в новом городе
    4
  • 19 апреля 2018 - 15:04
    Мальчик организовал приют для собак и выхаживает безнадежных животных
    Историю 13-летнего Зуфара мы узнали от челнинского волонтера Антонины Можаровой. Добро, которое этот ребенок творит каждый день в тяжелых условиях, осталось без поддержки взрослых и профильных организаций. Как такое могло случиться?
    21
  • 19 апреля 2018 - 08:42
    Продажи легковушек в Челнах растут, половину автомобилей покупают в кредит
    По итогам 2017 года продажи новых легковых автомобилей увеличились в России на 11,9 процента. За год было реализовано более полутора миллионов машин. Лидерами отечественного рейтинга, как и в прошлые годы, стали модели KIA Rio, Hyundai Solaris, LADA Granta и LADA Vesta. При этом меньше всего россияне хотят покупать марки Daewoo и Haima. А какие тенденции на авторынке Набережных Челнов?
    10
  • 18 апреля 2018 - 15:10
    В Челнах найдут место для нового городского пляжа
    Этим летом в городе станет больше санкционированных мест для купания. Этот вопрос обсудили на совещании в исполкоме, где рассматривали готовность мест массового отдыха к купальному сезону.
    2
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 24 апреля 2018 - 20:08
    Валерий Гергиев с оркестром на Камазе
Фотогалерея
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
  • Команда «КАМАЗ-Мастер» вернулась в Челны
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
Блоги
  • 24 апреля 2018 - 12:41
    без эскалации
    Как же я рада за товарищей армян: что власть их услышала, не проигнорировала, не стала гнобить, устраивать побоища.
    Марина Огородникова
    0
Опрос