Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
История в фотографиях

Школа № 1. Начало…

Сегодня в нашем городе 66 школ, а началась история образования в Челнах в 1861 году с церковно-приходской школы, которая затем стала школой № 1. Наш экскурс в историю в фотографиях посвящен самой первой школе Набережных Челнов.


В книге известного краеведа Владимира Ермакова «Обращение к истокам: история Набережных Челнов и региона Восточного Закамья» говорится о том, что в селе Бережные Челны с 1861 года действовала церковно-приходская школа, которая находилась возле дома попа на улице Центральной (он и руководил учебным процессом). После революции она стала именоваться школой первой ступени имени Розы Люксембург, а затем стала школой № 1 имени Г. Димитрова.

В 1914 году для нее было построено деревянное здание на улице Первокамской. В 1931 году она получила статус фабрично-заводской семилетки, которую посещали 300 учащихся.
В 1934-1935 годах школа № 1 уже располагалась в двухэтажном здании на Центральной улице — в бывшем купеческом особняке. Ребят учили девять педагогов под руководством директора, учителя математики А. Локтева. Первый выпуск 10-го класса из восьми ребят состоялся в 1937 году (это и стало годом отсчета). В конце 1940 года для школы было построено типовое двухэтажное каменное здание. В годы войны здесь проводились не только занятия, но и собрания по оказанию помощи фронту. Учителя и ученики собирали деньги в фонд самолетостроения, слали посылки с теплыми вещами, работали в подсобном хозяйстве Тарловского санатория, ставшего госпиталем.

В послевоенные годы, когда пришлось возрождать разрушенное хозяйство, особое внимание в школе № 1 уделялось политехническому воспитанию учащихся. Ткацкая фабрика выделила станок, рабочие инструменты, автоуправление пригнало машину, МТС предоставила измерительные приборы. И после занятий ребята занимались в мастерской.
Мало кто знает, что парк рядом с больницей № 2 в поселке ГЭС появился благодаря школе № 1. Школьники посадили крошечные сосенки на пустыре, который со временем превратился в лесопарк.

В школе № 1 учились многие известные челнинцы. Среди них Марат Бибишев, заслуженный строитель России и Татарстана, и Альберт Петров, генеральный директор УКС «Камгэсэнергострой».
— Я впервые переступил порог школы № 1 в сентябре 1941 года, — вспоминает Марат Бибишев. — Но занятия в нашем пятом классе начались через полтора месяца. Нас направили на работу в колхоз, который располагался на территории поселка Сидоровка. Мы вязали снопы, копали картофель, убирали урожай гороха. А в минуты отдыха классный руководитель Вера Васильевна Гришина читала нам журнал «Роман-газета» с увлекательными рассказами о пограничниках. Домой мы вернулись 15 октября. Когда начались занятия, выяснилось, что в школе четыре пятых класса, но не все ходили в школу: у кого-то не было одежды, у кого-то — обуви. Запомнилось, что среди учителей были эвакуированные из Москвы, которые замечательно вели уроки по математике. Этот предмет у меня всегда был самым любимым. В шестом классе я увлеченно занимался физкультурой, и мы совершали марш-броски на лыжах на 5-10 километров. Хорошая была закалка! Наш класс был дружным, и мы общались, как братья и сестры. Благодаря этому и до сих пор встречаемся каждые пять лет.

Альберт Петров учился в школе № 1 в конце пятидесятых — начале шестидесятых, он выпускник 1966 года:
— В годы моей учебы директором школы, преподававшим географию и астрономию, был Юрий Иванович Корнев. Демократичный в общении, душевный, азартный, любящий детей, он все свободное время проводил с нами часто и после занятий. Организовывал соревнования по волейболу, вел фотокружок, хор, принимал участие в концертах, поскольку сам хорошо играл на баяне. До сих пор — уже 50 лет, несмотря на преклонный возраст, он работает в нашей школе и готов прийти на помощь и учителям, и ребятам. Мы всегда ощущали, что наша школа — особенная, как-никак, самая первая в городе.
Поделиться:
Комментарии (2)
  • 29 сентября 2011 - 18:55
    Лесников
    Непоследовательно. Поверхностно.
  • 13 ноября 2018 - 21:52
    Гость
    Ты хотя бы из Челнов?
Главное
Реклама
Реклама
  • 20 мая 2019 - 09:39
    Чем болеет парк «Прибрежный»
    Своими размышлениями о том, как сохранить лесной массив парка «Прибрежный» и сделать это место еще более привлекательным для горожан, с «Челнинскими известиями» поделился первостроитель города Ильдус Саетгараев, который имеет профильное образование в области лесного хозяйства.
    3
  • 20 мая 2019 - 08:47
    Внимание: стартует конкурс «Лучший детский врач Челнов-2019»
    Городской конкурс проводится по инициативе депутата Государственной Думы РФ Когогиной Альфии Гумаровны на площадке «Челнинских известий». Победитель получит 35 тысяч рублей. Выдвижение кандидатов уже началось.
    0
  • 19 мая 2019 - 08:00
    Челнинки объяснили, почему не хотят заводить второго ребенка
    «Когда пойдете за вторым?» – такой вопрос часто слышат молодые родители после рождения первого ребенка. Часть из них отвечают, что еще будут заводить детей, но есть и те, кто больше не собирается в роддом, несмотря на давление общества и поощрение государства. С чем связана такая позиция, женщины рассказали «Челнинским известиям».
    8
Реклама
  • 18 мая 2019 - 11:01
    В Челнах откроется "школа будущего" с параллельным обучением на трех языках
    Республиканский Фонд «Возрождение», возглавляемый Государственным советником РТ М. Ш. Шаймиевым, при поддержке Министерства просвещения РФ и совместно с Министерством образования и науки РТ, начал работу над внедрением проекта полилингвальных образовательных комплексов, где дети будут получать образование на трех языках – русском, татарском и английском.
    12
  • 18 мая 2019 - 09:02
    Психолог советует родителям мониторить страницы детей в соцсетях
    В современном мире дети зачастую сталкиваются с непростыми проблемами: родительские разводы, разлады со сверстниками, неуспеваемость в школе, безответная любовь. Как взрослым вовремя заметить у подростка проблемы? Как помочь ему быть счастливым? К сожалению, далеко не все ребята в стрессовой ситуации изъявляют желание поговорить по душам с родителями и педагогами. «Челнинские известия» попытались разобраться – почему подростки нередко оказываются один на один со своей бедой.
    0
  • 17 мая 2019 - 12:59
    Дачники обеспокоены: сильный ветер в Татарстане сорвал цвет с плодовых деревьев
    Агроном и биолог рассказали, как стихия повлияла на будущий урожай
    1
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 19 мая 2019 - 10:07
    Как попасть на соревнования WorldSkills
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
  • 14 мая 2019 - 13:20
    Покупатели Корпорации «Центр» могут получить скидку до 5000 рублей
    Сохраняя традиции, движемся вперед. Вот уже 29 лет, работая в сфере продаж бытовой техники и электроники, компания Корпорация «Центр» совершенствуется и развивается каждый день, предлагая вам интересные новинки по выгодным ценам. Жизнь современного человека невозможно представить без бытовой техники, ставшей незаменимой для повседневных нужд и комфорта. Стиральную машину, электрический чайник, микроволновую печь, пылесос и не только вы можете приобрести в магазинах Корпорации «Центр».
    0
Блоги
Опрос