Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
История в фотографиях

Школа № 1. Начало…

Сегодня в нашем городе 66 школ, а началась история образования в Челнах в 1861 году с церковно-приходской школы, которая затем стала школой № 1. Наш экскурс в историю в фотографиях посвящен самой первой школе Набережных Челнов.


В книге известного краеведа Владимира Ермакова «Обращение к истокам: история Набережных Челнов и региона Восточного Закамья» говорится о том, что в селе Бережные Челны с 1861 года действовала церковно-приходская школа, которая находилась возле дома попа на улице Центральной (он и руководил учебным процессом). После революции она стала именоваться школой первой ступени имени Розы Люксембург, а затем стала школой № 1 имени Г. Димитрова.

В 1914 году для нее было построено деревянное здание на улице Первокамской. В 1931 году она получила статус фабрично-заводской семилетки, которую посещали 300 учащихся.
В 1934-1935 годах школа № 1 уже располагалась в двухэтажном здании на Центральной улице — в бывшем купеческом особняке. Ребят учили девять педагогов под руководством директора, учителя математики А. Локтева. Первый выпуск 10-го класса из восьми ребят состоялся в 1937 году (это и стало годом отсчета). В конце 1940 года для школы было построено типовое двухэтажное каменное здание. В годы войны здесь проводились не только занятия, но и собрания по оказанию помощи фронту. Учителя и ученики собирали деньги в фонд самолетостроения, слали посылки с теплыми вещами, работали в подсобном хозяйстве Тарловского санатория, ставшего госпиталем.

В послевоенные годы, когда пришлось возрождать разрушенное хозяйство, особое внимание в школе № 1 уделялось политехническому воспитанию учащихся. Ткацкая фабрика выделила станок, рабочие инструменты, автоуправление пригнало машину, МТС предоставила измерительные приборы. И после занятий ребята занимались в мастерской.
Мало кто знает, что парк рядом с больницей № 2 в поселке ГЭС появился благодаря школе № 1. Школьники посадили крошечные сосенки на пустыре, который со временем превратился в лесопарк.

В школе № 1 учились многие известные челнинцы. Среди них Марат Бибишев, заслуженный строитель России и Татарстана, и Альберт Петров, генеральный директор УКС «Камгэсэнергострой».
— Я впервые переступил порог школы № 1 в сентябре 1941 года, — вспоминает Марат Бибишев. — Но занятия в нашем пятом классе начались через полтора месяца. Нас направили на работу в колхоз, который располагался на территории поселка Сидоровка. Мы вязали снопы, копали картофель, убирали урожай гороха. А в минуты отдыха классный руководитель Вера Васильевна Гришина читала нам журнал «Роман-газета» с увлекательными рассказами о пограничниках. Домой мы вернулись 15 октября. Когда начались занятия, выяснилось, что в школе четыре пятых класса, но не все ходили в школу: у кого-то не было одежды, у кого-то — обуви. Запомнилось, что среди учителей были эвакуированные из Москвы, которые замечательно вели уроки по математике. Этот предмет у меня всегда был самым любимым. В шестом классе я увлеченно занимался физкультурой, и мы совершали марш-броски на лыжах на 5-10 километров. Хорошая была закалка! Наш класс был дружным, и мы общались, как братья и сестры. Благодаря этому и до сих пор встречаемся каждые пять лет.

Альберт Петров учился в школе № 1 в конце пятидесятых — начале шестидесятых, он выпускник 1966 года:
— В годы моей учебы директором школы, преподававшим географию и астрономию, был Юрий Иванович Корнев. Демократичный в общении, душевный, азартный, любящий детей, он все свободное время проводил с нами часто и после занятий. Организовывал соревнования по волейболу, вел фотокружок, хор, принимал участие в концертах, поскольку сам хорошо играл на баяне. До сих пор — уже 50 лет, несмотря на преклонный возраст, он работает в нашей школе и готов прийти на помощь и учителям, и ребятам. Мы всегда ощущали, что наша школа — особенная, как-никак, самая первая в городе.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (2)
  • 29 сентября 2011 - 18:55
    Лесников
    Непоследовательно. Поверхностно.
  • 13 ноября 2018 - 21:52
    Гость
    Ты хотя бы из Челнов?
Статьи
  • 19 ноября 2018 - 08:36
    Как не стать жертвой красоты: мифы и правда об увеличении губ
    Мода на увеличение губ докатилась и до Набережных Челнов. К косметологам за губами Анжелины Джоли идут и молодые девушки, и почтенные матроны. Челнинский косметолог Айгуль Шамсутдинова рассказала о правде и мифах, которые начали появляться вокруг процедуры по увеличению губ.
    7
  • 18 ноября 2018 - 07:59
    Бизнесмен вывел за рубеж миллионы рублей, используя рыболовные снасти
    В Набережных Челнах контрольно-надзорные органы уличили бизнесмена в незаконном выводе капитала из России. В общей сложности предприниматель через три фирмы-однодневки вывел более 40 миллионов рублей, сделав вид, что закупил рыболовные снасти, одежду и стройматериалы.
    8
  • 17 ноября 2018 - 08:22
    О чем врачи настойчиво предостерегают родителей грудных детей
    Редкий день в челнинской «скорой» обходится без тревожных сообщений о травмах маленьких детей, полученных из-за недосмотра взрослых. 10-месячный ребенок упал с кровати, 8-месячный – с пеленального столика, а 3-месячный – со стиральной машины в ванной.
    3
Реклама
  • 16 ноября 2018 - 08:46
    Витамины, Е-добавки и продукты с ГМО: диетолог развенчивает мифы
    Вокруг здорового питания сегодня существует масса мифов, многие из которых не имеют ничего общего с реальностью. О том, чем на самом деле сейчас занимаются диетологи, мы поговорили с членом Национальной ассоциации диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии России, врачом Гузель Овчинниковой, которая вернулась с XVII всероссийского конгресса диетологов.
    14
  • 15 ноября 2018 - 10:46
    Советы челнинской семьи, которая за 10 лет побывала в 20 странах
    Семья Муртазиных уже 10 лет путешествует по разным странам , в их копилке более 20 государств. Супруги рассказали «Челнинским известиям» о том, что взять на заметку, чтобы дорога и впечатления от вояжа были только положительными.
    16
  • 14 ноября 2018 - 14:56
    Над гаражами в Челнах будут надстраивать парковки
    Решение проблемы с парковками в микрорайонах - в строительстве многоуровневых паркингов, считают городские власти. В Челнах разрабатывается специальная программа «Карта парковочного пространства города».
    10
Реклама
Реклама
  • 11 ноября 2018 - 13:33
    Как машинист крана и бизнесмен изменили свою жизнь, начав рисовать
    Известный художник Мадияр Хазиев в своей изостудии учит рисовать взрослых. Ни возраст, ни социальный статус, ни семейное положение не помешали челнинцам осуществить свою мечту и научиться творчески самовыражаться. О новом этапе своей жизни они рассказали «Челнинским известиям».
    14
  • 11 ноября 2018 - 09:17
    По Челнам курсируют фальшивые деньги, которые не распознают даже банкоматы
    Продавцы поддельных купюр практически в открытую занимаются реализацией своей продукции в интернете. Некоторые челнинцы пользуются услугами мошенников и даже оставляют им положительные отзывы. О новых методах распространения фальшивок и последствиях узнали «Челнинские известия».
    2
  • 10 ноября 2018 - 09:39
    Премьера в «Мастеровых»: секс, яблоки и алкоголь
    На премьерный спектакль театра «Мастеровые» по модной пьесе Ольги Мухиной «Таня-Таня» все билеты раскуплены на неделю вперед. Это такой своеобразный аванс, который челнинцы дали питерскому режиссеру Вере Поповой. Стоит ли спектакль того, разбирались «Челнинские известия».
    1
Реклама
  • 9 ноября 2018 - 08:51
    За кражу яиц челнинцу дали 7 лет лагерей
    «Челнинские известия» продолжают цикл публикаций об уголовных делах минувших лет. Первый рассказ был об осужденных горожанах в предвоенные и военные годы. На этот раз наш корреспондент ознакомился с делами 50-х годов. За какие преступления и на какой срок городской суд отправлял челнинцев в лагеря?
    10
  • 8 ноября 2018 - 14:36
    Превратится ли остановка «Райисполком» в райский полк
    Почему остановки общественного транспорта в Челнах называют именно так, а не иначе? Откуда в городе столько повторяющихся названий? Почему есть наименования, как будто совершенно не имеющие отношения к Набережным Челнам? Наше издание попыталось ответить на эти вопросы.
    28
  • 7 ноября 2018 - 11:48
    Почему не во всех дворах Челнов расширяют дороги
    «Челнинские известия» узнали, по какому принципу исполком формирует список внутриквартальных дорог, которым требуется капитальный ремонт.
    18
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 15 ноября 2018 - 08:26
    Образовательные учреждения
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 19 ноября 2018 - 11:03
    начеку
    Сегодня я была у стоматолога. Полулежала, скрестив ноги и крепко сцепив на груди руки.
    Марина Огородникова
    0
Опрос