Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
История в фотографиях

Школа № 1. Начало…

Сегодня в нашем городе 66 школ, а началась история образования в Челнах в 1861 году с церковно-приходской школы, которая затем стала школой № 1. Наш экскурс в историю в фотографиях посвящен самой первой школе Набережных Челнов.


В книге известного краеведа Владимира Ермакова «Обращение к истокам: история Набережных Челнов и региона Восточного Закамья» говорится о том, что в селе Бережные Челны с 1861 года действовала церковно-приходская школа, которая находилась возле дома попа на улице Центральной (он и руководил учебным процессом). После революции она стала именоваться школой первой ступени имени Розы Люксембург, а затем стала школой № 1 имени Г. Димитрова.

В 1914 году для нее было построено деревянное здание на улице Первокамской. В 1931 году она получила статус фабрично-заводской семилетки, которую посещали 300 учащихся.
В 1934-1935 годах школа № 1 уже располагалась в двухэтажном здании на Центральной улице — в бывшем купеческом особняке. Ребят учили девять педагогов под руководством директора, учителя математики А. Локтева. Первый выпуск 10-го класса из восьми ребят состоялся в 1937 году (это и стало годом отсчета). В конце 1940 года для школы было построено типовое двухэтажное каменное здание. В годы войны здесь проводились не только занятия, но и собрания по оказанию помощи фронту. Учителя и ученики собирали деньги в фонд самолетостроения, слали посылки с теплыми вещами, работали в подсобном хозяйстве Тарловского санатория, ставшего госпиталем.

В послевоенные годы, когда пришлось возрождать разрушенное хозяйство, особое внимание в школе № 1 уделялось политехническому воспитанию учащихся. Ткацкая фабрика выделила станок, рабочие инструменты, автоуправление пригнало машину, МТС предоставила измерительные приборы. И после занятий ребята занимались в мастерской.
Мало кто знает, что парк рядом с больницей № 2 в поселке ГЭС появился благодаря школе № 1. Школьники посадили крошечные сосенки на пустыре, который со временем превратился в лесопарк.

В школе № 1 учились многие известные челнинцы. Среди них Марат Бибишев, заслуженный строитель России и Татарстана, и Альберт Петров, генеральный директор УКС «Камгэсэнергострой».
— Я впервые переступил порог школы № 1 в сентябре 1941 года, — вспоминает Марат Бибишев. — Но занятия в нашем пятом классе начались через полтора месяца. Нас направили на работу в колхоз, который располагался на территории поселка Сидоровка. Мы вязали снопы, копали картофель, убирали урожай гороха. А в минуты отдыха классный руководитель Вера Васильевна Гришина читала нам журнал «Роман-газета» с увлекательными рассказами о пограничниках. Домой мы вернулись 15 октября. Когда начались занятия, выяснилось, что в школе четыре пятых класса, но не все ходили в школу: у кого-то не было одежды, у кого-то — обуви. Запомнилось, что среди учителей были эвакуированные из Москвы, которые замечательно вели уроки по математике. Этот предмет у меня всегда был самым любимым. В шестом классе я увлеченно занимался физкультурой, и мы совершали марш-броски на лыжах на 5-10 километров. Хорошая была закалка! Наш класс был дружным, и мы общались, как братья и сестры. Благодаря этому и до сих пор встречаемся каждые пять лет.

Альберт Петров учился в школе № 1 в конце пятидесятых — начале шестидесятых, он выпускник 1966 года:
— В годы моей учебы директором школы, преподававшим географию и астрономию, был Юрий Иванович Корнев. Демократичный в общении, душевный, азартный, любящий детей, он все свободное время проводил с нами часто и после занятий. Организовывал соревнования по волейболу, вел фотокружок, хор, принимал участие в концертах, поскольку сам хорошо играл на баяне. До сих пор — уже 50 лет, несмотря на преклонный возраст, он работает в нашей школе и готов прийти на помощь и учителям, и ребятам. Мы всегда ощущали, что наша школа — особенная, как-никак, самая первая в городе.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 29 сентября 2011 - 18:55
    Лесников
    Непоследовательно. Поверхностно.
Статьи
  • 22 сентября 2018 - 10:39
    Рустам Минниханов: Критика в соцсетях может быть неприятной, но это — мощная обратная связь с людьми
    Президент Татарстана Рустам Минниханов 24 сентября обратится с ежегодным посланием к парламенту. В преддверии этого важного события глава республики дал эксклюзивное интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину, в котором рассказал о значимости послания, своих соцсетях, впечатлениях от Восточного экономического форума и любимых общественных пространствах. Кроме того, Президент затронул тему престижа рабочих профессий, стратегии социально-экономического развития РТ до 2030 года и проблему злостных неплательщиков алиментов.
    0
  • 22 сентября 2018 - 08:36
    Чемпион-паралимпиец не может получить статус спортсмена
    Челнинец Сергей Уренков несколько лет занимается парусным спортом, но из-за инвалидности, жалуется он, его не считают полноценным участником, не включают в состав сборной и не дают статус спортсмена. Мужчина говорит, что он – единственный человек с ограниченными возможностями здоровья, который занимается этим спортом и даже имеет за плечами победные кубки.
    0
  • 21 сентября 2018 - 08:19
    Иностранцы в Челнах: о чем вспоминают переводчики КАМАЗа
    Скоро – День переводчика. Свои истории «Челнинским известиям» рассказали люди, которые в 70-80-х годах были приняты в штат отдела работы с иностранными специалистами КАМАЗа. Тогда они были очень востребованы: в 1974 году работали 30 переводчиков, через год – уже 180.
    9
Реклама
  • 14 сентября 2018 - 08:11
    Вместо пышных свадеб в моду входит скромный фуршет на природе
    Многолюдные и дорогие свадьбы уходят в прошлое, выкуп невесты становится старомодным, и даже праздничный кортеж теперь редкость. Как меняется свадебная мода и сколько денег готовы тратить на торжество молодожены, выясняли «Челнинские известия».
    7
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
Реклама
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
  • 12 сентября 2018 - 16:04
    Ремонт улицы Татарстан завершат в октябре
    Теперь пешеходы не смогут перебегать ее в неположенных местах
    17
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 21 сентября 2018 - 15:23
    Не отказывайтесь от льгот
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 21 сентября 2018 - 13:05
    Чем вы кормите домашнего питомца?