Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
История в фотографиях

84-летний челнинский мотогонщик все еще за рулем

Про первого чемпиона республики по мотокроссу Геннадия Гнедова сегодня уважительно говорят «живая легенда». Увлечение техникой для 84-летнего челнинца – не просто воспоминания, он и сегодня лихо ездит за рулем своего старого «ИЖа» и восстанавливает раритетную «Волгу».

Подержанный мотоцикл «ИЖ-350» электрик инкубаторной станции Геннадий Гнедов купил в 1949 году. Ездил поначалу для удовольствия, так как любил скорость и сложные трассы. Да и просто возиться с железным конем ему доставляло удовольствие: мастер на все руки, он совершенствовал его, как мог: прилаживал трековые (как тогда говорили, «шишкастые») колеса, укреплял корпус. Как-то его пригласили на Сабантуй, он возьми да и выиграй гонки! С этого все и пошло. В 1956 году в Казани на соревнованиях по мотоциклетному спорту челнинец стал первым чемпионом республики на трассе Кама-Вятка. За победу ему подарили настенные часы, которые, кстати, до сих пор исправно тикают на стене в одной из комнат дома. После этого без Геннадия Гнедова не обходилось ни одно соревнование. Результаты были внушительны: четырежды становился чемпионом Татарстана, а в 1958 году получил заслуженное звание мастера спорта СССР.

В 1961 году челнинский чемпион купил себе машину «Волга» и ушел из большого спорта. Но любовь к мотоциклам осталась, так же как страсть к быстрой езде. Чтобы не расставаться с любимым мотоциклом, тренировал молодежь в мотоклубе ДОСААФ. Его воспитанники Александр Липатов и Эдуард Нагуманов были многократными победителями республиканских соревнований, мастерами спорта СССР.

Старенький «ИЖ» Геннадия Григорьевича до сих пор на ходу, и бывалый гонщик с гордостью демонстрирует нам его, разгоняясь так, что пыль столбом поднимается. Соседи по Элеваторной Горе, где живет Гнедов, говорят, что ездит он на мотоцикле и зимой. Вообще-то, для мотоциклов этого класса максимальной скоростью считаются 90 км/ч, но Геннадию Григорьевичу удавалось выжимать и больше ста.

– Любил я и полихачить, конечно. Так что мою жену сослуживицы по почте нередко предупреждали: «Шурочка, не езди ты с ним, он же тебя убьет!» – улыбаясь, говорит он.

Геннадий Григорьевич бережно хранит не только мотоцикл, его «Волга 3110» ­– в отличном состоянии. А во дворе дома стоит еще один раритет – «Волга-М-21». Когда он нашел ее, это был голый кузов – ни крыльев, ни стекол. Запчастями из своих старых запасов корпус Геннадий Григорьевич уже восстановил, осталось собрать двигатель и поставить машину на ход.

– Только бы времени хватило, все детали уже есть. Внуков покатать хочу, а их у меня шестеро, – поделился мечтой гонщик, душа которого по-прежнему молода и одержима скоростью.


В домашнем архиве ветерана спорта сохранились публикации о соревнованиях по мотоциклетному спорту в номерах нашей газеты 50-х годов.


Золотые руки Геннадия Гнедова могут восстановить любую раритетную машину.


Челнинец Геннадий Гнедов стал первым чемпионом республики по мотокроссу.


А старый «ИЖ» все еще на ходу – попробуй, догони!

Автор статьи:
Алина ГУМИРОВА.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 10 июля 2014 - 21:46
    Р Кам
    Когда будут новые фотографии в этой рубрике, редакция, ау?
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос