Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Садовод

Садоводы и отходы, или Почему дачные общества утопают в мусоре

Дача – это последнее пристанище для старой мебели, бытовой техники, одежды. Прослужив на огороде еще какое-то время, этот скарб превращается в ненужный мусор, и от него просто избавляются. С каждым годом объемы таких отходов растут, и, как следствие, увеличиваются расходы на их вывоз, что тянет за собой и повышение членских взносов.

 

Площадки с контейнерами стоят по всем улицам

 

Было время, когда садоводы СНТ «Ягодка» сваливали мешки с мусором к столбам электроснабжения в конце улиц,  отходы ворошили вороны и собаки, вспоминает председатель Сажида Хазиахметова.  Теперь  на территории  чисто: для сбора ТБО оборудовали  15 закрытых площадок с контейнерами, теперь отходы где попало не оставляют. Но год от года мусора  становится  все больше, особенно в начале и конце дачного сезона.  В 2018 году на его вывоз израсходовали 460 тысяч рублей, а в этом году на это в бюджет общества заложили уже 600 тысяч рублей. «Откуда столько?» - спрашивают  дачники у председателя. А причина лежит на поверхности:   крупногабаритного мусора становится все больше. Уже никто не делает из оконных рам теплицы, а из старой мебели – скамейки и уличные столики.  

 

Теперь из старых оконных рам теплицы не делают

 

Стали собирать  членские взносы с сотки, а не с участка 

 

"В 2017 году на одного садовода приходилось  4 кубометра  ТБО,  в 2018 году - уже 4,5 куба. Строительный и растительный мусор по закону дачники должны  вывозить сами, а бытовой - общество, - рассказал председатель СНТ «Прибрежный» Евгений Дорофеев. - Но садоводы  все равно избавляются от старой мебели и рам от теплиц, подкидывая их на площадку по сбору ТБО под покровом темноты. Многие считают: "раз я плачу за вывоз ТБО, мне можно".  В обществе организовано одно место для сбора отходов – на въезде-выезде из товарищества, рядом с охраной. Там установлено видеонаблюдение. В начале и конце сезона отходы из СНТ вывозят  по три раза в неделю,  летом -  два раза. 

До сих пор в обществе брали членский взнос с участка,  в этом году решили  брать  с сотки.  То есть для владельца  4 соток  платеж  не изменился, а  для тех, у кого два-три участка – естественно, повысился,  в том числе и за услугу по вывозу мусора. 

«И это  справедливо, объем мусора зависит от территории участка», - считает  Евгений Дорофеев.
 

Есть решение проблемы


В СНТ «Гидростроитель- 1» порядок с ТБО навели три года назад, когда установили специализированную площадку с контейнерами на въезде в общество и оснастили ее  видеонаблюдением.  

 

«Были  времена, когда  мусор  бросали на соседние заброшенные участки, захламляли их.  Сейчас мы очистили территорию, собираем ТБО на одной площадке, поставили видеонаблюдение, -поделилась опытом председатель  Елена Симонова.- Если  несколько лет назад  расходы на мусор составляли до 350 тысяч рублей в год, то в последнее время – 150 тысяч рублей.  

 

Крупногабаритный мусор в дачном обществе вывозят, но установили правила для дачников.

 

«Диваны принимаем только в  разобранном виде, а если привозят холодильник или другой металлолом, отправляем с ним в пункт приема, который находится  напротив СНТ, - рассказала Елена Симонова. - Помогают правлению СНТ и охранники, они не позволяют наполнять контейнеры  ботвой, сорняками, гнилыми яблоками, а рекомендуют  дачникам  переработать  их в компост.

 

"Тут нужен особый контроль",– уверена председатель.

 

Садоводы быстро привыкли к дисциплине, жалоб на строгие правила СНТ нет, как и проблем с мусором.
 

Поделиться:
Комментарии (3)
  • 7 июня 2019 - 22:40
    По той же самой причине и утопают в мусоре, что и ссут в подъездах!
  • 8 июня 2019 - 23:31
    гость
    легче, если все убирать вовремя а не ждать пока соберется гора мусора
  • 9 июня 2019 - 21:35
    почему не убрали деревянные столбы,стоят шатаются,если упадет на теплицу-засужу
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
  • 3 июня 2019 - 08:30
    Лучший детский врач-2019
    Победитель получит 35 тысяч рублей от инициатора конкурса - депутата Госдумы РФ Альфии Когогиной
    14
    18828
Актуальное видео
  • 14 июня 2019 - 08:41
    Национальные проекты "Демография" #нацпроекты #нацпроектытатарстана
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама