Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Болеть станет невыгодно. С нового года больничный может сократиться как в продолжительности, так и в оплате

Министерство здравоохранения и социального развития РФ внесло в Госдуму законопроект, радикально меняющий схему оплаты листков временной нетрудоспособности. Теперь полностью они будут оплачивать только тем, чей страховой стаж составляет больше 15 лет, а не восемь, как сейчас. Это позволит государству сэкономить на выплатах десятки миллиардов рублей.

Стажевые пороги при оплате больничного не пересматривались в нашей стране с 1972 года, сообщается на официальном сайте Минздравсоцразвития (www.minzdravsoc.ru). В результате сегодня право на получение пособия по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов заработка имеет около 80 процентов застрахованных. А это значит, что у большинства из них фактически отсутствует мотивация к возвращению на работу, поскольку, находясь на больничном, они получают ту же заработную плату в виде пособия.

Чтобы изменить ситуацию, было принято решение пересмотреть стажевые пороги. Теперь отработавшие менее восьми лет смогут рассчитывать только на 60 процентов оплаты временной нетрудоспособности, от 8 до 15 лет – на 80 процентов, более 15 лет – на 100 процентов. Начисляться больничные будут, исходя из среднего заработка не за 12 месяцев работы, как сейчас, а за 24.

Также, согласно новому законопроекту, работодатель будет оплачивать не два, а три первые дня больничного из-за заболевания или травмы. Кроме того, по новому закону изменится порядок выдачи больничных. Если сейчас листок нетрудоспособности выдают на 30 дней, а чтобы его продлить, необходим консилиум врачей, то в случае принятия нового варианта закона он будет собираться уже через 15 дней болезни. А если человек находится на больничном четыре месяца, то ему предложат пройти освидетельствование медико-социальной экспертизы для определения группы инвалидности. В настоящее время больной может отказаться от прохождения этой комиссии. В этом случае ему просто продлевают лист временной нетрудоспособности.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
  • 22 марта 2019 - 09:03
    Что нашел челнинский спелеолог в пещерах и подземельях Татарстана
    Географ, спелеолог Алексей Гунько выпустил книгу «Пещеры и подземелья Татарстана», где рассказал о сотне естественных и искусственных пещер, в том числе уничтоженных или недоступных. «Челнинские известия» побеседовали с ученым и узнали, что представляет собой скрытая под землей история республики.
    1
  • 22 марта 2019 - 09:00
    Нескучные выходные: В объятиях лжи и Таня-Таня
    Предлагаем вам подборку интересных мероприятий, которые пройдут в ближайшие дни
    0
  • 21 марта 2019 - 14:30
    Челнинцы заражаются от голубей инфекциями, даже не подозревая об этом
    Голуби, пожалуй, самые красивые городские птицы. И мы не задумываемся, что от них можно заразиться заболеваниями, передающимися от животного к человеку. «Челнинские известия» поговорили на эту тему с Аллой Арининой - кандидатом биологических наук, доцентом кафедры биоэкологии, гигиены и общественного здоровья Института фундаментальной медицины и биологии КФУ.
    14
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 21 марта 2019 - 16:52
    В Челнах открылась выставка экзотических комнатных растений
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос