Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Общество

Учеба за рубежом: опыт челнинцев

Челнинские выпускники сегодня уезжают учиться не только в престижные вузы страны, но и за границу. Легко ли поступить в зарубежный вуз? Надо ли при этом знать в совершенстве иностранный язык? В какую сумму обходится обучение? Насколько система образования за рубежом отличается от российской? И где потом планируют работать выпускники зарубежных вузов? На эти и другие вопросы мы получили ответы, организовав по Интернету деловую переписку с нашими земляками, которые являются студентами вузов Европы и США.

Англия: бесплатное образование за счет правительства РТ
Дмитрий Пак, студент бизнес-школы университета города Экзетер, уехал учиться в Англию, благодаря гранту правительства Татарстана. Среди тех, с кем мы общались, он единственный, кто учится бесплатно — за счет бюджетных средств, за обучение остальных платят родители.
— Информацию об условиях конкурса я нашел в Интернете на правительственном сайте РТ, — рассказал нам Дмитрий. — Послал необходимые документы и попал в число счастливчиков. В ИНЭКА, где в то время учился, пришлось взять академический отпуск и срочно подналечь на английский язык. Сейчас я студент английского университета, учусь на магистра экономики.
Система образования в Англии в корне отличается от нашей. Главное — здесь нет бесплатного образования, но действует система грантов, которая полностью покрывает затраты на обучение и проживание. К примеру, наш татарстанский грант на одного студента — около миллиона рублей на все годы обучения, сумма может изменяться в зависимости от программы и срока обучения. В среднем, годовой магистерский курс для иностранных студентов стоит около 20000 долларов (580000 рублей), для местных студентов он в два раза дешевле.
Система образования во многом отличается от российской. К примеру, лекции распределяются в электронном или распечатанном виде в формате краткого плана, а в заключение представлен список статей и глав книг, которые необходимо прочесть. Студенты много времени проводят в библиотеке, которая работает по 24 часа в сутки и оснащена технологическими новинками для удобства обучения.
Экзамены студенты сдают только в письменном виде, и преподаватели не имеют права присутствовать на них. У каждого студента вместо фамилии — свой номер, и неизвестно, чья работа проверяется. Словом, все, что касается оценок, очень строго и конфиденциально.
Что касается будущей работы, то я регулярно отслеживаю новости на городском сайте и с интересом прочитал, что КАМАЗ, Северсталь и Fiat планируют создать совместное предприятие. Думаю, они будут заинтересованы в специалистах, получивших образование за рубежом.


/content/images/4fcbc3d7338fd1338754007.jpgФранция: цены на высшее образование ниже, чем в России
Ильнур Сабиров, выпускник «французской» школы № 37, выбрал для продолжения образования Францию и поступил в Технологический университет города Лилль.
— Я в школе со второго класса изучал французский язык и поэтому для дальнейшей учебы выбрал Францию — одну из немногих стран, которая предлагает качественное обучение за приемлемую плату, — сообщил Ильнур.— Для поступления надо сдать тест на знание языка, перевести на французский язык аттестат или диплом, потом получить подтверждение, что ты принят в университет. Язык желательно знать в совершенстве, но если есть проблемы, вначале достаточно и среднего уровня, к тому же, когда находишься в стране, язык можно выучить быстро.
Я учусь по специализации «Электроника, электротехнические системы и автоматика». Обучение платное, но цены даже по сравнению с российскими невысоки: в год 380 евро (15900 рублей), из них 200 евро (8400 рублей) идет на обязательную медицинскую страховку.
Экзамены проходят по типу нашего ЕГЭ — письменно и очень строго. Хорошая помощь студентам — исследовательский комплекс, где могут дать дополнительную информацию, практические советы. Мне нравится отношение преподавателей к обучению, отлаженная система помощи студентам, которые по каким-либо причинам не могут посещать занятия. В университете много иностранных студентов — это здорово, ведь есть возможность пообщаться.
После учебы я планирую остаться во Франции еще на некоторое время — для стажировки, а потом думаю вернуться на родину.


/content/images/4fcbc3d7471221338754007.jpgШотландия: в Глазго по обмену из Лейпцига
Дмитрий Греб, выпускник школы № 46, прежде чем стать студентом Стратклайдского университета в городе Глазго, два года проучился в Германии.
— Прежде чем приехать в Шотландию, я учился в Лейпцигском университете на отделении «Электротехника», — говорит Дмитрий. — Благодаря программе по обмену студентами между вузами, на третьем курсе я оказался в городе Глазго, куда приехал изучать английский язык и приобрести опыт жизни в англоязычной стране. Но заканчивать бакалавриат планирую в Германии.
Для поступления в университет необходимы документы на английском языке: диплом о первом высшем образовании; мотивационное письмо абитуриента; рекомендательное письмо от преподавателя, работодателя (по возможности); сертификат IELTS о знании английского языка (как правило, проходной балл 6,5 – 7). Решение о зачислении в университет принимает приемная комиссия.
Стоимость обучения на всех факультетах примерно одинаковая: в год около 12 000 фунтов стерлингов — это 525 тысяч рублей. С учетом языковых требований, считаю, проще поступить в университет Шотландии, чем Англии. К тому же по качеству обучения они ни в чем не уступают друг другу, вопрос упирается лишь в престиж. Но приезд в Шотландию поможет сэкономить немало денежных средств, так как обучение и проживание здесь на порядок дешевле, чем в Лондоне.
В настоящее время я учусь на отделении электроэнергетических систем по специальности «Международный менеджмент». Объективно сравнивать систему высшего образования в России и Шотландии достаточно сложно ввиду большого количества факторов, влияющих на процесс обучения. К примеру, экзамены здесь проходят в письменной форме. Атмосфера на лекциях непринужденная, а занятия более интерактивны.
В университете созданы условия для плодотворной учебы — хорошо оснащенная библиотека, преподаватели открыты для общения. Много внимания уделено досугу молодежи — к услугам студентов спортивный центр с большим разнообразием тренажеров и секций, клуб, где можно после занятий отдохнуть и пообщаться в непринужденной обстановке. Для зарубежных студентов каждую неделю проводятся встречи на «нейтральной» территории — в баре или клубе, а по выходным — экскурсии по городу.
Образовательная система ориентирована на последующее трудоустройство. Для меня после изучения рынка труда показалась интересной организация Rucco–British Chamber of Commerce, которая базируется в Лондоне.


/content/images/4fcbc3d761a7d1338754007.jpgСША: экзамен по английскому в США легче, чем задания на олимпиаде в Челнах
Анна Закрепайн, выпускница гимназии № 76, стала студенткой SUNY Rockland Community College в Нью-Йорке, выйдя в США замуж.
— Будучи студенткой факультета иностранных языков филиала КГУ, я поехала в Америку по программе Work and Travel и во время экскурсии познакомилась с будущим мужем, — поделилась Анна. — Он и стал главной причиной перемен в моей жизни! Сейчас я учусь на бизнес-факультете по специальности «Менеджмент», через год получу диплом. При поступлении предоставила аттестат и справку из КГУ с оценками по предметам, некоторые из них мне зачли во время учебы в новом вузе. В колледже сдала вступительные экзамены по математике и английскому языку. Удивило то, что вопросы по иностранному были легче, чем на олимпиадах, в которых я раньше участвовала. По экзамену определяется уровень языка, и, если он низок, то «прописывают» спецкурсы. Пока их не освоишь, другие предметы, за исключением некоторых, изучать нельзя.
Затраты на семестр составляют примерно 4000 долларов (116000 рублей) — сюда входят плата за учебу и страховка, без которой иностранцам учиться запрещено.
Для получения диплома необходимо пройти определенное количество учебных дисциплин, каждая из которых равна определенному количеству баллов. Например, мне нужно набрать 65 баллов. Сейчас я изучаю предметы, которые в общей сложности равны 18 баллам: бухгалтерия — 4, бизнес-этика — 3 и так далее.
Я уже работаю в Манхэттэне в компании, которая выпускает часы «AZAD», креативным консультантом — помогаю в маркетинге, делаю рекламные ролики.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 13 июля 2018 - 08:40
    Цены на квартиры в Челнах вырастут на 15-20 процентов
    В Госдуме приняли поправки в закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», который регулирует деятельность застройщиков. По словам чиновников, нововведение защитит потребителей от недобросовестных компаний-однодневок и предоставит гарантии при покупке квартиры. Как такие меры безопасности отразятся на стоимости квартир, выяснили «Челнинские известия».
    13
  • 13 июля 2018 - 08:23
    В какие учреждения не попасть челнинскому инвалиду-колясочнику
    При строительстве и капитальном ремонте челнинских объектов далеко не всегда учитываются интересы мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья. «Челнинские известия» провели рейд по городу, чтобы выяснить, насколько общественные места и жилые объекты соответствуют стандартам федеральной программы «Доступная среда».
    23
  • 13 июля 2018 - 08:20
    Нескучные выходные: Небоскреб и семейный концерт Бориса Березовского
    Представляем подборку интересных мероприятий, которые состоятся в ближайшее время в Набережных Челнах.
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Иван Купала 18
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 13 июля 2018 - 13:27
    Чего из перечисленного вы боитесь больше всего?