Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Общество

FIAT: старый друг лучше новых двух

На рынок Набережных Челнов пришел новый игрок — компания мирового масштаба FIAT. Специалисты прогнозируют, что это событие может кардинально изменить судьбу нашего города. Это уже второй приход итальянцев в Россию, в первый раз это случилось, как известно, в 1966 году, когда был построен ВАЗ. Мы решили познакомить наших читателей с историей этой компании, тем более в ней много интересных поворотов.

FIAT (Fabrica Italiana Automobili Torino) — крупнейшая итальянская автомобильная корпорация. Выпускает легковые, спортивные автомобили, грузовики, различную промышленную и сельскохозяйственную технику. Корпорации принадлежат также предприятия по выпуску аэрокосмической продукции. Штаб-квартира находится в Турине.
Компания была создана в 1899 году группой инвесторов, среди которых был Джованни Аньелли, который считается отцом-основателем FIAT, и начала сборку автомобилей по лицензии Renault.
Автомобили FIAT, предназначенные для элитных покупателей, завоевали устойчивую популярность не только на итальянском, но и на мировом рынке. В то же самое время бренд FIAT заслужил признание и в автомобильных гонках.
Вскоре Джованни Аньелли пришёл к выводу, что необходимо переходить от кустарного производства к промышленному, и в 1912 году развернул серийное производство автомобилей под маркой FIAT. Он же одним из первых понял, что каждому автопроизводителю необходим свой стиль. Чтобы придать «лицу» машины индивидуальность, Аньелли обязал своих мастеров разработать шесть разных облицовок радиатора.
FIAT очень быстро наладил производство и выпуск своей продукции за рубежом. Данный подход полностью отражал взгляды Джованни Аньелли, уже планировавшего разработку методов по усилению контроля над системой производства. Результатом стал проект Lingotto, в те дни — самый большой автомобильный комплекс в Европе, начавший выпуск продукции в 1922 году. Проект был основан на определенной стратегии: сделать автомобиль, не предназначенный для элиты и доступный лишь единицам, а действительно массовый. Эта цель была достигнута благодаря совершенно новым принципам индустриальной организации производства, основанной на сборочной линии конвейерного типа.
Первая мировая война вывела FIAT в лидеры итальянского автомобилестроения. К началу 1920-х годов FIAT уже становится крупнейшей компанией Италии. Но в эти же годы компании и лично Аньелли пришлось пережить ряд мощных забастовок, сопровождавшихся захватами предприятий и служебных помещений. Лидерами восставших рабочих были коммунисты, в том числе и Пальмиро Тольятти. Производство было фактически прекращено. Аньелли вернулся к руководству после прихода к власти Муссолини. Во время Второй мировой войны предприятия FIAT были сильно разрушены, а после освобождения Италии национализированы.
После войны, когда начался производственный бум, с конвейера начала сходить масса новых моделей. Они изменили лицо Италии, сделав автомобиль доступным каждому.
В начале 1960-х годов компания опять была приватизирована. Во главе концерна встали внуки Дж. Аньелли-старшего, Умберто и Джованни-младший, привнеся новые подходы к организации производства. Благодаря дальновидной интуиции управленческого персонала, компания выпустила малолитражный автомобиль FIAT 850, который был произведён в количестве 3 миллионов штук.
В 1966 году FIAT подписал соглашение с СССР по строительству Волжского автомобильного завода (ВАЗ) в городе Ставрополь-на-Волге, переименованном коммунистической властью в честь Пальмиро Тольятти, едва не погубившего FIAT в 20-е годы. Со строительством ВАЗа FIAT прочно вошёл в нашу жизнь, ведь автогигант дал стране много миллионов легковых автомобилей, огромное количество рабочих мест на головном заводе и заводах-смежниках.
Фиатовскую модель ВАЗ снял с конвейера совсем недавно. Модели «ВАЗ-2105» и «ВАЗ-2106» по техническому содержанию были почти близнецами FIAT 124. Так что можно смело говорить об этом концерне, как о «шефе» советской легковой автопромышленности. Невозможно представить себе сегодняшние автострады и улицы городов без «Жигулей».
Концерн постепенно приобретал обанкротившиеся фирмы и сегодня под «крышей» FIAT собрались Ferrari, Lancia и Alfa Romeo. Принадлежат ему и несколько тракторных заводов.
1 декабря 2006 года на челнинском «Заводе микролитражных автомобилей», выкупленном у КАМАЗа компанией «Северсталь-авто» (нынешнее название — Соллерс), было начато серийное производство легковых автомобилей FIAT. Первенцем из итальянского модельного ряда «Фиат Альбеа» стал седан с объемом двигателя 1,4 литра, мощностью 77 лошадиных сил, с пятиступенчатой коробкой передач.
В следующий раз мы расскажем о том, какие модели планируется производить в Челнах в будущем.

По материалам drive.ru

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 20 июля 2018 - 15:14
    Субсидий на тепло больше не будет
    Господдержка отменена постановлением кабмина РТ.
    28
  • 20 июля 2018 - 08:28
    Как челнинские декретницы получают новую профессию и меняют жизнь
    Растет число женщин, которые во время декретного отпуска учатся и получают новую профессию. А почему бы и нет? Учеба – от Центра занятости абсолютно бесплатная, к тому же пока мама на занятии, за ребенком присмотрят: в учебных заведениях, где организованы курсы, созданы специальные комнаты.
    6
  • 20 июля 2018 - 08:17
    Топ-5 экономических страхов челнинцев
    Чего сегодня опасаются горожане? На этот вопрос дал ответ опрос «Челнинских известий», который мы проводили на сайте издания. Затем эксперты прокомментировали, чего действительно стоит опасаться, а какие из страхов – надуманные.
    1
  • 17 июля 2018 - 09:02
    Исполком дал оценку продаже челнинских УК московским фирмам
    В Челнах начался процесс передела рынка услуг в сфере ЖКХ. УК «Ремжилстрой» и УК«Махалля» поменяли собственников, теперь их жилой фонд контролируют москвичи. Как приход федералов может изменить жизнь обитателей многоэтажек? Мнения экспертов выслушали «Челнинские известия».
    18
  • 16 июля 2018 - 10:16
    Челнинка вышла замуж за египтянина и рассказала о быте, бизнесе и многоженстве в этой стране
    Челнинка Альбина Ишмеева и подумать не могла, что ее жизнь будет сильно отличаться от той, что бывает у обычных российских девчонок. Семь лет назад она вышла замуж за египтянина Саида. Сейчас она гостит дома, в Татарстане. «Челнинские известия» поговорили с Альбиной.
    20
  • 15 июля 2018 - 09:02
    Что есть летом, чтобы быть в форме
    Как правильно есть и пить летом, не нанеся при этом вред организму, как чувствовать себя хорошо в жару, «Челнинским известиям» рассказал консультант по питанию и персональный тренер Игорь Юрченко
    1
Реклама
  • 14 июля 2018 - 08:14
    На каких местах в Органном зале можно услышать идеальную музыку
    Анастасия Локтева работает в Органном зале ассистентом органиста. Она – его правая рука.
    2
  • 13 июля 2018 - 08:40
    Цены на квартиры в Челнах вырастут на 15-20 процентов
    В Госдуме приняли поправки в закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», который регулирует деятельность застройщиков. По словам чиновников, нововведение защитит потребителей от недобросовестных компаний-однодневок и предоставит гарантии при покупке квартиры. Как такие меры безопасности отразятся на стоимости квартир, выяснили «Челнинские известия».
    15
  • 13 июля 2018 - 08:23
    В какие учреждения не попасть челнинскому инвалиду-колясочнику
    При строительстве и капитальном ремонте челнинских объектов далеко не всегда учитываются интересы мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья. «Челнинские известия» провели рейд по городу, чтобы выяснить, насколько общественные места и жилые объекты соответствуют стандартам федеральной программы «Доступная среда».
    23
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
  • 23 июля 2018 - 13:14
    Памятник первопроходцам
    История расположенного на первой автодороге монумента
    Олег Смирнов
    0
  • 23 июля 2018 - 09:11
    История одного путешествия в Болгарию
    Под какую музыку танцует молодежь в Болгарии? Что знают немцы о Республике Татарстан? В какой стране вас постараются обмануть? Обо всём этом и другом читайте в следующей части репортажа.
    Оксана Задумина
    0
Опрос