Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Общество

Подорожает ли проезд в трамвае?

Если тарифы не поднимут, ООО «Электротранспорт» грозит банкротство. Похоже, в ближайшее время проезд в городских трамваях может подорожать с нынешних 10 рублей предположительно до 12 рублей. Иного выхода для спасения ООО «Электротранспорт», которое, по словам руководства общества, «вплотную приблизилось к банкротству», просто не существует.


В среду на совместном заседании двух комиссий Горсовета депутаты рассмотрели обращение руководства ООО «Электротранспорт». В нем говорится о том, что предприятие, обслуживая население города по регулируемым тарифам, установленным по просьбе Исполкома города ниже себестоимости, и из-за отсутствия компенсации вплотную приблизилось к банкротству. В 2009 году предприятие сработало с убытками 15,5 миллиона рублей». Письмо в Горсовет заканчивается просьбой о возмещении выпадающих доходов.
Комментируя ситуацию, заместитель начальника управления финансов Исполкома города Элия Набиуллина отметила, что при тарифе 10 рублей ООО «Электротранспорт» закончило 2008 год с прибылью. Основные убытки предприятия в 2009 году, по ее мнению, связаны с сокращением количества перевозимых пассажиров. Анализ показал, что по сравнению с 2008 годом снижение пассажиропотока составило 21 процент, а по КАМАЗу – 75 процентов.
«В настоящее время в Арбитражном суде Татарстана рассматривается иск ООО «Электротранспорт» об обоснованности тарифа на перевозку пассажиров. Ответчиком является Комитет по тарифам РТ, который своим постановлением и установил тариф в размере 10 рублей. Решения пока нет», — сказала Элия Набиуллина.
Сергей Киров предложил поддержать ООО «Электротранспорт» и возместить выпадающие доходы предприятия. У других депутатов его предложение вызвало массу вопросов: за счет каких источников? на каком основании? проблема в тарифах или нет?
Председатель комиссии Горсовета по экономической политике и бюджету города Венера Иванова ознакомила депутатов с письмом Комитета РТ по тарифам на имя генерального директора ОАО «КАМАЗ» Сергея Когогина. В нем говорится о том, что фактические затраты на перевозку пассажиров составили в 2008 году 9 рублей 59 копеек, в 2009-м году — 10 рублей 48 копеек. Действующий тариф в размере 10 рублей был установлен в соответствие с предложением заказчика перевозок, то есть Исполкома Набережных Челнов. В письме также говорится о том, что необходимая сумма компенсации перевозчику из бюджета города от регулирования тарифов на 2009 год составляет 18 миллионов рублей. Депутаты справедливо заметили, что средства на эти цели в бюджет города не заложены.
«Вопрос ставится не столько о компенсации, сколько о необходимости повышения тарифа. Если уже в 2009 году себестоимость была больше 10 рублей, то ясно, что в 2010 году она стала еще выше и сегодня должна составлять 11-12 рублей. Ничего хорошего для населения в этом, конечно, нет, но проблему решать надо. Мы не можем допустить банкротства предприятия. Если в бюджете города не предусмотрены средства на компенсацию выпадающих доходов ООО «Электротранспорт», значит, надо поднимать тариф», — высказала мнение Венера Иванова.
Однако заместитель председателя Горсовета Хайдар Галяутдинов заметил, что, прежде чем писать письмо в Комитет по тарифам с просьбой рассмотреть возможность повышения стоимости проезда, необходимо заслушать на заседании комиссии Горсовета директора ООО «Электротранспорт» Рашида Шамсудинова.
— Я предлагаю продолжить обсуждение вопроса на следующем заседании. К тому времени нужно изучить ситуацию в Нижнекамске, Казани, в других городах, где существует трамвайное хозяйство. Каково положение у них? Почему их предприятия — не банкроты? Как они решают такие вопросы? Есть ли возмещение из бюджета городов? — задался вопросами вице-спикер челнинского парламента.
На том все и согласились.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    18
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
  • 18 января 2019 - 08:15
    Эдуард Николаев третий раз подряд выиграл ралли «Дакар»
    В целом это уже четвертая победа для пилота команды «КАМАЗ-мастер»
    10
Реклама
  • 17 января 2019 - 11:42
    Лечение по интернету может ликвидировать очереди в поликлиниках
    Уже год в России работает закон о телемедицине: теперь законно можно получить консультацию врача не выходя из дома, главное – иметь выход в интернет. Общение со специалистом идет по видеосвязи, без личной беседы. Но пока что врачи, что пациенты разделились на два лагеря: одни категорически против нововведения, другие – обеими руками за.
    18
  • 17 января 2019 - 09:28
    Старую часть Набережных Челнов в этом году ждут серьезные перемены
    В городе начались встречи чиновников, депутатов, представителей правоохранительных органов и управляющих компаний с челнинцами. Одна из первых прошла в Комсомольском районе с участием руководителя исполкома. Ринат Абдуллин общался с жителями 1,2,3,4 комплексов поселка ГЭС.
    16
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    20
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
  • 11 января 2019 - 08:31
    Православные праздники и посты в 2019 году
    Представляем вашему вниманию православный календарь с праздниками на 2019 год, отмечаемых в России.
    1
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 января 2019 - 16:28
    Крещение 2019
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Блоги
  • 21 января 2019 - 10:33
    свой/чужой
    В детстве (это было еще до школы) девочки во дворе долгое время не хотели меня брать в свой круг.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?