Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Общество

Подорожает ли проезд в трамвае?

Если тарифы не поднимут, ООО «Электротранспорт» грозит банкротство. Похоже, в ближайшее время проезд в городских трамваях может подорожать с нынешних 10 рублей предположительно до 12 рублей. Иного выхода для спасения ООО «Электротранспорт», которое, по словам руководства общества, «вплотную приблизилось к банкротству», просто не существует.


В среду на совместном заседании двух комиссий Горсовета депутаты рассмотрели обращение руководства ООО «Электротранспорт». В нем говорится о том, что предприятие, обслуживая население города по регулируемым тарифам, установленным по просьбе Исполкома города ниже себестоимости, и из-за отсутствия компенсации вплотную приблизилось к банкротству. В 2009 году предприятие сработало с убытками 15,5 миллиона рублей». Письмо в Горсовет заканчивается просьбой о возмещении выпадающих доходов.
Комментируя ситуацию, заместитель начальника управления финансов Исполкома города Элия Набиуллина отметила, что при тарифе 10 рублей ООО «Электротранспорт» закончило 2008 год с прибылью. Основные убытки предприятия в 2009 году, по ее мнению, связаны с сокращением количества перевозимых пассажиров. Анализ показал, что по сравнению с 2008 годом снижение пассажиропотока составило 21 процент, а по КАМАЗу – 75 процентов.
«В настоящее время в Арбитражном суде Татарстана рассматривается иск ООО «Электротранспорт» об обоснованности тарифа на перевозку пассажиров. Ответчиком является Комитет по тарифам РТ, который своим постановлением и установил тариф в размере 10 рублей. Решения пока нет», — сказала Элия Набиуллина.
Сергей Киров предложил поддержать ООО «Электротранспорт» и возместить выпадающие доходы предприятия. У других депутатов его предложение вызвало массу вопросов: за счет каких источников? на каком основании? проблема в тарифах или нет?
Председатель комиссии Горсовета по экономической политике и бюджету города Венера Иванова ознакомила депутатов с письмом Комитета РТ по тарифам на имя генерального директора ОАО «КАМАЗ» Сергея Когогина. В нем говорится о том, что фактические затраты на перевозку пассажиров составили в 2008 году 9 рублей 59 копеек, в 2009-м году — 10 рублей 48 копеек. Действующий тариф в размере 10 рублей был установлен в соответствие с предложением заказчика перевозок, то есть Исполкома Набережных Челнов. В письме также говорится о том, что необходимая сумма компенсации перевозчику из бюджета города от регулирования тарифов на 2009 год составляет 18 миллионов рублей. Депутаты справедливо заметили, что средства на эти цели в бюджет города не заложены.
«Вопрос ставится не столько о компенсации, сколько о необходимости повышения тарифа. Если уже в 2009 году себестоимость была больше 10 рублей, то ясно, что в 2010 году она стала еще выше и сегодня должна составлять 11-12 рублей. Ничего хорошего для населения в этом, конечно, нет, но проблему решать надо. Мы не можем допустить банкротства предприятия. Если в бюджете города не предусмотрены средства на компенсацию выпадающих доходов ООО «Электротранспорт», значит, надо поднимать тариф», — высказала мнение Венера Иванова.
Однако заместитель председателя Горсовета Хайдар Галяутдинов заметил, что, прежде чем писать письмо в Комитет по тарифам с просьбой рассмотреть возможность повышения стоимости проезда, необходимо заслушать на заседании комиссии Горсовета директора ООО «Электротранспорт» Рашида Шамсудинова.
— Я предлагаю продолжить обсуждение вопроса на следующем заседании. К тому времени нужно изучить ситуацию в Нижнекамске, Казани, в других городах, где существует трамвайное хозяйство. Каково положение у них? Почему их предприятия — не банкроты? Как они решают такие вопросы? Есть ли возмещение из бюджета городов? — задался вопросами вице-спикер челнинского парламента.
На том все и согласились.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
  • 12 сентября 2018 - 16:04
    Ремонт улицы Татарстан завершат в октябре
    Теперь пешеходы не смогут перебегать ее в неположенных местах
    17
  • 12 сентября 2018 - 14:52
    Отдел полиции в Набережных Челнах открыли после капремонта
    После реконструкции сегодня открыли административное здание отдела полиции № 2 «Комсомольский». В торжественной церемонии приняли участие глава МВД по РТ Артем Хохорин, мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев и начальник УМВД города Надир Закиров.
    3
Реклама
  • 12 сентября 2018 - 08:32
    Россиян призвали продавать доллары
    Глава Минэкономразвития советует переводить американскую валюту в рубли
    16
  • 12 сентября 2018 - 08:27
    За незаконную перепланировку могут даже выселить
    Снос кладовки, срез угла стены, объединение санузла – все это, казалось бы, безобидный ремонт. На самом же деле без разрешительных документов такая переделка незаконна и влечет наказание. Подробнее в этом вопросе разбиралась корреспондент «Челнинских известий».
    19
  • 11 сентября 2018 - 16:08
    Какие детские товары опасно покупать с рук
    Растить ребенка – дело затратное, поэтому понятны желания многих родителей сэкономить на покупках. По объявлениям можно недорого купить подержанные кроватку, коляску, автокресло, роликовые коньки, одежду и многое другое. Но, как предупреждают эксперты - дерматологи, ортопеды, травматологи - есть товары, экономить на которых весьма опасно для здоровья ребенка.
    4
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 сентября 2018 - 10:31
    Генеральная прокуратура РФ запускает новый информационно-коммуникационный сервис «ЭФИР»
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 20 сентября 2018 - 10:06
    На гнедой кобыле из Сенегала в Гамбию
    Если вы хотите узнать, как выглядит сенегальская Венеция и арахисовые горы, а также что нужно взять с собой в Африку на всякий случай, читайте дальше рассказ.
    Оксана Задумина
    0
Опрос