Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Не давайте младшему ребенку донашивать вещи старшего

«Мама, хочу братика или сестричку!» - выпрашивают дети у своих родителей и даже не подозревают, чем это может им аукнуться. На старших детей в семье ложится дополнительная нагрузка, с них быстро начинают требовать как со взрослых. А младшие вынуждены донашивать одежду за старшими, в школе им часто ставят в пример старших братьев или сестер. Оказывается, все эти, казалось бы, житейские трудности отражаются на людях во взрослом возрасте. Корреспондент «Челнинских известий» поговорила на эту тему с психологом Альфией Мансуровой.

Бабушки тут не помощники

 - Альфия Раифовна, когда в семье появляется второй ребенок, мама начинает уделять больше внимания младшему. В интернете много видеороликов с выписки малышей из роддома. На них видно, что старший ребенок отказывается подходить к новорожденному, плачет. Как родителям вести себя в этой ситуации, чтобы всем детям было хорошо?

- Я считаю, что очень важную роль играет подготовка старшего ребенка к появлению нового члена семьи. Тогда встреча и дальнейшая совместная жизнь пройдет безболезненно. Как мама, я считаю, что все зависит от того, какая разница у детей в возрасте. Если дети погодки или разница у них небольшая – 2-3 года -  процесс привыкания идет намного легче, да и это оптимальная разница в возрасте для детей. Готовить ребенка можно на примере другой семьи. Нужно ходить со старшим ребенком в гости, где есть много детей. Обязательно говорить ребенку, что, когда младший подрастет, и он будет весело играть со своим младшим братом или сестрой. 

- Многие мамы, будучи беременными и когда младший в семье только родился, подключают к воспитанию старших детей, бабушек. Не чувствует ли себя ненужным старший ребенок в такой ситуации?

- Беременная и кормящая мама часто не в состоянии уделять столько же внимания старшему ребенку, как раньше, но это не значит, что заботу о нем нужно переложить на бабушку. Детям любовь и внимание родителей это не заменит, какая бы хорошая бабушка у них ни была. Кроме того, ребенок, с которым больше времени проводит бабушка, запомнит это и будет впоследствии чувствовать себя ненужным. Лучше всего, если в период беременности мамы и сразу после рождения нового малыша заботы о старшем возьмет на себя папа. А родственники, приходящие в дом к новорожденному, в том числе бабушки и дедушки, не должны уделять внимание только новому члену семьи. Нужно в это время проявить интерес, приносить подарки старшему ребенку, чтобы он не чувствовал себя лишним.

- Многие родители подключают к заботе о младших детях старших братьев и сестер. Правильно ли это? Означает ли, что дети научатся заботе и сами создадут большую семью, или есть риск, что произойдет пресыщение,  ребенок вырастет и захочет иметь только одного ребенка?

- Если старший ребенок сам проявляет инициативу и ему приятна забота о младшем, то тогда он не будет этой заботой тяготиться. И в будущем, возможно, захочет иметь большую семью. Если же родители, несмотря на то что такая забота старшему в тягость, будут заставлять, не исключено, что будет обратная реакция. Ребенок может вообще не заводить семью и детей.

Недолюбленные дети не умеют любить

- С чем связана негативная реакция ребенка на младших братьев и сестер?

Ребенок привык, что он центр вселенной, слезы и капризы - это попытка привлечь к себе внимание. Ошибкой будет ругать за это ребенка и называть его эгоистом. Нужно, чтобы родители вовремя заметили первые признаки нехватки внимания и общения и устранили их. Сходили со старшим ребенком погулять или провели с ним время как-то иначе. В своей работе я сталкиваюсь с последствиями статуса старших детей в семье. У таких людей, которые  в детстве чувствовали себя ненужными и брошенными, во взрослом возрасте занижается самооценка, появляется неуверенность в себе, у них много неудач. Недолюбленные дети сами не умеют любить. Поэтому в детстве дети должны получать прежде всего родительскую любовь, именно любовь, а не только заботу, заботиться могут и бабушки, и дедушки.

- Говорят, что мама любит всех детей одинаково? Так ли это?

- В некоторых семьях по отношению к одному из детей родители ведут себя иначе, явно его выделяя. Но это очень плохо. Даже если мать любит кого-то из детей больше, об этом должна знать только она, но никак не дети. Не должно быть в семье выражений: «бери пример», «делай как», «мой любимчик».

- Часто младшие донашивают за старшими одежду. Не возникают ли психологические проблемы на этой почве?

- В младшем возрасте в этом ничего такого нет. Но чем старше становится ребенок, тем чаще ему следует покупать обновки. То же самое касается и игрушек. Младший ребенок, который донашивал все за старшим, может во взрослом возрасте равнодушно относиться к тому, как он выглядит.

- Часто бывает, что один из братьев или сестер лучше устроился в жизни. Родители ставят его в пример другим своим детям. Мотивирует ли это или наоборот озлобляет?

- Если один из детей становится примером - это хорошо. Другое дело, как родители это преподносят. Если они начинают давить и навязывать такую же профессию или работу, которую выбрал удачливый ребенок, это может сказаться негативно на взаимоотношениях родителей и детей, на психологическом комфорте менее везучих братьев и сестер. Но бывает ситуация, когда старшие тянут на себе, в том числе и финансово, - младших. Так поступать не следует, нужно, чтобы каждый учился жить самостоятельно.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (2)
  • 22 июля 2014 - 16:57
    Юлия
    Ох, уж эти психологи ,но во всем они подвох ищут.. отрабатывают свой хлеб походу))) Из покон веков на Руси наоборот было положено ребенку донашивать одежку за предыдущим ребенком - воспринималось это как один из способов "оберега" от "хвори разной".
  • 12 октября 2017 - 09:43
    Аля
    А вы донашивали? Я вот донашивала. Правильно говорит психолог. К 30 годам перестала чувствовать вину покупку новой одежды.
Главное
  • 20 марта 2019 - 16:36
    Мэр Челнов: «Не убивайте малый бизнес»
    В Челнах состоялся откровенный разговор бизнеса и власти, на который приехал уполномоченный по защите прав предпринимателей РТ Тимур Нагуманов. Зал в МЦ «Нур» был полон желающих задать вопросы. Правда, по оценке омбудсмена, встреча прошла сумбурно и затянуто: часть поднятых проблем не касались бизнеса. Тем не менее, без заданий Тимур Нагуманов не остался.
    1
  • 20 марта 2019 - 08:53
    Что купить мужчинам в челнинских магазинах, чтобы выглядеть стильно этой весной
    Как модно одеться мужчине этой весной? «Челнинские известия» решили узнать о тенденциях моды для сильного пола у стилиста-мужчины, но найти такого человека в нашем городе оказалось невозможно, их просто нет. Поэтому подобрать образ на весну помог ведущий Фархад Иванов. Он часто выступает в качестве модели на фотосессиях в самых популярных челнинских глянцевых изданиях, а его фото размещены на рекламных постерах даже в Париже.
    2
  • 19 марта 2019 - 14:07
    Вернуть сезонный перевод времени: как к этому относятся челнинцы
    В Госдуму внесен законопроект о возвращении перевода времени весной и осенью
    34
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 14 марта 2019 - 16:19
    Развитие туризма
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
  • 20 февраля 2019 - 07:27
    Какую карту выбрать: МИР или VISA
    Современную жизнь невозможно представить без банковских карт. С их помощью оплачиваются товары, услуги, решается множество задач. Карты относятся к разным платежным системам. Какую же лучше выбрать?
    0
Блоги
Опрос
  • 18 марта 2019 - 08:19
    Вы курите?