Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Общество

Не давайте младшему ребенку донашивать вещи старшего

«Мама, хочу братика или сестричку!» - выпрашивают дети у своих родителей и даже не подозревают, чем это может им аукнуться. На старших детей в семье ложится дополнительная нагрузка, с них быстро начинают требовать как со взрослых. А младшие вынуждены донашивать одежду за старшими, в школе им часто ставят в пример старших братьев или сестер. Оказывается, все эти, казалось бы, житейские трудности отражаются на людях во взрослом возрасте. Корреспондент «Челнинских известий» поговорила на эту тему с психологом Альфией Мансуровой.

Бабушки тут не помощники

 - Альфия Раифовна, когда в семье появляется второй ребенок, мама начинает уделять больше внимания младшему. В интернете много видеороликов с выписки малышей из роддома. На них видно, что старший ребенок отказывается подходить к новорожденному, плачет. Как родителям вести себя в этой ситуации, чтобы всем детям было хорошо?

- Я считаю, что очень важную роль играет подготовка старшего ребенка к появлению нового члена семьи. Тогда встреча и дальнейшая совместная жизнь пройдет безболезненно. Как мама, я считаю, что все зависит от того, какая разница у детей в возрасте. Если дети погодки или разница у них небольшая – 2-3 года -  процесс привыкания идет намного легче, да и это оптимальная разница в возрасте для детей. Готовить ребенка можно на примере другой семьи. Нужно ходить со старшим ребенком в гости, где есть много детей. Обязательно говорить ребенку, что, когда младший подрастет, и он будет весело играть со своим младшим братом или сестрой. 

- Многие мамы, будучи беременными и когда младший в семье только родился, подключают к воспитанию старших детей, бабушек. Не чувствует ли себя ненужным старший ребенок в такой ситуации?

- Беременная и кормящая мама часто не в состоянии уделять столько же внимания старшему ребенку, как раньше, но это не значит, что заботу о нем нужно переложить на бабушку. Детям любовь и внимание родителей это не заменит, какая бы хорошая бабушка у них ни была. Кроме того, ребенок, с которым больше времени проводит бабушка, запомнит это и будет впоследствии чувствовать себя ненужным. Лучше всего, если в период беременности мамы и сразу после рождения нового малыша заботы о старшем возьмет на себя папа. А родственники, приходящие в дом к новорожденному, в том числе бабушки и дедушки, не должны уделять внимание только новому члену семьи. Нужно в это время проявить интерес, приносить подарки старшему ребенку, чтобы он не чувствовал себя лишним.

- Многие родители подключают к заботе о младших детях старших братьев и сестер. Правильно ли это? Означает ли, что дети научатся заботе и сами создадут большую семью, или есть риск, что произойдет пресыщение,  ребенок вырастет и захочет иметь только одного ребенка?

- Если старший ребенок сам проявляет инициативу и ему приятна забота о младшем, то тогда он не будет этой заботой тяготиться. И в будущем, возможно, захочет иметь большую семью. Если же родители, несмотря на то что такая забота старшему в тягость, будут заставлять, не исключено, что будет обратная реакция. Ребенок может вообще не заводить семью и детей.

Недолюбленные дети не умеют любить

- С чем связана негативная реакция ребенка на младших братьев и сестер?

Ребенок привык, что он центр вселенной, слезы и капризы - это попытка привлечь к себе внимание. Ошибкой будет ругать за это ребенка и называть его эгоистом. Нужно, чтобы родители вовремя заметили первые признаки нехватки внимания и общения и устранили их. Сходили со старшим ребенком погулять или провели с ним время как-то иначе. В своей работе я сталкиваюсь с последствиями статуса старших детей в семье. У таких людей, которые  в детстве чувствовали себя ненужными и брошенными, во взрослом возрасте занижается самооценка, появляется неуверенность в себе, у них много неудач. Недолюбленные дети сами не умеют любить. Поэтому в детстве дети должны получать прежде всего родительскую любовь, именно любовь, а не только заботу, заботиться могут и бабушки, и дедушки.

- Говорят, что мама любит всех детей одинаково? Так ли это?

- В некоторых семьях по отношению к одному из детей родители ведут себя иначе, явно его выделяя. Но это очень плохо. Даже если мать любит кого-то из детей больше, об этом должна знать только она, но никак не дети. Не должно быть в семье выражений: «бери пример», «делай как», «мой любимчик».

- Часто младшие донашивают за старшими одежду. Не возникают ли психологические проблемы на этой почве?

- В младшем возрасте в этом ничего такого нет. Но чем старше становится ребенок, тем чаще ему следует покупать обновки. То же самое касается и игрушек. Младший ребенок, который донашивал все за старшим, может во взрослом возрасте равнодушно относиться к тому, как он выглядит.

- Часто бывает, что один из братьев или сестер лучше устроился в жизни. Родители ставят его в пример другим своим детям. Мотивирует ли это или наоборот озлобляет?

- Если один из детей становится примером - это хорошо. Другое дело, как родители это преподносят. Если они начинают давить и навязывать такую же профессию или работу, которую выбрал удачливый ребенок, это может сказаться негативно на взаимоотношениях родителей и детей, на психологическом комфорте менее везучих братьев и сестер. Но бывает ситуация, когда старшие тянут на себе, в том числе и финансово, - младших. Так поступать не следует, нужно, чтобы каждый учился жить самостоятельно.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (2)
  • 22 июля 2014 - 16:57
    Юлия
    Ох, уж эти психологи ,но во всем они подвох ищут.. отрабатывают свой хлеб походу))) Из покон веков на Руси наоборот было положено ребенку донашивать одежку за предыдущим ребенком - воспринималось это как один из способов "оберега" от "хвори разной".
  • 12 октября 2017 - 09:43
    Аля
    А вы донашивали? Я вот донашивала. Правильно говорит психолог. К 30 годам перестала чувствовать вину покупку новой одежды.
Статьи
  • 24 сентября 2018 - 08:00
    ФК «КАМАЗ» попадает в тренды: ковер, Баста и Дудь
    Футбольный клуб «КАМАЗ» пока не вышел в Премьер-лигу, но его имя известно в России: его замечают жители столицы и других регионов России, федеральные СМИ. Газета «Челнинские известия» вспомнила, что делали маркетологи клуба, чтобы заполучить любовь зрителя.
    1
  • 23 сентября 2018 - 08:35
    Виртуальная торговля по-челнински: от цветов до пиццы
    Бизнес уходит в онлайн пространство, при этом в некоторых областях, уверены предприниматели, продажи через интернет дают больший отклик у покупателя, нежели традиционные способы. В чем заключаются особенности этих методов, узнали «Челнинские известия».
    0
  • 22 сентября 2018 - 10:39
    Рустам Минниханов: Критика в соцсетях может быть неприятной, но это — мощная обратная связь с людьми
    Президент Татарстана Рустам Минниханов 24 сентября обратится с ежегодным посланием к парламенту. В преддверии этого важного события глава республики дал эксклюзивное интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину, в котором рассказал о значимости послания, своих соцсетях, впечатлениях от Восточного экономического форума и любимых общественных пространствах. Кроме того, Президент затронул тему престижа рабочих профессий, стратегии социально-экономического развития РТ до 2030 года и проблему злостных неплательщиков алиментов.
    0
Реклама
  • 20 сентября 2018 - 15:55
    Центр подготовки к ЕГЭ – Ваш путь к успеху
    Любой экзамен требует подготовки. Но ЕГЭ в этом отношении уникальный экзамен, так как является самым важным, ответственным и судьбоносным. Родители Вы или ученик - это Ваше будущее!
    0
  • 22 сентября 2018 - 08:36
    Чемпион-паралимпиец не может получить статус спортсмена
    Челнинец Сергей Уренков несколько лет занимается парусным спортом, но из-за инвалидности, жалуется он, его не считают полноценным участником, не включают в состав сборной и не дают статус спортсмена. Мужчина говорит, что он – единственный человек с ограниченными возможностями здоровья, который занимается этим спортом и даже имеет за плечами победные кубки.
    0
  • 21 сентября 2018 - 08:19
    Иностранцы в Челнах: о чем вспоминают переводчики КАМАЗа
    Скоро – День переводчика. Свои истории «Челнинским известиям» рассказали люди, которые в 70-80-х годах были приняты в штат отдела работы с иностранными специалистами КАМАЗа. Тогда они были очень востребованы: в 1974 году работали 30 переводчиков, через год – уже 180.
    9
  • 20 сентября 2018 - 08:52
    Насколько вырастут цены в челнинских магазинах в ближайшее время
    Закон о повышении НДС с 18 до 20 процентов пока еще не вступил в силу, но многие челнинцы уже обратили внимание, что в магазинах начали поднимать стоимость товаров. Стоит ли ожидать кардинальных изменений ценников в ближайшее время, выяснили «Челнинские известия».
    16
  • 15 сентября 2018 - 09:08
    Правда ли, что в челнинском морге оживают умершие
    Бывают ли в городе случаи эксгумации тел, по каким причинам люди преждевременно уходят из жизни, оживают ли в морге умершие – об этом и многом другом корреспондент газеты поговорила с начальником Набережночелнинского филиала судебно-медицинской экспертизы Маратом Шархемуллиным.
    6
  • 14 сентября 2018 - 08:11
    Вместо пышных свадеб в моду входит скромный фуршет на природе
    Многолюдные и дорогие свадьбы уходят в прошлое, выкуп невесты становится старомодным, и даже праздничный кортеж теперь редкость. Как меняется свадебная мода и сколько денег готовы тратить на торжество молодожены, выясняли «Челнинские известия».
    8
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
Реклама
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 21 сентября 2018 - 15:23
    Не отказывайтесь от льгот
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Блоги
  • 24 сентября 2018 - 09:30
    в горах Ловчен
    Люблю горы - ничего не могу с собой поделать. Да и муж как будто небезразличен к ним. Поэтому оказавшись в Черногории, мы не могли не воспользоваться возможностью забраться на одну из них, чтобы...
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 21 сентября 2018 - 13:05
    Чем вы кормите домашнего питомца?