Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Общество

Что будет с ценами на жилье?

Весна в самом разгаре, а цены на жилье остаются зимними. Это устраивает покупателей, но никак не продавцов. Чего же ждать тем и другим в преддверии лета?

Ожидаемый риэлторами катализатор цен в виде ветеранских сертификатов до сих пор не запущен. Хотя единичные звонки от ветеранов из других городов и районов республики уже поступают в челнинские агентства недвижимости, говорит заместитель директора риэлторской компании «Мегаполис» Артем Кириллов. Но реальных сделок по квартирам нет. Они впереди, считает наш эксперт.

В прошлом году госсубсидии на сертификаты начали поступать в конце апреля – начале мая. В этом году также заявлена немалая сумма для поддержки ветеранов войны. По мнению Артема Кириллова, сертификаты могут дать взлет цен на 1-2-комнатные квартиры на 10 процентов.


А вот директор АН «Инвест-перспектива» Сергей Кудряшов считает, что получатели субсидий в этом году постараются вложить средства в жилье в новостройках, поэтому цены на вторичном рынке останутся стабильными до лета.


Сегодня однокомнатные квартиры в Челнах, по информации ведущего специалиста АН «Комфорт» Рашида Гадиева, стоят от миллиона рублей, двухкомнатные – от 1 миллиона 250 тысяч, трехкомнатные – от 2 миллионов 200 тысяч рублей (в поселке ЗЯБ можно найти такую квартиру за 1 миллион 400 тысяч рублей).


На стабилизацию цен на рынке повлиял тот факт, считает Рашид Гадиев, что федеральное агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) не повысило ставки для участников госпрограмм по улучшению жилищных условий.


Как фактор стабильности рынка Сергей Кудряшов отметил и то, что сегодня в цепочке купли-продажи квартир участвуют до трех собственников. А были времена, когда количество участников сделок доходило до 12.


Но стабильные цены – не значит, дешевые. Сегодня средняя стоимость жилья уже приблизилась к докризисному пиковому уровню. Поэтому в продаже, отмечает Сергей Кудряшов, стали появляться так называемые инвестиционные квартиры, те, что челнинцы покупали ради вложения средств три года назад.


Еще одна тенденция: сохраняется большой выбор и спрос на малосемейки. Причем теперь, когда бурный период вложения материнского капитала спал, цены на малосемейки, по словам Артема Кириллова, снизились до 30 процентов – теперь 13-метровую комнату реально приобрести за 300 тысяч рублей.


К лету, сходятся во мнении риэлторы, повышения цен все-таки стоит ждать, поскольку дорожают строительные материалы. Это приведет к повышению цен на новостройки, что в свою очередь повлияет на стоимость жилья на вторичном рынке.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
  • 12 сентября 2018 - 16:04
    Ремонт улицы Татарстан завершат в октябре
    Теперь пешеходы не смогут перебегать ее в неположенных местах
    17
  • 12 сентября 2018 - 14:52
    Отдел полиции в Набережных Челнах открыли после капремонта
    После реконструкции сегодня открыли административное здание отдела полиции № 2 «Комсомольский». В торжественной церемонии приняли участие глава МВД по РТ Артем Хохорин, мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев и начальник УМВД города Надир Закиров.
    3
Реклама
  • 12 сентября 2018 - 08:32
    Россиян призвали продавать доллары
    Глава Минэкономразвития советует переводить американскую валюту в рубли
    16
  • 12 сентября 2018 - 08:27
    За незаконную перепланировку могут даже выселить
    Снос кладовки, срез угла стены, объединение санузла – все это, казалось бы, безобидный ремонт. На самом же деле без разрешительных документов такая переделка незаконна и влечет наказание. Подробнее в этом вопросе разбиралась корреспондент «Челнинских известий».
    19
  • 11 сентября 2018 - 16:08
    Какие детские товары опасно покупать с рук
    Растить ребенка – дело затратное, поэтому понятны желания многих родителей сэкономить на покупках. По объявлениям можно недорого купить подержанные кроватку, коляску, автокресло, роликовые коньки, одежду и многое другое. Но, как предупреждают эксперты - дерматологи, ортопеды, травматологи - есть товары, экономить на которых весьма опасно для здоровья ребенка.
    4
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 сентября 2018 - 10:31
    Генеральная прокуратура РФ запускает новый информационно-коммуникационный сервис «ЭФИР»
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 20 сентября 2018 - 10:06
    На гнедой кобыле из Сенегала в Гамбию
    Если вы хотите узнать, как выглядит сенегальская Венеция и арахисовые горы, а также что нужно взять с собой в Африку на всякий случай, читайте дальше рассказ.
    Оксана Задумина
    0
Опрос