Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Общество

Сокращенные милиционеры Челнов становятся пинкертонами

Реорганизация в милиции и сокращение кадров приводят к тому, что оперативные сотрудники вынуждены искать себе работу. Как удалось узнать «Челнинским известиям», пока ни один сокращенный милиционер не обратился в городской Центр занятости. Новое место службы они ищут самостоятельно. Самые предприимчивые идут в детективы. По данным налоговой инспекции, до 2010 года в Челнах действовало всего три детективных агентства, а начиная с января 2010 года уже зарегистрировано 12! Мы решили узнать, с какими просьбами чаще всего обращаются челнинцы к частным сыщикам.

Мы далеко не волшебники

Шеф нового детективного агентства Челнов не захотел «раскрывать свои карты» и попросил называть его Александром Николаевичем. Он организовал свое дело год назад, выйдя на пенсию по выслуге лет. Вместе с ним работают трое бывших коллег, оставшихся без работы.


– Честно говоря, в первое время переживал, будем ли мы востребованы, но все складывается нормально, без дела не сидим. К нам обращаются не только челнинцы, но и жители близлежащих городов и районов. Их волнуют невозвращенные долги, пропавшие близкие, также есть просьбы оказать содействие в разрешении спорной или конфликтной ситуации, проверить финансовое благополучие партнеров по бизнесу перед заключением сделок.


В команде частных детективов – только юристы. Для представителей этой профессии, как утверждает Александр Николаевич, важно обладать оптимизмом и крепкой психикой: слабонервный не выдержит бесконечных рассказов клиентов об их несчастьях. Любое расследование начинается с приема заказа. Сотрудникам необходимо получить от клиента максимум начальной информации, тут же ее проанализировать, уточнить.


– Поскольку мы далеко не волшебники, надо еще оценить и наши собственные возможности. Ну, а далее – калькуляция предполагаемых затрат, определение окончательной стоимости наших услуг, – пояснил Александр Николаевич.


То, чем занимаются челнинские частные детективы – бизнес, пусть и очень специфичный. В основном, десять процентов от всей суммы за заказ идет лично сыщику за его работу.


Шерше ля фам...

Наиболее частые посетители детективного агентства – женщины, которых волнует, с кем проводят свободное время их мужья.


– По тому, как они себя ведут, как разговаривают, чувствуется, что детективов насмотрелись прилично и к встрече с сыщиками подготовились заранее. Запомнилась одна решительно настроенная дама, которая прямо с порога офиса заявила: «Срочно найдите любовницу мужа – даю три дня!». Она принесла с собой фотографии супруга и его автомобиля, где четко виден госномер. Сразу заплатила за работу 35 тысяч рублей. Нам удалось проследить поездки мужчины к своей пассии и сфотографировать их во время ночных свиданий в кафе. На второй день передали ей конверт с «вещдоком». Она вынула из кошелька 5000 рублей и вдруг расплакалась. Оказывается, в душе все-таки надеялась, что ее опасения будут напрасными. Как уж она с ним разбиралась, не знаю, – пожал плечами Александр Николаевич.


Среди клиентов агентства был лишь один обеспеченный мужчина, который желал узнать, изменяет ли ему жена. Кстати, его подозрения не подтвердились.


Командировка в Сибирь

Самые сложные заказы поступают от руководителей предприятий, которые хотят узнать сведения о своих подчиненных, партнерах по бизнесу или конкурентах. На это уходит много времени и сил. С необычной просьбой обратился как-то к Александру Николаевичу один успешный бизнесмен. Он рассказал, что его дочь – единственная наследница – встречается с молодым человеком. Пока дело не дошло до свадьбы, заботливый отец заранее решил узнать, кто его родители, чем он сам занимается. Полученные данные вряд ли его обрадовали: молодой человек не имел высшего образования, часто менял работу.


Самая дальняя командировка для сотрудника детективного агентства была в Сибирь. В богом забытой деревне он нашел 40-летнего челнинца, который у знакомого взял в долг 500 тысяч рублей и исчез пять лет назад. Родители уже не чаяли увидеть его живым. А должник на чужой стороне купил дом, устроился на работу, успел жениться и растратить все деньги.

Еще один особый случай произошел с жителем Нижнекамска. Он решил обратиться в суд, чтобы защитить свою 10-летнюю племянницу и наказать отчима, который, по его словам, обижал и избивал девочку. Мужчине нужны были факты, подтверждающие это.


– Мы сначала не хотели браться за этот заказ, казалось, ситуация сугубо семейная, и никто не будет выносить сор из избы. Но стало жаль ребенка, и в командировку в соседний город выехал наш сотрудник. Недели ему вполне хватило, чтобы собрать необходимую информацию, найти свидетелей и сделать фотографии девочки с синяками на лице, – рассказал детектив.

К слову, огнестрельного оружия у челнинских пинкертонов нет.


– Нам пистолет и не нужен, предпочитаем не попадать во всякие опасные ситуации с погонями, перестрелкой и прочими неприятностями. У нас вполне рутинная работа. Фотокамера, диктофон, компьютер, телефон – вот наши обычные орудия труда. Ну, а больше всего меня радует, что в частном сыске я сам себе хозяин и не завишу от расписаний, бюрократических оформлений справок, разрешений, – отметил Александр Николаевич.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    17
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
  • 18 января 2019 - 08:15
    Эдуард Николаев третий раз подряд выиграл ралли «Дакар»
    В целом это уже четвертая победа для пилота команды «КАМАЗ-мастер»
    10
Реклама
  • 17 января 2019 - 11:42
    Лечение по интернету может ликвидировать очереди в поликлиниках
    Уже год в России работает закон о телемедицине: теперь законно можно получить консультацию врача не выходя из дома, главное – иметь выход в интернет. Общение со специалистом идет по видеосвязи, без личной беседы. Но пока что врачи, что пациенты разделились на два лагеря: одни категорически против нововведения, другие – обеими руками за.
    18
  • 17 января 2019 - 09:28
    Старую часть Набережных Челнов в этом году ждут серьезные перемены
    В городе начались встречи чиновников, депутатов, представителей правоохранительных органов и управляющих компаний с челнинцами. Одна из первых прошла в Комсомольском районе с участием руководителя исполкома. Ринат Абдуллин общался с жителями 1,2,3,4 комплексов поселка ГЭС.
    12
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
Реклама
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    19
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
  • 11 января 2019 - 08:31
    Православные праздники и посты в 2019 году
    Представляем вашему вниманию православный календарь с праздниками на 2019 год, отмечаемых в России.
    1
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 января 2019 - 16:28
    Крещение 2019
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Блоги
  • 14 января 2019 - 10:57
    "станцую для вас"
    Сестра, приезжавшая на новогодние праздники, подивилась. В вагон метро вошли двое парней, один из которых нес табличку про другого: "Станцует для вас за 50, 100, 500, 1000, 2000 рублей".
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?