Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
  • 20 сентября 2018 - 10:23
    Юрий Анатоль
    себе чиновники, правительство, народные депутаты придумали законы и правила одни, а нам другие! За три года на пенсии мне увеличили пенсию на 1600 рублей. Нетрудно подсчитать, что чуть более 500 рублей в год! Так что об обещанном повышении в 1000 рублей в месяц или 12000 в год, я думаю, в очередной раз врут! Специально уволился, чтобы проверить В НАЧАЛЕ 2019 ГОДА насколько поднимут! В начале августа зачислили пенсию и осчастливили повышением на 44 рубля, как работающему пенсионеру! В год получается чуть более 500 рублей! Притом, что налогов в ФОТ(фонд оплаты труда) было уплачено более 50 тыс.рублей. И обидно, ведь за эти налоги чиновники и депутаты жируют! Почувствуйте разницу!!! Потому, когда говорят, что в бюджете нет денег на индексацию работающим пенсионерам, то они нагло врут. Пенсия сейчас сейчас 12 140 рублей за 48 лет работы!!
    В Челнах работающие пенсионеры массово подают заявления на увольнение
  • 20 сентября 2018 - 10:05
    Картофель продаваемый в российских магазинах опасен для жизни. Заражен спорами опасных микроорганизмов и тяжелыми металлами. Постепенно выясняется, что в России при Путине вообще жить невозможно.
    Насколько вырастут цены в челнинских магазинах в ближайшее время
  • 20 сентября 2018 - 10:03
    Спрашивается: а зачем поднимать ндс? Вот зачем. В 2019–2020 годах правительство резко увеличит бюджетные ассигнования на «материальную мотивацию» чиновников, утверждается в проекте федерального бюджета. В документе предлагается зарезервировать на мотивацию чиновников 138,6 миллиарда рублей в 2019 году и 208,9 миллиарда рублей в 2020 году. Это соответственно на 39 и 109 миллиардов больше, чем предусматривается действующим законом о бюджете. В 2021 году на те же цели предложили выделить еще больше — 284,4 миллиарда рублей. Резерв на выплаты «мотивационных» госслужащим в 2019–2021 годах — следствие указа президента России Владимира Путина «Об основных направлениях развития государственной гражданской службы России на 2016–2018 годы». Т. е с нас берут баблишко для выплат чинушкам.
    Насколько вырастут цены в челнинских магазинах в ближайшее время
  • 20 сентября 2018 - 09:55
    12
    Да у нас народ вообще никакие праздники не отмечает - ни музыки, ни гуляний, хоть и пьяных, ни гармошки по ночам - тишина и на улице, и в квартирах, не то, что раньше.
    В ноябре у жителей Татарстана будет четыре выходных дня подряд
  • 20 сентября 2018 - 09:50
    Антонина
    Работаю пока не офицально,вот думаю а оно мне надо "офицально " работать...
    В Челнах работающие пенсионеры массово подают заявления на увольнение
  • 20 сентября 2018 - 09:36
    житель
    - Повышение цен - старинная русская забава. - Но при Сталине цены падали... - Не до забав тогда было. :))
    Насколько вырастут цены в челнинских магазинах в ближайшее время
  • 20 сентября 2018 - 09:32
    Анатолий Владимирович
    Странно, во Франции до сих пор празднуют день взятия Бастилии, а у нас такое событие, как Октябрьская революция, даже и не чествуется. Ведь она повлияла на мировую систему, нашу историю, наконец ... и все перечеркнули.
    В ноябре у жителей Татарстана будет четыре выходных дня подряд
  • 20 сентября 2018 - 09:10
    Меня в этом году бродячая собака укусила ни за что ни про что. Теперь появилась фобия. Бесят те особи, которые говорят, что люди хуже собак. Вас часто люди кусали на улице?? Не несите бред, пожалуйста! Собака это опасное животное с непредсказуемым поведением. Так что бездомных - отловить, домашним - намордники.
    Восемь челнинцев пострадали от агрессии собак, имеющих хозяев
  • 20 сентября 2018 - 09:13
    Райнур
    Анатолий Алексеевич,самый понимающий учитель в мире.
    Завершилось выдвижение кандидатов на участие в конкурсе «Самый классный КЛАССНЫЙ-2018»
Общество

Комната в общаге за 200 рублей или квартира – за 8 тысяч в месяц?

Поступить в вуз для иногородних абитуриентов – еще только полдела. После первого восторга от осознания себя студентом острой проблемой становится вопрос жилья. Общежития есть не во всех челнинских вузах, а цены на съем жилплощади, скажем прямо, кусаются. Мы решили выяснить, в каких вузах есть общежития и на сколько придется раскошелиться студентам, которые перед 1 сентября будут искать себе жилье.

Общежитие за 180-560 рублей в месяц

 

У ИНЭКА имеется четыре общежития, расположенных рядом с вузом. За проживание в них студенты платят 188 рублей в месяц. Здесь могут разместиться 1200 студентов, но еще 10-15 процентам не хватает мест. Чтобы никого не обидеть, в вузе придумали рейтинговую систему заселения: смотрят социальное положение первокурсника, доход родителей и другие критерии. Балльно-рейтинговая система касается и старшекурсников. Плохая успеваемость, распитие спиртных напитков и другие провинности могут стать причиной отказа в заселении на следующий год.

Общежития при вузах также есть у НИСПТР (бывшего пединститута) и у филиала Поволжской академии физкультуры, спорта и туризма. Местами в них стараются обеспечить всех желающих. За проживание в общежитии педвуза студенты платят 1800 рублей в год. Оплата у студентов филиала академии составляет 149-561 рублей в месяц (в зависимости от формы обучения).

 

В Казани берут символические 55 рублей

 

В Казани место в общежитии стоит дешевле. Дело в том, что студентов КФУ еще с прошлого года начали заселять в Деревню Универсиады – на места для проживания спортсменов и руководителей делегаций во время проведения летних Игр 2013 года. Сейчас здесь разместилось более трех тысяч студентов. Платят они за временный кров символические 55 рублей в месяц. Комнаты обставлены новой мебелью, есть беспроводной доступ в Интернет, кондиционеры, туалет и душ на две комнаты. Здесь же живут и студенты КГФЭИ. Общежития оборудованы камерами видеонаблюдения, датчиками движения, а также дымовыми датчиками – курение строго-настрого запрещено.

 

Квартира на двоих-троих

 

Съемные квартиры студенты пока не ищут. Специалисты отмечают, что спрос начнется ближе к середине августа. Только в это время вслед за ним вырастут и цены.

– Лучше побеспокоиться о квартире сейчас, поскольку в августе цены повысятся на 500-1500 рублей, – пояснил директор риэлторской компании «Мегаполис» Артем Кириллов. – Это связано с резким увеличением потока желающих.

Больше всего востребованы двух- и трехкомнатные квартиры, которые студенты предпочитают снимать на двоих, троих, четверых. Дело в том, что цены за съем квартир разной площади не очень различаются. Например, однокомнатную можно снять от 6,5 до 8 тысяч рублей в месяц, двухкомнатную – за 8 тысяч рублей, трехкомнатную – от 8,5 – 9 тысяч и выше. Девушкам жилье на двоих-троих снять легче, чем парням, так как хозяева боятся пьянок и драк.

Есть студенты, которые снимают комнату за 2,5-3,5 тысячи рублей или комнату с подселением от 1,5 до 2,5 тысячи рублей. Но таких, в отличие от ситуации, что наблюдалась лет десять назад, уже мало. Комнату с проживанием с хозяйкой снимают только совсем бедные студенты. Сдают жилье в основном одинокие пожилые женщины, те, кому нужен дополнительный доход и те, кому скучно одним. Требования студентов не новы: близость к учебному заведению, наличие мебели, холодильника, стиральной машины. Вот только выбора не так много – сдавать жилплощадь челнинцы стали реже.

– Раньше жилье сдавали гораздо чаще. Время было сложное, кризисное, поэтому молодые семьи жили с родителями, свою квартиру сдавали и вносили оплату за ипотеку, – рассказала и.о. директора агентства «Белый город» Оксана Ипатова. – Сейчас у людей появились деньги.

 

Цены завышены

 

А покупают ли родители жилье своим детям-студентам? По словам директора агентства «Инвест-Перспектива» Сергея Кудряшова, года три-четыре назад такое встречалось не так уж и редко. Причем, покупали жители из близлежащих районов – Актаныша, Муслюмово. Сейчас спрос снизился. Специалист связывает это с нестабильной ситуацией на рынке жилья и с искусственным завышением цен. Особенно сильно, по его словам, в последнее время выросли в цене двухкомнатные квартиры: за них просят 1,8 миллиона рублей, тогда как реально они стоят на 200-300 тысяч дешевле. Квартиры не продаются месяцами, но челнинцы не снижают цены, готовы ждать долго.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 15 сентября 2018 - 09:08
    Правда ли, что в челнинском морге оживают умершие
    Бывают ли в городе случаи эксгумации тел, по каким причинам люди преждевременно уходят из жизни, оживают ли в морге умершие – об этом и многом другом корреспондент газеты поговорила с начальником Набережночелнинского филиала судебно-медицинской экспертизы Маратом Шархемуллиным.
    6
  • 14 сентября 2018 - 08:11
    Вместо пышных свадеб в моду входит скромный фуршет на природе
    Многолюдные и дорогие свадьбы уходят в прошлое, выкуп невесты становится старомодным, и даже праздничный кортеж теперь редкость. Как меняется свадебная мода и сколько денег готовы тратить на торжество молодожены, выясняли «Челнинские известия».
    7
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
Реклама
  • 12 сентября 2018 - 08:27
    За незаконную перепланировку могут даже выселить
    Снос кладовки, срез угла стены, объединение санузла – все это, казалось бы, безобидный ремонт. На самом же деле без разрешительных документов такая переделка незаконна и влечет наказание. Подробнее в этом вопросе разбиралась корреспондент «Челнинских известий».
    19
  • 11 сентября 2018 - 16:08
    Какие детские товары опасно покупать с рук
    Растить ребенка – дело затратное, поэтому понятны желания многих родителей сэкономить на покупках. По объявлениям можно недорого купить подержанные кроватку, коляску, автокресло, роликовые коньки, одежду и многое другое. Но, как предупреждают эксперты - дерматологи, ортопеды, травматологи - есть товары, экономить на которых весьма опасно для здоровья ребенка.
    4
  • 11 сентября 2018 - 08:11
    Почему в садоводческом обществе Челнов взлетели цены на участки
    Еще несколько лет назад у старейшего городского садоводческого общества, расположенного между поселками ЗЯБ и Орловка, казалось бы, не было никакой перспективы. Проект застройки этой части города грозил сносом дачных домов. Люди не приватизировали участки, председатели менялись каждый год. Сейчас картина в «Юбилейном» изменилась кардинальным образом.
    4
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 сентября 2018 - 10:31
    Генеральная прокуратура РФ запускает новый информационно-коммуникационный сервис «ЭФИР»
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 20 сентября 2018 - 10:06
    На гнедой кобыле из Сенегала в Гамбию
    Если вы хотите узнать, как выглядит сенегальская Венеция и арахисовые горы, а также что нужно взять с собой в Африку на всякий случай, читайте дальше рассказ.
    Оксана Задумина
    0
Опрос