Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Общество

Комната в общаге за 200 рублей или квартира – за 8 тысяч в месяц?

Поступить в вуз для иногородних абитуриентов – еще только полдела. После первого восторга от осознания себя студентом острой проблемой становится вопрос жилья. Общежития есть не во всех челнинских вузах, а цены на съем жилплощади, скажем прямо, кусаются. Мы решили выяснить, в каких вузах есть общежития и на сколько придется раскошелиться студентам, которые перед 1 сентября будут искать себе жилье.

Общежитие за 180-560 рублей в месяц

 

У ИНЭКА имеется четыре общежития, расположенных рядом с вузом. За проживание в них студенты платят 188 рублей в месяц. Здесь могут разместиться 1200 студентов, но еще 10-15 процентам не хватает мест. Чтобы никого не обидеть, в вузе придумали рейтинговую систему заселения: смотрят социальное положение первокурсника, доход родителей и другие критерии. Балльно-рейтинговая система касается и старшекурсников. Плохая успеваемость, распитие спиртных напитков и другие провинности могут стать причиной отказа в заселении на следующий год.

Общежития при вузах также есть у НИСПТР (бывшего пединститута) и у филиала Поволжской академии физкультуры, спорта и туризма. Местами в них стараются обеспечить всех желающих. За проживание в общежитии педвуза студенты платят 1800 рублей в год. Оплата у студентов филиала академии составляет 149-561 рублей в месяц (в зависимости от формы обучения).

 

В Казани берут символические 55 рублей

 

В Казани место в общежитии стоит дешевле. Дело в том, что студентов КФУ еще с прошлого года начали заселять в Деревню Универсиады – на места для проживания спортсменов и руководителей делегаций во время проведения летних Игр 2013 года. Сейчас здесь разместилось более трех тысяч студентов. Платят они за временный кров символические 55 рублей в месяц. Комнаты обставлены новой мебелью, есть беспроводной доступ в Интернет, кондиционеры, туалет и душ на две комнаты. Здесь же живут и студенты КГФЭИ. Общежития оборудованы камерами видеонаблюдения, датчиками движения, а также дымовыми датчиками – курение строго-настрого запрещено.

 

Квартира на двоих-троих

 

Съемные квартиры студенты пока не ищут. Специалисты отмечают, что спрос начнется ближе к середине августа. Только в это время вслед за ним вырастут и цены.

– Лучше побеспокоиться о квартире сейчас, поскольку в августе цены повысятся на 500-1500 рублей, – пояснил директор риэлторской компании «Мегаполис» Артем Кириллов. – Это связано с резким увеличением потока желающих.

Больше всего востребованы двух- и трехкомнатные квартиры, которые студенты предпочитают снимать на двоих, троих, четверых. Дело в том, что цены за съем квартир разной площади не очень различаются. Например, однокомнатную можно снять от 6,5 до 8 тысяч рублей в месяц, двухкомнатную – за 8 тысяч рублей, трехкомнатную – от 8,5 – 9 тысяч и выше. Девушкам жилье на двоих-троих снять легче, чем парням, так как хозяева боятся пьянок и драк.

Есть студенты, которые снимают комнату за 2,5-3,5 тысячи рублей или комнату с подселением от 1,5 до 2,5 тысячи рублей. Но таких, в отличие от ситуации, что наблюдалась лет десять назад, уже мало. Комнату с проживанием с хозяйкой снимают только совсем бедные студенты. Сдают жилье в основном одинокие пожилые женщины, те, кому нужен дополнительный доход и те, кому скучно одним. Требования студентов не новы: близость к учебному заведению, наличие мебели, холодильника, стиральной машины. Вот только выбора не так много – сдавать жилплощадь челнинцы стали реже.

– Раньше жилье сдавали гораздо чаще. Время было сложное, кризисное, поэтому молодые семьи жили с родителями, свою квартиру сдавали и вносили оплату за ипотеку, – рассказала и.о. директора агентства «Белый город» Оксана Ипатова. – Сейчас у людей появились деньги.

 

Цены завышены

 

А покупают ли родители жилье своим детям-студентам? По словам директора агентства «Инвест-Перспектива» Сергея Кудряшова, года три-четыре назад такое встречалось не так уж и редко. Причем, покупали жители из близлежащих районов – Актаныша, Муслюмово. Сейчас спрос снизился. Специалист связывает это с нестабильной ситуацией на рынке жилья и с искусственным завышением цен. Особенно сильно, по его словам, в последнее время выросли в цене двухкомнатные квартиры: за них просят 1,8 миллиона рублей, тогда как реально они стоят на 200-300 тысяч дешевле. Квартиры не продаются месяцами, но челнинцы не снижают цены, готовы ждать долго.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:57
    Спасатели Челнов вынуждены каждый год вылавливать трупы рыбаков
    Никакие штрафные санкции не уменьшают количество правонарушений на льду. Инспекторы разводят руками, говоря о рыбаках «каждый год то трупы вылавливаем, то за льдинами гоняемся».
    6
  • 18 января 2019 - 10:30
    Нескучные выходные: Стекло и Смех сквозь слезы
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые состоятся в Набережных Челнах в ближайшее время.
    0
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    17
Реклама
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
  • 18 января 2019 - 08:15
    Эдуард Николаев третий раз подряд выиграл ралли «Дакар»
    В целом это уже четвертая победа для пилота команды «КАМАЗ-мастер»
    10
  • 17 января 2019 - 11:42
    Лечение по интернету может ликвидировать очереди в поликлиниках
    Уже год в России работает закон о телемедицине: теперь законно можно получить консультацию врача не выходя из дома, главное – иметь выход в интернет. Общение со специалистом идет по видеосвязи, без личной беседы. Но пока что врачи, что пациенты разделились на два лагеря: одни категорически против нововведения, другие – обеими руками за.
    18
Реклама
  • 17 января 2019 - 09:28
    Старую часть Набережных Челнов в этом году ждут серьезные перемены
    В городе начались встречи чиновников, депутатов, представителей правоохранительных органов и управляющих компаний с челнинцами. Одна из первых прошла в Комсомольском районе с участием руководителя исполкома. Ринат Абдуллин общался с жителями 1,2,3,4 комплексов поселка ГЭС.
    12
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    19
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 января 2019 - 16:28
    Крещение 2019
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Блоги
  • 14 января 2019 - 10:57
    "станцую для вас"
    Сестра, приезжавшая на новогодние праздники, подивилась. В вагон метро вошли двое парней, один из которых нес табличку про другого: "Станцует для вас за 50, 100, 500, 1000, 2000 рублей".
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?