Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Общество

Комната в общаге за 200 рублей или квартира – за 8 тысяч в месяц?

Поступить в вуз для иногородних абитуриентов – еще только полдела. После первого восторга от осознания себя студентом острой проблемой становится вопрос жилья. Общежития есть не во всех челнинских вузах, а цены на съем жилплощади, скажем прямо, кусаются. Мы решили выяснить, в каких вузах есть общежития и на сколько придется раскошелиться студентам, которые перед 1 сентября будут искать себе жилье.

Общежитие за 180-560 рублей в месяц

 

У ИНЭКА имеется четыре общежития, расположенных рядом с вузом. За проживание в них студенты платят 188 рублей в месяц. Здесь могут разместиться 1200 студентов, но еще 10-15 процентам не хватает мест. Чтобы никого не обидеть, в вузе придумали рейтинговую систему заселения: смотрят социальное положение первокурсника, доход родителей и другие критерии. Балльно-рейтинговая система касается и старшекурсников. Плохая успеваемость, распитие спиртных напитков и другие провинности могут стать причиной отказа в заселении на следующий год.

Общежития при вузах также есть у НИСПТР (бывшего пединститута) и у филиала Поволжской академии физкультуры, спорта и туризма. Местами в них стараются обеспечить всех желающих. За проживание в общежитии педвуза студенты платят 1800 рублей в год. Оплата у студентов филиала академии составляет 149-561 рублей в месяц (в зависимости от формы обучения).

 

В Казани берут символические 55 рублей

 

В Казани место в общежитии стоит дешевле. Дело в том, что студентов КФУ еще с прошлого года начали заселять в Деревню Универсиады – на места для проживания спортсменов и руководителей делегаций во время проведения летних Игр 2013 года. Сейчас здесь разместилось более трех тысяч студентов. Платят они за временный кров символические 55 рублей в месяц. Комнаты обставлены новой мебелью, есть беспроводной доступ в Интернет, кондиционеры, туалет и душ на две комнаты. Здесь же живут и студенты КГФЭИ. Общежития оборудованы камерами видеонаблюдения, датчиками движения, а также дымовыми датчиками – курение строго-настрого запрещено.

 

Квартира на двоих-троих

 

Съемные квартиры студенты пока не ищут. Специалисты отмечают, что спрос начнется ближе к середине августа. Только в это время вслед за ним вырастут и цены.

– Лучше побеспокоиться о квартире сейчас, поскольку в августе цены повысятся на 500-1500 рублей, – пояснил директор риэлторской компании «Мегаполис» Артем Кириллов. – Это связано с резким увеличением потока желающих.

Больше всего востребованы двух- и трехкомнатные квартиры, которые студенты предпочитают снимать на двоих, троих, четверых. Дело в том, что цены за съем квартир разной площади не очень различаются. Например, однокомнатную можно снять от 6,5 до 8 тысяч рублей в месяц, двухкомнатную – за 8 тысяч рублей, трехкомнатную – от 8,5 – 9 тысяч и выше. Девушкам жилье на двоих-троих снять легче, чем парням, так как хозяева боятся пьянок и драк.

Есть студенты, которые снимают комнату за 2,5-3,5 тысячи рублей или комнату с подселением от 1,5 до 2,5 тысячи рублей. Но таких, в отличие от ситуации, что наблюдалась лет десять назад, уже мало. Комнату с проживанием с хозяйкой снимают только совсем бедные студенты. Сдают жилье в основном одинокие пожилые женщины, те, кому нужен дополнительный доход и те, кому скучно одним. Требования студентов не новы: близость к учебному заведению, наличие мебели, холодильника, стиральной машины. Вот только выбора не так много – сдавать жилплощадь челнинцы стали реже.

– Раньше жилье сдавали гораздо чаще. Время было сложное, кризисное, поэтому молодые семьи жили с родителями, свою квартиру сдавали и вносили оплату за ипотеку, – рассказала и.о. директора агентства «Белый город» Оксана Ипатова. – Сейчас у людей появились деньги.

 

Цены завышены

 

А покупают ли родители жилье своим детям-студентам? По словам директора агентства «Инвест-Перспектива» Сергея Кудряшова, года три-четыре назад такое встречалось не так уж и редко. Причем, покупали жители из близлежащих районов – Актаныша, Муслюмово. Сейчас спрос снизился. Специалист связывает это с нестабильной ситуацией на рынке жилья и с искусственным завышением цен. Особенно сильно, по его словам, в последнее время выросли в цене двухкомнатные квартиры: за них просят 1,8 миллиона рублей, тогда как реально они стоят на 200-300 тысяч дешевле. Квартиры не продаются месяцами, но челнинцы не снижают цены, готовы ждать долго.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 23 апреля 2018 - 08:30
    В Челнах выбрали «Бриллиантовую невесту»
    В Набережных Челнах прошел финал конкурса «Бриллиантовая невеста Татарстана». В нем приняли участие 11 девушек. Внешние данные и наличие талантов в этом конкурсе не главное, самое важное, кто, по мнению жюри, сможет довести брак до бриллиантовой свадьбы.
    0
  • 22 апреля 2018 - 06:27
    Эльвира Ногманова: «Челнинцы обладают изысканным вкусом, им трудно угодить»
    В последнее время Набережные Челны активно меняются. И не только внешне. Все мы наблюдаем за тем, как город наполняется интересными событиями: то к нам съезжаются мимы со всей страны, то всех приглашают на какие-то увлекательные мастер-классы, то устраивают необычные конкурсы, не обделяют вниманием наш город и звезды
    12
  • 21 апреля 2018 - 09:09
    Какие развлечения ждут челнинцев на набережной и в парках летом
    Появится немало новшеств. Так, уникальной конструкцией для Татарстана станет канатный спуск на набережной в новом городе
    1
  • 19 апреля 2018 - 15:04
    Мальчик организовал приют для собак и выхаживает безнадежных животных
    Историю 13-летнего Зуфара мы узнали от челнинского волонтера Антонины Можаровой. Добро, которое этот ребенок творит каждый день в тяжелых условиях, осталось без поддержки взрослых и профильных организаций. Как такое могло случиться?
    17
  • 19 апреля 2018 - 08:42
    Продажи легковушек в Челнах растут, половину автомобилей покупают в кредит
    По итогам 2017 года продажи новых легковых автомобилей увеличились в России на 11,9 процента. За год было реализовано более полутора миллионов машин. Лидерами отечественного рейтинга, как и в прошлые годы, стали модели KIA Rio, Hyundai Solaris, LADA Granta и LADA Vesta. При этом меньше всего россияне хотят покупать марки Daewoo и Haima. А какие тенденции на авторынке Набережных Челнов?
    10
  • 18 апреля 2018 - 15:10
    В Челнах найдут место для нового городского пляжа
    Этим летом в городе станет больше санкционированных мест для купания. Этот вопрос обсудили на совещании в исполкоме, где рассматривали готовность мест массового отдыха к купальному сезону.
    2
Реклама
  • 16 апреля 2018 - 08:38
    Глава компании «ТТС» Вячеслав Зубарев за год заработал 407 млн рублей
    Представляем рейтинг доходов депутатов Госсовета РТ за минувший год
    13
  • 16 апреля 2018 - 08:20
    Почему челнинский танцор сторонится ночных клубов
    Молодой челнинский артист Евгений Мартемьянов прошел сложный кастинг и был принят на работу в легендарный Государственный академический хореографический ансамбль «Березка», который был создан в 1948 году, а теперь находится под крылом Управления делами президента России.
    5
  • 15 апреля 2018 - 07:02
    Египетскую картошку в магазинах потеснит местная
    Фермеры Тукаевского района объединились в сельскохозяйственный кооператив. Овощеводы будут мыть, сушить и фасовать овощи точно так же, как это делают их иностранные коллеги. Так что они смогут реализовывать свою продукцию не только на местных рынках и ярмарках, но и в супермаркетах. Глава КФХ Тукаевского района Минталип Минеханов рассказал «Челнинским известиям» о проекте.
    17
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 23 апреля 2018 - 16:16
    Защити себя!
Фотогалерея
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
  • Команда «КАМАЗ-Мастер» вернулась в Челны
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
  • Старый Новый год (2018)
Блоги
  • 24 апреля 2018 - 12:41
    без эскалации
    Как же я рада за товарищей армян: что власть их услышала, не проигнорировала, не стала гнобить, устраивать побоища.
    Марина Огородникова
    0
Опрос