Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Комната в общаге за 200 рублей или квартира – за 8 тысяч в месяц?

Поступить в вуз для иногородних абитуриентов – еще только полдела. После первого восторга от осознания себя студентом острой проблемой становится вопрос жилья. Общежития есть не во всех челнинских вузах, а цены на съем жилплощади, скажем прямо, кусаются. Мы решили выяснить, в каких вузах есть общежития и на сколько придется раскошелиться студентам, которые перед 1 сентября будут искать себе жилье.

Общежитие за 180-560 рублей в месяц

 

У ИНЭКА имеется четыре общежития, расположенных рядом с вузом. За проживание в них студенты платят 188 рублей в месяц. Здесь могут разместиться 1200 студентов, но еще 10-15 процентам не хватает мест. Чтобы никого не обидеть, в вузе придумали рейтинговую систему заселения: смотрят социальное положение первокурсника, доход родителей и другие критерии. Балльно-рейтинговая система касается и старшекурсников. Плохая успеваемость, распитие спиртных напитков и другие провинности могут стать причиной отказа в заселении на следующий год.

Общежития при вузах также есть у НИСПТР (бывшего пединститута) и у филиала Поволжской академии физкультуры, спорта и туризма. Местами в них стараются обеспечить всех желающих. За проживание в общежитии педвуза студенты платят 1800 рублей в год. Оплата у студентов филиала академии составляет 149-561 рублей в месяц (в зависимости от формы обучения).

 

В Казани берут символические 55 рублей

 

В Казани место в общежитии стоит дешевле. Дело в том, что студентов КФУ еще с прошлого года начали заселять в Деревню Универсиады – на места для проживания спортсменов и руководителей делегаций во время проведения летних Игр 2013 года. Сейчас здесь разместилось более трех тысяч студентов. Платят они за временный кров символические 55 рублей в месяц. Комнаты обставлены новой мебелью, есть беспроводной доступ в Интернет, кондиционеры, туалет и душ на две комнаты. Здесь же живут и студенты КГФЭИ. Общежития оборудованы камерами видеонаблюдения, датчиками движения, а также дымовыми датчиками – курение строго-настрого запрещено.

 

Квартира на двоих-троих

 

Съемные квартиры студенты пока не ищут. Специалисты отмечают, что спрос начнется ближе к середине августа. Только в это время вслед за ним вырастут и цены.

– Лучше побеспокоиться о квартире сейчас, поскольку в августе цены повысятся на 500-1500 рублей, – пояснил директор риэлторской компании «Мегаполис» Артем Кириллов. – Это связано с резким увеличением потока желающих.

Больше всего востребованы двух- и трехкомнатные квартиры, которые студенты предпочитают снимать на двоих, троих, четверых. Дело в том, что цены за съем квартир разной площади не очень различаются. Например, однокомнатную можно снять от 6,5 до 8 тысяч рублей в месяц, двухкомнатную – за 8 тысяч рублей, трехкомнатную – от 8,5 – 9 тысяч и выше. Девушкам жилье на двоих-троих снять легче, чем парням, так как хозяева боятся пьянок и драк.

Есть студенты, которые снимают комнату за 2,5-3,5 тысячи рублей или комнату с подселением от 1,5 до 2,5 тысячи рублей. Но таких, в отличие от ситуации, что наблюдалась лет десять назад, уже мало. Комнату с проживанием с хозяйкой снимают только совсем бедные студенты. Сдают жилье в основном одинокие пожилые женщины, те, кому нужен дополнительный доход и те, кому скучно одним. Требования студентов не новы: близость к учебному заведению, наличие мебели, холодильника, стиральной машины. Вот только выбора не так много – сдавать жилплощадь челнинцы стали реже.

– Раньше жилье сдавали гораздо чаще. Время было сложное, кризисное, поэтому молодые семьи жили с родителями, свою квартиру сдавали и вносили оплату за ипотеку, – рассказала и.о. директора агентства «Белый город» Оксана Ипатова. – Сейчас у людей появились деньги.

 

Цены завышены

 

А покупают ли родители жилье своим детям-студентам? По словам директора агентства «Инвест-Перспектива» Сергея Кудряшова, года три-четыре назад такое встречалось не так уж и редко. Причем, покупали жители из близлежащих районов – Актаныша, Муслюмово. Сейчас спрос снизился. Специалист связывает это с нестабильной ситуацией на рынке жилья и с искусственным завышением цен. Особенно сильно, по его словам, в последнее время выросли в цене двухкомнатные квартиры: за них просят 1,8 миллиона рублей, тогда как реально они стоят на 200-300 тысяч дешевле. Квартиры не продаются месяцами, но челнинцы не снижают цены, готовы ждать долго.



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 21 сентября 2020
    В исполкоме ответили, когда в жилых домах включат отопление
    Тему обсуждали на «деловом понедельнике»
    25
  • 21 сентября 2020
    Почему некоторые специально не травят муравьев в квартирах
    Челнинец Рустем Садртдинов решил, что у него дома будут жить муравьи. Об этом он рассказал «Челнинским известиям»
    2
  • 20 сентября 2020
    О чем писали «Челнинские известия» 90 лет назад
    В декабре 2020 года «Челнинские известия» отметят знаменательную дату – 90-летний юбилей. В 1930 году вышел в свет первый номер газеты, тогда она называлась «Трактор», а статьи печатались на латинице. Редактором был известный поэт и писатель Нур Баян. Со временем издание было переименовано в «Коммунизм байрагы», «Знамя коммунизма». Начиная с 1990 года и по сей день она называется «Челнинские известия». В преддверии юбилея мы перелистали старые подшивки и узнали, о чем писали наши коллеги в сентябре 30, 40, 50-х годов.
    6
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 25 сентября 2020 - 11:29
    Большинство челнинцев не знают, в честь кого названы их улицы
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 24 сентября 2020 - 09:09
    В вашей квартире тепло зимой?
Реклама