Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
  • 22 февраля 2018 в 19:07
    Амина Валеева
    Ильмира Валеева- моя дочь! Почему Вы считаете ее наивной, ? За то что скоро будет год , как наравне со мной борется за меня, поддерживает меня? И не только меня, а по мере возможности и своих знаний старается помочь всем остальным. И в будущем хочет продолжать . По Вашему это тоже наивно ?
    «Мы пережили рак, сможешь и ты», - говорят в Центре поддержки онкобольных
  • 22 февраля 2018 в 19:07
    Н.
    В 7 поликлинике всегда был бардак-выкидывают с кабинетов больных-хоть и по записи и по времени приходишь,постоянно хамство,грубость со стороны врачей,постоянно жалуются больные,только толку нет,там главврача менять надо,иначе так и будет продолжаться,единственный плюс-терапевт был хороший...
    Неожиданная неприятность помешала челнинке попасть на прием к врачу
  • 22 февраля 2018 в 18:56
    Амина Валеева
    Спасибо Челнинским Известиям за то что наконец то обратили внимание на очень актуальную для жителей города, да и для всей Республики тему. Да с некоторыми моментами можно не согласиться, не все у нас хорошо в медицине вообще , а с Онкологией особенно. Но если сами пациенты , чтобы не остаться один на один с этой болезнью организовали и возглавили группу и начали открывать двери официальных кабинетов не только для себя , но и для других- это надо критиковать? Игорь , зачем Вы так? А мы надеемся на выздоровление и долгую, счастливую жизнь!🙏🏼На то есть примеры. А 9 му от 21.02- сочувствую Вашему горю! Наша семья в течении 10 лет от этой заразы похоронила троих ( два моих родных брата и Племянница 35 лет, остались двое малолетних девочек). И все таки я считаю, что не только здравоохранение и врачи виноваты а мы сами тоже Нам всем надо развивать в себе внимательное бережное отношение к собственному здоровью. Не судите, да не судимы будете, лучше помогите!
    «Мы пережили рак, сможешь и ты», - говорят в Центре поддержки онкобольных
  • 22 февраля 2018 в 18:55
    Читатель
    А мне нужен проездной только на трамвай за 900 как раньше. Его что , уже не будет?
    Как будет работать единый проездной на трамваи и автобусы в Челнах
  • 22 февраля 2018 в 18:47
    Сибиряк
    Софа, ты победишь , Новосиб за тебя!
    София Адамчук 12 лет
  • 22 февраля 2018 в 18:46
    Шульга
    Поддерживаю идею, строить доа и бани под землей, а сверху сарай. Если грамотно спроектировать, то подземный дом намного дешевле обойдется в эксплуатации. Температура грунта около 4-х градусов, не надо тратиться на отделку фасада, ремонтировать каждый год, летом не жарко, зимой тепло.
    За сарай, баню и туалет на даче придется платить налог
  • 22 февраля 2018 в 18:32
    древний
    Надо было сросить у самого Форда, побывав он в Набережных Челнах, осмотрев площадки будущих заводов, он усомнился в воплощение проекта в такие сжатые сроки. Он сказал,если это произойдет, он вступит в нашу коммунистическую партию. Завод сдали однако Форд не сдержал своего обещания. Сомнения Форда указывала на преимущество советской системы, перед капиталлической на данный момент времени.
    К проектированию КАМАЗа хотели привлечь Генри Форда
  • 22 февраля 2018 в 17:59
    Эл монтер
    Не хватает специалистов потому что их выгоняют за пьянство
    Сколько сейчас зарабатывают на КАМАЗе
  • 22 февраля 2018 в 17:41
    Настя
    Молодец
    София Адамчук 12 лет
  • 22 февраля 2018 в 17:37
    Челнинка
    Какое громкое название, с подтекстом.
    В Челнах появилась первая детективная игра - «ЛСД»
Общество

Вся власть – в «Твиттере»

Во сколько начал и закончил рабочий день Президент Татарстана, какие планы на завтра у мэра Набережных Челнов, над какими анекдотами смеются депутаты – эти и другие любопытные подробности из жизни представителей республиканской власти можно узнать в Интернете, следя за их микроблогами в «Твиттере» (от англ. twitter – чирикать, щебетать). На этой площадке, где нет цензуры и официоза, политики и высокопоставленные чиновники предстают простыми и доступными людьми, и это подкупает.

Активно пользоваться системой «Твиттер», которая позволяет оперативно обмениваться короткими сообщениями на разные темы, представители татарстанской политической элиты начали вслед за Президентом России Дмитрием Медведевым. Как известно, глава государства является продвинутым пользователем Интернета и считает, что тем, кто не дружит с новыми технологиями, во власти не место. У Медведева есть не только аккаунт в «Твиттере», но и личные странички в социальных сетях «Фейсбук» и «Вконтакте» (появилась недавно).


Впрочем, страничка Дмитрия Медведева «Вконтакте» существовала и раньше, причем не одна. Так же как и страница Рустама Минниханова. Стоит забить в поисковик сайта «Дмитрий Медведев» или «Рустам Минниханов», как тебе тут же будет предложено на выбор несколько десятков поддельных аккаунтов, так называемых «фейков» (от англ. fake – подделка), которые ведут Лже-Дмитрии и Лже-Рустамы. Практически у каждого мало-мальски известного в России человека есть такие фейки, которые создаются для рассылки рекламы. Механизма, защищающего публичных лиц от такого паразитирования на их именах, в соцсетях пока не существует.


Отличие «Твиттера» от социальных сетей в том, что все заметки, размещенные на сайте, – публичны, то есть доступны всем зарегистрированным пользователям. Другое отличие – сайт Twitter.com действует исключительно как площадка для общения, рекламные рассылки здесь практически невозможны, к тому же администрация сайта жестко пресекает любые попытки создать поддельные аккаунты. Для пущей надежности микроблоги могут помечаться значком подлинности (другими словами – иметь статус верификации) – это белая галочка на голубом облачке в правом верхнем углу страницы. Получить такой значок можно только от администрации сайта. Галочками помечены страницы Барака Обамы, Билла Гейтса, Дмитрия Медведева, его помощника Аркадия Дворковича.


У учетной записи Рустама Минниханова (ник – RusMinnikhanov) такого значка нет, но никаких сомнений в авторстве сообщений не возникает. «Твитты» президента написаны в его духе – коротко, емко, иногда по-татарски, с юморком. Активно вести свой микроблог президент начал 9 ноября, после чего стал быстро набирать подписчиков (сегодня сообщения Минниханова читают более 2 тысяч пользователей системы). Мэр Набережных Челнов Васил Шайхразиев, который является одним из самых активных пользователей «Твиттера» среди татарстанских политиков, прокомментировал это так: «Очередное достижение нашей республики – наш президент стал активным «твиттерянином»!».


Записи Рустама Минниханова носят как личный, так и общественный характер. Вот он с удовлетворением отмечает, что «в октябре жители республики 1,1 млн раз воспользовались электронными госуслугами», сообщает, что «вчера была встреча с ветеранами. Их волнуют платные услуги, тарифы...». Вот обещает, что «скоро все будет в норме». На что губернатор Кировской области Никита Белых шутит: «Пугаешь?».
Активно общается Рустам Минниханов и с телезвездой Тиной Канделаки. Поздравляет с днем рождения, интересуется, как у нее дела. Буквально на днях, будучи в командировке в Республике Саха (Якутия), президент написал: «Первый раз в Якутске». Канделаки тут же посоветовала ему: «Попробуйте строганину, очень вкусно». «Попробую!», – пообещал ей Минниханов.


Ведет свой аккаунт на «Твиттере» и председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин (ник – Mukhametshin_F). Судя по характеру сообщений, спикер (или тот, кто ведет за него эту станицу) с большой ответственностью относится к обновлению микроблога: не столько читает и комментирует других, сколько ежедневно сообщает общественности о том, где он сегодня был, что видел и какие мысли у него по этому поводу возникли. К примеру: «За один день сразу два района – Тюлячинский и Атнинский. Местные сельчане умеют полагаться на свои силы. Горжусь их трудолюбием и патриотизмом!». Или: «Побывал в Альметьевске. Город меняется на глазах. Тот, кто был здесь лет 15 назад, сегодня не узнал бы его. Сейчас важно не сбавлять темп».


Самый активный «твиттерянин» из татарстанских министров – глава Минсвязи Николай Никифоров (ник – nnikiforov), читателей у него в два раза больше, чем у Минниханова – свыше 4 тысяч). Но это ему, как говорится, по статусу положено. За день Никифоров публикует десятки «твиттов», где комментирует сообщения своих многочисленных друзей, докладывает, на каких совещаниях он побывал и какие вопросы на них рассматривались, а также предлагает обсудить новые идеи – в частности, некоторое время назад министр связи «вбросил» для общественного обсуждения провокационную идею о платном проезде по мосту «Миллениум».


Есть страница в «Твиттере» и у главы Минстроя РТ Ирека Файзуллина (ник – FayzullinIA), но он ее обновляет очень редко.
Любопытнее всего читать эмоциональные сообщения самого креативного мэра Татарстана Васила Шайхразиева (ник – Shaykhraziev). К примеру, 8 ноября, когда столица республики увязла в пробках, вызванных антитеррористическими учениями, он написал: «Въезд в Казань – труба, полная труба!», и еще, обращаясь к пользователям из Набережных Челнов, где нет дорожных заторов: «Только в пробке осознаешь, насколько мы счастливые люди». Однажды вечером Шайхразиев разместил такой «твитт»: «Вот и заканчивается день. Пора спать. С утра спортзал, объезд, совещания. В Челнах все спокойно. Спи, страна!». Когда у председателя комиссии по регламенту, правопорядку и законности Набережно-челнинского горсовета Максима Федорова (ник – FedorovMaxim) родился сын: «Мальчик, 3 кг 600 гр., 52 см, писюкастый!», мэр поздравил его «твиттом»: «Говорю браво! Накрывай поляну». А когда депутат горсовета Набережных Челнов Ринат Нурисламов (NurislamovRinat) разместил в своем аккаунте анекдот: «Бутылка водки дает фрезеровщику плюс 4 к смелости и минус 3 к пальцам», Шайхразиев шутливо укорил его: «Сегодня только вторник, а вы уже о водке. Ай-ай-ай!».


В общем, ничто человеческое нашим чиновникам не чуждо – будь то мэр, министр или даже президент. Жаль только, что общаются они в основном между собой. А где же глас народа? Ведь как резонно отметил недавно Дмитрий Медведев, «Твиттер» так устроен, что там любой человек может сказать все, что он думает в любых, самых сочных выражениях, любому лицу – и Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву, а хочешь – президенту Обаме». Похоже, пришла пора народу вслед за властью активнее осваивать современные технологии. Глядишь, начнем лучше друг друга понимать.


Венера БЕЛЯЕВА, «Татар-информ».

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 22 февраля 2018 в 13:05
    В Челнах придумали сервис, который поможет спасать жизни
    Успешный проект, который родился в ИТ-парке Набережных Челнов, берет свое начало с очень личной истории. Сервис, который позволяет поликлиникам и медицинским лабораториям быстро и эффективно взаимодействовать между собой, Артем Зверев придумал после того, как ушел из жизни его близкий человек.
    0
  • 22 февраля 2018 в 09:54
    Топ-8 подарков на 23 февраля
    Раз в году все женщины сходят с ума. Повод у них для этого самый приятный: приближение 23 февраля – самого мужского дня. Дамы начинают лихорадочно придумывать подарки к этому празднику. Для того чтобы облегчить этот нелегкий выбор, предлагаем вам топ-8 подарков на 23 февраля. Он составлен на основании мнений мужчин, которых опросили журналисты.
    0
  • 22 февраля 2018 в 16:04
    Нескучные выходные: почему у таксиста Тимура две жены
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые пройдут в Набережных Челнах в ближайшую неделю.
    0
  • 21 февраля 2018 в 16:51
    За что президент Татарстана похвалил и покритиковал Челны
    Президент Татарстана Рустам Минниханов, который традиционно приехал в Челны на итоговую сессию горсовета, признался, что был в минувшем году в нашем городе 22 раза. «Благополучие Челнов – это благополучие Татарстана», - объяснил он частые визиты, а потом добавил: «Все ваши болячки мы знаем». Так что, подводя черту под списком дел в 2017 году, Рустам Минниханов не только хвалил, но и критиковал город.
    4
  • 21 февраля 2018 в 08:20
    Весенний подарок челнинцам от легендарного певца Сергея Захарова
    8 марта в Челны приезжает легендарный певец Сергей Захаров. Многие поколения слушателей, любителей качественного вокала помнят его еще по советской сцене, на которой его баритон покорял сердца своей невероятной красотой. Он и сейчас в прекрасной профессиональной форме, которая позволяет ему на протяжении 45 лет творческой деятельности петь не только голосом, но и сердцем.
    0
  • 21 февраля 2018 в 08:30
    Работа аниматором на заграничном курорте: опыт челнинца
    На одном из популярных горнолыжных курортов Франции работает 26-летний Альберт Губайдуллин. В его служебные обязанности входит устраивать досуг отдыхающих, он – аниматор. С чем Альберту пришлось столкнуться в абсолютно новой для себя профессии и что он может рекомендовать тем, кто намерен последовать его примеру, парень рассказал «Челнинским известиям».
    4
  • 20 февраля 2018 в 13:51
    «Мы пережили рак, сможешь и ты», - говорят в Центре поддержки онкобольных
    «Соберись и борись!» Под таким девизом работает в Челнах общественная организация «Рак победим». О болезнях там говорят в последнюю очередь, там учат полноценно жить.
    13
  • 20 февраля 2018 в 09:31
    Девять мифов об исламе
    Мифы вокруг ислама порождают стереотипы, которые вызывают настороженность и недоверие, а иногда и страх в отношении мусульман. Имам-мухтасиб города Набережные Челны Альфас хазрат Гайфуллин развеял самые распространенные из них.
    0
Реклама
  • 16 февраля 2018 в 13:50
    Нескучные выходные: Лед, недруги и каша из топора
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые пройдут в Набережных Челнах в ближайшие дни
    0
  • 16 февраля 2018 в 08:28
    Встречаем восточный Новый год с корейской общиной Челнов
    По восточному календарю Новый год наступает с 16 на 17 февраля. В свои владения вступает его хозяйка – Собака. В канун праздника «Челнинские известия» побывали в корейской общине города, чтобы узнать, какие национальные блюда готовят корейцы в повседневной жизни и на праздники. Нашей собеседницей стала представительница корейской общины «Ариран» и директор учебного центра ТПП города Набережные Челны РТ Арина Нам.
    3
  • 16 февраля 2018 в 08:18
    Ответы на самые острые вопросы по «дачной амнистии»
    На днях горячую линию для челнинцев провело Управление Росреестра по Республике Татарстан. Звонки принимал начальник Набережночелнинского отдела Радик Фасхутдинов и его коллеги – государственные регистраторы. Мы публикуем ответы на наиболее часто повторявшиеся вопросы, касающиеся «дачной амнистии», срок которой заканчивается 1 марта.
    5
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
  • 20 февраля 2018 в 14:24
    Обаятельная и привлекательная
    В преддверии 8 Марта «Челнинские известия» объявляют новый фотоконкурс для женщин (18+) – «Обаятельная и привлекательная». Добавляйте свои снимки (по одному от каждой участницы), пусть весь город увидит, какие у нас замечательные женщины.
    0
    26
  • 7 февраля 2018 в 10:40
    Маленькая Мисс - 2018
    Вы можете выбрать понравившуюся вам девочку и проголосовать за нее.
    50
    18195
Реклама
Актуальное видео
  • 22 февраля 2018 в 13:25
    Почему нужно принять участие в выборах президента
Фотогалерея
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
  • Команда «КАМАЗ-Мастер» вернулась в Челны
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
  • Старый Новый год (2018)
Блоги
  • 21 февраля 2018 в 10:48
    преданный Мельпомене
    В своем недавнем путешествии в Ярославль мы жили по соседству с драматическим театром им. Федора Волкова. С удивлением узнала, что первый профессиональный театр в России родился именно тут, в Ярославле.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 22 февраля 2018 в 16:23
    Как вы планируете провести в этом году свой отпуск?