Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Общество

Ловись, рыбка большая и бесплатная

Глава Росрыболовства Андрей Крайний, который успел стать одиозной фигурой, приезжал в минувшую среду в Казань, чтобы успокоить татарстанских любителей рыбной ловли и разъяснить им суть законопроекта «О любительском рыболовстве», который вызвал волну возмущения в разных регионах.

После весенних митингов рыбаков, которые прошли по всей стране (самый массовый состоялся в Казани), редакция федерального закона о рыболовстве претерпела существенные изменения. Согласно новому документу платными могут быть лишь небольшие водоемы, хозяева которых запустили туда рыбу, либо участки водоемов, где обитают ценные породы рыб (в основном лососевые). К большей части рек и озер доступ рыбаков не ограничен. При условии, что они заранее приобретут фиш-карту по весьма доступной, можно даже сказать, символической цене – 1 рубль за день рыбалки. При этом пенсионеры, инвалиды и дети до 16 лет смогут получать карты бесплатно. Деньги от продажи фиш-карт планируется тратить на восстановление рыбных запасов.

Именно новость о введении фиш-карт, а также норм вылова сильнее всего взбудоражила рыбаков. Ну не привык наш человек платить за природные богатства, которые испокон веков доставались ему бесплатно. Также он не привык ни в чем себя ограничивать – как поется в песне, гулять так гулять, стрелять так стрелять... Между тем в Европе и США давно уже рыбачат по фиш-картам (в противном случае рыбаку грозит огромный штраф). А нормы вылова существовали и у нас в советские времена – не более 5 кг на человека в сутки.


Вдохновленные успехом своего мартовского митинга, после которого хозяева рыбопромысловых участков отказались от своей собственности, а на выделение новых участков частникам был наложен мораторий, татарстанские рыбаки-любители намерены продолжать войну с ведомством Андрея Крайнего. Для этого они решили сплотиться под эгидой общественной организации «Рыболовы Татарстана», которая сейчас находится в процессе регистрации. Свою точку зрения представители новой организации изложили на заседании Общественного совета при управлении по охране и использованию объектов животного мира Кабмина РТ в конце прошлой недели.


По мнению активистов, новая редакция федерального закона – это «плевок на всё, за что мы (рыбаки-любители) бились». Рыбаки считают, что «драконовский» федеральный законопроект неприемлем, вместо него нужно разработать и принять правила рыбалки для каждого региона – в частности, Волжско-Камского бассейна.


– Предложение рыбачить по разработанным конкретно для нашего региона правилам – в принципе дельное, – считает заместитель начальника управления Александр Барсков. – Россия большая, регионы все разные, рыбалка у нас и, к примеру, в Астрахани – это две большие разницы. Кстати, правила рыболовства для Волжско-Камского бассейна уже существуют, но они разрабатывались в 1968 году. Если их подкорректировать и адаптировать к современным условиям, они вполне жизнеспособны. Сейчас этим занимаются наши специалисты.


Дельным можно считать и предложение рыбаков запретить на государственном уровне продажу браконьерских орудий лова – сетей, электроудочек и прочих изуверских приспособлений.

А вот предложение любителей запретить промышленный лов рыбы на Волге и Каме в целях возобновления ресурсов является спорным. С одной стороны, в некоторых странах промышленный лов на внутренних водоемах запрещен. С другой – в случае введения такого запрета без работы и средств к существованию в республике останутся сотни человек – работников рыбодобывающих предприятий. Опять же почему любители, так ратующие за сохранение рыбных запасов, протестуют против норм вылова для них самих? Только по примерным подсчетам, рыбаков-любителей в Татарстане – 40 тысяч. При этом сами же рыбаки на заседании общественного совета подтвердили, что некоторые из таких любителей порой вылавливают за раз по сто килограммов рыбы.


На рыбалку – с паспортом
На прошедшем в НКЦ «Казань» «круглом столе» с участием первого вице-премьера РТ Равиля Муратова и представителей общественных организаций рыболовов Андрей Крайний уточнил, что согласно новому законопроекту рыбалка в пределах границ муниципальных образований по-прежнему будет бесплатной. Для того чтобы подтвердить, что он – местный житель, рыбаку нужно иметь при себе паспорт. Платить за рыбалку (1 рубль в день) придется в том случае, если в поисках хорошего клева рыбак выезжает за пределы своего МО – в другой район, город, регион. Рыбалка для пенсионеров, инвалидов I и II групп и детей остается бесплатной на всей территории страны.


Евгения ЧЕРНОУСОВА, «Татар-информ».

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
  • 20 февраля 2019 - 16:03
    Почему современные женщины выглядят лучше, чем их мамы и бабушки
    Почему наши бабушки после 40 лет уже теряли молодость, а современные женщины в этом возрасте продолжают цвести? По какой причине современные люди так боятся постареть и не хотят признаваться в том, что годы берут свое? Как менялось представление челнинцев о молодости? О современной философии красоты «Челнинским известиям» рассказала одна из основательниц челнинской индустрии косметологии и главный врач одной из первых клиник этого профиля в городе, врач-косметолог Зульфия Мубаракшина.
    2
  • 19 февраля 2019 - 11:00
    Спутниковый интернет SenSat стал доступен жителям Татарстана
    В Набережных Челнах компания РТКОММ официально представила торговую марку SenSat, разработанную для подключения услуги скоростного спутникового интернета. Если вы живете в отдаленном месте от города, или все лето вынуждены проводить на даче, где не ловит интернет, с SenSat вам не придется оказываться от благ цивилизации и у вас будет доступ к глобальной сети.
    0
  • 20 февраля 2019 - 15:12
    На челнинку упала глыба льда: женщина в реанимации
    Трагедия произошла в 50-м комплексе
    3
  • 19 февраля 2019 - 16:41
    Нейропсихолог: когда мультфильмы становятся причиной психозов у детей
    Просмотр мультфильмов является для ребенка неотъемлемой частью повседневной жизни, а для родителей это то время, когда можно заняться чем-то важным или просто отдохнуть. Не вредит ли постоянный просмотр мультфильмов детской психике? На этот и другие вопросы отвечает детский клинический нейропсихолог из Набережных Челнов Виктория Жилкина.
    5
Реклама
Реклама
Реклама
  • 14 февраля 2019 - 09:20
    На российских дорогах начнут укладывать долговечный «суперасфальт»
    Срок его службы в три раза дольше, чем у прежнего
    3
  • 14 февраля 2019 - 09:14
    Сколько зарабатывают перекупщики на продаже машин
    Если 20 лет центральным местом для покупки поддержанных машин был авторынок Набережных Челнов, то сейчас этот бизнес становится все более цивилизованным, профессия «перекупа» трансформировалась. «Челнинские известия» пообщались со специалистом по подбору подержанных автомобилей, который рассказал, что собой представляют современные перекупщики.
    18
  • 13 февраля 2019 - 14:51
    На вторичном рынке жилья в Челнах сохраняются пиковые цены
    После новогоднего ажиотажа спрос на недвижимость вернулся в привычное русло. При этом продавцы квартир продолжают удерживать цены, взлетевшие в конце прошлого года. Активность рынка, считают эксперты, обеспечивает нижняя граница ценника на недвижимость: на появляющиеся предложения с завышенными ценами, покупатели не отзываются.
    9
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос