Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Общество

Взрослое дерево на чужой земле не приживается

Эту истину на себе прочувствовала челнинка Ирина Назаренко, этническая немка, уехавшая в Германию и вернувшаяся оттуда спустя четыре года. 10-15 лет назад очень много наших соотечественников, большей частью этнических немцев и евреев, уехали в поисках счастливой жизни на постоянное место жительства в Германию и Израиль. Спустя время некоторые начали возвращаться назад. Была даже создана специальная программа оказания содействия по возвращению на родину тем, кто не сумел адаптироваться в Германии. Почему же бывшие россияне не прижились в странах, которые небезосновательно считаются гораздо более благополучными по сравнению с Россией? Об этом можно судить из истории челнинки Ирины Назаренко.

Ирина Назаренко — генеральный директор ЗАО «Дом мебели». 20 лет назад она с «нуля» создала первый в нашем городе специализированный магазин. Ей удалось сохранить свое детище и коллектив даже в непростые годы. А несколько лет назад она организовала вечер прощания для друзей, где и сообщила о своем отъезде на родину предков. В Германию Ирина Александровна уехала вместе с двумя дочерями, сестрой Эллой и ее детьми и внуками. Всего их было 11 человек.


До шести лет — ни слова по-русски
— Моя мама Мина Фридриховна и отец Александр Рейнгартович — из поволжских немцев, — рассказывает Ирина Александровна. — Вначале наша большая семья жила в Саратовской области. Дедушку со стороны отца расстреляли в 1937 году, как говорится, без суда и следствия. Когда началась война, в 1941 году, осенью, в течение 24 часов всех моих родных отправили на поселение в Сибирь. Здесь местные жители вслед моим братьям и сестрам кидали: «Фашисты!» Только спустя пять лет наша семья смогла вернуться и обосноваться в Бавлинском районе. Пришлось все начинать заново. Вначале жили в землянке, потом построили дом. Здесь родились еще двое детей: сестра и я. Мы жили трудно, но всегда были сыты, благодаря тому, что держали скотину — быка, корову, поросят, кур. С детства не знали, что такое долго спать. Вставали рано, ухаживали за скотиной. С бабушками занимались рукоделием: вышивали, стегали одеяла, шили на заказ платья на машинке «Чайка» — эта семейная реликвия у меня хранится до сих пор.

В нашем доме говорили только на немецком языке. Я до шести лет ни слова по-русски не знала. Свято соблюдались все обычаи, традиции. Я уже была взрослой, когда отец впервые заговорил о возможности переезда в Германию. Но мама не поддержала его и сказала, что никогда не покинет Россию, где пережила столько трудностей, вынесла столько страданий. Больше к этому разговору родители никогда не возвращались.
И все же, спустя годы, эту тему подняла старшая сестра Элла, которая решила перебраться в Германию. На всякий случай она предложила собрать документы и Ирине. Потом вдвоем они поехали на экзамены в Москву.
— Этот экзамен я помню до сих пор — как будто вчера все было, — вспоминает Ирина Александровна. — Прежде чем попасть в кабинет, два дня пришлось стоять в очереди. Я очень удивила экзаменатора своими знаниями немецкого языка, без волнения ответила на все вопросы. А когда рассказала о традициях, соблюдаемых в нашей семье, о том, как меня выдавали замуж в цветочном веночке под песню «Прощание с молодостью», то экзаменатор искренне удивилась: «Знаете, такие традиции и обряды даже в Германии сейчас не соблюдаются. У вас удивительная семья».


Чужая страна
Разрешение было получено. Но в Германию Ирина Александровна уезжала без всякого настроения.
— Уже тогда на сердце было тяжело, — вспоминает она, — переживала, как все будет в чужой стране. Хотя с самого начала все складывалось благополучно. Как мы и хотели, нам всем удалось получить разрешение поселиться в Лейпциге. Это было очень важно — ведь с нами приехали семеро детей, которым мы хотели дать хорошее образование. Мне с младшей дочкой — ей было чуть больше 13 лет — выделили отдельную двухкомнатную квартиру. Ежемесячно я получала пособие от государства. Этих денег хватало и на оплату квартиры, и на приобретение всего необходимого. К тому же, как детям репрессированных, мне и сестре было выплачено дополнительное пособие. Как и полагалось приезжим из России, полгода я ходила в школу — укрепляла немецкий язык. Честно говоря, сразу поняла, что будут проблемы с работой. Так и вышло. В моем возрасте — мне было тогда 45 лет, я не смогла найти ничего подходящего. Когда однажды пришла в центр занятости, то мне честно сказали, что я никогда не найду подходящую работу.
Я вела домашнее хозяйство, готовила, стирала. В свободное время гуляла по городу и неожиданно для себя обнаружила, что в лесопосадках — огромное количество белых грибов. Бывало, я собирала по два ведра. Это хоть как-то отвлекало меня. Но единственным настоящим утешением в моей жизни тогда было то, что младшая дочь Ксюша быстро привыкла к школе, легко пошел у нее язык.


Мое сердце оставалось в Челнах
— Что меня угнетало больше всего, — вспоминает Ирина Александровна, — так это холодность во взаимоотношениях с коренными жителями — это чувствовалось везде. Помню, как-то я собралась на экскурсию в Бухенвальд, сошла с автобуса, спрашиваю проходившую мимо женщину, как лучше добраться? Она же, ничего не ответив, молча перешла на другую сторону улицы. Неприятный осадок остался от общения с соседкой по лестничной площадке. Сестра Элла приехала в гости, решила поговорить по телефону с родственниками из Октябрьска. Видимо, голос повысила чуть громче обычного. Тут же в дверь раздался стук. Соседка пришла и сказала: «Мне завтра на работу. Прекратите громко разговаривать, иначе я позову полицейского!»
Когда старшая дочь сняла отдельную квартиру, я специально пришла к ее соседям с бутылкой шампанского, решила познакомиться и попросила помочь ей быстрее адаптироваться к жизни в новом доме. Соседи обещали помочь, но, к сожалению, не сделали этого. Наоборот, раскритиковали ее после того, как она сделала уборку в подъезде, и вывесили записку: «У нас так не убирают, вы забыли подмести в подвале». Конечно, я понимала, что нужно принимать все как есть: чужие порядки, требования...

Многие немцы, приехавшие из России, ничего не предпринимали для того, чтобы найти работу. Им достаточно было пособия от государства. Но такое существование Ирину Александровну не устраивало. И она никак не смогла привыкнуть к новой жизни.
— Я не смогла найти друзей, — делится она. — Не смогла привыкнуть к тому, что продукты в магазинах — привозные из других стран. У картофеля, капусты, хлеба вкус совсем не тот, к которому я привыкла. Я частенько ловила себя на том, что у меня с утра плохое настроение. А память неизменно возвращала в любимый город Набережные Челны. Там оставалось мое сердце. Когда стал приближаться декабрь, я вспомнила, как город преображался, готовясь к Новому году, как хорошели улицы. Сердце всколыхнулось: «Хочу домой!» И я решила вернуться в Челны. Со мной вернулась и старшая дочь, младшая осталась.
Когда ехала уже из Казани до родного города, проревела всю дорогу. В Челнах ее встречала подруга.

— Вижу — стоит вся в снегу, а в руках — огромный букет роз. Бросились друг другу в объятия, она и говорит: «Как же долго ты ехала», — вспоминает Ирина Александровна и добавляет. — Справедливо замечают, что взрослое дерево не всегда приживается на чужой земле. Мы тут возле нашего Дома мебели пересадили большую елку, так она до сих пор болеет. Вся моя жизнь прошла в Челнах, куда я приехала в 1974 году. Радуюсь, что сейчас рядом со мной самые лучшие друзья, которым доверяю, как себе. Люблю приглашать их в гости в свой уютный дом, где всем места хватает. Знаете, я его строить начала перед самым отъездом в Германию. На долгие четыре с половиной года стройка была заморожена. Смогла достроить его, когда вернулась домой.
Я считаю себя счастливой женщиной и лучшей доли для себя не желаю.
Когда меня спрашивают, что я изменила в себе после возвращения из Германии, то отвечаю: «Научилась ценить удобство — теперь ношу только обувь без каблуков и короткую стрижку».


А дочь счастлива за границей
В эти дни в гости к Ирине Александровне из Швейцарии приехала младшая дочь Ксюша с сыном Леонардом.
— Переживала за Ксюшу, — говорит Ирина Александровна. — Но она осталась за границей и не жалеет об этом. Удачно вышла замуж. Ксюша думает получить финансовое образование, и я ее в этом поддерживаю. Я очень скучаю по ним, но ничего не поделаешь — каждый выбирает свой путь в жизни.

Кстати
По данным Федеральной миграционной службы России, сегодня по программе оказания содействия по возвращению на родину из Германии в Россию обратно вернулись 7 тысяч немцев. С начала 1990-х годов в Россию возвратились более 28,5 тысячи израильтян. В числе возвращенцев бывшие врачи, которые не смогли за границей подтвердить свой диплом и были вынуждены работать санитарами. Или бывшие инженеры, которые трудились мойщиками на автостоянке и не были в восторге от подобного рода занятий.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (15)
  • 13 мая 2017 - 20:37
    Твтьяна
    СОБОЛЕЗНОВАНИЯ РОДНЫМ ИБЛИЗКИМ..Пусть Земля будет пухом
  • 13 мая 2017 - 22:13
    да...
    Интересно! А ведь евреи не возвращаются обратно из Израиля! Значит в Израиле своих соотечественников встречают намного лучше! Евреи - это очень сплоченный и дружный народ, своих евреев они в беде никогда не оставят!
  • 13 мая 2017 - 22:52
    да?
    Евреи из Израиля и возвращаются, и по другим странам разбегаются...
  • 13 мая 2017 - 23:11
    Да!
    Да! А в Германии их больше, чем немцев из России. Соболезнования семье.
  • 14 мая 2017 - 07:21
    Роман
    Дождутся ли приезда на похороны дочери ксении и внуков?
  • 14 мая 2017 - 13:50
    Раиса Каусаровна
    Вы останетесь в моем сердце самым светлым, честным и доброжелательным Человеком с большой буквы. Скорбим и соболезнуем. Оборвалась жизнь одного из уважаемых и достойных руководителей торговли. Мы потерями высокого профессионала , замечательную коллегу ,маму и бабушку.
  • 14 мая 2017 - 15:10
    султановой на 13.50
    надо было беречь коллегу (((
  • 14 мая 2017 - 15:27
    добро надо ценить!
    "Дедушку со стороны отца расстреляли в 1937 году, как говорится, без суда и следствия. Когда началась война, в 1941 году, осенью, в течение 24 часов всех моих родных отправили на поселение в Сибирь. Здесь местные жители вслед моим братьям и сестрам кидали: «Фашисты!» Только спустя пять лет наша семья смогла вернуться и обосноваться в Бавлинском районе. Пришлось все начинать заново. Вначале жили в землянке, потом построили дом. Здесь родились еще двое детей: сестра и я." +++++++++ Да, в Татарстане самый доброжелательный и человечный народ! Татары во все времена ко всем народам относились по-доброму, по человечески, независимо от их национальной и религиозной принадлежности! Это надо ценить!
  • 14 мая 2017 - 17:16
    добро надо ценить! – – сегодня в 15:27
    в Татарстане самый доброжелательный и человечный народ! ---------------------------- Заметно.))) То-то мы дом и землю продали в татарской деревне за копейки,лишь бы избавится от их доброжелательности...
  • 14 мая 2017 - 18:27
    Флера
    Примите соболезнование
  • 14 мая 2017 - 19:39
    это понятно...
    Заметно.))) То-то мы дом и землю продали в татарской деревне за копейки,лишь бы избавится от их доброжелательности... ? Значит вы сами вели себя слишком агрессивно, непорядочно, нечестно, поэтому вызвали соответствующую реакцию местного населения! Это естественная реакция! Каждый должен вести себя так, как он хотел бы, чтобы к нему относились окружающие!
  • 14 мая 2017 - 20:41
    Аюп
    Замечательный, душевный человек.Уважал ее, скорблю вместе ...
  • 14 мая 2017 - 22:06
    Светлана
    Наша семья была лично знакома с уважаемой Ириной Александровной . Очень хороший человек. Пусть земля будет пухом. Царство небесное. Ещё сообщаем , что 14 апреля, ушла из жизни Ромашкова Вера Ивановна . Они работали вместе в Уралочке , что 7 комплексе, в далеких 80 х, Светлая память.
  • 12 октября 2017 - 20:04
    Моор Владимир Александрович
    Упокой Господи рабу Божью Ирину. Прости ей все согрешения вольное и не вольное. И даруй ей царствие небесное. Скорбим!!! Никогда не забуду, как вы (моя двоюродная бабушка) организовали первую встречу после долгих лет , с моей бабушкой! это было незабываемо! приносим свои искренние соболезнования Наталье и Ксении.
  • 28 октября 2017 - 08:29
    Рядинская Елена
    Светлая Вам память Ирина Александровна! Царствие небесное! Я работала с ней несколько лет в мебельном магазине в 18 комплексе. Добрая светлая позитивная,прекрасная женщина. Я помню ее только такой!
Статьи
  • 19 ноября 2018 - 08:36
    Как не стать жертвой красоты: мифы и правда об увеличении губ
    Мода на увеличение губ докатилась и до Набережных Челнов. К косметологам за губами Анжелины Джоли идут и молодые девушки, и почтенные матроны. Челнинский косметолог Айгуль Шамсутдинова рассказала о правде и мифах, которые начали появляться вокруг процедуры по увеличению губ.
    4
  • 18 ноября 2018 - 07:59
    Бизнесмен вывел за рубеж миллионы рублей, используя рыболовные снасти
    В Набережных Челнах контрольно-надзорные органы уличили бизнесмена в незаконном выводе капитала из России. В общей сложности предприниматель через три фирмы-однодневки вывел более 40 миллионов рублей, сделав вид, что закупил рыболовные снасти, одежду и стройматериалы.
    8
  • 17 ноября 2018 - 08:22
    О чем врачи настойчиво предостерегают родителей грудных детей
    Редкий день в челнинской «скорой» обходится без тревожных сообщений о травмах маленьких детей, полученных из-за недосмотра взрослых. 10-месячный ребенок упал с кровати, 8-месячный – с пеленального столика, а 3-месячный – со стиральной машины в ванной.
    3
Реклама
  • 16 ноября 2018 - 08:00
    Исправлять дефекты грудной клетки нужно до 12 лет
    Иногда взрослые даже не подозревают, как обидно бывает детям, когда им вслед шепчутся: «куриная грудь» или «ходит с ямой на груди». Они начинают комплексовать, прячутся под просторной одеждой. А ведь впалая или, наоборот, слишком выступающая грудь – это не косметический дефект, а заболевание, которое называется «деформация грудной клетки». Оно поддается лечению, причем чем раньше начнется коррекция, тем лучше будет результат. Помочь вашим детям обрести уверенность в себе помогут в Центре восстановительной медицины Набережных Челнов.
    0
  • 16 ноября 2018 - 08:46
    Витамины, Е-добавки и продукты с ГМО: диетолог развенчивает мифы
    Вокруг здорового питания сегодня существует масса мифов, многие из которых не имеют ничего общего с реальностью. О том, чем на самом деле сейчас занимаются диетологи, мы поговорили с членом Национальной ассоциации диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии России, врачом Гузель Овчинниковой, которая вернулась с XVII всероссийского конгресса диетологов.
    12
  • 15 ноября 2018 - 10:46
    Советы челнинской семьи, которая за 10 лет побывала в 20 странах
    Семья Муртазиных уже 10 лет путешествует по разным странам , в их копилке более 20 государств. Супруги рассказали «Челнинским известиям» о том, что взять на заметку, чтобы дорога и впечатления от вояжа были только положительными.
    16
  • 14 ноября 2018 - 14:56
    Над гаражами в Челнах будут надстраивать парковки
    Решение проблемы с парковками в микрорайонах - в строительстве многоуровневых паркингов, считают городские власти. В Челнах разрабатывается специальная программа «Карта парковочного пространства города».
    10
Реклама
Реклама
  • 11 ноября 2018 - 13:33
    Как машинист крана и бизнесмен изменили свою жизнь, начав рисовать
    Известный художник Мадияр Хазиев в своей изостудии учит рисовать взрослых. Ни возраст, ни социальный статус, ни семейное положение не помешали челнинцам осуществить свою мечту и научиться творчески самовыражаться. О новом этапе своей жизни они рассказали «Челнинским известиям».
    14
  • 11 ноября 2018 - 09:17
    По Челнам курсируют фальшивые деньги, которые не распознают даже банкоматы
    Продавцы поддельных купюр практически в открытую занимаются реализацией своей продукции в интернете. Некоторые челнинцы пользуются услугами мошенников и даже оставляют им положительные отзывы. О новых методах распространения фальшивок и последствиях узнали «Челнинские известия».
    2
  • 10 ноября 2018 - 09:39
    Премьера в «Мастеровых»: секс, яблоки и алкоголь
    На премьерный спектакль театра «Мастеровые» по модной пьесе Ольги Мухиной «Таня-Таня» все билеты раскуплены на неделю вперед. Это такой своеобразный аванс, который челнинцы дали питерскому режиссеру Вере Поповой. Стоит ли спектакль того, разбирались «Челнинские известия».
    1
Реклама
  • 9 ноября 2018 - 08:51
    За кражу яиц челнинцу дали 7 лет лагерей
    «Челнинские известия» продолжают цикл публикаций об уголовных делах минувших лет. Первый рассказ был об осужденных горожанах в предвоенные и военные годы. На этот раз наш корреспондент ознакомился с делами 50-х годов. За какие преступления и на какой срок городской суд отправлял челнинцев в лагеря?
    8
  • 8 ноября 2018 - 14:36
    Превратится ли остановка «Райисполком» в райский полк
    Почему остановки общественного транспорта в Челнах называют именно так, а не иначе? Откуда в городе столько повторяющихся названий? Почему есть наименования, как будто совершенно не имеющие отношения к Набережным Челнам? Наше издание попыталось ответить на эти вопросы.
    28
  • 7 ноября 2018 - 11:48
    Почему не во всех дворах Челнов расширяют дороги
    «Челнинские известия» узнали, по какому принципу исполком формирует список внутриквартальных дорог, которым требуется капитальный ремонт.
    18
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 15 ноября 2018 - 08:26
    Образовательные учреждения
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 19 ноября 2018 - 11:03
    начеку
    Сегодня я была у стоматолога. Полулежала, скрестив ноги и крепко сцепив на груди руки.
    Марина Огородникова
    0
Опрос