Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Общество

Взрослое дерево на чужой земле не приживается

Эту истину на себе прочувствовала челнинка Ирина Назаренко, этническая немка, уехавшая в Германию и вернувшаяся оттуда спустя четыре года. 10-15 лет назад очень много наших соотечественников, большей частью этнических немцев и евреев, уехали в поисках счастливой жизни на постоянное место жительства в Германию и Израиль. Спустя время некоторые начали возвращаться назад. Была даже создана специальная программа оказания содействия по возвращению на родину тем, кто не сумел адаптироваться в Германии. Почему же бывшие россияне не прижились в странах, которые небезосновательно считаются гораздо более благополучными по сравнению с Россией? Об этом можно судить из истории челнинки Ирины Назаренко.

Ирина Назаренко — генеральный директор ЗАО «Дом мебели». 20 лет назад она с «нуля» создала первый в нашем городе специализированный магазин. Ей удалось сохранить свое детище и коллектив даже в непростые годы. А несколько лет назад она организовала вечер прощания для друзей, где и сообщила о своем отъезде на родину предков. В Германию Ирина Александровна уехала вместе с двумя дочерями, сестрой Эллой и ее детьми и внуками. Всего их было 11 человек.


До шести лет — ни слова по-русски
— Моя мама Мина Фридриховна и отец Александр Рейнгартович — из поволжских немцев, — рассказывает Ирина Александровна. — Вначале наша большая семья жила в Саратовской области. Дедушку со стороны отца расстреляли в 1937 году, как говорится, без суда и следствия. Когда началась война, в 1941 году, осенью, в течение 24 часов всех моих родных отправили на поселение в Сибирь. Здесь местные жители вслед моим братьям и сестрам кидали: «Фашисты!» Только спустя пять лет наша семья смогла вернуться и обосноваться в Бавлинском районе. Пришлось все начинать заново. Вначале жили в землянке, потом построили дом. Здесь родились еще двое детей: сестра и я. Мы жили трудно, но всегда были сыты, благодаря тому, что держали скотину — быка, корову, поросят, кур. С детства не знали, что такое долго спать. Вставали рано, ухаживали за скотиной. С бабушками занимались рукоделием: вышивали, стегали одеяла, шили на заказ платья на машинке «Чайка» — эта семейная реликвия у меня хранится до сих пор.

В нашем доме говорили только на немецком языке. Я до шести лет ни слова по-русски не знала. Свято соблюдались все обычаи, традиции. Я уже была взрослой, когда отец впервые заговорил о возможности переезда в Германию. Но мама не поддержала его и сказала, что никогда не покинет Россию, где пережила столько трудностей, вынесла столько страданий. Больше к этому разговору родители никогда не возвращались.
И все же, спустя годы, эту тему подняла старшая сестра Элла, которая решила перебраться в Германию. На всякий случай она предложила собрать документы и Ирине. Потом вдвоем они поехали на экзамены в Москву.
— Этот экзамен я помню до сих пор — как будто вчера все было, — вспоминает Ирина Александровна. — Прежде чем попасть в кабинет, два дня пришлось стоять в очереди. Я очень удивила экзаменатора своими знаниями немецкого языка, без волнения ответила на все вопросы. А когда рассказала о традициях, соблюдаемых в нашей семье, о том, как меня выдавали замуж в цветочном веночке под песню «Прощание с молодостью», то экзаменатор искренне удивилась: «Знаете, такие традиции и обряды даже в Германии сейчас не соблюдаются. У вас удивительная семья».


Чужая страна
Разрешение было получено. Но в Германию Ирина Александровна уезжала без всякого настроения.
— Уже тогда на сердце было тяжело, — вспоминает она, — переживала, как все будет в чужой стране. Хотя с самого начала все складывалось благополучно. Как мы и хотели, нам всем удалось получить разрешение поселиться в Лейпциге. Это было очень важно — ведь с нами приехали семеро детей, которым мы хотели дать хорошее образование. Мне с младшей дочкой — ей было чуть больше 13 лет — выделили отдельную двухкомнатную квартиру. Ежемесячно я получала пособие от государства. Этих денег хватало и на оплату квартиры, и на приобретение всего необходимого. К тому же, как детям репрессированных, мне и сестре было выплачено дополнительное пособие. Как и полагалось приезжим из России, полгода я ходила в школу — укрепляла немецкий язык. Честно говоря, сразу поняла, что будут проблемы с работой. Так и вышло. В моем возрасте — мне было тогда 45 лет, я не смогла найти ничего подходящего. Когда однажды пришла в центр занятости, то мне честно сказали, что я никогда не найду подходящую работу.
Я вела домашнее хозяйство, готовила, стирала. В свободное время гуляла по городу и неожиданно для себя обнаружила, что в лесопосадках — огромное количество белых грибов. Бывало, я собирала по два ведра. Это хоть как-то отвлекало меня. Но единственным настоящим утешением в моей жизни тогда было то, что младшая дочь Ксюша быстро привыкла к школе, легко пошел у нее язык.


Мое сердце оставалось в Челнах
— Что меня угнетало больше всего, — вспоминает Ирина Александровна, — так это холодность во взаимоотношениях с коренными жителями — это чувствовалось везде. Помню, как-то я собралась на экскурсию в Бухенвальд, сошла с автобуса, спрашиваю проходившую мимо женщину, как лучше добраться? Она же, ничего не ответив, молча перешла на другую сторону улицы. Неприятный осадок остался от общения с соседкой по лестничной площадке. Сестра Элла приехала в гости, решила поговорить по телефону с родственниками из Октябрьска. Видимо, голос повысила чуть громче обычного. Тут же в дверь раздался стук. Соседка пришла и сказала: «Мне завтра на работу. Прекратите громко разговаривать, иначе я позову полицейского!»
Когда старшая дочь сняла отдельную квартиру, я специально пришла к ее соседям с бутылкой шампанского, решила познакомиться и попросила помочь ей быстрее адаптироваться к жизни в новом доме. Соседи обещали помочь, но, к сожалению, не сделали этого. Наоборот, раскритиковали ее после того, как она сделала уборку в подъезде, и вывесили записку: «У нас так не убирают, вы забыли подмести в подвале». Конечно, я понимала, что нужно принимать все как есть: чужие порядки, требования...

Многие немцы, приехавшие из России, ничего не предпринимали для того, чтобы найти работу. Им достаточно было пособия от государства. Но такое существование Ирину Александровну не устраивало. И она никак не смогла привыкнуть к новой жизни.
— Я не смогла найти друзей, — делится она. — Не смогла привыкнуть к тому, что продукты в магазинах — привозные из других стран. У картофеля, капусты, хлеба вкус совсем не тот, к которому я привыкла. Я частенько ловила себя на том, что у меня с утра плохое настроение. А память неизменно возвращала в любимый город Набережные Челны. Там оставалось мое сердце. Когда стал приближаться декабрь, я вспомнила, как город преображался, готовясь к Новому году, как хорошели улицы. Сердце всколыхнулось: «Хочу домой!» И я решила вернуться в Челны. Со мной вернулась и старшая дочь, младшая осталась.
Когда ехала уже из Казани до родного города, проревела всю дорогу. В Челнах ее встречала подруга.

— Вижу — стоит вся в снегу, а в руках — огромный букет роз. Бросились друг другу в объятия, она и говорит: «Как же долго ты ехала», — вспоминает Ирина Александровна и добавляет. — Справедливо замечают, что взрослое дерево не всегда приживается на чужой земле. Мы тут возле нашего Дома мебели пересадили большую елку, так она до сих пор болеет. Вся моя жизнь прошла в Челнах, куда я приехала в 1974 году. Радуюсь, что сейчас рядом со мной самые лучшие друзья, которым доверяю, как себе. Люблю приглашать их в гости в свой уютный дом, где всем места хватает. Знаете, я его строить начала перед самым отъездом в Германию. На долгие четыре с половиной года стройка была заморожена. Смогла достроить его, когда вернулась домой.
Я считаю себя счастливой женщиной и лучшей доли для себя не желаю.
Когда меня спрашивают, что я изменила в себе после возвращения из Германии, то отвечаю: «Научилась ценить удобство — теперь ношу только обувь без каблуков и короткую стрижку».


А дочь счастлива за границей
В эти дни в гости к Ирине Александровне из Швейцарии приехала младшая дочь Ксюша с сыном Леонардом.
— Переживала за Ксюшу, — говорит Ирина Александровна. — Но она осталась за границей и не жалеет об этом. Удачно вышла замуж. Ксюша думает получить финансовое образование, и я ее в этом поддерживаю. Я очень скучаю по ним, но ничего не поделаешь — каждый выбирает свой путь в жизни.

Кстати
По данным Федеральной миграционной службы России, сегодня по программе оказания содействия по возвращению на родину из Германии в Россию обратно вернулись 7 тысяч немцев. С начала 1990-х годов в Россию возвратились более 28,5 тысячи израильтян. В числе возвращенцев бывшие врачи, которые не смогли за границей подтвердить свой диплом и были вынуждены работать санитарами. Или бывшие инженеры, которые трудились мойщиками на автостоянке и не были в восторге от подобного рода занятий.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (15)
  • 13 мая 2017 - 20:37
    Твтьяна
    СОБОЛЕЗНОВАНИЯ РОДНЫМ ИБЛИЗКИМ..Пусть Земля будет пухом
  • 13 мая 2017 - 22:13
    да...
    Интересно! А ведь евреи не возвращаются обратно из Израиля! Значит в Израиле своих соотечественников встречают намного лучше! Евреи - это очень сплоченный и дружный народ, своих евреев они в беде никогда не оставят!
  • 13 мая 2017 - 22:52
    да?
    Евреи из Израиля и возвращаются, и по другим странам разбегаются...
  • 13 мая 2017 - 23:11
    Да!
    Да! А в Германии их больше, чем немцев из России. Соболезнования семье.
  • 14 мая 2017 - 07:21
    Роман
    Дождутся ли приезда на похороны дочери ксении и внуков?
  • 14 мая 2017 - 13:50
    Раиса Каусаровна
    Вы останетесь в моем сердце самым светлым, честным и доброжелательным Человеком с большой буквы. Скорбим и соболезнуем. Оборвалась жизнь одного из уважаемых и достойных руководителей торговли. Мы потерями высокого профессионала , замечательную коллегу ,маму и бабушку.
  • 14 мая 2017 - 15:10
    султановой на 13.50
    надо было беречь коллегу (((
  • 14 мая 2017 - 15:27
    добро надо ценить!
    "Дедушку со стороны отца расстреляли в 1937 году, как говорится, без суда и следствия. Когда началась война, в 1941 году, осенью, в течение 24 часов всех моих родных отправили на поселение в Сибирь. Здесь местные жители вслед моим братьям и сестрам кидали: «Фашисты!» Только спустя пять лет наша семья смогла вернуться и обосноваться в Бавлинском районе. Пришлось все начинать заново. Вначале жили в землянке, потом построили дом. Здесь родились еще двое детей: сестра и я." +++++++++ Да, в Татарстане самый доброжелательный и человечный народ! Татары во все времена ко всем народам относились по-доброму, по человечески, независимо от их национальной и религиозной принадлежности! Это надо ценить!
  • 14 мая 2017 - 17:16
    добро надо ценить! – – сегодня в 15:27
    в Татарстане самый доброжелательный и человечный народ! ---------------------------- Заметно.))) То-то мы дом и землю продали в татарской деревне за копейки,лишь бы избавится от их доброжелательности...
  • 14 мая 2017 - 18:27
    Флера
    Примите соболезнование
  • 14 мая 2017 - 19:39
    это понятно...
    Заметно.))) То-то мы дом и землю продали в татарской деревне за копейки,лишь бы избавится от их доброжелательности... ? Значит вы сами вели себя слишком агрессивно, непорядочно, нечестно, поэтому вызвали соответствующую реакцию местного населения! Это естественная реакция! Каждый должен вести себя так, как он хотел бы, чтобы к нему относились окружающие!
  • 14 мая 2017 - 20:41
    Аюп
    Замечательный, душевный человек.Уважал ее, скорблю вместе ...
  • 14 мая 2017 - 22:06
    Светлана
    Наша семья была лично знакома с уважаемой Ириной Александровной . Очень хороший человек. Пусть земля будет пухом. Царство небесное. Ещё сообщаем , что 14 апреля, ушла из жизни Ромашкова Вера Ивановна . Они работали вместе в Уралочке , что 7 комплексе, в далеких 80 х, Светлая память.
  • 12 октября 2017 - 20:04
    Моор Владимир Александрович
    Упокой Господи рабу Божью Ирину. Прости ей все согрешения вольное и не вольное. И даруй ей царствие небесное. Скорбим!!! Никогда не забуду, как вы (моя двоюродная бабушка) организовали первую встречу после долгих лет , с моей бабушкой! это было незабываемо! приносим свои искренние соболезнования Наталье и Ксении.
  • 28 октября 2017 - 08:29
    Рядинская Елена
    Светлая Вам память Ирина Александровна! Царствие небесное! Я работала с ней несколько лет в мебельном магазине в 18 комплексе. Добрая светлая позитивная,прекрасная женщина. Я помню ее только такой!
Статьи
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    14
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
  • 18 января 2019 - 08:15
    Эдуард Николаев третий раз подряд выиграл ралли «Дакар»
    В целом это уже четвертая победа для пилота команды «КАМАЗ-мастер»
    10
Реклама
  • 17 января 2019 - 11:42
    Лечение по интернету может ликвидировать очереди в поликлиниках
    Уже год в России работает закон о телемедицине: теперь законно можно получить консультацию врача не выходя из дома, главное – иметь выход в интернет. Общение со специалистом идет по видеосвязи, без личной беседы. Но пока что врачи, что пациенты разделились на два лагеря: одни категорически против нововведения, другие – обеими руками за.
    17
  • 17 января 2019 - 09:28
    Старую часть Набережных Челнов в этом году ждут серьезные перемены
    В городе начались встречи чиновников, депутатов, представителей правоохранительных органов и управляющих компаний с челнинцами. Одна из первых прошла в Комсомольском районе с участием руководителя исполкома. Ринат Абдуллин общался с жителями 1,2,3,4 комплексов поселка ГЭС.
    12
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
Реклама
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    19
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
  • 11 января 2019 - 08:31
    Православные праздники и посты в 2019 году
    Представляем вашему вниманию православный календарь с праздниками на 2019 год, отмечаемых в России.
    1
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 января 2019 - 16:28
    Крещение 2019
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Блоги
  • 14 января 2019 - 10:57
    "станцую для вас"
    Сестра, приезжавшая на новогодние праздники, подивилась. В вагон метро вошли двое парней, один из которых нес табличку про другого: "Станцует для вас за 50, 100, 500, 1000, 2000 рублей".
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?