Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Общество

О жизни в Челнах на языке жестов

По статистике каждый девятый человек страдает нарушениями слуха. В городском Центре реабилитации слуха на учете состоят 2000 слабослышащих без инвалидности. А в Набережночелнинском отделении Всероссийского общества глухих насчитывается 540 инвалидов по слуху. Мы пообщались с некоторыми из них, чтобы узнать о жизни и проблемах этих людей.

Глухим лучше жениться на глухих, иначе браки распадаются

Родители Риммы Суровой глухие. Она считает, что это заболевание передалось ей по наследству: у ее матери и отца – глухие братья. Римма окончила специальную школу № 88, где обучают детей по методу Эмилии Леонгард (по мнению авторов, главную роль в обучении и воспитании глухого или слабослышащего ребенка играют родители – прим.ред.) С детства родители учили дочь читать по губам. Поэтому сейчас она хорошо понимает тех, у кого хорошая артикуляция.

Сразу после школы Римма устроилась на ремонтно-инструментальный завод маркировщицей, а сейчас она находится в декретном отпуске. Как и многие глухие, она окончила курсы швей, но эта профессия ей не понравилась. Муж Риммы работает в производственно-строительной фирме «Алтын Тан», где кроме него трудятся и другие инвалиды по слуху.

Римма Сурова.

С будущим мужем челнинка дружила еще со школы, он слабослышащий, но хорошо говорит. Их дети родились здоровыми, старший сын учится во втором классе, а младшей дочери почти два года. Как говорит председатель Набережночелнинского отделения Всероссийского общества глухих Роза Кононова, которая и помогла нам пообщаться с ее подопечными, глухим людям важно жениться на таких же спутниках, в противном случае, как показывает практика, браки – недолговечны. Поэтому в большинстве создаваемых пар один из супругов если не глухой, то слабослышащий.

По словам Риммы, как и все глухие, она живет полноценной активной жизнью. Женщина занимается волейболом в волейбольной школе. Если возникают проблемы в деловом общении, она, как и многие другие инвалиды по слуху, обращается к руководителю общества глухих.

– Когда нужна медицинская помощь, то мы с доктором переписываемся по телефону. При встрече некоторые врачи сами понимают нас, а мы просим медиков снимать маску, чтобы читать речь по губам, – говорит Римма. – Если возникает непонимание, обращаемся к переводчику – Розе Кононовой. Например, недавно, когда наша семья покупала квартиру, понадобилась ее помощь. А вот на работе я понимала всех. Старший сын тоже уже знает язык жестов.

К сожалению, развлечений для глухих в Набережных Челнах нет. С ребенком Римма ходит в театр кукол, такие спектакли ей легко понимать по движениям. На телевидении на многих каналах сейчас есть субтитры, а раньше глухим приходилось просто смотреть картинки и додумывать информацию. Иногда слабослышащие челнинцы покупают фильмы через интернет, которые сняты на языке жестов.

Муж трагически погиб на заводе

В семье Машшуды Маннановой нет глухих, да и она родилась со слухом. Но в восемь месяцев заболела и полностью оглохла. Многие глухие слышат только шум: топот или какой-то резкий хлопок, и поворачиваются на этот звук. А Машшуда не слышит совсем, она обратит внимание на человека, только если он до нее дотронется. Женщина – татарка, но язык жестов у нее русский. Вообще в Набережных Челнах только одна глухая горожанка общается на татарском.

Машшуда Маннанова.

Сейчас Машшуда на пенсии, у нее трое взрослых детей, они слышащие, общаются с ней жестами, кстати, их очень легко выучить, считает женщина.

Раньше челнинка работала на ремонтно-инструментальном заводе шлифовщицей. Много лет трудилась и на шоколадной фабрике «Булай», тогда из общества глухих там работало 40 челнинцев. Предприятие закрыли, Машшуда два года искала работу, но ничего не нашла и вышла на пенсию.

Глухой муж Машшуды, токарь 6 разряда, недавно трагически умер, ему было 65 лет. Он помогал сыну расплатиться за квартиру, и когда кредит был выплачен, Машшуда уговаривала его уволиться. Но он хотел еще немного поработать. На РИЗе мужчина трудился на станке, во время работы на котором захватило его рукав, и он получил смертельную травму.

– Наша трагедия доказывает, что глухие люди очень трудолюбивые, – считает женщина. – Хотя на рынке труда мало востребованы. Мы делаем работу молча, но дела сами говорят за нас.

Для глухих самое главное – образование

Людмиле Логиновой 39 лет, со своим глухим мужем она познакомилась в интернете. Ради нее он приехал в Челны из Красноярского края. Уже семь лет они живут вместе. Их старшая дочь родилась здоровой, а младший сын – глухим. В Набережных Челнах нет специализированного детского сада для таких детей, поэтому мальчик живет и занимается в Елабуге, а в выходные его забирают домой.

Людмила Логинова.

Образование и учебная среда для глухих очень важны, от этого зависит то, насколько успешным станет человек в будущем. В крупных городах образование для глухих гораздо доступнее, говорят челнинцы. Поэтому многие глухие уезжают учиться в Уфу, Челябинск, Казань, Златоуст, Санкт-Петербург. Однако по специальности мало кому из них удается устроиться, говорит Роза Кононова. В нашем городе дистанционное образование для глухих есть только в ТИСБИ, но лишь один челнинец получил его. Некоторые глухие работают в Перинатальном центре лаборантами, на предприятиях «Славица», «Леон», «АК Барс Металл», ПРЗ. Также многие глухие после окончания колледжа становятся массажистами, парикмахерами, пекарями.

Людмила работала на фабриках «Булай» и «Акульчев», а когда родила, уволилась, чтобы больше времени уделять детям. Делать уроки со старшей дочерью очень непросто, признается женщина. Но помогает учительница, с которой женщина переписывается, когда возникают какие-то вопросы. Вообще, глухие – вполне грамотные люди, ведь в специальных школах они проходят ту же программу, что и обычные дети.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (2)
  • 9 сентября 2017 - 08:03
    Светлана
    Какое то противоречие есть в вашем тексте: Римма Сурова училась в школе #88, она и сейчас продолжает своё существование и находится в Челнах. В ней обучаются дети, как слабослышащие, так и глухие. Но носящие слуховой аппарат или кохлеарный имплант. Методика Леонгард позволяет всех детей с проблемами слуха научить говорить. Садик для детей дошкольного возраста в ней тоже есть. И думаю, что в Всероссийском обществе глухих г. Челны такая информация должна быть известна. Юлия, обратитесь к руководству школу или к родительскому комитету, получите материал для следующей статьи.
  • 9 сентября 2017 - 10:17
    Комментатору от Маши
    Никакого противоречия не увидела, училась, окончила - прошедшее время, она же сейчас там не учится, тут не написано, что школы сейчас нет
Статьи
  • 19 октября 2018 - 09:39
    Рынок проката катеров и воздухоплавательных шаров в Челнах заполонили нелегалы
    В этом сезоне челнинцы как могли разнообразили свой досуг: устраивали прогулки на катерах, поднимались на воздушных шарах в небо. И даже не задумывались, насколько опасными могут быть такие развлечения. «Челнинские известия» узнали о нюансах работы этого бизнеса.
    0
  • 18 октября 2018 - 13:00
    Уехать к морю навсегда: бывшие челнинцы рассказали, стоит ли перебираться на юг
    Немало челнинцев за последние годы переехали на российский юг. Причем если пять-семь лет назад там обосновывались состоятельные люди, то сейчас все чаще поменять жизнь решаются горожане среднего достатка. Челнинцев манят климат и природа, которую они полюбили, отдыхая на побережье Черного моря. Но какова повседневная жизнь на юге?
    6
  • 18 октября 2018 - 08:24
    Как жители Челнов предлагают назвать аэропорт «Бегишево»
    «Челнинские известия» спросили у горожан, имя какого выдающегося человека они бы присвоили аэропорту «Бегишево». Ведь сейчас страна принимает активное участие в голосовании конкурса "Великие имена РФ", по итогам которого воздушные гавани России получат вторые имена.
    47
Реклама
  • 16 октября 2018 - 10:04
    В Челнах мужчин назвали приматами и распределили по рангам
    В Набережных Челнах накануне прошел тренинг, на котором парням рассказали об ошибках в отношениях с девушками. Как общаться с дамами, мужчинам рассказала психолог Мария Тихонова. Раскрыла или она представителям сильного пола настоящие секреты девушек, разбирались «Челнинские известия».
    14
  • 16 октября 2018 - 08:12
    В 2019 году бензин может резко подорожать
    Об этом предупреждают в Счетной палате РФ
    10
  • 15 октября 2018 - 08:40
    Что говорят в ГИБДД о новых правилах регистрации авто
    С октября на территории России начали действовать новые правила получения автомобильных госномеров, аннулирования регистрации, а также замены двигателей. При этом, как сообщили «Челнинским известиям» в местной ГИБДД, некоторые правила из обновленного приказа МВД № 399 в Татарстане уже действуют давно.
    8
  • 14 октября 2018 - 07:47
    Неудачный опыт: какой бизнес в Челнах терпит крах
    Все чаще молодые люди отказываются работать наемными сотрудниками и решаются на открытие собственного бизнеса. Однако многие начинающие предприниматели терпят крах. Челнинцы, которые открывали собственное дело, но их бизнес оказался неудачным, рассказали о своем опыте.
    12
  • 13 октября 2018 - 12:07
    Сергей Когогин считает, что юбилей КАМАЗа должен стать поводом для интенсивного развития Челнов
    О начале производства грузовиков пятого поколения, проблемах молодых специалистов в моногородах, о том, как компания работает в непростых международных условиях и какая судьба ждет профессию водителя, в интервью генеральному директору АО «ТАТМЕДИА» Андрею Кузьмину рассказал руководитель ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.
    8
  • 13 октября 2018 - 08:14
    Четырехлетняя Полина в Челнах ведет свой канал на YouTube
    Полине Калмыковой всего лишь 4 года, но она не стесняется направленной на нее камеры. Девочка ведет свой канал на YouTube под названием «Happy Poly Show». Она рассказывает в интернете своим ровесникам о современных игрушках, делает оригинальные поделки и показывает, как можно весело проводить свободное время. Видео снимает ее мама Светлана. «Челнинские известия» узнали у нее, откуда появилось желание прославить свою дочь в интернете и кем она видит ее в будущем.
    2
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 19 октября 2018 - 15:37
    Школы
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос