Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Общество

Женщина без памяти два года провела в больнице, пока не выяснилось, где ее дом

Когда пропадает человек, на помощь полиции в поисках выходят добровольцы, но их, к сожалению, немного. Поисковый центр «Добровольческое Поисково-Спасательное объединение» ищет себе помощников. Его руководитель Айгузель Хайриева рассказала «Челнинским известиям» о работе организации и о том, почему пропадают дети и взрослые.

 

В отряд добровольцев по поиску людей входит 30-40 человек.

 

– Айгузель, как давно вы занимаетесь добровольческой деятельностью?

 

– По профессии я архитектор, а поиском пропавших людей начала заниматься шесть лет назад, когда пропала Василиса Галицына. Тогда стало ясно, что добровольчество в поисковой среде не сформировано. Ежегодно пропадает огромное количество пожилых людей, они никому не нужны, кроме своих близких, а иногда у них и вовсе нет родственников. Однажды мы помогли установить информацию о пожилой женщине в больнице соседнего региона, она лежала там два года с потерей памяти. Ее никто не искал, потому что ее муж умер, а соседи не подали в розыск. Людей, которые пропадают, в Челнах много, есть те, кто пропал осенью и до сих пор не найден. 

 

– Как часто вы выходите на поиски?

 

– Можем неделю не иметь заявок, а можем за один день получить сразу пять. Есть два вида поиска: информационный и выезд. У нас есть направление профилактики: приходим в школы, обучаем детей безопасности – как не потеряться в городе и что делать, если потерялся.

 

– Когда люди теряются чаще всего?

 

– Осенью и весной теряются люди с психическими заболеваниями, бабушки и дедушки с потерей памяти. 1 сентября убегают дети, которые не хотят в школу, или, в другое время, когда получили двойку. В летний сезон пропадают грибники, зимой – лыжники. Люди теряются всегда, сезонности не существует.

 

К счастью, большая часть потерявшихся людей находятся живыми.

 

 

– Почему дети могут уходить из дома?

 

– Бывает, что дети просто ищут себя. Или могут поехать на концерт какой-то звезды в другой город, или познакомиться с кем-то виртуально и отправиться на встречу, не предупредив близких. Подобные ситуации возможны, когда между ребенком и родителями нет доверительных отношений. Когда ребенок не считает родителя лицом, которое нужно предупредить. Был случай, когда шестилетний ребенок поехал на общественном транспорте строить космодром в лес. Его остановил пожилой мужчина, который жил на опушке леса, это было в Подмосковье. Этот одинокий мальчик не вызвал подозрения ни у кого, кроме этого пенсионера. 

 

– Чаще теряются дети из неблагополучных семей?

 

– Неблагополучие для нас в таких случаях – это отсутствие понимания и любви в семье. Можно иметь много денег, водить ребенка на разные кружки, но не быть ему близким человеком. Людям нужно больше задумываться не о том, почему бегут дети, нужно думать: «Что я могу сделать, чтобы близким было лучше, чтобы они были счастливы?». Всем нужны внимание и забота. 

 

– Где обычно находят детей и взрослых?

 

– Обычно у детей есть какое-то конкретное место, куда они держат путь, – концерт в столице, поездка в гости к друзьям. Начиная их поиск, сначала собираем всю необходимую информацию, чтобы сузить круг поисков. У взрослых, особенно пожилых людей, важно знать их диагнозы, это помогает предугадать намерения, а значит, конечный пункт, выяснить шансы на то, что человек доберется до дома. 

 

– Что делать, чтобы предотвратить пропажу близких?

 

– В портфель ребенку нужно положить записки с телефонами родителей, посоветовать оставаться на месте, если он потерялся. Когда мы спрашиваем у детей: «Что вы будете делать, если родители сели в автобус, а вы не успели?», они говорят: «Мы побежим за автобусом». Но мы объясняем, что мама и папа умные, они сами к вам вернутся на эту остановку, поэтому оставайтесь на месте. 
Нужно научить, как обратиться за помощью к полицейскому или взрослому, который идет вместе со своими детьми, а если таких нет – то к любому человеку и попросить позвонить родителям. 

 

– Как вы взаимодействуете с полицией?

 

– Люди думают, что есть закон «трех суток», что спустя именно это время нужно обращаться в полицию, когда пропал близкий. Но такого закона нет. С правоохранительными органами работаем сообща, но нам важно знать, что пропажа человека не связана с криминалом, за такие случаи мы не беремся. 
 

 

– Можете рассказать о сложных поисках?

 

– Накануне Нового года пропал дедушка в Мензелинском районе. Подготовленных добровольцев у нас совсем немного, и на поиски вышли многие жители района, которые не имели опыта. Поэтому участок, который они прочесывали, изучили не досконально. Мы не могли принудить их снова искать в том же месте. В результате тело пенсионера нашли спустя четыре дня. Человек пропал 31 декабря, а нашли его 4 января. 

 

– Вы готовы выйти на поиски в любое время?

 

– Мы стараемся. Но для этого требуется много людей, а нам не хватает добровольцев. Причем нам нужны разные волонтеры: работающие вахтой, два дня через два, три через один, то есть с разными графиками. У большинства же пятидневка, и они только после работы могут выйти на поиск. А ведь в случае исчезновения человека важна каждая минута. Как поисковый центр «Добровольческое Поисково-Спасательное объединение» мы сформировались с нового года, в нашей группе 30-40 человек. До этого мы назывались отрядом «Лиза Алерт». Нам нужно строить работу по-новому, требуются добровольцы из разных городов Татарстана. 

 

– Какую подготовку вы прошли? Что должен уметь делать поисковик?

 

– Я и мои напарники проходили серьезное обучение. Умеем ориентироваться с помощью компаса, можем установить штабную связь, оказать первую помощь. Мы отрабатывали разные случаи. Я, например, изображала бабушку с шизофренией, меня должны были найти. Тогда я поняла, что никто из нас не застрахован от старческих болезней, деменции или болезни Альцгеймера, поэтому потеряться может любой человек.

 

фото предоставлено Айгузель Хайриевой
 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (2)
  • 1 февраля 2019 - 13:39
    Танзиля Дамировна
    Как хорошо, что такие добровольцы появились! Пусть вашими спутн ками будет удача. Вам можно выходить и с лекциями на собрания в школы. Родители молодые, часто бывают безответственные.
  • 4 февраля 2019 - 09:08
    Раньше соседи все друг друга знали, столько событий отмечали вместе! А сейчас порой не знаешь, кто живет на площадке, тем более в подьезде или доме! Поэтому по неделям покойники лежат...
Главное
  • 19 февраля 2019 - 16:41
    Нейропсихолог: когда мультфильмы становятся причиной психозов у детей
    Просмотр мультфильмов является для ребенка неотъемлемой частью повседневной жизни, а для родителей это то время, когда можно заняться чем-то важным или просто отдохнуть. Не вредит ли постоянный просмотр мультфильмов детской психике? На этот и другие вопросы отвечает детский клинический нейропсихолог из Набережных Челнов Виктория Жилкина.
    2
  • 19 февраля 2019 - 11:00
    Спутниковый интернет SenSat стал доступен жителям Татарстана
    В Набережных Челнах компания РТКОММ официально представила торговую марку SenSat, разработанную для подключения услуги скоростного спутникового интернета. Если вы живете в отдаленном месте от города, или все лето вынуждены проводить на даче, где не ловит интернет, с SenSat вам не придется оказываться от благ цивилизации и у вас будет доступ к глобальной сети.
    0
  • 18 февраля 2019 - 15:05
    Опрос «Челнинских известий»: чего не хватает в парке на ГЭСе
    20 февраля пройдут общественные слушания, посвященные реконструкции парка культуры и отдыха в поселке ГЭС, куда приглашаются все желающие. Накануне корреспондент «Челнинских известий» вышел в парк и пообщался с горожанами, чтобы узнать, какого обновления они хотят.
    4
  • 18 февраля 2019 - 10:18
    Подробности трагического ДТП, в котором погибли четыре подруги (+ видео)
    «Челнинским известиям» стали известны подробности трагедии на трассе Казань - Оренбург.
    22
Реклама
Реклама
Реклама
  • 14 февраля 2019 - 09:20
    На российских дорогах начнут укладывать долговечный «суперасфальт»
    Срок его службы в три раза дольше, чем у прежнего
    3
  • 14 февраля 2019 - 09:14
    Сколько зарабатывают перекупщики на продаже машин
    Если 20 лет центральным местом для покупки поддержанных машин был авторынок Набережных Челнов, то сейчас этот бизнес становится все более цивилизованным, профессия «перекупа» трансформировалась. «Челнинские известия» пообщались со специалистом по подбору подержанных автомобилей, который рассказал, что собой представляют современные перекупщики.
    18
  • 13 февраля 2019 - 14:51
    На вторичном рынке жилья в Челнах сохраняются пиковые цены
    После новогоднего ажиотажа спрос на недвижимость вернулся в привычное русло. При этом продавцы квартир продолжают удерживать цены, взлетевшие в конце прошлого года. Активность рынка, считают эксперты, обеспечивает нижняя граница ценника на недвижимость: на появляющиеся предложения с завышенными ценами, покупатели не отзываются.
    9
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
  • 13 февраля 2019 - 16:41
    НА ВСЕРОССИЙСКОЙ ЯРМАРКЕ НАЙДЕТСЯ К ПРАЗДНИКУ ВСЁ!
    Вся страна готовится к предстоящим праздникам. Все в поисках подарков и угощений. За оригинальными товарами обязательно нужно заглянуть на «Всероссийскую ярмарку», которая с 20 по 24 февраля развернется в комфортабельном павильоне у гипермаркета «Мегастрой» рядом с 32 комплексом. 
    0
Блоги
Опрос