Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Женщина без памяти два года провела в больнице, пока не выяснилось, где ее дом

Когда пропадает человек, на помощь полиции в поисках выходят добровольцы, но их, к сожалению, немного. Поисковый центр «Добровольческое Поисково-Спасательное объединение» ищет себе помощников. Его руководитель Айгузель Хайриева рассказала «Челнинским известиям» о работе организации и о том, почему пропадают дети и взрослые.

 

В отряд добровольцев по поиску людей входит 30-40 человек.

 

– Айгузель, как давно вы занимаетесь добровольческой деятельностью?

 

– По профессии я архитектор, а поиском пропавших людей начала заниматься шесть лет назад, когда пропала Василиса Галицына. Тогда стало ясно, что добровольчество в поисковой среде не сформировано. Ежегодно пропадает огромное количество пожилых людей, они никому не нужны, кроме своих близких, а иногда у них и вовсе нет родственников. Однажды мы помогли установить информацию о пожилой женщине в больнице соседнего региона, она лежала там два года с потерей памяти. Ее никто не искал, потому что ее муж умер, а соседи не подали в розыск. Людей, которые пропадают, в Челнах много, есть те, кто пропал осенью и до сих пор не найден. 

 

– Как часто вы выходите на поиски?

 

– Можем неделю не иметь заявок, а можем за один день получить сразу пять. Есть два вида поиска: информационный и выезд. У нас есть направление профилактики: приходим в школы, обучаем детей безопасности – как не потеряться в городе и что делать, если потерялся.

 

– Когда люди теряются чаще всего?

 

– Осенью и весной теряются люди с психическими заболеваниями, бабушки и дедушки с потерей памяти. 1 сентября убегают дети, которые не хотят в школу, или, в другое время, когда получили двойку. В летний сезон пропадают грибники, зимой – лыжники. Люди теряются всегда, сезонности не существует.

 

К счастью, большая часть потерявшихся людей находятся живыми.

 

 

– Почему дети могут уходить из дома?

 

– Бывает, что дети просто ищут себя. Или могут поехать на концерт какой-то звезды в другой город, или познакомиться с кем-то виртуально и отправиться на встречу, не предупредив близких. Подобные ситуации возможны, когда между ребенком и родителями нет доверительных отношений. Когда ребенок не считает родителя лицом, которое нужно предупредить. Был случай, когда шестилетний ребенок поехал на общественном транспорте строить космодром в лес. Его остановил пожилой мужчина, который жил на опушке леса, это было в Подмосковье. Этот одинокий мальчик не вызвал подозрения ни у кого, кроме этого пенсионера. 

 

– Чаще теряются дети из неблагополучных семей?

 

– Неблагополучие для нас в таких случаях – это отсутствие понимания и любви в семье. Можно иметь много денег, водить ребенка на разные кружки, но не быть ему близким человеком. Людям нужно больше задумываться не о том, почему бегут дети, нужно думать: «Что я могу сделать, чтобы близким было лучше, чтобы они были счастливы?». Всем нужны внимание и забота. 

 

– Где обычно находят детей и взрослых?

 

– Обычно у детей есть какое-то конкретное место, куда они держат путь, – концерт в столице, поездка в гости к друзьям. Начиная их поиск, сначала собираем всю необходимую информацию, чтобы сузить круг поисков. У взрослых, особенно пожилых людей, важно знать их диагнозы, это помогает предугадать намерения, а значит, конечный пункт, выяснить шансы на то, что человек доберется до дома. 

 

– Что делать, чтобы предотвратить пропажу близких?

 

– В портфель ребенку нужно положить записки с телефонами родителей, посоветовать оставаться на месте, если он потерялся. Когда мы спрашиваем у детей: «Что вы будете делать, если родители сели в автобус, а вы не успели?», они говорят: «Мы побежим за автобусом». Но мы объясняем, что мама и папа умные, они сами к вам вернутся на эту остановку, поэтому оставайтесь на месте. 
Нужно научить, как обратиться за помощью к полицейскому или взрослому, который идет вместе со своими детьми, а если таких нет – то к любому человеку и попросить позвонить родителям. 

 

– Как вы взаимодействуете с полицией?

 

– Люди думают, что есть закон «трех суток», что спустя именно это время нужно обращаться в полицию, когда пропал близкий. Но такого закона нет. С правоохранительными органами работаем сообща, но нам важно знать, что пропажа человека не связана с криминалом, за такие случаи мы не беремся. 
 

 

– Можете рассказать о сложных поисках?

 

– Накануне Нового года пропал дедушка в Мензелинском районе. Подготовленных добровольцев у нас совсем немного, и на поиски вышли многие жители района, которые не имели опыта. Поэтому участок, который они прочесывали, изучили не досконально. Мы не могли принудить их снова искать в том же месте. В результате тело пенсионера нашли спустя четыре дня. Человек пропал 31 декабря, а нашли его 4 января. 

 

– Вы готовы выйти на поиски в любое время?

 

– Мы стараемся. Но для этого требуется много людей, а нам не хватает добровольцев. Причем нам нужны разные волонтеры: работающие вахтой, два дня через два, три через один, то есть с разными графиками. У большинства же пятидневка, и они только после работы могут выйти на поиск. А ведь в случае исчезновения человека важна каждая минута. Как поисковый центр «Добровольческое Поисково-Спасательное объединение» мы сформировались с нового года, в нашей группе 30-40 человек. До этого мы назывались отрядом «Лиза Алерт». Нам нужно строить работу по-новому, требуются добровольцы из разных городов Татарстана. 

 

– Какую подготовку вы прошли? Что должен уметь делать поисковик?

 

– Я и мои напарники проходили серьезное обучение. Умеем ориентироваться с помощью компаса, можем установить штабную связь, оказать первую помощь. Мы отрабатывали разные случаи. Я, например, изображала бабушку с шизофренией, меня должны были найти. Тогда я поняла, что никто из нас не застрахован от старческих болезней, деменции или болезни Альцгеймера, поэтому потеряться может любой человек.

 

фото предоставлено Айгузель Хайриевой
 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (2)
  • 1 февраля 2019 - 13:39
    Танзиля Дамировна
    Как хорошо, что такие добровольцы появились! Пусть вашими спутн ками будет удача. Вам можно выходить и с лекциями на собрания в школы. Родители молодые, часто бывают безответственные.
  • 4 февраля 2019 - 09:08
    Раньше соседи все друг друга знали, столько событий отмечали вместе! А сейчас порой не знаешь, кто живет на площадке, тем более в подьезде или доме! Поэтому по неделям покойники лежат...
Главное
Реклама
  • 18 апреля 2019 - 09:02
    Горожане все чаще берут кредиты на текущую жизнь, а не на крупные покупки
    Жить в кредит в России стало нормой: люди оформляют сразу несколько банковских займов. В результате темпы кредитования населения ежегодно растут. Эксперты «Челнинских известий» дали прогноз, сохранится ли эта тенднеция и в 2019 году.
    1
  • 17 апреля 2019 - 09:20
    Трюки челнинца удивили прохожих (+ видео)
    Многие любят кататься на велосипеде, но лишь единицы превращают это занятие в экстремальный вид спорта. Челнинец Николай Захаров увлекается велотриалом, а недавно начал осваивать мототриал – преодоление препятствий на мотоцикле.
    1
  • 17 апреля 2019 - 08:15
    В Челнах мало людей, которых можно отнести к среднему классу
    Что показали социологические исследования о доходах и запросах горожан в 2018 году, «Челнинским известиям» рассказывает кандидат экономических наук, известный в городе социолог, директор Центра маркетинговых исследований Елена Машкова.
    6
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 10 апреля 2019 - 17:01
    Ролик по охране окр. среды
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
  • 18 апреля 2019 - 15:15
    эхо войны
    Проезжали позавчера мимо вот такого места в Псковской области, недалеко от города Себеж. Остановились посмотреть, что это...
    Марина Огородникова
    0
Опрос