Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Спорт

Ренессанс биатлона в Челнах

В июне завершилась спартакиада медиков по биатлону на лыжероллерах. Казалось бы, откуда взяться биатлону в Челнах, да еще и летом? Между тем, этот вид спорта в нашем городе имеет давнюю историю и большие достижения.


В 2009 году состоялось открытое командное первенство города Набережные Челны по биатлону. Инициатором его проведения выступило, как ни странно, управление здравоохранения, которое и раньше проводило свои корпоративные соревнования. Состязания были задуманы как матчевая встреча между педагогами нашего города и медицинскими работниками. Главный педиатр Александр Зотов и врач-ортопед поликлиники № 3 Ильдус Файзрахманов изготовили мишени, а медицинские учреждения закупили винтовки и лыжи.
На первых городских соревнованиях выступили 14 мужских и 10 женских команд, в составе которых были 72 человека. Педагогов города возглавлял Евгений Лебедев, сотрудник Городского дворца творчества детей и молодежи. В молодости он тренировал в Челнах юных биатлонистов, а теперь выступает и как главный судья соревнования по биатлону.
Биатлон в Челнах проходит не по классическим правилам. Стреляют не из малокалиберных винтовок, а из пневматических. Стрельба производится только из положения стоя. Винтовку дают лишь на рубеже. Все дело в том, что для проведения массовых соревнований сейчас в Набережных Челнах нет специального стрельбища.
В этом году инициатива медработников и педагогов была продолжена, и в марте вновь состоялись соревнования по биатлону, организатором которых выступило спортивное общество «Динамо» управления внутренних дел. Сначала провели индивидуальную гонку, а затем и эстафету. Участников было на порядок больше. Осенью уже сотрудники УВД проведут соревнования по служебному полиатлону, сочетающему бег и стрельбу из табельного оружия.

Из истории челнинского биатлона
— В 80-е годы в нашем городе биатлон развивался, причем очень успешно, — вспоминает бывший спортсмен Сергей Корякин. — В 1979 году в Набережных Челнах была открыта Детско-юношеская спортивно-техническая школа, где была секция по биатлону для подрастающего поколения. А Будаев, переехавший из Березников, культивировал биатлон среди юниоров и взрослых. Вместе с собой он привез несколько одаренных спортсменов, которые вывели биатлон в республике на приличный уровень. У села Тогаево была построена современная трасса для тренировок и проведения соревнований по биатлону.
Были планы строительства лыжероллерной трассы на холмах рядом с поселком Новый.
В 80-е годы в Прибрежном парке работал стадион «Динамо» для проведения соревнований по биатлону. Трасса соответствовала всем стандартам на тот момент, что позволило проводить республиканские соревнования по двоеборью. На месте, где сейчас располагается конноспортивная школа, раньше было биатлонное стрельбище.
— Секция биатлона в Набережных Челнах достигла высокого уровня, — говорит Дамир Мухутдинов, сотрудник УВД. — Все спортсмены из Челнов входили в школу спортивного мастерства, а воспитанник секции Шестов вошел в молодежную сборную СССР по биатлону. В спартакиаде «Юные динамовцы» в 1983 году первое место занял челнинец Валерий Аксенов, а Сергей Чепиков, ставший впоследствии многократным чемпионом мира и Олимпийских игр, был только седьмым.
Кстати, в челнинском УВД до сих пор хранятся 26 малокалиберных биатлонных винтовок ижевского производства.

Планы развития
Евгений Лебедев и Дамир Мухутдинов считают, что сейчас можно вернуться к времени процветания биатлона в нашем городе.
В помещениях конно-спортивной школы можно разместить раздевалки и секции циклических видов спорта, таких, как велосипедный, лыжный. Со стороны реки у школы можно построить стрельбище.
Мечта Евгения Лебедева и Дамира Мухутдинова — полузакрытое стрельбище для биатлона в нашем городе. Такое стрельбище позволяет проводить соревнования на стадионе для зрителей, а случайные пули будут перехватываться специальным барьером.
Под такой проект вполне возможно переоборудовать майдан, который простаивает весь год. Он мог бы стать местом для организации соревнований, аналогичных «Рождественской гонке», проводимой в Германии. Эта знаменитая гонка, которая собирает десятки тысяч зрителей и многомиллионную телевизионную аудиторию, проходит на обычном футбольном стадионе клуба «Шальке» в Гельзенкирхене, городке, который по населению в два раза меньше Челнов. Это как раз тот европейский формат, к которому стоит стремиться.


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 27 декабря 2011 - 10:07
    Гульнара
    А еще, обязательное условие,биатлоном должен увлечься Шайхразиев.И только тогда, может что нибудь получится.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 10 июля 2020 - 09:30
    Несмотря на запрет, челнинцы массово отдыхают на пляжах
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама