Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Спорт

Ренессанс биатлона в Челнах

В июне завершилась спартакиада медиков по биатлону на лыжероллерах. Казалось бы, откуда взяться биатлону в Челнах, да еще и летом? Между тем, этот вид спорта в нашем городе имеет давнюю историю и большие достижения.


В 2009 году состоялось открытое командное первенство города Набережные Челны по биатлону. Инициатором его проведения выступило, как ни странно, управление здравоохранения, которое и раньше проводило свои корпоративные соревнования. Состязания были задуманы как матчевая встреча между педагогами нашего города и медицинскими работниками. Главный педиатр Александр Зотов и врач-ортопед поликлиники № 3 Ильдус Файзрахманов изготовили мишени, а медицинские учреждения закупили винтовки и лыжи.
На первых городских соревнованиях выступили 14 мужских и 10 женских команд, в составе которых были 72 человека. Педагогов города возглавлял Евгений Лебедев, сотрудник Городского дворца творчества детей и молодежи. В молодости он тренировал в Челнах юных биатлонистов, а теперь выступает и как главный судья соревнования по биатлону.
Биатлон в Челнах проходит не по классическим правилам. Стреляют не из малокалиберных винтовок, а из пневматических. Стрельба производится только из положения стоя. Винтовку дают лишь на рубеже. Все дело в том, что для проведения массовых соревнований сейчас в Набережных Челнах нет специального стрельбища.
В этом году инициатива медработников и педагогов была продолжена, и в марте вновь состоялись соревнования по биатлону, организатором которых выступило спортивное общество «Динамо» управления внутренних дел. Сначала провели индивидуальную гонку, а затем и эстафету. Участников было на порядок больше. Осенью уже сотрудники УВД проведут соревнования по служебному полиатлону, сочетающему бег и стрельбу из табельного оружия.

Из истории челнинского биатлона
— В 80-е годы в нашем городе биатлон развивался, причем очень успешно, — вспоминает бывший спортсмен Сергей Корякин. — В 1979 году в Набережных Челнах была открыта Детско-юношеская спортивно-техническая школа, где была секция по биатлону для подрастающего поколения. А Будаев, переехавший из Березников, культивировал биатлон среди юниоров и взрослых. Вместе с собой он привез несколько одаренных спортсменов, которые вывели биатлон в республике на приличный уровень. У села Тогаево была построена современная трасса для тренировок и проведения соревнований по биатлону.
Были планы строительства лыжероллерной трассы на холмах рядом с поселком Новый.
В 80-е годы в Прибрежном парке работал стадион «Динамо» для проведения соревнований по биатлону. Трасса соответствовала всем стандартам на тот момент, что позволило проводить республиканские соревнования по двоеборью. На месте, где сейчас располагается конноспортивная школа, раньше было биатлонное стрельбище.
— Секция биатлона в Набережных Челнах достигла высокого уровня, — говорит Дамир Мухутдинов, сотрудник УВД. — Все спортсмены из Челнов входили в школу спортивного мастерства, а воспитанник секции Шестов вошел в молодежную сборную СССР по биатлону. В спартакиаде «Юные динамовцы» в 1983 году первое место занял челнинец Валерий Аксенов, а Сергей Чепиков, ставший впоследствии многократным чемпионом мира и Олимпийских игр, был только седьмым.
Кстати, в челнинском УВД до сих пор хранятся 26 малокалиберных биатлонных винтовок ижевского производства.

Планы развития
Евгений Лебедев и Дамир Мухутдинов считают, что сейчас можно вернуться к времени процветания биатлона в нашем городе.
В помещениях конно-спортивной школы можно разместить раздевалки и секции циклических видов спорта, таких, как велосипедный, лыжный. Со стороны реки у школы можно построить стрельбище.
Мечта Евгения Лебедева и Дамира Мухутдинова — полузакрытое стрельбище для биатлона в нашем городе. Такое стрельбище позволяет проводить соревнования на стадионе для зрителей, а случайные пули будут перехватываться специальным барьером.
Под такой проект вполне возможно переоборудовать майдан, который простаивает весь год. Он мог бы стать местом для организации соревнований, аналогичных «Рождественской гонке», проводимой в Германии. Эта знаменитая гонка, которая собирает десятки тысяч зрителей и многомиллионную телевизионную аудиторию, проходит на обычном футбольном стадионе клуба «Шальке» в Гельзенкирхене, городке, который по населению в два раза меньше Челнов. Это как раз тот европейский формат, к которому стоит стремиться.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 27 декабря 2011 - 10:07
    Гульнара
    А еще, обязательное условие,биатлоном должен увлечься Шайхразиев.И только тогда, может что нибудь получится.
Статьи
  • 20 ноября 2018 - 08:55
    Почему автобус по маршруту «Казань-Челны» едет 6 часов
    В последнее время добраться по маршруту «Казань-Набережные Челны» на автобусе довольно непросто: дорога может занять шесть часов. Автобус могут проверять на каждом посту не менее часа. С чем связан такой тотальный контроль, узнали «Челнинские изестия».
    38
  • 19 ноября 2018 - 08:36
    Как не стать жертвой красоты: мифы и правда об увеличении губ
    Мода на увеличение губ докатилась и до Набережных Челнов. К косметологам за губами Анжелины Джоли идут и молодые девушки, и почтенные матроны. Челнинский косметолог Айгуль Шамсутдинова рассказала о правде и мифах, которые начали появляться вокруг процедуры по увеличению губ.
    8
  • 18 ноября 2018 - 07:59
    Бизнесмен вывел за рубеж миллионы рублей, используя рыболовные снасти
    В Набережных Челнах контрольно-надзорные органы уличили бизнесмена в незаконном выводе капитала из России. В общей сложности предприниматель через три фирмы-однодневки вывел более 40 миллионов рублей, сделав вид, что закупил рыболовные снасти, одежду и стройматериалы.
    8
Реклама
  • 21 ноября 2018 - 11:01
    Кроссовер Geely Atlas порвет ваши представления о китайском автопроме
    Время, когда можно было снисходительно говорить о китайской технике, давно ушло в прошлое. Китай – вторая по экономической мощи держава, которая уверенно занимает лидирующие позиции во всех сегментах рынка, в том числе и в автомобилестроении.
    0
  • 17 ноября 2018 - 08:22
    О чем врачи настойчиво предостерегают родителей грудных детей
    Редкий день в челнинской «скорой» обходится без тревожных сообщений о травмах маленьких детей, полученных из-за недосмотра взрослых. 10-месячный ребенок упал с кровати, 8-месячный – с пеленального столика, а 3-месячный – со стиральной машины в ванной.
    3
  • 16 ноября 2018 - 08:46
    Витамины, Е-добавки и продукты с ГМО: диетолог развенчивает мифы
    Вокруг здорового питания сегодня существует масса мифов, многие из которых не имеют ничего общего с реальностью. О том, чем на самом деле сейчас занимаются диетологи, мы поговорили с членом Национальной ассоциации диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии России, врачом Гузель Овчинниковой, которая вернулась с XVII всероссийского конгресса диетологов.
    14
  • 15 ноября 2018 - 10:46
    Советы челнинской семьи, которая за 10 лет побывала в 20 странах
    Семья Муртазиных уже 10 лет путешествует по разным странам , в их копилке более 20 государств. Супруги рассказали «Челнинским известиям» о том, что взять на заметку, чтобы дорога и впечатления от вояжа были только положительными.
    16
Реклама
Реклама
Реклама
  • 10 ноября 2018 - 09:39
    Премьера в «Мастеровых»: секс, яблоки и алкоголь
    На премьерный спектакль театра «Мастеровые» по модной пьесе Ольги Мухиной «Таня-Таня» все билеты раскуплены на неделю вперед. Это такой своеобразный аванс, который челнинцы дали питерскому режиссеру Вере Поповой. Стоит ли спектакль того, разбирались «Челнинские известия».
    1
  • 9 ноября 2018 - 08:51
    За кражу яиц челнинцу дали 7 лет лагерей
    «Челнинские известия» продолжают цикл публикаций об уголовных делах минувших лет. Первый рассказ был об осужденных горожанах в предвоенные и военные годы. На этот раз наш корреспондент ознакомился с делами 50-х годов. За какие преступления и на какой срок городской суд отправлял челнинцев в лагеря?
    10
  • 8 ноября 2018 - 14:36
    Превратится ли остановка «Райисполком» в райский полк
    Почему остановки общественного транспорта в Челнах называют именно так, а не иначе? Откуда в городе столько повторяющихся названий? Почему есть наименования, как будто совершенно не имеющие отношения к Набережным Челнам? Наше издание попыталось ответить на эти вопросы.
    29
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 15 ноября 2018 - 08:26
    Образовательные учреждения
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 19 ноября 2018 - 11:03
    начеку
    Сегодня я была у стоматолога. Полулежала, скрестив ноги и крепко сцепив на груди руки.
    Марина Огородникова
    0
Опрос