Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Спорт

Почему в Челнах футбольные поля протерлись до дыр

В Набережных Челнах пять лет назад построили футбольные поля с искусственным покрытием. Они пользуются большой популярностью среди детей и подростков, а так же у неравнодушных к футболу взрослых. Из-за постоянного использования, многие поля всего за 5 лет эксплуатации пришли в негодность. Почему так произошло?

 

Кто на поле хозяин

 

По республиканской программе в Набережных Челнах в 2014 году построили 11 универсальных спортивных площадок, на шести из них обустроили футбольные поля с искусственным покрытием. Они расположены:

 

1.    На территории ДЮСШ «Виктория» в 22 комплексе.

2.    В парке «Гренада». 

3.    В поселке ЗЯБ, между РК «Колизей» и крытым катком.

4.    На территории ДЮСШ «Строитель». 

5.    Возле дома 1/16 нового города. 

6.    В поселке Сидоровка напротив Камского политехнического колледжа имени Л. Васильева. 

 

«Челнинские известия» попытались выяснить, кто должен следить за их состоянием, но на наш запрос в городском управлении физической культуры и спорта ответить не смогли. 

 

На поле возле дома 1/16 можно получить травму

 

Есть в Челнах и другие футбольные поля общего доступа,   которые находятся на балансе различных организаций, школ. Их состояние вполне хорошее. Например, поле, которое находится в парке Победы и находится на его балансе. Оно пользуется постоянным спросом. Как сообщил директор парка Рим Сафиуллин, полотно поля за год дважды ремонтировали, за ним организован своевременный уход. Хорошее состояние и у поля в 7 комплексе нового города, которое находится на территории школы №35, там тоже постоянно играют ребята. Очевидно, что там, где у полей есть хозяин – проблем нет. 

 

Поле в парке Победы постоянно ремонтируют, поэтому оно в хорошем состоянии

 

При правильном уходе срок службы поля можно увеличить вдвое

 

Главный агроном футбольного клуба «КАМАЗ» Геннадий Минеев рассказал «Челнинским известиям», почему с некоторыми футбольными полями в городе такая беда.  

 

Геннадий Минеев - агроном футбольных полей

 

"Главная причина износа полей - отсутствие ухода за покрытием и его невысокое качество. Допустим, искусственные поля футбольного клуба «КАМАЗ», постелены еще в 2005году, на  них почти беспрерывно играют и тренируются футболисты, но поля все еще в хорошем состоянии за счет надлежащего ухода. Чтобы поле медленнее изнашивалось, нужно постоянно вносить на него резиновую крошку, особенно после зимы, так как вместе со снегом она частично смывается. Периодически искусственный газон необходимо расчесывать особенно во вратарской зоне и центре поля", - рассказал Геннадий Минеев.

 

Кроме того, он подчеркнул, что причиной износа полей может быть и неправильная технология дренажной системы. По правилам сначала под газон засыпается три слоя щебня различного диаметра, потом укладывается  полотно, поверх него - песок, затем 40 мм полотна искусственного ворса и в конце 33 мм резиновой крошки.  

 

"Если ворс высокий, а крошки мало, то, конечно, поле быстро протрется. Оно испортится и в том случае, если по весне или после сильных ливней вода долго стоит на поле, в этом случае покрытие начинает гнить", - отметил эксперт.  

 

Геннадий Минеев  считает, что при правильном уходе даже за недорогим искусственным полем, срок его службы можно увеличить вдвое.  

 

Челнинцы за поля благодарны, но…

 

«Челнинские известия», пообщались с играющими на этих полях ребятами.  

 

"Я полюбил футбол еще с первого класса, но в секцию никакую не хожу, считаю себя игроком дворового масштаба. Раньше играли, где попало, но потом построили поле возле дома 1/16, и это была огромная радость, - признался 14-летний Салават. - У нас даже была очередь, все не помещались на поле. Сейчас играет все меньше людей, потому что поле теперь все в дырах". 

 

Поле возле 1/16, точно так же, например, выглядит поле в пос. Сидоровка, об этом мы уже писали

Согласен с товарищем и 12-летний Артем:  

 

"Хорошо, что было такое поле, на котором можно было не бояться упасть, попробовать пробить через себя, в падении. А сейчас падать страшно. На той неделе я сделал подкат во время игры, повредил ногу". 

 

"Раньше поле было отличным, и во время игры я представлял себя игроком клуба высшей лиги или участником лиги чемпионов. Мы часто устраивали матчи, как будто бы одна команда Ливерпуль, а другая Барселона. Но сейчас на этом поле сложно представлять себя игроком такого клуба", - сожалеет юный футболист Марат. 

 

Взрослые челнинцы рады, что у их детей появилась возможность играть в футбол, но и их удручает состояние полей.  

 

"Мы в детстве играли на песке пустырей. Нашим детям повезло, когда 5 лет назад им обустроили хорошие поля, - говорит Анатолий, у которого сын играет на поле возле дома1/16. -  Сейчас полотно протертое, ограда во многих местах поломана со стороны дороги, мяч может вылететь и попасть под проезжающий мимо автомобиль. Надеюсь, что поле приведут в порядок". 
 

Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 19 ноября 2019 - 16:44
    В Челнах строят термальный комплекс
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
  • 18 ноября 2019 - 08:30
    Челны курортные
    К примеру, Тарловку называли «Кавказом на Каме»
    Олег Смирнов
    0
Опрос
  • 15 ноября 2019 - 14:41
    Вы носите часы?
Реклама