Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Спорт

В конноспортивной школе Челнов будут развивать конный туризм

Новое отделение открывают с 1 сентября.

Конный туризм – это новый этап развития для конноспортивной школы «Тулпар», расположенной в парке Прибрежный. Для этого в ней есть все условия. О том, как будет развиваться новое направление, «Челнинским известям» рассказал директор КСШ Марс Гилязов. 

 

Для справки (источник «Википедия»): Конный туризм – это вид спорта, в который входит пять дисциплин: 

 

1.    конно-полевые выезды — небольшие полевые прогулки в лесу или полях за пределами конюшни на несколько часов

2.    конные походы, путешествия от 4 дней и более вне конюшни, как правило, осуществляемые туристской группой.

3.    соревнования по технике конного туризма

4.    соревнования по технике конного туризма в упряжках 

5.    соревнования по рабочей выездке, связанные с навыками верховой езды, связанной с работой со скотом его перегоном и сортировкой.

 

 

-  Марс Насимович,  исторически в «Тулпаре» занимаются с детьми конкуром, выездкой,  троеборьем. Чем вызвал интерес у вас конный  туризм?

 

- В конце прошлого года  мы определи для себя это новое направление. А уже   в январе  с двумя  и тренерами поехали в Подмосковье, где проходили соревнования по конному туризму. Приняли  участие и заодно  воочию посмотрели, по силам ли нам это дело.  Ребята стали призерами, получили разряды, эта удача сильно вдохновила нас.  Уже этим летом мы дважды участвовали с детьми  в  соревнованиях. Они также успешно выступили, а  две девочки -  Валентина Морозова и Мария Ксенофонтова были включены в  сборную России.  В  конце августа Мария поедет в Германию, будет представлять Россию на международных соревнованиях.  Такие результаты  говорят  о том, что  мы на правильном пути. 

 

- А чем конный  туризм отличается от  других  видов спорта?

 

- Конный туризм  дает азы верховой езды.  Он проще в освоении, нравится детям.  Если у  ребенка будет  желание,  он сможет потом  пойти в спортивные отделения или  заниматься параллельно.  Этот  вид  более доступный, массовый, и у нас есть  условия и возможности его  развивать.  

 

- Кто может  заниматься конным туризмом?

 

- Мы принимаем детей от 10 до 16 лет. Конечно, важно состояние здоровья,  не должно быть аллергии на животных.  Желание  научиться ездить верхом и любовь к животным.  Некоторые считают, что лошадь - это спортинвентарь, это не так.  Это живое существо с характером. 

 

- А что нужно для его развития?

 

- Для этого не придется строить манеж, можно заниматься на открытой местности. Занятия проводятся  по трем  направлениям: короткая дистанция  (1-5 км) с преодолением  технических препятствий,  контроль аллюра, длинная дистанция  (20-40 км) с ориентированием . У нас уже   разработан и опробован маршрут  на короткую дистанцию, мы даже провели городские соревнования по спортивному туризму в этом году и есть котроль-аллюра (состязания в умении всадниками контролировать движения лошади). 

 

- Вы даже провели  обучающий семинар  на базе школы, где инструктором стал  Финн Мерхер (Finn Märcher) из Дании. Национальный судья по технике спортивного туризма на конных дистанциях (ТРЕК), организатор различных конных соревнований в Дании, глава национальной сборной команды Дании по ТРЕК.   

 

-  Дети остались очень довольны  этими уроками. Хотя  Финн ни слова не  говорит по-русски, общались через переводчика, мы узнали много интересного. Три дня учебы пролетели незаметно. В последний день  устроили ориентирование на длинную дистанцию: он посмотрел нашу территорию,  разработал маршрут. Конный спорт развит в Европе,  Финн, например, держит своих лошадей, двое его дочерей занимаются конным спортом. Так как  мы планируем уже на следующий год провести российские соревнования, а  в будущем и Европы , то мы поинтересовались мнением гостя о наших возможностях. Так вот, он считает, что все условия у нас для этого есть. 

 

- Школа «Тулпар»  с 1 октября меняет свой статус. Что изменится  в вашей работе? 

 

-  Школа "Тулпар" переходит из системы дополнительного образования в сферу спорта. Будем работать над увеличением результативности школы, над подготовкой большего числа разрядников.  Были идеи организовать еще  и драйвинг на повозках (соревнования конных упряжек).  Для них выстраивается  специальный маршрут.  На  повозке задействован экипаж - один  человек управляет лошадью сидя, второй человек стоит сзади. Но решили все-таки пока освоить  одно направление, а уж потом взяться за другое.  
 

Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
  • 12 октября 2019
    Есть ли дедовщина в современной армии
    Отслужившие в 90-е годы, когда процветала дедовщина, говорят, что современная армия превратилась в детский сад. «Челнинские известия» решили узнать у парней, которые недавно вернулись на гражданку, как сегодня обстоят дела в рядах Вооруженных сил РФ. Каждый из них ответил на ряд вопросов, связанных с физической подготовкой, обмундированием и военным бытом
    13
  • 12 октября 2019
    Возраст взвешенных решений: у Наиля Магдеева - юбилей
    12 октября мэру Набережных Челнов исполнилось 60 лет
    4
  • 11 октября 2019
    Могут ли витамины спровоцировать рак
    Многие люди принимают витаминные комплексы, которые назначают себе самостоятельно. Но в последнее время все чаще стала появляться информация о том, что прием витаминов может навредить человеку и даже спровоцировать онкологию. «Челнинские известия» пообщались с иммунологом, онкологом и нутрициологом, которые поделились своим мнением о приеме витаминов.
    2
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 17 октября 2019 - 14:58
    Театральное Приволжье
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама