Рецидивистов выявит томограф

Выявить склонность уголовников к рецидиву скоро можно будет еще до того, как они покинут места не ст...
Выявить склонность уголовников к рецидиву скоро можно будет еще до того, как они покинут места не столь отдаленные. На помощь тюремщикам придет ставший популярным в последнее время нейроимиджинг.
Благодаря методу функциональной магнитно-резонансной томографии (FMRI) медики из разных лабораторий мира продолжают раскрывать все новые секреты поведения человека. FMRI способна предсказать политические предпочтения людей и даже то, как врачи переживают с пациентами их боль. Теперь же нейрофизиолог Кент Киль из Исследовательского института в Альбукерке (штат Нью-Мексико) при помощи томографа решил узнать, можно ли спрогнозировать склонность преступников к повторным правонарушениям.
В ходе пилотного исследования медики посещали две тюрьмы штата Нью-Мексико, где исследовали узников-добровольцев накануне их освобождения. Ученые проводили сканирование мозга заключенных в момент выполнения ими специфического задания. От узников, находящихся в сканере, требовалось быстро нажимать кнопку, когда на экране всплывала буква X, и не нажимать, если всплывала буква K.
Поскольку X появлялась в 84% случаев и через маленькие промежутки времени, узники начинали нажимать на кнопку даже и тогда, когда высвечивалась К. В момент выполнения этих заданий ученые следили за определенным участком мозга – так называемой передней частью поясной извилины (anterior cingulate cortex – ACC).
Известно, что этот участок отвечает за поддержание кровяного давления и ритма сердца, за принятие человеком решений, сочувствие и эмоции. При повреждении ACC у людей нередко появляются апатия и агрессия. Медики предположили, что именно этот участок мозга отвечает за импульсивное принятие решений и за антисоциальное поведение человека.
После освобождения из тюрьмы бывшие уголовники оставались под наблюдением специалистов еще четыре года (с 2007 по 2011-й). Оказалось, что более половины из 96 человек, принявших участие в исследовании, в течение срока наблюдения снова оказались за решеткой. Ученые выяснили, что преступники с низкой активностью ACC чаще остальных нажимали на кнопку невпопад, а главное – впоследствии чаще попадались на различных правонарушениях: их в 2,6 раза чаще арестовывали, и на особо тяжких преступлениях они попадались в четыре раза чаще, пишет Газета.Ru.
По мнению ученых, эта работа может стать основой для нового метода предотвращения тяжких преступлений.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (2)