Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Топ 5 горячих новостей

7 фактов о ВИЧ в Татарстане: Почему люди старше 50 лет чаще заражаются и как себя обезопасить

Какие мифы о ВИЧ-инфекции до сих пор живы, кто входит в группу риска, почему Covid-19 вызвал всплеск звонков в СПИД-центр – читайте в материале.

За пять месяцев текущего года в Татарстане зарегистрирован 421 новый случай ВИЧ-инфекции, в числе заразившихся 280 мужчин, 141 женщина, а также 6 детей. За последние пять лет в республике растет число заболевших людей в возрасте старше 30 лет. При этом отмечается особый  рост ВИЧ-инфицированных среди людей в старшей возрастной группе  50-60 лет.

 

«В Татарстане за последние три года отмечается смещение ВИЧ-инфекции в возрастные группы старше 30 лет. За пять месяцев текущего года инфицирование в возрасте 30-50 лет составляют 71 процент от общего числа заразившихся, старше 50 лет -13,5 процента, среди молодежи 15-29 лет -13 процентов», - сообщили в республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИД.

 

Если в 2018 году татарстанцы старше 55 лет составляли  11 процентов от общего число заразившихся ВИЧ-инфекцией, то в 2019 году эта цифра выросла до 14 процентов. Такая тенденция настораживает медиков. Получается, что взрослые люди менее осведомлены об этой опасной инфекции и путях ее передачи, чем молодежь. При этом половая активность среди людей старшего возраста сохраняется, но они прибывают в заблуждении, что ВИЧ их никогда не коснется. 

 

Если вспомнить историю, то эпидемия ВИЧ на территории бывшего Советского Союза вспыхнула в 1989 году. Сначала ведущим путем заражения были инъекции из-за нестерильного медицинского оборудования. В особую группу риска тогда входили люди, употребляющие наркотики. Этот путь был доминирующим довольно долгое время. Однако в последние десять лет ситуация в корне изменилась. Сейчас основным путем заражения является половой. Так, в 2019 году на половой путь передачи пришлось 66,5 процента всех случаев. Внутривенный путь инфицирования составил 32,6 процента. Как ни странно, но интерес к ВИЧ-инфекции у жителей республики в последнее время заметно возрос в связи коронавирусной пандемией. 

 

«Люди волнуются по поводу своего здоровья, по поводу новой инфекции. Вырос интерес к инфекционным заболеваниям в целом. Коронавирус послужил своеобразным толчком для того, чтобы люди обратили внимание на свое здоровье», - отметила врач-психотерапевт поликлинического отделения Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД Роза Мухаметова. 

 

Согласно данным спикера, в день на «телефон доверия» ежедневно  поступает около пяти звонков, за неделю – около 30. Люди чаще интересуются, где можно пройти обследование на ВИЧ и какие способы предохранения от заражения существуют. 

 

1. Как передается ВИЧ

 

За пять месяцев текущего года половой путь передачи ВИЧ-инфекции по-прежнему лидирует в Татарстане. На долю таких заражений приходится 64,1 процента от общего количества. На внутривенный путь приходится 34,9 процента, на вертикальный (от матери к ребенку) – 0,7 процента,при этом в 0,2 процентах случаев точный путь заражения установить не удалось.

 

«Четко известно, что вирус передается только через кровь, половые жидкости и грудное молоко. Самый высокий риск заражения существует при пассивном анальном половом контакте, однако описаны случаи заражения и после однократного активного полового контакта. Заболевания, передаваемые половым путем, значительно повышают риск заражения ВИЧ. Чем ниже вирусная нагрузка, тем менее заразен больной», -  отметила Роза Мухаметова.

 

Использование нестерилизованных шприцев и игл, которыми делал инъекции ВИЧ-инфицированный, - частый путь передачи ВИЧ в странах с большим числом потребителей инъекционных наркотиков. В отличие от случайных уколов при медицинских манипуляциях иглой риск заражения через общие иглы намного выше, так как потребитель инъекционных наркотиков проверяет правильность положения иглы, набирая в нее кровь.

 

В отсутствие профилактических мероприятий частота передачи ВИЧ от матери ребенку во время беременности и родов составляет 15-30 процентов. Приблизительно в 75 процентов этих случаев передача ВИЧ происходит на поздних сроках беременности и в родах. Около 10 процентов случаев вертикальной передачи ВИЧ происходит в первых двух триместрах беременности, еще 10-15процентов — во время грудного вскармливания.В настоящее время вертикальная передача ВИЧ становится редкостью благодаря антиретровирусной профилактике и плановым кесаревым сечениям.

 

2. Как ВИЧ не передается

 

До сих пор не все люди понимают, что не все жидкости инфицированного вирусом ВИЧ человека передают этот вирус. Сохраняется страх перед рукопожатием, объятиями и поцелуями, однако все это безопасно. Разносчиками вируса не могут быть москиты, комары, блохи, пчелы и осы.ВИЧ не передается при бытовых контактах.Не описано ни одного случая заражения через несодержащие кровь слюну и слезную жидкость. Поскольку ВИЧ не передается со слюной, нельзя заразиться через общие стаканы, вилки, бутерброды или фрукты.По мнению ведущих специалистов, попадания на неповрежденную кожу инфицированных биологических жидкостей (к примеру, крови) для передачи вируса недостаточно.

 

3. Как избежать заражения ВИЧ

 

Чтобы обезопасить себя от заражения ВИЧ необходимо не употреблять наркотики, не делать татуировки и пирсинг и другие нарушающие целостность кожных покровов процедуры в сомнительных местах, где не используются стерильные инструменты. Всегда нужно пользоваться только личным бритвенным станком, маникюрными ножницами, зубной щеткой и мочалкой. Следует избегать случайных половых связей, с новыми половыми партнерами пользоваться презервативами. Эти простые правила обезопасят человека от встречи с вирусом. 

 

4. Когда нужно обследоваться на ВИЧ 

 

1.    После полового контакта с новым партнером без презерватива, или в случае, если презерватив порвался.

2.    Если ваш половой партнер вступал в половые контакты с кем-то еще.

3.    После сексуального насилия.

4.    Если настоящий или прошлый половой партнер ВИЧ-инфицирован. 

5.    Если половой партнер пользовался чужими иглами или подвергался какой-либо другой опасности инфицирования. 

6.    После обнаружения другой инфекции, передающейся половым путем.

7.    После использования нестерильных игл или шприцев для введения наркотиков или других веществ, а также для татуировок и пирсинга.

8.    После контакта с кровью ВИЧ-инфицированного человека.

 

5. Как долго длится «период окна»

 

Опасность ВИЧ-инфекции заключается в том, что длительное время инфицированный человек чувствует себя абсолютно здоровым. От момента заражения ВИЧ до того момента, как методом ИФА можно определить наличие антител к ВИЧ в крови, может пройти от двух недель до года. Этот период носит название «период окна». Анализ на антитела к ВИЧ в этот период будет отрицателен, при этом человек – носитель вируса - уже опасен для окружающих.Поэтому после незащищенного полового контакта рекомендуется сдавать кровь через один месяц и повторно через три, шесть и 12 месяцев. 

 

6. Как долго живут люди с ВИЧ-инфекцией
ВИЧ - инфекционное заболевание, которое может существенно повлиять на качество и продолжительность жизни. Статистика, сколько и как живут с ВИЧ-инфекцией люди, отличается в зависимости от многих факторов, в том числе пола, возраста пациента и наличия сопутствующих патологий. Терапия, которую предлагает современная медицина, направлена на стабилизацию состояния больного. Средняя продолжительность жизни с ВИЧ составляет от двух-пяти до 25 лет и более. Пациенты, которые наблюдаются у врача и принимают необходимые препараты, живут полноценной жизнью и практически не испытывают ограничений.

 

7. Люди с ВИЧ подвержены риску заражения Covid-19

 

Люди с ВИЧ-инфекцией, не приступившие к ее лечению, и имеющие сниженный иммунный статус, относятся к группе риска по Covid-19 наравне с пожилыми людьми старше 65 лет. И у тех, и у других ослаблены защитные функции организма, коронавирусная инфекция у них может протекать с осложнениями, небезопасными для жизни. 

 

«Лечение ВИЧ-инфекции АРВТ-терапией, нормализация иммунного статуса и общего самочувствия для носителей вируса ВИЧ является важной составляющей в профилактике Covid-19. Важно понимать, что только носить медицинскую маску недостаточно. Иммунитет должен быть полноценным, только тогда организм справится с вирусом без особых осложнений. Именно поэтому во время пандемии СПИД-центр не останавливал свою работу, а в период самоизоляции АРВТ-препараты волонтеры доставляли домой нашим пациентам», - отметила Роза Мухаметова. 

 

Согласно ее данным, опасность пандемии еще сохраняется, поэтому сотрудники республиканского центра «СПИД»  призываютсвоих пациентов ограничивать социальные контакты. Самым опасным вирус Covid-19 является для больных, которые не проходят диспансерное наблюдение в СПИД-центре и поэтому довели ВИЧ-инфекцию до стадии СПИДа. Шансы спастись от Covid-19  у таких больных значительно ниже. 
 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 30 июля 2020 - 09:14
    Художник Марат Билялов создает сказку для челнинских детей
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама