Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Топ 5 горячих новостей

Как правильно хранить тыкву, чтобы она не потеряла сочность

И что из нее можно приготовить

Многие выращивают на своих садовых участках тыкву, но не все ее правильно хранят, после того, как собрали урожай. Из-за этого бахчевая культура может потерять свой вкус и сочность, стать рыхлой. Чтобы избежать подобного, нужно, с одной стороны, выбрать правильный сорт для зимнего хранения, а, с другой - соблюдать все правила ее сбережения.

 

Сорта

 

К зимнему хранению подходят крупноплодные тыквы, относящиеся к столовым сортам. Хорошо будут лежать тыквы сортов: миндальная; мамонтовая; стофунтовая; бирючекутская 735; мозолеевская; грибовская зимняя.

 

Если все сделать правильно такие тыквы могут пролежать до 8-9 месяцев и не потерять своих вкусовых свойств.

 

А вот тыквы мускатных сортов будут хранится всего 3-4 месяца. К ним относятся сорта: белая медовая; мускатная; чалмовидная; получалмовидная.

 

Правила хранения

 

Перед тем как отправить тыкву в кладовку, необходимо оставить её на день-два сохнуть под солнцем.

 

На хранение не берут тыквы с дефектами, повреждениями, вмятинами, они быстро начнут гнить.

 

Тыквы на длительное хранение нужно выбирать с плодоножками.

 

Температура в помещении, где хранится тыква, должна быть довольно низкой. Оптимально от +8 до +10 градусов, максимально до +15 градусов.

 

Корнеплоды должны лежать в темноте, они портятся в светлых помещениях.

 

Тыквы не должны соприкасаться — это вызывает гниение. Если площадь помещения не позволяет разместить их на расстоянии друг от друга, просто проложите бумагу между плодами.

 

Помещение, где лежат тыквы, нужно регулярно проветривать.

 

Заготовки из тыквы

 

Тыкву на зиму можно сохранить и в форме варенья или несладкой закуски. Приводим для вас классический рецепт тыквенного варенья и овощного рагу.

 

Овощное рагу из тыквы без уксуса

 

Тыква – 0,5 кг, морковь – 0,5 кг, лук – 0,5 кг, болгарский перец – 1 кг, кабачки – 1 кг, баклажаны – 1 кг, помидоры – 1 кг, растительное масло – 200 гр, томатная паста – 200 гр, соль и сахар – по вкусу.

 

Все овощи нужно порезать кубиками, лук – четвертькольцами, помидоры пропустить через блендер. Лук и морковь обжарить в 50 гр масла до мягкости.

 

В большую кастрюлю выложить все сырые и приготовленные овощи, пропущенные через блендер помидоры, оставшееся масло. Томите на огне примерно 1 час. Затем добавьте соль, сахар, томатную пасту. Томите еще 40 минут.

 

Рагу выложите в стерилизованные банки и закатайте.

 

Варенье из тыквы – классический рецепт

 

Тыква – 1 кг; сахар - 1 кг; вода - 1,5 стакана.

 

Сварить сироп, разведя сахар с водой. Варить сироп следует до состояния, когда он начнет стекать с ложки тонкой нитью. Тыкву, нарезанную на кусочки в 1 см, залить сиропом, варить до готовности. Готовым оно считается в тот момент, когда цвет варенья станет темно-янтарным.

Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 20 сентября 2019 - 09:22
    Национальный проект «Образование»‎. Региональный проект «Современная школа»
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама