Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
ЖКХ

Почему не во всех дворах Челнов расширяют дороги

«Челнинские известия» узнали, по какому принципу исполком формирует список внутриквартальных дорог, которым требуется капитальный ремонт.

 

В Набережных Челнах ежегодно производят ремонт придомовых дорог, однако в этот список попадают дома не из всех районов города. К примеру, в этом году в 6 комплексе поселка ГЭС во многих дворах обновили проезды, а других комплексах - нет. По какому принципу исполком отбирает кандидатов на ремонт, узнали «Челнинские известия». 

 

У дома 6/5 пос. ГЭС теперь хватает места всем: и пешеходам, и машинам.

 

Автомобилистам, живущим в  2 и 6 комплексе старого города, в этом году несказанно повезло. Разбитые и старые дороги во дворах исчезли из их жизни. В рамках благоустройства города там был произведен ремонт придомовых дорог, при этом в некоторых случаях строители даже сделали парковочные карманы во дворах. Как рассказала «Челнинским известиям» председатель ТОС «Наш дом» Любовь Кутузова дороги 6 комплекса попали по городскую программу еще в прошлом году, но их не успели закончить, поэтому ремонт завершился в этом году.

 

Новая парковка около дома 6/11 пос. ГЭС. 

 

Возможно ли во всех дворах не просто ремонтировать проезжую часть, но еще и обустраивать парковочные карманы, расширять дорогу? К сожалению, тут есть несколько нюансов. Все зависит от высотности домов, а также проходящих во дворе коммуникаций. При строительстве многоэтажных домов застройщики обязаны пользоваться «Строительными нормами и правилами (СНиП)». Согласно документу, проезды должны составлять минимум 2,75 метра, а максимум 3,5 метра. Допускается, что такая ширина может быть с тротуаром, примыкающим к подъезду. 

 

"Согласно проекту дома смотрим, что там проходит, можно расширять дорогу или нет. Нельзя копать в месте, где проходят транзитные, магистральные инженерные сети -  электричество, водоотведение, газ и т.д", - говорит заместитель директора УК «Челныстройремонт»Файруза Сафина. 

 

Большое расширение дороги произошло у дома 16/02 нового города. Оно связанно с реконструкцией площади Азатлык. Как рассказали «Челнинским известиям» специалисты УК «Ремжилстрой»,заезд к зданию администрации города будет обустроен с проспекта Сююмбике. Также они рассказали, по какому принципу придомовая дорога может попасть в список на ремонт. 

 

Идет ремонт дороги и тротуара у домов 16/02,016/01, 16/15, 16/18.

 

"В весенний и осенний период происходит осмотр территории, где специалисты управляющих компаний выявляют, какие придомовые дороги необходимо ремонтировать. В дальнейшем письма направляются в МУП «ПАД», где сообщается, что требуется ремонт дороги по определенному адресу. Специалисты предприятия автомобильных дорог, в свою очередь, сообщают, когда они смогут заложить в бюджет данные виды работ", - говорит специалист управляющей компании. 

 

Заместитель начальника управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Руслан Ибрагимов сообщил, что в начале 2019 года будут определять дороги, которые нуждаются в ремонте. Список составляется после проверки, где выявляют аварийные проезды, а также учитывают обращения челнинцев, поступающие в «Народный контроль». Правда, капитальный ремонт делают не во всех случаях, инспекция определяет уровень ремонта: капитальный или ямочный. 

 

«Челнинские известия» публикуют список адресов, где внутриквартальные дороги отремонтировали в этом году. Список на 2019 год будет сформирован в январе. 

 

У дома 6/9 в пос. ГЭС расширили дорогу внутри двора, обустроили стоянку для машин.

 

Список отремонтированных дорог:

1.    Проезды и тротуары к домам 4/25, 4/26, 5/03, 6/05 нового города. 

2.    Дороги вдоль домов 2/07, 2/20, 2/21 нового города.

3.    Дороги у домов 6/20, 6/13, 6/12, 6/4, 6/11 (расширение парковки), 6/2, 6/9, 6/5, 6/6 – пос. ГЭС.

4.    Проезд площади Азатлык возле домов 16/18, 16/17, 16/15, 16/02, 16/01 (ремонт дороги, тротуара, благоустройство парковки).

5.    Благоустройство зоны отдыха по пр. Х.Туфана. 

6.    Ремонт внутриквартальных дорог у женской консультации №5, №3, №7.

7.    Ремонт внутриквартальных дорог у поликлиники КДМЦ (п. ГЭС). 

8.    Ремонт дорог у детской поликлиники №6.

9.    Ремонт внутриквартальных дорогу у детсадов №42, №58, №27, №37, №72, №24, №77, №9.

10.    Ремонт внутриквартальной дорогу у камского строительного колледжа.

11.    Заезд с проспекта Яшлек на внутриквартальный проезд 50 комплекса.

12.    Дорога возле школы №39. 
 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (18)
  • 7 ноября 2018 - 14:33
    ё-моё
    расширяй - не расширяй , все телеги не поместятся - это не выход
  • 7 ноября 2018 - 14:54
    Благодарный житель
    Спасибо городу за данную работу, это важный вопрос, который хоть немного, но начал решаться. И спасибо ЧИ за освещение решения данной проблемы при массовом недовольстве пешеходов и автомобилистов. Ждем новый план ремонта и расширения внутриквартальных дорог на следующий год.
  • 7 ноября 2018 - 16:06
    уточните
    В доме 44-21 есть арка, за которой хорошая асфальтированная площадка, где спокойно могут поместиться около 10 машин, освободив двор. Но замечательная УК Паритет перекрыла въезд в арку бетонными шарами. Вот и пойми, что делается: где-то организуют парковочные места, а где-то перекрывают проезд к готовым
  • 7 ноября 2018 - 16:25
    :)
    "Согласно документу, проезды должны составлять минимум 2,75 метра, а максимум 3,5 метра. Допускается, что такая ширина может быть с тротуаром, примыкающим к подъезду. " --------------------------------------------------------------------- Полный бред! Согласно СНиП ширина проезда должна составлять не менее 3,5 метров (без всяких тротуаров).Так же и по противопожарным нормативам. Улицы и дороги местного движения: жилые 3 метра,не менее 2 полос ------------------------------------------------------------------------------------------- 2.10. Для дорог местного движения проезжая часть может быть запроектирована однополосной шириной 3,5 м при условии устройства укрепленных обочин шириной 2-2,5 м для разъездов и временной остановки автомобилей. Но ни где это не соблюдается.
  • 7 ноября 2018 - 17:36
    Дед
    А какой толк расширять дороги на одном месте, если другие участки узкие. Вот например напротив школы №44 с обоих сторон дороги убрали тротуары, узкую полоску газона для расширения дороги, а напротив дома 17А/8 не разъехаться. Скоро расширенную часть дороги начнут использовать как стоянку, повезло жителям близлежащих домов.
  • 7 ноября 2018 - 19:06
    один месяц в том году работали,и один месяц в этом в 6 комплексе пос.ГЭС
  • 8 ноября 2018 - 10:08
    Кей
    Нет уже давно школы №39, и дороги рядом с ней не видно за стоящими в два ряда машинами.
  • 8 ноября 2018 - 10:11
    Кей
    Для уточните. Арка в этом доме не проезжая, когда там парковались машины, пешеходам было не пройти. Плюс особо наглые пытались парковаться на пешеходной дороге вдоль Чулман. Вы как житель дома должны понимать, что во дворе должен быть приоритет человеку, а не машине. И свободные дорожки должны быть для людей, а не машин.
  • 8 ноября 2018 - 11:30
    123
    Ага, давайте всё закатаем в асфальт, чтобы ни одной травинки не осталось
  • 8 ноября 2018 - 13:05
    уточните
    Для КЕЙ. В городе почти все арки проезжие и только наша, золотая, пешеходная!
  • 8 ноября 2018 - 14:46
    Кей
    Арка выходит на пешеходную дорогу, если вы вдруг не помните. Зачем ее делать проезжей? И еще, когда в арке и за ней стояли десяток машин, во дворе их ни на одну не убавилось, как стояли на головах друг у друга, так и стоят. Так что не вариант это.
  • 8 ноября 2018 - 19:35
    Зябовец
    Ширина проезжей части Улицы и дороги местного движения: 3,5 4 жилые 3 2 Примечания: 1. За полосу проезжей части принимают ширину, рассчитанную на пропуск соответствующих видов транспортных средств (автомобилей, автобусов, троллейбусов и др.) в один ряд в одном направлении. 2. Наименьшее количество полос движения указано без учета полос для временной стоянки автомобилей.
  • 8 ноября 2018 - 20:05
    Зябовец
    Указанная в статье ширина проезжей части устанавливается для садовых обществ, а для внутридомовых проездов в городе - это ширина полосы и даже если посчитают что достаточно одной полосы, то в любом случае должна быть предусмотрена полоса для временной стоянки машин, это написано в СНиП, так что чиновники пусть внимательно его изучат, а если они его знают, то это означает, что они обманывают нас.
  • 8 ноября 2018 - 21:57
    По какому принципу
    это как карта ляжет
  • 9 ноября 2018 - 18:00
    Алена
    Отчитались? Дорога вдоль дома 2/07 отремонтирована наполовину.А с первого подьезда и далее почему не сделано?
  • 9 ноября 2018 - 22:10
    Житель
    Да уж и 10 метров владельцы машин пройти не могут. Есть комплекса, где есть места для машин за домом, через дорогу стоянки. Так нет им надо на тротуар поставить, себе по ж..пу!
  • 11 ноября 2018 - 18:45
    Житель города
    Завершился ремонт дороги и тротуаров на ул. Татарстан. Со стороны 24-го комплекса на тротуаре для подъёма сделаны ступеньки. А со стороны 25-го комплекса - ступенек нет. И при спуске к "Пятёрочке" в гололедицу и зимой будет настоящая горка. Так строители специально сделали или просто не додумали? Ведь покатишься с горочки прямо под машину, потому что дорога на пути. Сколько травм может быть...
  • 12 ноября 2018 - 14:08
    Татьяна
    Во дворе дома 44/02 дорога такая узкая,что две машины не могут разъехаться. Приходится ездить по тратуару,что не безопасно для пешеходов...Причём качество дороги ужасное. Интересно,когда у нас будет расширение?🤔
Статьи
  • 20 ноября 2018 - 08:55
    Почему автобус по маршруту «Казань-Челны» едет 6 часов
    В последнее время добраться по маршруту «Казань-Набережные Челны» на автобусе довольно непросто: дорога может занять шесть часов. Автобус могут проверять на каждом посту не менее часа. С чем связан такой тотальный контроль, узнали «Челнинские изестия».
    35
  • 19 ноября 2018 - 08:36
    Как не стать жертвой красоты: мифы и правда об увеличении губ
    Мода на увеличение губ докатилась и до Набережных Челнов. К косметологам за губами Анжелины Джоли идут и молодые девушки, и почтенные матроны. Челнинский косметолог Айгуль Шамсутдинова рассказала о правде и мифах, которые начали появляться вокруг процедуры по увеличению губ.
    8
  • 18 ноября 2018 - 07:59
    Бизнесмен вывел за рубеж миллионы рублей, используя рыболовные снасти
    В Набережных Челнах контрольно-надзорные органы уличили бизнесмена в незаконном выводе капитала из России. В общей сложности предприниматель через три фирмы-однодневки вывел более 40 миллионов рублей, сделав вид, что закупил рыболовные снасти, одежду и стройматериалы.
    8
Реклама
  • 17 ноября 2018 - 08:22
    О чем врачи настойчиво предостерегают родителей грудных детей
    Редкий день в челнинской «скорой» обходится без тревожных сообщений о травмах маленьких детей, полученных из-за недосмотра взрослых. 10-месячный ребенок упал с кровати, 8-месячный – с пеленального столика, а 3-месячный – со стиральной машины в ванной.
    3
  • 16 ноября 2018 - 08:46
    Витамины, Е-добавки и продукты с ГМО: диетолог развенчивает мифы
    Вокруг здорового питания сегодня существует масса мифов, многие из которых не имеют ничего общего с реальностью. О том, чем на самом деле сейчас занимаются диетологи, мы поговорили с членом Национальной ассоциации диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии России, врачом Гузель Овчинниковой, которая вернулась с XVII всероссийского конгресса диетологов.
    14
  • 15 ноября 2018 - 10:46
    Советы челнинской семьи, которая за 10 лет побывала в 20 странах
    Семья Муртазиных уже 10 лет путешествует по разным странам , в их копилке более 20 государств. Супруги рассказали «Челнинским известиям» о том, что взять на заметку, чтобы дорога и впечатления от вояжа были только положительными.
    16
Реклама
Реклама
Реклама
  • 10 ноября 2018 - 09:39
    Премьера в «Мастеровых»: секс, яблоки и алкоголь
    На премьерный спектакль театра «Мастеровые» по модной пьесе Ольги Мухиной «Таня-Таня» все билеты раскуплены на неделю вперед. Это такой своеобразный аванс, который челнинцы дали питерскому режиссеру Вере Поповой. Стоит ли спектакль того, разбирались «Челнинские известия».
    1
  • 9 ноября 2018 - 08:51
    За кражу яиц челнинцу дали 7 лет лагерей
    «Челнинские известия» продолжают цикл публикаций об уголовных делах минувших лет. Первый рассказ был об осужденных горожанах в предвоенные и военные годы. На этот раз наш корреспондент ознакомился с делами 50-х годов. За какие преступления и на какой срок городской суд отправлял челнинцев в лагеря?
    10
  • 8 ноября 2018 - 14:36
    Превратится ли остановка «Райисполком» в райский полк
    Почему остановки общественного транспорта в Челнах называют именно так, а не иначе? Откуда в городе столько повторяющихся названий? Почему есть наименования, как будто совершенно не имеющие отношения к Набережным Челнам? Наше издание попыталось ответить на эти вопросы.
    28
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 15 ноября 2018 - 08:26
    Образовательные учреждения
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 19 ноября 2018 - 11:03
    начеку
    Сегодня я была у стоматолога. Полулежала, скрестив ноги и крепко сцепив на груди руки.
    Марина Огородникова
    0
Опрос