Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Темы недели

У мусульман начался пост

Вчера после захода солнца начался священный для мусульман месяц Рамазан.

Как сообщил «Челнинским известиям» имам-мухтасиб Набережных Челнов Альфас хазрат Гайфуллин, во всех мечетях в связи с этим вчера прошли первые ночные молитвы – намаз-таравих. Затем мусульмане приступили к исполнению одного из пяти столпов ислама: соблюдению строгого поста – уразы. По словам Альфаса хазрата, первый сухур (утренняя трапеза) челнинские мусульмане должны закончить за два часа до восхода солнца – до 2 часов 13 минут 20 июля. С этого времени и вплоть до заката солнца, нельзя пить, есть, вступать в интимную близость.

– Ураза пришлась в этом году на июль, самое жаркое время года, но никаких послаблений в связи с этим не предусмотрено. Соблюдать пост обязан каждый мусульманин, достигший совершеннолетия и обладающий здравым рассудком, если он не находится в поездке и если его физическое состояние позволяет ему поститься. Исключение касается только путников и женщин во время месячных и в период послеродовых кровотечений. Беременным женщинам и кормящим матерям разрешается отложить пост, если они опасаются за собственное здоровье или за здоровье ребенка. Постящийся обязан контролировать свои действия, мысли, слова, избегать злословия, остерегаться распространения сплетен, – сказал имам-мухтасиб Челнов.

Верующие, которые не смогут по причине хронических заболеваний, старческой слабости поститься, должны совершить фидью – искупление за каждый пропущенный день поста. Денежный эквивалент фидьи в этом году составляет 100-300 рублей – сумма, необходимая для того, чтобы накормить одного нуждающегося. Также установлена сумма фитр-садаки (милостыни): минимальная – 50 рублей, средняя – 100 рублей и 300 рублей. Можно пожертвовать милостыню и на большую сумму, исходя из своего материального положения.

– Рамазан – месяц милости, добра и щедрости. По адресу поселок ГЭС, дом 3/26, организован круглосуточный пункт приема помощи нуждающимся. Мы принимаем средства по уходу за тяжелобольными, инвалидные коляски, костыли, постельные принадлежности, детскую одежду, игрушки, обувь, одежду для взрослых, бытовую технику, – обратился к верующим Альфас хазрат.

После поста верующих ожидает Ураза-байрам, который в этом году состоится 19 августа.



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
  • 12 июля 2020
    Летние пироги со свежими ягодами [фото, видео]
    В сезон ягод пироги со свежим урожаем – отличный десерт, который непременно станет изюминкой чаепития. Самое главное, что готовятся они легко, быстро и подвластны даже начинающим. Своими рецептами домашней выпечки с читателями «Челнинских известий» поделилась опытный кондитер Райхана Галимзянова.
    3
  • 11 июля 2020
    Футбольный комментатор: «Перед матчем ни с кем не разговариваю»
    Челнинец Альберт Хафизов уже три года работает комментатором футбольных матчей клуба «КАМАЗ». В эту сферу он попал по счастливой случайности, ведь по образованию он менеджер.
    0
  • 11 июля 2020
    Как челнинцы лишились своих миллионов
    Следственными органами УМВД Набережных Челнов в настоящее время расследуются два резонансных уголовных дела, связанных с деятельностью агентства недвижимости «Респект» и инвестиционного фонда «Гафаров и партнеры» («Gafarov and Partners»).
    12
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 10 июля 2020 - 09:30
    Несмотря на запрет, челнинцы массово отдыхают на пляжах
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама