Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Темы недели

Напишите крупным шрифтом, где и как решить вопрос

Все больше челнинцев за последние четыре года обращаются с предложениями, заявлениями и жалобами в муниципальные органы власти. А вот Президенту РТ горожане стали писать реже. В аппарат Президента РТ шлет послания 21 из каждых 10 тысяч жителей нашего города, тогда как в Казани, например, 61. Сократилось и количество коллективных писем. На деловом понедельнике проанализировали 2 452 обращения граждан в муниципалитет за 2009 год и обобщили, кто и на какую помощь рассчитывает.

Среди авторов письменных обращений, сообщила начальник управления делопроизводством Нафиса Галиева, 50 процентов составляют пенсионеры, 11 процентов — работники бюджетной сферы и рабочие, 9 процентов — предприниматели, 7 процентов — безработные. Тематика поступающей корреспонденции существенно не меняется. Наиболее актуальными, отметила она, являются вопросы улучшения жилищных условий, жилищно-коммунального хозяйства, строительства, социальной защиты, трудовых прав и заработной платы, транспорта и связи. Случается, что приходят в адрес властей и благодарности. Например, за качественно выполненный ремонт дома, открытие университета третьего возраста.
За 2009 год в 2,5 раза больше поступило писем по вопросам труда и заработной платы. Как минимум в 150 случаях права работников нарушались руководителями организаций. С 58 до 98 выросло количество пожеланий по работе транспорта.
В результате работы с письмами 277 заявителям была оказана конкретная помощь, на 2 175 даны разъяснения, 468 проверены с выездом на место.
Кроме того, в течение года по различным вопросам челнинцы обращались в администрации районов, побывали на личных приемах руководителя Исполкома, его заместителей, начальников управлений.
Часто причиной обращения в муниципалитет является плохое информирование граждан. Хотя прогресс в этом направлении есть — Пенсионный фонд и налоговая инспекция, УВД и прокуратура стали более активно общаться с горожанами. Но слабых звеньев у нас еще много, отметил мэр города Ильдар Халиков. «Есть огромное количество обращений, в том числе в мой адрес, с просьбой разрешить участие в социальной ипотеке, — как один из примеров незнания правил привел он. — Меж тем, существует немало современных информационных каналов. Так, более эффективно должны работать сайты государственных и муниципальных учреждений, чтобы люди могли находить там ответы на вопросы, куда, с какими документами обращаться. Заходя в учреждение, центр, ЖЭК, человек также должен сразу понять — где и как можно решить вопрос, а не ходить 30-40 минут, чтобы это выяснить. На стендах должна быть крупным шрифтом размещена такая информация».
В информированности нуждаются не только рядовые челнинцы. Часто бизнесмены, представители малого и среднего бизнеса не имеют полного представления о тех программах, которые предлагает федеральная, республиканская и местная власти, высказал критику мэр: «Пока больше болтаем, чем делаем».
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 14 мая 2018 - 13:21
    Салют в День Победы
Фотогалерея
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
Блоги
Опрос