Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Темы недели

Итоги первого квартала: производство и зарплаты идут в рост

По сравнению с первым кварталом прошлого года, за три месяца нынешнего года объем промышленного производства в городе вырос на 18,6 процента. Среднемесячная зарплата увеличилась на 19,5 процента. Эта информация прозвучала на деловом понедельнике из уст заместителя руководителя Исполнительного комитета, начальника управления финансов Брилиант Ризатдиновой.

Квартальный план по доходам выполнен на 104,3 процента, по сравнению с прошлым годом рост составил 18,1 процента. Особенно значительно — на 46,6 процента — выросли поступления от налога на доходы физических лиц — в первом квартале они составили 359,4 миллиона рублей.
Однако руководитель Исполнительного комитета Василь Шайхразиев обратил внимание на то, что эта оптимистичная динамика обманчива: такое значительное увеличение поступлений от НДФЛ связано с перераспределением данного вида налога — в этом году процент, который остается городу, повысился с 30 до 41. Тогда как, при условии сохранения прежнего норматива, собственные доходы выросли бы всего на 101,5 процента.

По некоторым другим статьям наблюдается снижение. Снизилось поступление доходов от имущественных налогов и налогов, поступающих от субъектов малого предпринимательства. На 13,2 процента уменьшился объем земельного налога (правда, здесь объективным объяснением служит то, что этот налог был оплачен некоторыми заранее, в конце прошлого года), на 1,9 миллиона рублей меньше собрано арендной платы за землю, хотя количество арендаторов выросло на 152 человека. Неналоговые доходы, по сравнению с прошлым годом, снизились на 4,7 миллиона рублей.

Б. Ризатдинова сообщила, что, несмотря на применяемые меры, растут долги предприятий перед бюджетом — на 1 апреля они составили более 111 миллионов рублей. Около 19 процентов из них составляет недоимка по НДФЛ. Крупным должником остается ОАО «ЗЯБ», долги имеют ООО ПСК «Автозаводстрой», ООО «Моя аптека» и другие предприятия. Более 22 процентов приходится на недоимку по арендной плате за землю. В списках должников — ООО «Лесная поляна», ООО ИК «Недвижимость», ООО «Машинный двор» и другие.
Василь Шайхразиев для решения проблемы со злостными неплательщиками предложил применить механизм, который действует в банках.

— Сегодня такая же сложная ситуация в банках — многие предприятия получили кредит и не могут не только вернуть основной долг, но и произвести текущие платежи по процентам. Банки принимают такое решение: имущество предприятия-должника забирается в счет погашения кредита и тут же возвращается этому предприятию на условиях аренды. И таким образом предприятие продолжает работу. Почему мы не можем действовать также? Пусть неплательщики отдают имущество в муниципальную казну в счет погашения задолженности, а мы передадим его им обратно на условиях аренды. Когда ситуация на предприятии стабилизируется, они выкупят свое имущество с аукциона и продолжат работу, — заявил руководитель Исполкома, поручив подчиненным проработать возможность применения этого механизма до конца недели.

В части расходов Исполком продолжает работать в режиме экономии денежных средств, сказала Б. Ризатдинова. В рамках программы по оптимизации городу удалось сэкономить 34 миллиона рублей. Тем не менее расходы бюджета составили на 48 миллионов больше, чем за аналогичный период прошлого года. В первую очередь деньги направляются на выполнение социальных обязательств. Свыше 47 процентов поступлений в бюджет расходуется на выплату заработной платы, 13,5 процента — капитальный ремонт жилого фонда, остальные средства распределяются на оплату коммунальных услуг, содержание городских дорог, уличное освещение, питание детей.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 14 мая 2018 - 13:21
    Салют в День Победы
Фотогалерея
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
Блоги
Опрос