Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Темы недели

Итоги первого квартала: производство и зарплаты идут в рост

По сравнению с первым кварталом прошлого года, за три месяца нынешнего года объем промышленного производства в городе вырос на 18,6 процента. Среднемесячная зарплата увеличилась на 19,5 процента. Эта информация прозвучала на деловом понедельнике из уст заместителя руководителя Исполнительного комитета, начальника управления финансов Брилиант Ризатдиновой.

Квартальный план по доходам выполнен на 104,3 процента, по сравнению с прошлым годом рост составил 18,1 процента. Особенно значительно — на 46,6 процента — выросли поступления от налога на доходы физических лиц — в первом квартале они составили 359,4 миллиона рублей.
Однако руководитель Исполнительного комитета Василь Шайхразиев обратил внимание на то, что эта оптимистичная динамика обманчива: такое значительное увеличение поступлений от НДФЛ связано с перераспределением данного вида налога — в этом году процент, который остается городу, повысился с 30 до 41. Тогда как, при условии сохранения прежнего норматива, собственные доходы выросли бы всего на 101,5 процента.

По некоторым другим статьям наблюдается снижение. Снизилось поступление доходов от имущественных налогов и налогов, поступающих от субъектов малого предпринимательства. На 13,2 процента уменьшился объем земельного налога (правда, здесь объективным объяснением служит то, что этот налог был оплачен некоторыми заранее, в конце прошлого года), на 1,9 миллиона рублей меньше собрано арендной платы за землю, хотя количество арендаторов выросло на 152 человека. Неналоговые доходы, по сравнению с прошлым годом, снизились на 4,7 миллиона рублей.

Б. Ризатдинова сообщила, что, несмотря на применяемые меры, растут долги предприятий перед бюджетом — на 1 апреля они составили более 111 миллионов рублей. Около 19 процентов из них составляет недоимка по НДФЛ. Крупным должником остается ОАО «ЗЯБ», долги имеют ООО ПСК «Автозаводстрой», ООО «Моя аптека» и другие предприятия. Более 22 процентов приходится на недоимку по арендной плате за землю. В списках должников — ООО «Лесная поляна», ООО ИК «Недвижимость», ООО «Машинный двор» и другие.
Василь Шайхразиев для решения проблемы со злостными неплательщиками предложил применить механизм, который действует в банках.

— Сегодня такая же сложная ситуация в банках — многие предприятия получили кредит и не могут не только вернуть основной долг, но и произвести текущие платежи по процентам. Банки принимают такое решение: имущество предприятия-должника забирается в счет погашения кредита и тут же возвращается этому предприятию на условиях аренды. И таким образом предприятие продолжает работу. Почему мы не можем действовать также? Пусть неплательщики отдают имущество в муниципальную казну в счет погашения задолженности, а мы передадим его им обратно на условиях аренды. Когда ситуация на предприятии стабилизируется, они выкупят свое имущество с аукциона и продолжат работу, — заявил руководитель Исполкома, поручив подчиненным проработать возможность применения этого механизма до конца недели.

В части расходов Исполком продолжает работать в режиме экономии денежных средств, сказала Б. Ризатдинова. В рамках программы по оптимизации городу удалось сэкономить 34 миллиона рублей. Тем не менее расходы бюджета составили на 48 миллионов больше, чем за аналогичный период прошлого года. В первую очередь деньги направляются на выполнение социальных обязательств. Свыше 47 процентов поступлений в бюджет расходуется на выплату заработной платы, 13,5 процента — капитальный ремонт жилого фонда, остальные средства распределяются на оплату коммунальных услуг, содержание городских дорог, уличное освещение, питание детей.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 19 ноября 2018 - 08:36
    Как не стать жертвой красоты: мифы и правда об увеличении губ
    Мода на увеличение губ докатилась и до Набережных Челнов. К косметологам за губами Анжелины Джоли идут и молодые девушки, и почтенные матроны. Челнинский косметолог Айгуль Шамсутдинова рассказала о правде и мифах, которые начали появляться вокруг процедуры по увеличению губ.
    4
  • 18 ноября 2018 - 07:59
    Бизнесмен вывел за рубеж миллионы рублей, используя рыболовные снасти
    В Набережных Челнах контрольно-надзорные органы уличили бизнесмена в незаконном выводе капитала из России. В общей сложности предприниматель через три фирмы-однодневки вывел более 40 миллионов рублей, сделав вид, что закупил рыболовные снасти, одежду и стройматериалы.
    8
  • 17 ноября 2018 - 08:22
    О чем врачи настойчиво предостерегают родителей грудных детей
    Редкий день в челнинской «скорой» обходится без тревожных сообщений о травмах маленьких детей, полученных из-за недосмотра взрослых. 10-месячный ребенок упал с кровати, 8-месячный – с пеленального столика, а 3-месячный – со стиральной машины в ванной.
    3
Реклама
  • 16 ноября 2018 - 08:00
    Исправлять дефекты грудной клетки нужно до 12 лет
    Иногда взрослые даже не подозревают, как обидно бывает детям, когда им вслед шепчутся: «куриная грудь» или «ходит с ямой на груди». Они начинают комплексовать, прячутся под просторной одеждой. А ведь впалая или, наоборот, слишком выступающая грудь – это не косметический дефект, а заболевание, которое называется «деформация грудной клетки». Оно поддается лечению, причем чем раньше начнется коррекция, тем лучше будет результат. Помочь вашим детям обрести уверенность в себе помогут в Центре восстановительной медицины Набережных Челнов.
    0
  • 16 ноября 2018 - 08:46
    Витамины, Е-добавки и продукты с ГМО: диетолог развенчивает мифы
    Вокруг здорового питания сегодня существует масса мифов, многие из которых не имеют ничего общего с реальностью. О том, чем на самом деле сейчас занимаются диетологи, мы поговорили с членом Национальной ассоциации диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии России, врачом Гузель Овчинниковой, которая вернулась с XVII всероссийского конгресса диетологов.
    12
  • 15 ноября 2018 - 10:46
    Советы челнинской семьи, которая за 10 лет побывала в 20 странах
    Семья Муртазиных уже 10 лет путешествует по разным странам , в их копилке более 20 государств. Супруги рассказали «Челнинским известиям» о том, что взять на заметку, чтобы дорога и впечатления от вояжа были только положительными.
    16
  • 14 ноября 2018 - 14:56
    Над гаражами в Челнах будут надстраивать парковки
    Решение проблемы с парковками в микрорайонах - в строительстве многоуровневых паркингов, считают городские власти. В Челнах разрабатывается специальная программа «Карта парковочного пространства города».
    10
Реклама
Реклама
  • 11 ноября 2018 - 13:33
    Как машинист крана и бизнесмен изменили свою жизнь, начав рисовать
    Известный художник Мадияр Хазиев в своей изостудии учит рисовать взрослых. Ни возраст, ни социальный статус, ни семейное положение не помешали челнинцам осуществить свою мечту и научиться творчески самовыражаться. О новом этапе своей жизни они рассказали «Челнинским известиям».
    14
  • 11 ноября 2018 - 09:17
    По Челнам курсируют фальшивые деньги, которые не распознают даже банкоматы
    Продавцы поддельных купюр практически в открытую занимаются реализацией своей продукции в интернете. Некоторые челнинцы пользуются услугами мошенников и даже оставляют им положительные отзывы. О новых методах распространения фальшивок и последствиях узнали «Челнинские известия».
    2
  • 10 ноября 2018 - 09:39
    Премьера в «Мастеровых»: секс, яблоки и алкоголь
    На премьерный спектакль театра «Мастеровые» по модной пьесе Ольги Мухиной «Таня-Таня» все билеты раскуплены на неделю вперед. Это такой своеобразный аванс, который челнинцы дали питерскому режиссеру Вере Поповой. Стоит ли спектакль того, разбирались «Челнинские известия».
    1
Реклама
  • 9 ноября 2018 - 08:51
    За кражу яиц челнинцу дали 7 лет лагерей
    «Челнинские известия» продолжают цикл публикаций об уголовных делах минувших лет. Первый рассказ был об осужденных горожанах в предвоенные и военные годы. На этот раз наш корреспондент ознакомился с делами 50-х годов. За какие преступления и на какой срок городской суд отправлял челнинцев в лагеря?
    8
  • 8 ноября 2018 - 14:36
    Превратится ли остановка «Райисполком» в райский полк
    Почему остановки общественного транспорта в Челнах называют именно так, а не иначе? Откуда в городе столько повторяющихся названий? Почему есть наименования, как будто совершенно не имеющие отношения к Набережным Челнам? Наше издание попыталось ответить на эти вопросы.
    28
  • 7 ноября 2018 - 11:48
    Почему не во всех дворах Челнов расширяют дороги
    «Челнинские известия» узнали, по какому принципу исполком формирует список внутриквартальных дорог, которым требуется капитальный ремонт.
    18
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 15 ноября 2018 - 08:26
    Образовательные учреждения
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 19 ноября 2018 - 11:03
    начеку
    Сегодня я была у стоматолога. Полулежала, скрестив ноги и крепко сцепив на груди руки.
    Марина Огородникова
    0
Опрос