Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Панорама

Мензелинск не узнать, или Как другие города Татарстана решают свои социальные проблемы

С 1 по 5 августа в Мензелинске, то есть в получасе езды от Набережных Челнов, пройдет чемпионат мира по парашютному спорту. Побывав там, корреспондент «Челнинских известий» убедилась, что подготовка к встрече спортсменов — в самом разгаре.

http://www.chelny-izvest.ru/i_pic/gazeta/2010/07/144-146/samolet.jpg
Мензелинск или Аризона?

Почему чемпионат мира по парашютному спорту состоится именно в Мензелинске, нам объяснил генеральный директор местного аэроклуба Дмитрий Епишов:
— Наш аэроклуб является одним из самых крупных в Европе. С момента образования в 2003 году мы динамично развивались и сегодня готовы провести соревнования такого ранга. В 2008 году совместно с администрацией Мензелинского района было принято решение о подаче заявки на проведение чемпионата мира. Решение одобрил Президент Татарстана. В прошлом году мы организовали у себя чемпионат России, на котором присутствовали представители Международной федерации авиационных видов спорта, и на пленарном заседании в Швеции делегаты из 38 стран проголосовали за проведение чемпионата мира 2010 года в Мензелинске. Мы всего на несколько голосов обошли американский штат Аризона.
На чемпионат мира приедут 445 спортсменов из 23 стран. Самая многочисленная команда — сборная Франции, в которой насчитывается 68 человек, в российской — 53 парашютиста, Бразилию представят два спортсмена. Вместе с судьями из 26 стран и сопровождающими их лицами общее количество участников достигнет 500 человек. Обслуживать чемпионат будут шесть самолётов Ан-28 и L-410, четырем из них предстоит поднимать парашютистов в небо, двум — стоять в резерве. Три самолета принадлежат мензелинскому аэроклубу, остальные на правах аренды предоставлены другими аэроклубами России.

А вдруг нелетная погода?
Спортсмены из некоторых стран уже отрабатывают свою программу в мензелинском небе. Прыжковая часть соревнований начнется утром 1 августа, а вечером, в 18 часов, на Центральном стадионе Мензелинска пройдет торжественная церемония открытия, на которую ждут Президента Татарстана Рустама Минниханова.
В течение следующих четырех дней спортсмены будут соревноваться в трех дисциплинах: групповая парашютная акробатика, купольная акробатика и артистические виды. Для гостей и жителей города создаются все возможности для наблюдения за ходом соревнований. Руководство города и сотрудники ГАИ советуют добираться до мензелинского аэродрома на автобусах, чтобы уменьшить поток автомобилей. Церемония закрытия, где победители получат медали и дипломы, пройдет 5 августа.
— Если вдруг пойдет дождь или скорость ветра превысит 11 метров в секунду, прыгать никто не будет. Из-за этого, конечно, чемпионат продлевать не станут, просто сократят программу. В соответствии с правилами Международной авиационной федерации, соревнования считаются разыгранными, если выполнен хотя бы один прыжок, — пояснил нам главный тренер сборной России по парашютному спорту Владимир Газетов.

/content/images/4fcbc46d433411338754157.jpgМензелинский Арбат
150 миллионов рублей выделило правительство Татарстана на подготовку к чемпионату. Сегодня в Мензелинске ведется масштабная работа по благоустройству города: ремонтируют городские школы, общежития, детсады, обновляют фасады зданий, строят дороги. На одной из центральных улиц возводят местный Арбат. На ней выложена брусчатка, установлены скамейки, в середине раскинутся цветники, появятся фонтан, теневой навес и даже маленький ручеек.
Чтобы не ударить в грязь лицом перед зарубежными гостями, нашли средства на капитальный ремонт федеральной трассы «Волга М-7» на участке от Набережных Челнов до Мензелинска. Как сообщили нам коллеги из редакции газеты «Мензеля», общая сумма расходов на проведение чемпионата мира приблизилась к 200 миллионам рублей. Ведь к церемонии торжественного открытия соревнований на Центральном стадионе города установили 2 тысячи пластиковых сидений. Чтобы разместить судей, на территории аэроклуба построили 24 бунгало, а неподалеку еще и гостиницу на 200 мест. Правда, большинство спортсменов все равно будут жить в челнинских гостиницах.
Казань провела 1000-летие, готовится к Универсиаде-2013. Елабуга — 1000-летие и Всероссийские сельские игры. Теперь вот Мензелинск проводит чемпионат мира по парашютному спорту. Попутно эти города решают большинство своих социальных проблем: ремонт зданий, строительство дорог, социально-культурных объектов. А что бы такое провести Набережным Челнам?
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:57
    Спасатели Челнов вынуждены каждый год вылавливать трупы рыбаков
    Никакие штрафные санкции не уменьшают количество правонарушений на льду. Инспекторы разводят руками, говоря о рыбаках «каждый год то трупы вылавливаем, то за льдинами гоняемся».
    9
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    18
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
Реклама
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    23
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 23 января 2019 - 10:50
    Волонтерское движение
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 23 января 2019 - 14:43
    плохие тексты
    В конце прошлого года я участвовала в марафоне по написанию психологических текстов. И осталась в этом клубе. Так что этот текст – это моя форма участия в клубе людей, которые учатся писать на психологические темы, осваиваются в них.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?