Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Панорама

Челнинцы всё чаще заключают брачные договоры

Количество челнинских молодоженов, решившихся на составление брачного договора, растет год от года. Ежемесячно в разных нотариальных конторах города этот документ подписывают несколько пар.

В нашей стране брачные договоры заключались до революции 1917 года, вновь воспользоваться ими россияне смогли лишь с 1996 года, после принятия нового Семейного кодекса. Однако и спустя четырнадцать лет повсеместного распространения эта практика не получила, хотя число заключающих контракты растет. Тем не менее многие считают, что решать до свадьбы, что и кому достанется при разводе, цинично и меркантильно.
— Как правило, в брачном договоре заинтересован тот, у кого имущества больше, — отмечает помощник нотариуса Вадим Гайнетдинов. — В среднем, в нашу контору ежемесячно обращаются одна-две пары с просьбой подготовить этот документ. Как показывает практика, это люди, вступающие в брак повторно, а также те, кто занимается предпринимательской деятельностью, связанной с постоянным отчуждением и приобретением имущества, получением кредитов. В этом случае договор призван оградить второго супруга от проблем.
По российскому законодательству, брачный договор помогает установить только правовой режим имущества супругов. К примеру, в США в него можно включать и детали совместного проживания, в том числе такие специфические и несерьезные для нас моменты, как кто и когда будет выкидывать мусор или мыть посуду.
— Брачный договор фиксирует наличие имущества на момент заключения договора, — говорит нотариус Набережночелнинского нотариального округа Альфия Нуртдинова. — Также супруги вправе установить в нем режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество, на его отдельные виды или на имущество каждого. Определить долю каждого из супругов в принадлежащем им имуществе, а также в том, которое будет передано каждому из них в случае расторжения брака. К примеру, супруг, который приобрел квартиру или дом еще до брака, может указать, что поселившийся в нем в связи с заключением брака супруг утрачивает право пользования жилым помещением с момента расторжения брака. Кроме того, брачный договор помогает установить способ участия в доходах друг друга, определить порядок несения каждым из них семейных расходов, а также любые иные положения, касающиеся имущественных отношений, но не противоречащие закону и не ущемляющие интересы другого супруга.
Брачный договор затрагивает интересы мужа и жены, поэтому заключается при обоюдном желании. Составить и подписать его можно как до вступления в брак (он вступит в силу с момента регистрации в загсе), так и после нескольких лет совместной жизни.
Если семейная жизнь не сложится, то при разводе суд будет исходить из условий брачного договора, что облегчит расторжение брака, избавит от неприятностей и скандалов при разделе имущества. А, возможно, кого-то он удержит от легкомысленных изменений в своей жизни, и распадающихся пар в нашей стране станет меньше.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 14 мая 2018 - 13:21
    Салют в День Победы
Фотогалерея
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
Блоги
Опрос